Владимир Авраменко решил «оживить» свою сеть платежных терминалов EasyPay

Один из крупнейших небанковских операторов электронных переводов может отобрать долю рынка коммунальных платежей у ПриватБанка

Владимир Авраменко
Фото АВК

Украинцы доверяют людям больше, чем технике: это показал пилотный проект системы электронный платежей EasyPay по открытию точек с живыми кассирами.

EasyPay учредил в 2007 г. бывший народный депутат от «Партии регионов» и совладелец кондитерской фабрики «АВК» Владимир Авраменко. С тех пор система обзавелась сетью из 3700 платежных терминалов по всей стране. А чуть меньше года назад компания первой среди небанковских операторов открыла кассы, в которых платежи у клиентов принимает не автомат, а кассир. Десять таких точек разместили в продуктовых магазинах Киева. Результаты «пилота», похоже, превзошли все ожидания. «При установке кассы с живым оператором в точке, где до этого находился только платежный терминал, оборот в совокупности возрастает на 50%», – рассказал генеральный директор компании EasyPay Алексей Свирид в интервью Forbes.ua.

Человеческий фактор

Такой скачок в объемах связан в первую очередь с тем, что в новых кассах люди активно начали оплачивать коммунальные услуги. До сих пор в терминалах эта опция не пользовалась большой популярностью. Примерно 80-85% всех транзакций в терминалах – это оплата услуг мобильной связи или услуг интернет-провайдеров. «В силу громоздкости процедуры, особой популярностью оплата коммунальных услуг в терминальной сети до сих пор не пользуется» – говорит директор департамента организации терминального бизнеса «Банка Национальный кредит» Дмитрий Гриша.

Кроме того, терминалы самообслуживания не выдают сдачу и проигрывают банковским отделениям в психологическом плане. «Клиенту, чтобы распрощаться с крупной суммой, нужно все-таки общение с живым человеком: плательщик нередко хочет получить подтверждение оплаты – какой-нибудь штамп в квитанции», – констатирует председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. По его словам, при оплате коммунальных услуг средняя сумма намного выше, чем при оплате услуг мобильных операторов.

80-85% транзакций в терминалах
- это оплата услуг мобильной связи и интернет провайдеров

Из 3700 терминалов EasyPay 500 принадлежат непосредственно оператору. Остальные либо находятся в аренде, либо используют софт оператора по франчайзингу. «Для нас более приоритетное направление – процессинг», – говорит Свирид. По его словам, участником системы может стать любой, даже мелкий предприниматель, который приобретет несколько платежных терминалов и заключит с EasyPay договор о поставке программного обеспечения. Компания также рекомендует определенных поставщиков оборудования и  банковских услуг.

Гендиректор EasyPay утверждает, что к концу этого года число терминалов его сети вырастет до 4000 штук, а в 2013 г. превысит 5000 единиц. Пока это второй по размерам небанковский оператор терминальной сети. Более крупный парк терминалов только у российской компании «Объединенная система мгновенных платежей (ОСМП) Украина» (ТМ Ibox, Qiwi и др.) – более 6500 шт.

Приватная вечеринка

Объем платежей в терминале ежемесячно растет на 15-20%
Алексей Свирид

Всего, по оценкам участников рынка, в стране насчитывается 18000-20000 платежных терминалов. Из них более 4100 принадлежат ПриватБанку. По оценкам компании EasyPay через машины «Привата» проходит почти 50% всех «терминальных» платежей. Это объясняется, с одной стороны, выгодным расположением терминалов – в основном в отделениях банка, – а с другой стороны, низкими тарифами на услуги: на уровне себестоимости. С некоторых платежей ПриватБанк вообще не берет комиссию. Например, при оплате услуг мобильных операторов. А небанковские операторы электронных переводов, как правило, взимают комиссию с клиента. «100% терминалов EasyPay работают по внешней комиссии», – говорит Алексей Свирид.

Не исключено, что попытка EasyPay запустить отделения с живым персоналом продиктована желанием потеснить на рынке «Приват». Компания уже принимает платежи в пользу Киевгаза, Киевэнерго и других «коммунальщиков» с комиссией 0%. Через терминалы и кассы этого оператора можно заплатить даже налоги и штрафы ГАИ. Правда, при этом комиссия составит 1%. «Безусловно, это попытка конкурировать с банками, и хорошая», – говорит Романчук из Украинского процессингового центра.

Живые позавидуют мертвым

По оценкам участников рынка, ежемесячный объем платежей через все терминалы в стране уже превышает 1,3 млрд грн. «По нашим оценкам, сейчас более 25 млн украинцев пользуются терминалами для оплаты различных услуг», – говорит исполнительный директор компании «ОСМП Украина» Андрей Рудык. При этом объемы транзакций только возрастают. «С момента установки терминала объем платежей ежемесячно увеличивается на 15-20%» – утверждает Свирид. По его данным, в будний день через один терминал проходит около 400 операций. 

Банкиры прогнозируют, что рынок оплаты коммунальных платежей постепенно будет перемещаться в интернет и в банкоматы, где оплату уже можно произвести с помощью банковской карты. К этому готовятся и небанковские операторы. Например, EasyPay в своих терминалах уже предоставляет возможность оплаты «коммуналки» без внесения наличных, при введении данных о платежной карте. Пока это могут сделать только держатели карт VISA.

Открытие «живых» офисов  это в некотором смысле шаг в противоположном направлении. «Мы считаем данное направление неперспективным и, в какой-то мере, регрессом, – говорит Рудык из «ОСМП Украина». – Данная активность может быть направлена на ту консервативную целевую аудиторию, которая до сих пор не разобралась с простотой и удобством использования терминалов самообслуживания».

Но клиентов-"консерваторов» в Украине все еще много. По оценке Рудыка, доля рынка EasyPay по объему платежей в терминальных сетях – около 25-27%. В компании прогнозируют, что с развитием сети «живых» отделений доля увеличится еще на 3-5%. Свирид обещает до конца года открыть еще 20-30 точек с кассирами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Bogdan Hacker
Bogdan Hacker — 27.07.2018, 16:49

test

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов