7 стартапов, в которые поверил Happy Farm

Вместо предполагаемых десяти бизнес-инкубатор нашел только семь достойных внимания стартапов. В Кремниевую долину за деньгами инвесторов поедут только избранные из их числа
7 стартапов, в которые поверил Happy Farm
Фото Imago/Global Look

Очередное начинание новичка в венчурном бизнесе,  председателя совета директоров компании «Милкиленд» Анатолия Юркевича – первый в Украине бизнес-инкубатор полного цикла Happy Farm – отобрал первые семь стартапов. За каждым проектом закрепляется ментор, новоиспеченные предприниматели получат статус «резидентов бизнес-инкубатора» и в течение двух месяцев будут готовить бизнес-планы и проходить профессиональное обучение. По результатам лучшие из лучших получат возможность пройти стажировку в США и использовать шанс заинтересовать западных инвесторов.

Вместо прямых инвестиций Happy Farm предлагает проектам свои услуги, стоимость которых оценивает в $70 000. Стартапам придется расплачиваться не деньгами, а 15-процентной долей бизнеса. В прейскурант входят экспертиза и бизнес-девелопмент, коучинг и обучение, юридическое, финансовое и HR-сопровождение, проживание и питание, предоставление офисного пространства, продвижение проекта, поиск и привлечение инвестиций.
 
«Я в диком восторге от проектов, которые нам удалось отобрать, – не скрывает эмоций Игорь Шойфот, инвестор фонда TMT Investments и член наблюдательного совета бизнес-инкубатора полного цикла Happy Farm. – Интересные, толковые, с перспективой, за редчайшим исключением, все уже работающие».

В непринужденной беседе за «отверткой» и виски Шойфот сразу предлагает отказаться от формальностей и перейти на «ты». На его руке недорогие, но весьма оригинальные часы. Внешне они напоминают браслет, но достаточно прикоснуться, и тут же возникает бегущая строка с показаниями времени. Он по-дружески рекомендует воспользоваться Cloud Card, которая дает возможность в течение года использовать 100 ГБ облачного хранилища на 4sync.com. Инновации в мельчайших деталях и свободная атмосфера – эти неотъемлемые для калифорнийской Кремниевой долины атрибуты Happy Farm стремится сделать привычными и понятными здесь.

В течение июня-сентября бизнес-инкубатор принял заявки от 65 IT-стартапов. Анна Дегтерева, генеральный директор Happy Farm, говорит, что хотели отобрать «взрослых» людей. Они должны четко представлять себе, чем занимаются и как обеспечат рост для бизнеса. На деле в число отобранных команд вошло немало студентов. Но организаторы утверждают, что среди отобранных проектов нет ни одного «копиката» – только уникальные технологии. Многие уже вышли на самоокупаемость. 

1Advice World

Advice World
Advice World
Фото Imago/Global Look

Ребята из КИМО не имеют ничего общего с IT, зато  обладают маркетинговым чутьем.

Сайт adviceworld.ru предлагает всем желающим «получать хорошие деньги за добрые советы». Идея проста: регистрируйся и рекомендуй друзьям заведения партнеров и получай процент от покупок. Друзья тоже не должны остаться в обиде – они получат скидку. Такая себе монетизация сарафанного радио. Оборот уже составил несколько сотен тысяч долларов.

2Gagager

Gagager
Gagager
Фото Imago/Global Look

Сергей Шиндяпин и Олег Пономарчук буквально на днях обещают запустить сайт gagager.com и одноименное приложение для App Store. Предлагают создать базу биометрических электронных паспортов с данными о размерах одежды человека и его предпочтениях. «Идея может масштабироваться до $1 млрд», – уверен Шойфот.

3MemoCards

MemoCards
MemoCards
Фото ru-designer.livejournal.com

Соучредитель и генеральный директор этого стартапа – Михаил Томшинский, он родом из Санкт-Петербурга, сейчас живет в Израиле. Двери Happy Farm открыты не только для бизнеса с украинским происхождением. Томшинского в инкубатор привел Шойфот, который познакомился с ним на TechCrunch Disrupt в США.

Предприниматель не побоялся войти в «красный океан» – на переполненный конкурентами рынок обучения иностранным языкам. Он разработал мобильное приложение, которое позволяет повышать свой уровень владения языком через просмотр фрагментов из сериалов. Бизнес-модель предполагает получение премиальных сервисов на платной основе. Аудитория memocards.co насчитывает 30 000 подписчиков.

4Mobile Guide

Mobile Guide
Mobile Guide
Фото foursquare.com

«Очень многие пытались делать нечто похожее, а получилось именно у них», – рассказывает Шойфот. Александр Коваленко, технический директор, и Юрий Наточий, финансовый директор, создали мобильное приложение, которое предоставляет информацию о проходящих в городе спектаклях, концертах, дискотеках и других мероприятих.

Очередной населенный пункт партнеры добавляют по франчайзинговой схеме. Ищут представителей профильных местных СМИ, предоставляют инфраструктуру и приложение, предлагают делиться доходами от продаж рекламы.

Шойфот выступает в роли инвестора в конкурирующий сервис Hotlist, но он работает на территории США. Это мобильное приложение предлагает найти в социальных сетях спутников для посещения заведений. В отличие от Mobile Guide, американский сервис не работает по франчайзинговой схеме, а потому не может считаться прямым «копикатом».

5SvitStyle

SvitStyle
SvitStyle
Фото Karma Of Charme

Сайт svitstyle.com.ua представляет собой агрегатор одежды, обуви и аксессуаров от свыше 800 интернет-магазинов. Его отличительной особенностью является оригинальный поисковый движок, который позволяет в несколько кликов задать параметры интересующего товара. Например, ориентировочную стоимость, размер, цвет, бренд.

«Их нужно продать Google», – считает Шойфот. «Я ненавижу обычный поиск в интернет-магазинах», – поддерживает его Дегтерева.

6uGift

uGift
uGift
Фото Imago/Global Look

Генеральный директор ugift.com.ua Андрей Живолович раньше работал менеджером по проектам в «Groupon Украина», глава правления Кен Ливер и вовсе до недавнего времени возглавлял офис в нашей стране этого сервиса коллективных скидок.

Сайт ugift.com.ua представляет собой не что иное, как интернет-магазин подарочных сертификатов. Пользователи получают возможность сделать оригинальный подарок, заведения сферы услуг – нарастить продажи и заявить о себе. В принципе, много общего с идеей скидочных сервисов.

7Yooex

Yooex
Yooex
Фото Imago/Global Look

Роман Дунин, основатель и разработчик yooex.com, еще учится в КПИ. Признается, что изначально создавал сервис для собственных нужд. Шойфот подбадривает: «Загадочная компания. Идея абсолютно гениальная, надеемся, поможем правильно ее оформить».

Сервис позволяет создать виртуальный рабочий стол с кастомизированым набором приложений и веб-сервисов. К нему можно организовать доступ через браузер, – соответственно, из любого места и с любого устройства. «Полезно для тех, кому приходится делать десять дел одновременно», – добавляет Дегтерева. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Danil Greenkevich
Danil Greenkevich — 23.02.2016, 23:09

К сожалению у всех проектов есть прямые достаточно известные, и кстати уже сошедшие с дистанции стартапы. Если и называть проект, то новым частично. Но назвать его инновацией никак нельзя. Инновация это изменение образа мышления, поведения, улучшения...

Владимир Матвеев
Владимир Матвеев — 11.05.2015, 17:10

Гниль да и только. Почти все уже мертвы.

Taras Grabenko
Taras Grabenko — 19.10.2012, 09:41

Ничего оригинального. Есть аналоги, работают уже 2-5 лет.

Natalia Zaharova
Natalia Zaharova — 19.10.2012, 09:23

Все проекты супер инновационные, у всех ребят глаза горят и они правда всех вокруг зажигают!

amneziolog
amneziolog — 09.12.2012, 20:33

Не смешите пожалуйста. Для 5 из этих семи проектов я покажу Вам аналоги от более искушенных фаундеров. Беда украинских стартаперов, и я это говорю как украинский стартапер, в том что мы вообще не в курсе того что творится в мире. Мы придумываем гениальную идею, а потом обнаруживаем что она уже реализована. Так что ничего инновационного. Можем пройтись по каждому проекту отдельно если пожелаете.

Natalia Zaverukha
Natalia Zaverukha — 18.10.2012, 21:14

Знайома з даним проектом і вони зовсім не сохожі на сервіси знижок. Це самостійний проект і я бачу його майбутнє як у нас так і за кордоном. Цікавий сервіс як для кінцевих користувачів так і для корпоративних клієнтів. Подарункові сертифікати можна обрати на б\я суму та в різних сферах, а також можна подарувати сертифікат, а отримувач вже сам на сайті обере, що йому подобається + можливості дарувати сертифікати по СМС, в соц мережах так і особисто - дуже зацікавлює. Успіхів!

Natalia Zaverukha
Natalia Zaverukha — 18.10.2012, 21:16

Це я про проект Ugift-)

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов