Совладелец «Чайки»: «Нельзя в этой стране вкладывать в проекты собственные деньги»

Алексей Кулагин, собственник жилого комплекса «Чайка»
Совладелец «Чайки»: «Нельзя в этой стране вкладывать в проекты собственные деньги»
Фото Анна Наконечная/Forbes

Алексей Кулагин – совладелец и идейный вдохновитель крупнейшего в Украине проекта комплексной застройки – жилого комплекса «Чайка», в который спокойно можно уместить всех жителей небольшого районного центра, скажем, Яготина, Пятихаток или Геническа.

В интервью Forbes.ua бизнесмен рассказал, кому принадлежит «Чайка», а также предложил очень простую и эффективную систему охраны крупных жилых комплексов.

– Говорят, у вас дома долгое время жил волк. Довольно необычное домашнее животное…

– Да, было такое. Друзья участвовали в облаве на волков, организованной лесничеством, и разорили логово. Забить волчонка было жалко, а везти в город никто не решился. В это время у меня во дворе жила пара туркменских волкодавов и ротвейлер, вот друзья и предложили волчонка мне. Маленький ротатый «головастик» – голова размером с туловище.

Все, что написано об этом животном, оправдалось слово в слово. Написано, что это единственное животное, не требующее адаптации ни к одним условиям, т.е. среди людей живет по законам людей, а в лесу – по законам леса. Это так и есть.

Сказано, сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. И это оказалось правдой. Со второго года жизни, во время моих отъездов, он убегал, но как только я приезжал, той же ночью он появлялся. Потом каждый год начал уходить в середине января и появлялся только в конце марта. Так прожил восемь лет без вольеров, без ограничений, здоровенный 80-килограммовый самец, преданный, ласковый с детьми, неконфликтный с гостями. Затем ушел и уже не возвращался.

Как создавалась «Чайка»

– Расскажите, как вы попали в Киев?

– Анатолий Шаповалов (бывший заместитель главы Нацбанка. – Forbes.ua) порекомендовал меня Виктору Пилипишину в 2003 г., когда я приехал в Киев из Луганска. В его компании «Транссервис-Инвест» я стал директором.

Виктор Пилипишин располагал земельными активами в Киеве, на которых хотел развивать строительные проекты. Основной моей задачей была разработка концепции развития строительного бизнеса. Но после того как я разработал несколько концепций, планы концерна были отложены на неопределенный срок. Используя свои наработки, я решил основать собственный строительный бизнес в Киеве.

Со мной от Пилипишина ушла начальник финансового отдела «Транссервис-Инвест» Оксана Кондрашевская, которая предложила мне стать соучредителем и директором ООО «ОМОКС». Я сделал аудит фирмы, мы вывели всех учредителей и ввели меня на 50%, столько же осталось и у нее

– И после этого вы основали девелоперскую компанию «ОМОКС», которая теперь «Чайку» застраивает?

– Нет. Со мной от Пилипишина ушла начальник финансового отдела «Транссервис-Инвест» Оксана Кондрашевская, которая предложила мне стать соучредителем и директором ООО «ОМОКС». Я сделал аудит фирмы, мы вывели всех учредителей и ввели меня на 50%, столько же осталось и у нее. Тогда еще речь не шла о личных отношениях, просто деловое партнерство, которое впоследствии объединило нас в одну семью.

– Жилой комплекс «Чайка» – это на сегодня крупнейший проект комплексной застройки в Украине на 22 000 человек. Застройщик – девелоперская компания «ОМОКС». Получается, это ваш с женой семейный бизнес?

– Нет, нам принадлежит 50%, второй половиной владеет Андрей Шишов. Ранее он представлял интересы одного из бывших инвесторов проекта.

– А как у Шишова оказалось 50% акций?

– Мы их ему передали на добровольной основе, как человеку, который очень полезен для развития этого проекта. Он очень талантливый переговорщик, может прогнозировать развитие финансовых катаклизмов, нужный человек в компании. Шишов занимает должность финансового директора ООО «ОМОКС».

– Сколько собственных средств вы вложили в «Чайку»?

– Нельзя в этой стране вкладывать в проекты собственные деньги. Или нужно хотя бы делать вид, что ты их не вкладываешь.

В начало реализации строительства первой очереди «Чайки» мы вложили 18 млн грн., в дальнейшем нас прокредитовал на $40 млн банк «Надра».

– А какова сумма общих инвестиций?

– Итоговую цифру я не назову – проект еще не закончен. Стартовой цифрой можно считать заем в $40 млн (на тот момент – 200 млн грн. – Forbes.ua), который взяли в Надра Банке – это был октябрь 2006 г.

При этом кредит был оформлен на компанию «УкрГаз». Когда начались первые продажи квартир, мы открыли депозит ООО «УкрГаз» в банке «Надра» для накопления средств на погашение процентов и тела кредита. Перед началом кризиса мы попросили Надра Банк зачесть наш накопленный депозит в счет полного погашения кредита, т.е. в кризис мы вошли без долгов, это фактически спасло проект от банкротства.

В настоящее время уже освоено строительством 1 млрд грн.

– Земля, на которой расположен жилой комплекс «Чайка», принадлежит «УкрГазу». Что это за компания?

– Это была моя компания, я давно приобрел корпоративные права «УкрГаза», но оформил их не на себя. Сначала мне принадлежало 100%, потом начал привлекать инвесторов. Но когда зашли инвесторы, то возник конфликт.

– Из-за чего?

– Я понимаю, как и что нужно строить, они – не очень. Им было тяжело со мной ужиться. Я сказал: нет вопросов, я ухожу, возвращайте мне деньги, моя доля в «УкрГазе» стоит столько-то. Написал график развития проекта и ушел, забрав свои деньги, естественно, с приростом.

В 2006 г., в феврале, я вышел из «УкрГаза». Но в августе меня позвали назад, с тем чтобы я вернулся и занялся проектом. Я согласился, но только при условии, что никто из них в управление вмешиваться не будет. Пусть получают прибыль и все.

Тогда Оксану Кондрашевскую, которая уже была моей женой, поставили директором «УкрГаза». Я не стал заходить в учредители компании, зашел только в управление. И 1 января 2007 г. у меня уже было изменено целевое назначение земли, утверждена проектная документация и получен ордер на строительство ЖК «Чайка».

– Вы думали о том, чтобы продать «Чайку»?

– В планах компании – полная самостоятельная  реализация этого проекта. Следующим проектом будет  комплексная застройка в пойме р. Ирпень. Это 100-150 тыс. кв. м жилья в стиле Венеции с набережными вдоль каналов, фасадами домов в архитектурном стиле этого города. Проект так и называется – «Украинская Венеция».

Система оповещения «Бабушка»

– Говорят, на «Чайке» применяется оригинальная система оповещения охраны, в ее основу заложен принцип «бабушек»…

– Да, от бабушек не убережешься. Они всюду. И это замечательные внештатные сотрудники правопорядка: видят все и всех, а сами себя никак не проявляют. Их забота – безопасность внуков, а фактически – безопасность всего жилого образования.

У нас было в прошлом году четыре проникновения воров. Людей даже в милицию не везли. Вывезли в лес, оставили там, и давай, показывай чудеса ориентирования на местности

У нас выделен специальный премиальный фонд для особо активных и инициативных. В праздничные месяцы выплаты по премиальному  фонду  доходят до 5000 грн. Результат налицо: дети гуляют свободно, без активного присмотра мам по всему комплексу, а мамочки не боятся бросать кошельки в колясках, велосипеды стоят на оборудованных при каждом доме стоянках, с детских площадок не убираются игрушки. С ворами у нас тоже по-особенному.

– Это как?

– У нас было в прошлом году четыре проникновения воров. Людей даже в милицию не везли. Вывезли в лес, оставили там, и давай, показывай чудеса ориентирования на местности.

Городок охраняют 97 человек. Молодые люди работают вахтовым методом, скорость реагирования в случае сигнала – не более 100 секунд в любом месте городка. Бабули их постоянно инспектируют на скорость реакции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Дима Драбик
Дима Драбик — 16.11.2012, 17:39

ни о чём....

Rostislav Bey
Rostislav Bey — 16.11.2012, 16:37

И правда о чём статья? - или это адаптированый рассказ для маленьких детишек?

Александр Швец
Александр Швец — 16.11.2012, 13:53

на правах рекламы...

Антон Лютый
Антон Лютый — 16.11.2012, 12:48

Обожаю читать истории успешных людей!
Я там работал, потом там, а потом взял и сделал все как нужно. А где деньги брал? Кто инвестор, кто покрывал все это дело....
Нет возможности говорить правду - не стоит говорить вообще ничего!
А то читаешь и думаешь, какое же мы все го*но, вон где умные люди сидят. Ничего что институтов не кончали...
Как не крути реклама чайки не убедительная, раньше такого плана недвижимость называли выселками, и были правы.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов