РекламаЗалог и его ликвидность

Финансовый кризис 2008 года показал неспособность отечественных и иностранных банков адекватно оценивать кредитные риски.
Залог и его ликвидность

И хотя на украинском рынке банковских услуг представлены крупнейшие европейские финансовые структуры, они также оказались бессильными в грамотной оценке ликвидности залогов, предоставляемых заемщиками для получения кредита. Впрочем, даже сегодня эта проблема не решена, но уже есть  предпосылки для ее преодоления.

Важнейшим показателем, характеризующим обеспеченность кредитных операций, является ликвидность залогового обеспечения. Без анализа ликвидности ни один финансовый институт не в состоянии объективно оценить кредитный риск, принять решение о величине залогового дисконта, залоговой стоимости и обеспеченности выдаваемого кредита. Поэтому любое имущество, предлагаемое заемщиком, должно быть ликвидным. Только в этом случае оно может служить защитой для банка от кредитных потерь. Недостаточная ликвидность означает отсутствие спроса на данный  залог, а значит – сложности с его реализацией и возмещением за счет этого возможных потерь по ссуде.

Оценке ликвидности ценных бумаг и фондовому рынку посвящено огромное количество научных, методических и практических работ. Что касается методологии оценки ликвидности имущества, то здесь до сих пор хватает «белых пятен». Какова  ликвидность заложенного имущества,  как  ее измерить, сравнить ликвидность различных видов имущества, когда речь идет о сотнях или тысячах единиц квартир, домов, земельных участков, оборудования, автотранспорта, находящихся в залоге у банка – получить такую информацию в оперативном режиме при существующих взглядах на ссудное обеспечение невозможно. Как правило, степень ликвидности определялась эмпирически, субъективно, в лучшем случае ее оценка носила «линейный балльный характер», когда уровень ликвидности определялся исходя из суммирования баллов, зависящих от сегмента рынка, к которому относилась оцениваемая собственность. В результате сложившейся ситуации акционеры и руководство банков имели представление только о количественных параметрах, в то время как качество залогового портфеля, в том числе его ликвидность, оставалось неизвестным.

Для решения этой проблемы НБУ в 2012 году ввел в действие Положение № 23 «О порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям». Этот документ предусматривает осуществление оценки актива целостно, а не по отдельным его составляющим. Теперь банки самостоятельно должны разработать внутренние положения и процедуры, которые регламентируют критерии отбора имущества с целью обеспечения, в зависимости от его вида, порядок осуществления переоценки заложенного имущества,  процедуры и методы мониторинга состояния заложенного имущества в зависимости от их вида, порядок определения рыночной стоимости и ликвидности заложенного имущества, а также мониторинг в течение действия кредитного договора.

       

Таким образом, регулятор обозначил первоочередные задачи и направления их решения, которые стоят перед коммерческими банками в сфере залоговых отношений. Их решение должно способствовать повышению качества кредитного менеджмента и снижению доли проблемных кредитов. Для адаптации внедряемых Положением подходов предусмотрен период до конца текущего года.  НБУ выделил критерии приемлемости обеспечения, одновременное выполнение которых позволяет банкам учитывать его стоимость при формировании резервов. Соответствие залога данным критериям призвано  снизить кредитный риск в части риска банковского обеспечения. Но даже в этом, действительно полезном, документе далеко не все понятно.

Так, в соответствии с предложенной НБУ градацией обеспечения, весь залог в материальной форме (недвижимость, оборудование, автотранспорт) отнесены к третьей группе, а товары в обороте и имущественные права включены в четвертую. Это привело к тому, что, например, в одну группу «жилая недвижимость» включается вся жилая недвижимость без дальнейшей детализации по сегментам. В ней могут оказаться как ликвидные квартиры небольшой площади в центральной части городов- «миллионников», так и низколиквидные или неликвидные дома в сельской местности, промышленных зонах, окраинах городов, квартиры большой площади или в неудовлетворительном состоянии. То же относится и к группе «другое недвижимое имущество». Здесь уравниваются бутики на центральных улицах,  офисы,  магазины,  торгово-развлекательные центры, склады  и т. д. Таким образом, неясно, за счет чего один  потенциальный объект обеспечения приоритетнее другого в качестве банковского обеспечения. Следует отметить, что этот вопрос и в предыдущих нормативных актах не был урегулирован.

Впрочем, кроме градации ликвидности на первичную и вторичную, а также группировки видов обеспечения по уровням ликвидности, стоит рассмотреть другие возможности и способы классификации и измерения ликвидности. Вопрос заключается в том, что полезность, срок экспозиции и рыночная стоимость – это связанные между собой категории, непосредственно характеризующие ликвидность имущества.  Эта ликвидность определяется и может быть измерима тремя параметрами:  полезность имущества, средний срок его продажи и среднерыночная цена. Также можно выделить уровни ликвидности: высокий, ликвидный, средний, низкий, неликвидный.

Залоговая политика банка должна давать ответ на вопрос: «Какой уровень ликвидности считать приемлемым»? Ответ на этот вопрос у разных банков будет разным. Для банка, выходящего на рынок и стремящегося завоевать его долю, приемлемым уровнем ликвидности может быть «средняя ликвидность». Консервативный банк, работающий в основном с корпоративными клиентами, будет устраивать уровень ликвидности  не ниже «ликвидный». Если банк работает только с ценными бумагами, эмитированными государством или госкомпаниями, то у них должна быть «высокая ликвидность». НБУ может устанавливать свой «допустимый» уровень ликвидности, преследуя цели по поддержанию стабильности банковской системы страны в целом.

Одним из критериев приемлемости обеспечения по кредитным операциям является оценка залога не выше его фактической рыночной стоимости, которая должна обеспечить возможность продажи залога стороннему покупателю. Кроме того, накладываемые кредитным договором ограничения относительно способов обращения взыскания и сроков реализации заложенного имущества исключают выполнение условий необходимых для соблюдения рыночных принципов. Специфика оцениваемого имущества, ограниченный срок реализации, вынужденная продажа и другие факторы не могут соответствовать рыночной базе оценки, следовательно залоговую стоимость необходимо относить к нерыночным видам стоимости. Заметим, что при расчете резерва банки, по сути, должны использовать залоговую стоимость, а не рыночную.

Таким образом, роль залога в кредитной сделке определятся через взаимосвязь форм и сроков кредитования, кредитоспособности заемщика, способов обеспечения. Проявляется роль залога через выполнение функции залога, где она может меняться от гарантий возвратности  до информации о товарных остатках, т. е. состоянии бизнеса. Чем выше оценка кредитного риска, тем важнее роль залога, и наоборот – при небольшом кредитном риске роль залога менее значительна. Наличие достаточного и ликвидного обеспечения снижает кредитный риск банка, соответственно заемщик может претендовать на более низкую процентную ставку по кредиту. Также комплексная  оценка  предлагаемого в залог имущества позволит банку оптимизировать условия кредитных продуктов, их рискованность и снизит риски невозврата займов.

Виталий Гагауз

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Прокат Авто
Прокат Авто — 10.11.2012, 13:02

Кто в банке вообще думает о исках - когда приходишь брать кредит особенно до 2008 года - создаётся впечатление, что они просто собирают эту информацию вникуда. А вот в Аваль банке или Райффайзене вообще супер до кризиса было - начальник филиала приходил утром на работу - давал подчиненным 30 копий паспортов - на эти копии оформлялись договора и сотрудники проставляли за лиентов подписи - выпускали мгновенные карты с лимитом кредита 5000 грн или по тому курсу 1000 долларов США. Вечером начальник шел к банкомату - снимал деньги 30*1000 долларо - 30 000 долларов США. На следующий день брал копии паспортов и отправлял в Безопасность банка - пусть занимаются теперь.
Или как Райффайзен кредит под инкубатор давал - а по факту это дом в селе. Не просто дом, а дом-мазанка без крыши и еще и дерево посередине дома выросло - так вот дали по тем временам около 2 000 000 гривен, где-то 400 000 долларов США. - неплохая оценка залогового имущества.
Вот вся логика оценки кредитных рисков.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов