Как банк Александра Януковича за два с половиной года вырос в 13 раз

Всеукраинский банк развития (ВБР), которым владеет сын президента Александр Янукович, а руководит мать председателя НБУ Валентина Арбузова, за 3-4 года может попасть в ТОП-10 финучреждений
Как банк Александра Януковича за два с половиной года вырос в 13 раз
Фото Макс Левин

Когда в начале 2010 г. в Украине выбирали нового президента, активы никому не известного Всеукраинского банка развития составляли 191,2 млн грн. Несмотря на амбициозное название, ВБР на тот момент занимал всего лишь 157-ю позицию в рейтинге банков по активам и имел два отделения – в Киеве и Донецке.

Банк был зарегистрирован в самый разгар финансового кризиса – в апреле 2009 г., а его основным акционером выступила компания с красноречивым названием ООО «Донснабтара». Совладельцами этой фирмы числились  сын будущего на тот момент президента Александр Янукович (с долей в уставном фонде – 94%) и председатель правления ВБР, Валентина Арбузова, с долей 1,5%.

После избрания Виктора Януковича президентом сын Валентины Арбузовой Сергей возглавил Нацбанк Украины.  «Донснабтара» вышла из состава акционеров ВБР, а его единственным собственником стал Александр Янукович.  За два с половиной года активы  банка выросли на 1240% и составили на 01.07.2012 г. 2,5 млрд грн. ВБР переместился на 65 позицию в рейтинге. И это, скорее всего, только начало взлета.

Банк всея Украины

В ВБР не называют своих крупных клиентов. «Мы не делаем себе пиара на клиентах. У нас другие задачи – быть для клиентов партнерами, и мы с этой миссией успешно справляемся, за что нас и ценят», – рассказала Арбузова в интервью Forbes.uа.

Очевидно, однако, что банк с таким собственником и таким председателем правления с легкостью привлекает государственную клиентуру. В ВБР обслуживается зарплатный проект ГНАУ. «Мы гордимся тем фактом, что смогли предоставить более выгодные условия (чем государственный Укрэксимбанк – ред.) и взяться за такой ответственный проект», – отметила Арбузова в одном из интервью.

Некоторых клиентов ВБР нетрудно найти в Вестнике государственных закупок. В 2011 г. далеко не самый крупный в стране банк выиграл государственные тендеры на кредитование ЧАО «Львовский локомотиворемонтный завод» (10 млн грн. под 14% годовых), КП «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (4 млн грн. под 16,3%) и ГТОО «Юго-Западная железная дорога» (40 млн грн. под 15,2%).

Согласно отчету РА «Эксперт-Рейтинг», кредитный портфель ВБР в первом полугодии 2012 г. рос значительно быстрее, чем объем кредитов, выданных всей украинской банковской системой. С начала 2012 г. кредиты и задолженность клиентов перед ВБР выросли на 77,18%, тогда как в целом по системе рост составил всего 1%. 

Банк Януковича активно кредитует как физлиц, так и корпорации. По итогам 2011 г. доля «физиков» в кредитном портфеле банка достигла почти 30%. В корпоративном секторе банк финансировал в основном торговлю и недвижимость – 27% и 20% кредитного портфеля соответственно. В 2012 г. ВБР, похоже, решил активизировать операции в сельском хозяйстве. Сейчас он активно рекламирует кредитование сельхозпроизводителей всего под 20% годовых.

По рассказам банкиров, ВБР финансирует девелоперский бизнес своего акционера. Как известно Янукович-младший, у которого есть собственный яхт-клуб в Балаклаве, строит там и гостинично-развлекательный комплекс. Есть в этой бухте и отделение ВБР «Балаклавское». «Наша долгосрочная стратегия направлена на развитие региональной сети банка – близость к клиентам», – утверждает Валентина Арбузова.

Всего у банка сейчас 23 отделения. Из них 11 – в Донецкой области. Банк также представлен в Киеве, где находится головной офис, в Днепропетровской, Луганской, Львовской, Харьковской, Сумской, Одесской областях и в Крыму. В ВБР даже не могут сказать, сколько новых отделений будет открыто до конца года – так активно идет экспансия.

Ресурсная база

Ставки по депозитам для юрлиц на 1 год в ВБР колеблются от 6% до 16% годовых в гривне в зависимости от суммы вклада и периодичности получения процентов. Это далеко не самые выгодные условия: в некоторых финучреждениях сейчас готовы платить более 20% годовых. Несмотря на это с 30.06.2011 по 30.06.2012 ресурсная база ВБР выросла в 4 раза, при этом средства физических лиц увеличились в 2,5 раза, до 900 млн грн., а юридических лиц – в 6,21 раза до 1,2 млрд грн. 

«Населению, а зачастую и бизнесу, очень трудно отличить хороший банк от плохого. А вот наличие акционера, тесно связанного с политической элитой, дает такому банку наглядное преимущество в глазах потребителей» – говорит главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Правда, по словам финдиректора одной крупной компании, быть клиентом такого банка, как ВБР – это палка о двух концах. С одной стороны – есть хороший админресурс и защита для денег. С другой стороны, в случае конфликта с банком выйти из него победителем вряд ли удастся.

Наполеоновские планы

В связи со слишком быстрым ростом активов в первом полугодии достаточность капитала банка сильно сократилась. Норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) за шесть месяцев снизился с 30,82% до 18,6%. Собственный капитал банка составил на конец полугодия 338 млн грн. Не исключено, что в ближайшее время акционерам придется наращивать капитал, чтобы реализовать свои наполеоновские планы.

Как написано на сайте ВБР, его стратегия –  через динамическое развитие стать универсальным системным банком. По закону «О банках и банковской деятельности» системообразующим считается банк, обязательства которого составляют не менее 10% всех обязательств банковской системы. На данный момент это минимум 94 млрд грн.  Активами свыше этой суммы обладает только ПриватБанк – самое крупное финучреждение в стране с обязательствами в 144,5 млрд грн.

Учитывая нынешние темпы развития ВБР, можно не сомневаться, что его планы выполнимы. «Думаю, что ВБР в ближайшие 3 года имеет все шансы войти если не в ТОП-10 банков страны, то в первую группу банков по размеру активов», – прогнозирует Шапран. Кстати Александр Янукович является совладельцем еще одного среднего по размеру финучреждения – ПАО «Укрбизнесбанк», которым до 2010 г руководил Сергей Арбузов. Этот банк тоже быстро растет: его активы за последние 2,5 года увеличились в 2,6 раза и достигли 3,9 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Andrey Kizyb
Andrey Kizyb — 05.11.2013, 17:43

Теперь суки и укрпочту подсадили на этот банк. Без предупреждения. А где их банкоматы????

Сергей Комаренский
Сергей Комаренский — 16.09.2012, 09:11

Я думаю дела и дальше пойдут хорошо

Людмила Лебедева
Людмила Лебедева — 14.09.2012, 08:29

Вам всем завидно или что? Не так проголосовали? А какая разница простым людям у кого будут накапливаться эти деньги? Хотели капитализм, получите. Так что не ошибитесь с выбором .

Валерий Шевченко
Валерий Шевченко — 13.09.2012, 17:18

смотришь на эти с..ка рожи-и хочеться только одного сказать-скоты шоб вас порозрывало вместе с вашими детками.А этого бизона донецкого выслать млять на Тузлу укреплять берег от кацапов лопатой!

Wadim Alexejenko
Wadim Alexejenko — 13.09.2012, 15:35

Судя по физиономии лица, то гордиться действительно есть ЧЕМ.
Как сказал один умный человек:" Стыдно быть бедным в БОГАТОЙ стране, и стыдно быть БОГАТЫМ в БЕДНОЙ стране" (думаю, что такие как они, смысла не уловят, т.к. для этого нужно иметь СОВЕСТЬ и ПОРЯДОЧНОСТЬ). (((((((

Vlad Popoff
Vlad Popoff — 13.09.2012, 14:29

Чтобы эти уроды подавились этими наворованными деньгами...сц..ки!!! Большое спасибо лохторату ,голосовавших за ПеРдунов. Если не нажили ума -голосуйте снова за профессссиАНАЛОВ.Смотри и покращення не за горами.Может когда то и кинуть вам кость.

Анна Юшкевич
Анна Юшкевич — 13.09.2012, 13:39

Видимо, подобного рода ТРУДЯГ имеют в виду некоторые комментаторы, поучающие всех :"Чтобы нормально жить нужно РАБОТАТЬ". Правда, забывают при этом добавить, что это возможно, если вы сынок Яныка, Азарова,Ахметки или Бойко

Владислав Викторович
Владислав Викторович — 13.09.2012, 12:35

зарплатный проект ГНАУ...«Мы гордимся тем фактом, что смогли предоставить более выгодные условия (чем государственный Укрэксимбанк – ред.) и взяться за такой ответственный проект».
Я еще тогда работал в одной из киевских ГНА и тут приходит начальник и говорит "Все завтра всем отгул и все идем оформлять з/п карты в банк ВБР, а со следующего месяца все платежи ГНАУ будут проходить не через Приват, а через ВБР!". Что за банк, где отделения никто из нас не знал и впервые вообще про этот банк услышал. В итоге з/п снять просто не возможно было т.к. единственное отделение было очень далеко, а комиссия за снятие денег в других банкоматах очень большие. Наверное из-за этого и есть такой большой показатель средств физических лиц потому что люди попросту не могут снять наличность((
Но как сказал А.Янукович:"Я не пользуюсь административным ресурсом, я всего достиг сам".

Sashko Okrepkyj
Sashko Okrepkyj — 13.09.2012, 12:02

Ivan Groznuy більше схожий на троля, адже справжний лохторат ПР не знає про існування інтернету)

Ivan Groznuy
Ivan Groznuy — 13.09.2012, 10:57

ПР железно выполняет свои обещания. Я верю им. И мы рады за их. Покращення вже йде.
А воров на кол сажать нужно, независимо от касты, пусть это даже президент, или кто то из его семьи.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов