Крупнейший застройщик Донецка: «Ко мне, конечно, приходили братки, но не наезжать, а совета спрашивать»

Александр Ротов, совладелец инвестиционно-строительной группы компаний «Герц»
Крупнейший застройщик Донецка: «Ко мне, конечно, приходили братки, но не наезжать, а совета спрашивать»
Фото Анна Наконечная/Forbes

Александр Ротов – председатель совета директоров группы компаний «Герц» с годовым оборотом в полмиллиарда гривен. В управлении его холдинга – 16 проектов, среди которых ялтинская гостиница «Ореанда» и жилой комплекс «Граф Фундуклеев», расположенный в центре Киева.

В интервью Forbes.ua бизнесмен рассказал, что его связывает с министром регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолием Близнюком, и объяснил, чем выгодно участие в программе «Доступное жилье», которую так критикуют его коллеги-девелоперы.

Как вы пришли в строительный бизнес?

– Я потомственный строитель. С детства мечтал строить дома и заводы, как это делал мой отец. Окончив институт и получив профессию строителя, начал работать на стройках: мастером, прорабом, руководителем на участках. 20 лет был членом КПСС, но потом распался Советский Союз, а с ним и коммунистическая партия. И я тогда понял, что нужно организовывать свое дело, а именно – строительную компанию, работающую по самым передовым мировым технологиям.

В конце 1980-х стали появляться первые совместные предприятия. Я поехал в Москву, встретился с югославами, которые строили там объекты и считались ведущими строителями в Европе, предложил им создать совместную структуру. При этом моя компания «Герц» уже до этого год существовала и активно развивалась. Югославы согласились.

И в 1990-м году мы начали работать, 6 марта 1990 г. было получено разрешение от Министерства финансов СССР на работу совместного предприятия с уставным капиталом 1 млн руб. (на тот момент – около $1,9 млн. по официальному курсу). В 1995 г. хорваты вышли из компании.

Это они внесли средства в уставный капитал?

– Нет. Они внесли не деньги, а технику, оборудование и т.д. А физических денег в совместном предприятии было немного, около $400 000. Но все равно это достаточно большой капитал по тем временам.

Физических денег в совместном предприятии было немного, около $400 000. Но все равно это достаточно большой капитал по тем временам

В 90-е для этого нужна была надежная крыша…

– Я сам себе крыша. Ко мне, конечно, приходили «авторитеты», но не наезжать, а совета спрашивать. Сейчас многих из них уже нет.

Откуда у вас такой авторитет – чтобы бандиты и бизнесмены за советом приходили?

– На меня бесполезно наезжать, со мной лучше советоваться.

Повезло…

– Везет тем, кто петляет, виляет, а у меня жизненная позиция твердая и трудовая биография. И на момент распада Союза все об этом знали. У меня фамилия чистая, и предъявить мне было нечего. А были сложности у тех, у кого было не все в порядке.

Семейный подряд

В начале 2000-х был создан холдинг «Герц». Вы просто объединили в одну структуру все свои действующие компании или доукомплектовывали холдинг покупкой новых?

– Недостающие компании мы создавали – проектную, управляющую и т.д. Это было нужно для нашего развития. На семейном совете мы с сыном приняли решение объединить наши активы и создать одну мощную компанию, соединяющую мой опыт, знания и молодой задор, энергичность, современный подход к бизнесу.

У него до этого был промышленный, машиностроительный, угольный бизнес. Но в какой-то момент он понял, что строительство – одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны, и вдвоем успех в делах более прогнозируем.

Как случилось, что сын развивал свой отдельный бизнес, а не сразу работал у отца?

– Он очень серьезный и самостоятельный человек. Окончил строительный институт, КМБШ, у него степень МВА.

Но строительный бизнес в нашем регионе в конце 90-х и в начале прошлого десятилетия был низкорентабельным, поэтому он начинал в других отраслях. Традиционно Донбасс – это угольная промышленность и, естественно, этот бизнес был и есть эффективным.

В каком году вы объединились с сыном?

– В 2006-м начали преобразования. Мы распределили роли, кто и чем занимается в холдинге. На мне – привлечение инвестиций, общественная деятельность, а на нем – финансы, стратегия и строительство.

Друг министра

Вы строите по всей Украине. Рабочих привозите своих или набираете местных?

– Мы работаем в нескольких областях страны. Комплектация рабочими по-разному происходит. Вот в Крыму мы сейчас строим 70 на 30. 70% – это свои привезенные профессионалы, а 30% – местные специалисты, но в основном это разнорабочие.

Сколько всего объектов у вас в управлении?

– Около 20, из них крупных – 8. В Алуште заканчиваем строительство гостиницы Radisson. Реконструируем санаторий «Нижняя Ореанда» – тут мы выступаем генподрядчиком для международной компании, которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Так получилось, что внутренний инвестор нашел нас через


«Герц» Александра Ротова выступает подрядчиком для «Метинвеста» Рината Ахметова и Group DF Дмитрия Фирташа
Фото Анна Наконечная/Forbes

международную компанию. В Донецке строим многоквартирный жилой дом.

Самый крупный проект в Макеевке – «Сити Парк» с общей площадью застройки 45 000 кв. м. Там строится первый в Украине экообъект. Инвестором выступает «Иммошан», одна из компаний группы «Ашан».

С кем из украинских инвесторов работаете?

– Крупных не более десятка наберется. Из основных: «Истил-Украина», «Метинвест», Group DF. Некоторые проекты финансируем сами.

А жилой комплекс «Граф Фундуклеев» в центре столицы вы за свои строите?

– Да, это наш девелоперский объект. Часть средств – заемные, кредитуемся в банке.

На какую сумму?

– Этого сказать не могу.

Есть информация, что «Граф Фундуклеев» вы строите совместно с Александром Ярославским, что он выступает партнером в этом проекте.

– Это всего лишь слухи. Мы строим этот проект за свои деньги и за кредитные средства ПИБа. Это очень интересный объект, со своим именем и с интересной историей, и мы оставим его себе в управлении.

В начале строительства были сложности с жильцами двора, где строится дом, впрочем, такие сложности присутствуют на всех объектах Киева, особенно в его центральной части. Сейчас негатив снят и идет активная фаза завершения стройки.

Возможно, решить проблемы вам помог министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк? У вас ведь с ним хорошие, дружеские отношения?

– Да, действительно, у нас очень хорошие отношения. Анатолий Михайлович хорошо знает нашу семью не один год, но свои проблемы мы стараемся решать сами.

В Киеве еще что-то строите?

– Сейчас заканчиваем проектирование еще одной гостиницы. Там инвестором выступает группа компаний ISTIL. Надеемся, что и строительство инвестор доверит нам.

Программа с перспективой

Вы участвуете в программе «Доступное жилье», которое многие ваши коллеги считают очень невыгодным делом. «Доступное жилье» приносит прибыль?

– Участие этой программе – это не только бизнес, но и вклад в стратегию и развитие компании. Это инвестиции в имя. Прибыль в этой программе действительно смешная. Но тут дело в другом… Крупные строительные компании, такие, как наша, должны быть участниками программы президента Украины. Понимаете, можно и с маржой в 3-5% заработать на объемах.

Многие не понимают, что тот, кто попадает сейчас в программу «Доступное жилье», будет обеспечен работой на ближайшие 10-12 лет

То есть это, скорее, помощь и поддержка другу-министру?

– В какой-то мере, да. Мы делаем одно общегосударственное дело и являемся субъектом осуществления  программы. А если не мы, то кто тогда? Многие не понимают, что тот, кто попадает сейчас в программу «Доступное жилье», будет обеспечен работой на ближайшие 10-12 лет.

Каков годовой оборот холдинга?

– Сложно сказать. По итогам прошлого года – несколько сотен миллионов гривен, но он не был показательным.  В 2012-м идет хорошая динамика, надеюсь, что по этому году оборот будет значительно больше, чем в предыдущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
pierreluigi_
pierreluigi_ — 14.08.2013, 10:32

Если бы не суд за долги который был у подрядчиков - можно просто расплакаться какой прекрасный холдинг

Stas Wolodyewski
Stas Wolodyewski — 15.10.2012, 12:55

Посмотрим что получится

Павел Кравцов
Павел Кравцов — 12.10.2012, 18:49

Еще бы долги вовремя отдавали подрядным компаниям. В Донецке шлейф нехороший тянется.

Walter Walther
Walter Walther — 12.10.2012, 13:47

Вы думаете, что этот гражданин говорит правду? Из Донбасса не бывает таких. Одни Стахановы, Ахметовы и Ворошиловы.

Максим Сидорский
Максим Сидорский — 12.10.2012, 09:48

Ну Александр Сергеевич как всегда...

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов