Владимир Костельман раздаст своим покупателям кредитные карточки

Банк «Восток», который недавно приобрела Fozzy Group, хочет зарабатывать на постоянных клиентах продуктовых супермаркетов, вручив им вместо дисконтных карт «кредитки»
Владимир Костельман раздаст своим покупателям кредитные карточки
Фото remontvody.com

В декабре прошлого года Platinum Bank продал принадлежавший ему небольшой днепропетровский банк «Восток» с активами менее 400 млн грн. Новыми владельцами банка стали компании и физлица, связанные с  крупнейшим ритейлером Украины – Fozzy Group (сеть супермаркетов «Сильпо», «Фора» и гипермаркетов Fozzy), которую контролирует Владимир Костельман.

Как выяснил Forbes.ua, новые собственники финучреждения намерены превратить «Восток» в кредитора не только своего бизнеса, но и миллионов покупателей продуктовых супермаркетов. «Мы создаем большую кредитную программу для физических лиц совместно с Fozzy Group», – сообщил председатель правления банка «Восток» Вадим Мороховский.

Карта превращается

Владельцы всех дисконтных карт магазинов Fozzy Group будут переведены на карты MasterCard или VISA. Под них будет открыто финансирование, и они станут кредитными. По словам Мороховского, сейчас обладателями дисконтных карт магазинов Fozzy Group являются около 3 млн человек. Информация об этих людях и размерах их покупок хранится в базе данных, на основании которой клиентам будут предложены кредитные карты. «Это достаточно уникальная вещь будет. У нас по скорингу предусмотрена другая идеология, чем сегодня у большинства украинских банков», – уверяет банкир.

До последнего времени скоринговые системы банков оценивали, как клиенты платят по кредиту. А банк «Восток» будет анализировать платежеспособность своих заемщиков, исходя из уровня их потребления. «Пока никто из системных ритейлеров в Украине такую крупную программу не делал», – говорит генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. По его мнению, это потребует больших инвестиций в создание операционной платформы, чтобы обеспечить должный уровень риск-менеджмента.

За полгода с момента покупки активы «Востока» выросли почти в 2,5 раза и к 1 июля 2012 г. достигли 961 млн грн. Собственный капитал банка – 357 млн грн. Мороховский обещает, что осенью новые акционеры проведут дополнительные масштабные вливания в капитал, что позволит запустить новый кредитный проект. «Успешность проекта будет во многом зависеть от его масштаба. Капитал должен быть минимум $100 млн», – констатирует председатель наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун.

более 21 млрд грн.
оборот сетей продуктовой розницы Fozzy Group по итогам 2011 г.

По результатам 2011 г. оборот сетей продуктовой розницы Fozzy Group превысил 21 млрд грн. Однако новые собственники «Востока» вряд ли будут инвестировать в банк только собственные средства. «Я думаю, что нелогично деньги доставать из собственного бизнеса, чтобы кредитовать покупателей», – считает Борис Тимонькин, председатель правления Укрсоцбанка. Он говорит, что банк «Восток» все равно будет строить собственную сеть для привлечения депозитов населения. Это подтверждает и Мороховский.

По его словам, банк будет привлекать не только средства физлиц, но и корпоративных клиентов. Скорее всего, речь идет о компаниях Fozzy Group, которые «Восток» уже частично кредитует или планирует финансировать. Мороховский говорит, что приоритетными для кредитования станут пищевая промышленность, торговля, сфера услуг и логистика. То есть, все те направления, на которых специализируются компании Костельмана.

Восточная мудрость

В банке «Восток» обещают, что ставки по карточным кредитам у них будут ниже, чем по обычным беззалоговым займам. Участники рынка в этом сомневаются. Борис Тимонькин не видит смысла держать ставки ниже среднерыночных. «Если есть нормальный бизнес, то никто не будет осчастливливать все человечество», – иронизирует банкир. По его оценкам, для устойчивой прибыли ставка по таким кредитам должна быть не меньше 55-60% годовых: стоимость депозитов населения обходится банкам в 20-25% годовых, еще 20% составят потери от невозвратов.

Заместитель председателя правления ВТБ Банка Николай Суганяка прогнозирует, что новый кредитный проект Fozzy Group будет успешным. Его банк сейчас также изучает возможность реализации аналогичного бизнес-плана. «Чтоб выйти на точку безубыточности им понадобится портфель в размере минимум 100 млн грн.», – прогнозирует Суганяка.

Еще до кризиса аналогичные программы в магазинах группы Fozzy пытался реализовать Дельта Банк. Но их пришлось свернуть в конце 2008 г. Николай Лагун уверен, что сейчас значительно дешевле сделать партнерскую программу с крупным розничным банком, чем создавать собственное финучреждение с нуля. «Чтобы создать хорошую базу данных для скоринга надо сначала пройти через убытки. Без этого достоверные знания о клиентах не получишь», – уверен банкир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Pavel Dudko
Pavel Dudko — 16.11.2013, 12:41

Прежде чем продать лицензию банку Восток , его использовали для вывода всех проблемных активов АГРОБАНКА и ХОУМА. Клиентам , которые пришли погашать кредиты в Днепропетровске и увидели сорванные таблички ХОУМ КРЕДИТА так и говорили 3-4 месяца поплатите, потом перейдете в порядочный банк.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов