5 самых крупных штрафов Антимонопольного комитета

Злоупотреблять монопольным положением в Украине можно бесплатно. Forbes.ua насчитал более 1 млрд грн., которые так и не попали в бюджет. Это – только пять крупнейших штрафов за последние пять лет
5 самых крупных штрафов Антимонопольного комитета
Фото Truthout.org/flickr.com

Антимонопольный комитет Украины 31 октября оштрафовал компанию «Одессагаз» на 120 млн грн. Причина – злоупотребление монопольным положением на рынке сжиженного газа. В АМКУ утверждают, что «Одессагаз» продавал баллоны более чем по 300 грн. Это дороже, чем в других регионах. «Как показало расследование, «Одессагаз», имея возможность закупать сжиженный газ на аукционах по низким ценам, покупал его у коммерческих структур значительно дороже», – уверяют в комитете. По данным АМКУ, средние цены на сжиженный газ у коммерсантов впятеро выше, чем на специализированных аукционах. В итоге стоимость баллона выросла почти на 200 грн. В «Одессагазе» парируют, что объемов сжиженного газа на годовом спецаукционе для нужд населения недостаточно для покрытия нужд населения, и предприятие было вынуждено покупать газ по более высоким ценам.

Это – третье крупное дело с начала года. Вместе с расследованием на рынке спирта и закупок древесины антимонопольщики выписали штрафов уже более чем на 750 млн грн. В бюджет не попало ничего. Да и вообще антимонопольные штрафы почти никто не платит. Официально в АМКУ безрадостную статистику не комментируют. Неофициально кивают на смекалку бизнесменов.

За последние пять лет АМКУ выписал штрафов более, чем на 1 млрд грн. Forbes.ua выбрал пять самых показательных случаев.

1«Приват», нефтепродукты

«Приват», нефтепродукты
Сумма штрафа – более чем 90 млн грн.
«Приват», нефтепродукты
Основателю "Привата" Игорю Коломойскому АМКУ не указ
Сергей Светлицкий / Украинское фото

Первой пример противодействия санкциям комитета показала группа «Приват». В 2003 году комитет оштрафовал ее нефтяное крыло – компании «Авиас» и «Сентоза» –  за злоупотребление монопольным положением. На то время 90 млн грн. были крупнейшей санкцией, которую наложил комитет за свою историю. Юристы «Привата» защитились от претензий кредиторов делами о банкротстве компаний, а их сети АЗС купила наполовину государственная «Укрнафта». Эти сделки положили начало масштабной скупке «приватовских» АЗС крупнейшей нефтекомпанией Украины. «Укрнафте», которой де-факто управляли «приватовцы», заправки стоили более 2 млрд грн.

2«Кернел» и Bunge, подсолнечное масло

«Кернел» и Bunge, подсолнечное масло
Сумма штрафа – 120 млн грн.
«Кернел» и Bunge, подсолнечное масло
Андрей Веревский умеет вовремся пойти на попятную
Фото Фокус

3 марта 2008 года АМКУ оштрафовал крупных участников масличного рынка Украины – «Сантрейд» (корпорация Bunge, ТМ «Олейна») и ООО «Кернел-Трейд» (народный депутат Андрей Веревский, ТМ «Щедрый Дар»). Каждой компании предписали уплатить по 60 млн грн. В ходе расследования комитет решил, что компании договорились о необоснованном повышении цен на подсолнечное масло в июле-августе 2007 г. Штраф мог составить «символические» 270 000 грн., но упорство компаний и нежелание сотрудничать были оценены тогдашним председателем комитета Алексеем Костусевым в полном объеме.

После объявления санкций провинившиеся компании резко пошли на попятную, вину признали и даже снизили цены на масло. В ответ АМКУ добровольно снизил размер штрафа в 60 раз – до 1 млн грн. для каждой компании.

3«Кребо», «Укртатнафта», авиатопливо

«Кребо», «Укртатнафта», авиатопливо
Сумма штрафа – 265 млн грн.
«Кребо», «Укртатнафта», авиатопливо
Фото Юлия Ларис

В апреле 2009 года АМКУ оштрафовал ЗАО СП «Кребо» на 125 млн грн. Санкции также были применены к ООО «Лук-Авиа Ойл» (на 20 млн грн.), ЗАО «Укртатнафта» (110 млн грн.) и ГП «Международный аэропорт «Борисполь» (10 млн грн.), на территории которого работают эти компании. Чиновники обвинили их в завышении цен на авиатопливо и услуги.

Виновники пошли проверенной дорогой – обратились в суд. Все инстанции подтвердили законность решения комитета. Но по вновь выявленным обстоятельствам разбирательства начались по новому кругу и сейчас спор вернулся на рассмотрение Хозсуда Киевской области.

Правда, к этому времени некоторые компании успели подготовиться к худшему развитию событий. «Совместное украинско-голландское предприятие «Кребо» обанкротилось еще в 2009 году, соответственно, вопрос о штрафе не к нам», – дипломатично ответили Forbes.ua в компании «Кребо Интернешнл». Это – одна из компаний, которые «с чистого листа» продолжили бизнес кременчугского бизнесмена Владимира Матицына.

4WOG, OKKO, Shell, нефтепродукты

WOG, OKKO, Shell, нефтепродукты
Сумма штрафа – 150 млн грн.
WOG, OKKO, Shell, нефтепродукты
Основатель ОККО Виталий Антонов не тратится на штрафы
Фото Воскресенский/Forbes

Самым громким делом 2011 года стало расследование на розничном рынке нефтепродуктов. Как итог, компания «Континент Нафто Трейд» (сеть АЗС WOG) была оштрафована на 93 млн грн., «Окко-Нафтопродукт» («OККО») – на 32 млн грн., «Альянс Холдинг» (Shell) – на 25 млн грн.

Самым расторопным в решении проблемы оказался владелец «Окко-Нафтопродукт» Виталий Антонов. Его компания в декабре 2011 года обратилась в АМКУ с просьбой пересмотреть санкции. В марте 2012 г. ведомство Василия Цушко отменило свое же решение о штрафе. 28 августа в связи с отсутствием предмета спора Хозсуд Киева дело закрыл.

«Континент Нафто Трейд» также судился с АМКУ. «Суды выиграли. Комитет решение пересмотрел. По новому решению заплатили», – ответил на вопрос Forbes.ua глава по инвестициям и корпоративному развитию группы «Континиум» (в ее состав входит компания) Сергей Алексеенко. Сколько в итоге заплатили, Алексеенко не признается. Известно только, что штраф сократился во много раз. У совладельцев группы Игоря Еремеева и Степана Ивахива был козырь в переговорах. «Континент Нафто Трейд» не владела активами – сетью WOG, так что в случае чего истребовать с нее было нечего.

Разобрались с комитетом и в «Альянс Холдинге». «Данное дело было закрыто решением суда. АМКУ пересмотрел свое решение, исходя из дополнительных аргументов, которые компания предоставила в своем ответном заявлении. Результаты пересмотра дела удовлетворили обе стороны», – ответили в компании на запрос Forbes.ua.

5Мебельные компании, древесина

Мебельные компании, древесина
Сумма штрафа – 419 млн грн.
Мебельные компании, древесина
Фото Imago/Global Look

14 июня 2012 года Антимонопольный комитет Украины сообщил о том, что оштрафовал ассоциацию «Мебельдревпром» и ее четырнадцать участников за сговор при участии в аукционах по продаже древесины. Компании якобы договорились между собой о распределении лотов на торгах, которые проводят государственные лесхозы.

В АМКУ уверяют, что вина участников сговора доказана благодаря «записям на электронных носителях». Мебельщики, мол, договаривались о встречах перед торгами для согласования своих действий.

«Ни один член нашей ассоциации штраф пока не заплатил, все судятся. Кто-то прошел уже первую инстанцию, кто-то – на второй», – сообщили Forbes.ua в «Мебельдревпроме». Мебельщики говорят, что готовы бороться до последнего.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Украинские евробонды этого выпуска приравниваются к ЦБ США
Продажа ОПЗ: на какие шаги готов пойти Кабмин
Государство решило во что бы то ни стало найти инвестора для Одесского припортового завода
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Victor Dercach
Victor Dercach — 05.11.2012, 21:17

Если б правительство не прикрывало, то и не было такой наглости. А деньги извесно куда идут.

Екатерина Никулина
Екатерина Никулина — 05.11.2012, 17:55

А кто у нас вообще в стране работает для народа?) АМКУ, как и многие другие организации, нужны для сшибания денег, больших денег. Мелкие дела, штрафы, как здесь пишут, они афишируют, громко обсуждают.. А вот крупные санкции, как-то развеиваются (о некоторых событиях только спустя пару лет узнаем). Компания дала откат и по тихому всё закрылось.

Віталій Осипчук
Віталій Осипчук — 05.11.2012, 16:23

И зачем тогда нужен АМКУ, если он не работает для народа.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Куда поехать в сентябре: Женева
Куда поехать в сентябре: Женева
Что посмотреть и что попробовать во втором по величине швейцарском городе
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Нуждаются ли аграрии в государственной поддержке
Помогают или вредят отечественному сельхозпроизводству государственное субсидирование и налоговые льготы