Внимание, пользователи интернета: вас снимает скрытая камера!

Можно ли на самом деле прослушивать Skype
Внимание, пользователи интернета: вас снимает скрытая камера!

Империя компьютерного зла – Microsoft – купила Skype и предоставила доступ к разговорам и переписке пользователей спецслужбам. Так думают многие после выхода вот этого материала на сайте Slate, в котором автор прямо указывал на возможность перехвата трафика Skype в связи с обнаруженными хакерами изменениями в архитектуре сервиса.

Таковы уж сетевые страшилки: в них верят, не особенно вдаваясь в детали. А стоило бы. 


Александр Данченко: «Раньше прослушивались телефоны, а сейчас – Skype»

Через несколько дней после серии скандальных публикаций директор по разработкам и операционному управлению Skype Марк Джиллетт разместил в официальном блоге достаточно подробный FAQ об архитектуре сервиса. По словам Джиллетта, изменения действительно имеют место, но они начались еще в декабре 2010 г. (т.е. до приобретения Microsoft) и преследуют цель миграции в облачную инфраструктуру дата-центров Skype, Amazon EC2 и с недавнего времени Microsoft. Дескать, надежность – краеугольный камень сервиса, ежемесячно обслуживающего 250 млн активных пользователей, которые в последнем квартале суммарно наговорили 115 млрд мин.

В то же время, представители Skype прямо ответили на запрос Forbes.ua, что сервис сотрудничает с представителями спецслужб и правоохранительных органов «в рамках юридических и технических возможностей». Те же утверждения содержатся в появившихся на официальном сайте уточнениях относительно политики безопасности. Как утверждают в компании, в последнее время эта политика не менялась – отдельное подразделение в Skype для реагирования на запросы силовых структур существует еще с 2005 года.

Эта информация проливает свет на давно позабытую историю миллионера Джейкоба «Коби» Александера, создателя и директора израильско-американской компании Comverse Technology. Когда в 2006 г. власти США  обвинили его в преступных махинациях с ценными бумагами, он пустился в бега, и ФБР объявило его в международный розыск. Тогда Александера «вычислили» по единственному звонку дочери, сделанному с помощью Skype.

По понятным причинам технические детали отслеживания звонка в случае с Коби остались «за кадром». Вполне возможно, тогда перехватить сообщения помогла засланная со стороны интернет-провайдера на компьютер жертвы троянская программа-шпион. Например, на WikiLeaks и сейчас можно обнаружить письма с расценками на перехват трафика Skype. Между прочим, недешевое удовольствие – около 20 000 евро за три месяца прослушки одного клинента.

Вплоть до начала 2009 года базирующееся в Гааге ведомство Eurojust, в функции которого входят организация и упорядочивание совместных судебно-правоохранительных инициатив в рамках Евросоюза, жаловалось на нежелание Skype сотрудничать с властями. Но три года назад ситуация изменилась, и теперь на официальном сайте Eurojust можно найти только исправленный вариант пресс-релиза. В нем четко сказано: «Представители Skype признают, что  IP-технологии открывают новый канал коммуникаций для криминальных структур, и выражают готовность взаимодействовать с государственными органами для предотвращения возможных негативных последствий».

Другими словами, – и это логично было бы предположить – в случае возникновения прецедента спецслужбы всегда найдут рычаги влияния, и Skype вовсе не исключение. Едва ли приход Microsoft что-то кардинально изменил: сервис и ранее шел на контакт с представителями властей. По крайней мере, после приобретения в октябре 2005 г. американской eBay. В соответствии с USA Patriot Act от 2001 года правоохранительные органы имеют право доступа к конфиденциальным данным американских компаний независимо от их месторасположения.


Ярослав Теклюк: «По запросу компетентных органов интернет-провайдер предоставит органам запрашиваемую информацию»

В Украине статья 31 Конституции каждому гарантирует тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Однако исключения может установить суд в случаях, предусмотренных законами «Об оперативно-розыскной деятельности», «О контрразведывательной деятельности» и «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью». Возможность снятия информации с каналов связи и прослушивания телефонных разговоров предусматривают и статьи 14-1 и 187 уголовно-процессуального кодекса. Подобные меры направлены на предотвращение преступлений или выяснение истины во время расследования уголовного дела.

Миф о неуязвимости Skype развеивает Александр Данченко, генеральный директор «Датагруп»: «Вся личная информация пользователей и личная переписка хранится на серверах службы Skype и может быть предоставлена правоохранительным органам в случае законно оформленного запроса или по решению суда». Регистрируясь в системе, де-юре пользователь соглашается с условиями политики безопасности и тем самым разрешает передавать личные данные или переписку третьим лицам. «Весь мир перешел в фазу активного общения в сети интернет и вполне логично, что правоохранительные органы также «вышли в сеть». Раньше прослушивались телефоны, а сейчас – Skype», – утверждает Данченко.

Ярослав Теклюк, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», уточняет кто и когда может снимать информацию с каналов связи. Он уверен, при наличии формальных оснований оператор или интернет-провайдер предоставит органам запрашиваемые данные. Данченко полностью с ним солидарен: «Мы сотрудничаем со спецслужбами и правоохранительными органами в рамках правового поля. Если к нам поступает оформленный в соответствии с требованиями законодательства Украины запрос, мы, конечно же, на него реагируем».

Кто:

  • МВД;
  • СБУ;
  • прокуратура;
  • служба внешней разведки Украины;
  • государственная пограничная служба;
  • управления государственной охраны;
  • налоговая милиция;
  • органы и учреждения исполнения наказаний и следственных изоляторов государственной уголовно-исполнительной службы Украины;
  • разведывательный орган Министерства обороны Украины.

В каких случаях:

  • с целью предотвращения преступления;
  • во время расследования уголовного дела с целью установления фактов;
  • с целью получения упреждающей информации в случае угрозы совершения террористического акта или при проведении антитеррористической операции;
  • в целях борьбы с организованной преступностью;
  • в ходе контрразведывательной деятельности.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Владимир Ткаченко
Владимир Ткаченко — 13.09.2012, 15:14

Т.е. изменитель голоса поможет обмануть прослушивающего? Я не согласен. Например я знаю, что я прослушиваю номер 050 ххх хх хх, и там вдруг кто-то заговорил измененным голосом на ожидаемые темы, тем более остальное время прослушиваемый говорит своим голосом. Тогда я сделаю вывод, что этот разговор особо интересен, раз приняты дополнительные меры предосторожности, хоть эти меры и глупы.

Yuri Smirnov
Yuri Smirnov — 13.09.2012, 12:18

Хм... Элементарный скремблер и(или) изменитель голоса решат проблему прослушки. Хоть по скайпу, хоть по мобильному. Цена вопроса от $100 до $1000 на профильных сайтах

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов