Самые посещаемые торговые центры Украины

В лидерах — ТРЦ Днепропетровска, Киева и Донецка
Самые посещаемые торговые центры Украины
Фото Imago/Global Look

«Если сегодня на украинский рынок выйдет новый ритейлер и захочет открыть, к примеру, десять магазинов, он без труда справится с задачей», – говорит директор департамента торговой недвижимости «Colliers Украина» Наталья Кравец. Хотя еще лет пять назад сделать это было бы крайне сложно. С 2003 по 2009 г. Киевский ТРЦ «Караван» оставался единственным региональным торговым центром в Украине с торговой площадью 45 000 кв. м. Альтернативой ему были проекты меньшего масштаба, малоподходящие по формату, к примеру, международным сетевым брендам.

С арендаторами – туго

Сейчас рынок находится в ожидании очередной порции новых игроков. «На подходе Ocean Plaza и Respublika в Киеве, «Французский бульвар» в Харькове, Forum во Львове, «Меганом» и «Южная Галерея» в Симферополе. Недавно в столице открылся RayON», – перечисляет руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.

Только в столице торговые площади в 2012 г., теоретически, если все будет сдано в срок, должны увеличиться на 180 000 кв. м

Только в столице торговые площади в 2012 г., теоретически, если все будет сдано в срок, должны увеличиться на 180 000 кв. м. Но о перспективах заполняемости торговых центров девелоперы пока что говорят осторожно. «Новых покупателей очень мало, и торговые центры, скорее всего, будут переманивать посетителей друг у друга», – объясняет Наталья Кравец.

Последние 9-12 месяцев – не самые лучшие для рынка. Покупательный спрос падает, что особенно сильно на себе прочувствовали fashion-ритейлеры. На рынок так и не вышли долгожданные H&M и C&A. Stockmann сворачивает бизнес в Украине. Новый владелец популярной британской марки одежды Peacocks – Edinburgh Woollen Mill – прекратил сотрудничество с Maratex, представлявшей бренд в Украине. Всего за последний год свои магазины закрыли еще шесть fashion-ритейлеров. Ушли с рынка и несколько продавцов бытовой техники и электроники, в частности «Евросеть» и «МегаМакс».

«Милионники» дефицита не почувствовали

Снижение покупательной активности больше всего отразилось на бизнесе торговых центров в небольших городах, где доля пустующих площадей (уровень вакантности), по оценке UTG, зачастую превышает 10%. Но самые популярные торговые центры, расположенные в Киеве и городах-миллионниках, потерь пока не ощутили.

Даже сейчас арендный доход у них как минимум на 20% выше, чем у менее успешных конкурентов. К примеру, в лучших столичных ТРЦ арендные ставки могут достигать $130 за 1 кв. м (для секции площадью 100-200 кв. м), а в остальных – $55-85. При этом свободных площадей у них практически нет.

Уровень вакантности чаще всего не превышает 1%. Более того, некоторые ТЦ по-прежнему составляют листы ожидания. Правда, теперь они короче. Если раньше, скажем, в киевском «Караване» в очереди на площади до 100 кв. м была сотня арендаторов, то сейчас 15-20.

Forbes.ua с помощью экспертов компаний Colliers Украина, CBRE и Jones Lang LaSalle отобрал самые популярные торговые центры в Украине регионального (30-60 тыс. кв. м) и суперрегионального формата (более 60 000 кв. м), куда стремятся и покупатели, и арендаторы. При этом привлекательность торгового центра определялась его средней ежедневной посещаемостью.

1«Мост-сити центр», Днепропетровск

«Мост-сити центр», Днепропетровск
Девелопер: Alef Estate
«Мост-сити центр», Днепропетровск
Арендные ставки в Днепропетровске — одни из самых высоких в Украине после Киева и Донецка — $720 кв. м/год

Дата ввода в эксплуатацию: 2006 г.

Общая площадь: 65 000  кв. м

Посещаемость в день: 60 000 человек

Преимущества: «Мост-сити центр» расположен в центре города. В радиусе 500 м сосредоточено более 60 маршрутов общественного транспорта, связывающих левобережную и правобережную части города.

Это первый «полноценный» торговый центр в городе с удачным сочетанием якорных арендаторов (супермаркет «Варус», пятизальный кинотеатр «Киносистема», детский развлекательный центр «Игроленд», боулинг, фудкорт, каток) и мини-якорей.

2Dream Town, Киев

Dream Town, Киев
Девелопер: Vita-Veritas
Dream Town, Киев
Владельцы Dream Town Гарик Корогодский, Александр Меламуд и Олег Крапивин - самые удачливые рантье в Украине. По данным журнала Forbes, ТРЦ приносит им около $45 млн в год


Дата ввода в эксплуатацию: 2009 г.

Общая площадь: 80 000 кв. м

Посещаемость в день: 50 000 человек

«Высококачественное население» – так на профессиональном сленге девелоперы называют население с высокой покупательной способностью. Жители Оболони, где и расположен Dream Town, попадают в эту категорию.

Но своим успехом торговый центр обязан не только удачному местоположению (вблизи от двух станций метро, что значительно увеличивает потоки посетителей), но и разнообразной развлекательной зоне (аквапарк, боулинг, бильярд, каток, ролледром, керлинг, тир, автодром и кинотеатр), а также результативной маркетинговой и PR-стратегии.

3«Караван», Киев

«Караван», Киев
Девелопер: Karavan Real Estate
«Караван», Киев
Совладельцы торгово-развлекательных центров и сети продуктовых гипермаркетов "Караван" Андрей Гордиенко и Сергей Хрипков теперь занимаются не только ритейлом, но и свиноводством. В 2012 г. они приобрели агрокомбинат "Слобожанский"


Дата ввода в эксплуатацию: 2004-2008 гг.

Общая площадь: 57 620 кв. м

Посещаемость в день: 40 000 человек

Это первый проект регионального формата с исторически сложившейся положительной репутацией как среди арендаторов, так и среди посетителей.

Главный плюс «Каравана» – его расположение. В торговый центр на шопинг приезжают жители близлежащих густонаселенных районов – Оболони, Куреневки и Виноградаря.

4«Глобус», Киев

«Глобус», Киев
Девелопер: «Дилайт»
«Глобус», Киев
В начале 2012 г. несколько арендаторов ТЦ "Глобус" на две недели закрыли свои магазины из-за попыток владельцев торгового центра повысить арендную плату


Дата ввода в эксплуатацию: 2001-2002 гг.

Площадь: 35 404 кв. м

Посещаемость в день: 35 310 человек (1 линия), 16 000 человек (2 линия), 18 000 (3 линия).

Преимущества: уникальное расположение в самом центре столицы определяет успешность торгового центра. «Глобус» притягивает к себе основную массу гостей города.

Еще один плюс – качественный состав арендаторов: «Спортмастер», Brocard, Grandi Firme Outlet, Mother Care.

5«Донецк Сити», Донецк

«Донецк Сити», Донецк
Девелопер: ООО «Домус»
«Донецк Сити», Донецк
ТРЦ "Донецк Сити" - бизнес-проект Игоря Гуменюка, совладельца предприятия "Донецккокс", положившего начало украинской коксохимической промышленности

Дата ввода в эксплуатацию: 2006-2011 гг.

Общая площадь: 105 500 кв. м

Посещаемость в день: 30 000 человек

Преимущества: «Донецк Сити» расположен на главной улице города. Это единственный торговый центр регионального формата в городе. Он объединяет бизнес-центр класса «А» (10 000 кв. м), и торгово-развлекательный центр на 70 000 кв. м.

Качественная шопинговая зона, включающая 115 магазинов, удачно сочетается с развлекательной (семейный центр развлечений «Фунтура», 8-зальный кинотеатр «Мультиплекс» и боулинг-центр «Максимум»).

6«Дафи», Харьков

«Дафи», Харьков
Девелопер: «Альтаир ХХI»
«Дафи», Харьков
"Дафи" выигрывает у своего основного конкурента — ТРЦ "Караван" — не только лучшим расположением, но и составом арендаторов

Дата ввода в эксплуатацию: 2007-2008 гг.

Общая площадь: 55 846 кв. м

Посещаемость в день: 27 500 человек

Преимущества: торговый центр отличается хорошей транспортной доступностью. Он находится недалеко от густонаселенного спального района Салтовка вблизи от метро. В составе его арендаторов есть все магазины компании Inditex – Zara, Stradivarius, Massimo Dutti и т.д., а также гипермаркет Fozzy и супермаркет электроники Comfy. Но торговый центр расположен в непосредственной близости от своего конкурента – ТРЦ «Караван».

7«Караван», Харьков

«Караван», Харьков
Девелопер: Karavan Real Estate
«Караван», Харьков
Харьков — лидер среди городов-миллионников по количеству торгово-развлекательных центров. На каждого харьковчанина приходится 315 кв. м торговых площадей

Дата ввода в эксплуатацию 2006-2007 гг.

Общая площадь: 85 600 кв. м

Посещаемость в день: 27 500 человек

Преимущества: как и ТРЦ «Дафи», «Караван» рассчитан на жителей спального района Салтовка. Но в отличие от конкурента, «Караван» находится дальше от метро.

Плюсы торгового центра – качественные якоря (гипермаркет «Караван», супермаркет электроники «Технополис», супермаркет мебели) и хорошие возможности для проведения семейного досуга (каток, боулинг-центр «Максимум», детский развлекательный центр «Игроленд»).

8Sky Mall, Киев

Sky Mall, Киев
Девелопер: Arricano Group
Sky Mall, Киев
Даже обвал потолка, который произошел в Sky Mall в 2011 г., не отпугнул арендаторов и посетителей ТРЦ

Дата ввода в эксплуатацию: 2007-2010 гг.

Общая площадь: 88 480 кв. м

Посещаемость в день: 25 000 человек

Преимущества: Sky Mall – первый проект такого масштаба, расположенный недалеко от самого густонаселенного района Киева – Троещины.

Одна из сильных сторон проекта – удачное сочетание арендаторов, среди которых недавно появившиеся на рынке New Yorker, Bershka, Stradivarius. Якорный арендатор гипермаркет Auchan привлекает дополнительных покупателей в торговый центр.

9«Магеллан», Харьков

«Магеллан», Харьков
Девелопер: «Край проперти»
«Магеллан», Харьков
Магеллан стал первым достойным конкурентом двух крупнейших моллов Харькова — «Каравана» и «Дафи»

Дата ввода в эксплуатацию 2011 г.

Площадь: 93 470 кв. м (1 очередь)

Посещаемость в день: 25 000 человек

Преимущества: со вводом в эксплуатацию второй очереди ТРЦ он станет первым достойным конкурентом двух крупнейших моллов города: «Каравана» и «Дафи».

Но в отличие от них, «Магеллан» ориентирован на жителей противоположной части города, которым неудобно добираться до первых двух ТРЦ. 

10King Cross Leopolis, Львов

King Cross Leopolis, Львов
Девелопер: King Cross (Италия), «Комфорт-Инвест» (Украина)
King Cross Leopolis, Львов
King Cross Leopolis — крупнейший торгово-развлекательный центр в Западной Украине

Дата ввода в эксплуатацию: 2008-2009 гг.

Площадь: 116 546 кв. м

Посещаемость в день 20 000 человек

Преимущества: пока у ТРЦ King Cross Leopolis во Львове нет конкурентов. Это единственный проект на рынке, отвечающий международным стандартам качества региональных торговых центров.

Серьезные якоря (гипермаркет «Ашан», гипермаркет Praktiker DIY), концепция, разработанная международными консультантами, и профессиональный иностранный девелопер – сильные стороны проекта.

11Riviera Shopping City, Одесса

Riviera Shopping City, Одесса
Девелопер: Argo Real Estate Opportunities Fund
Riviera Shopping City, Одесса
Британская компания Argo Real Estate Opportunities Fund вложила в строительство Riviera Shopping City более $150 млн

Дата ввода в эксплуатацию: 2009 г.

Площадь: 85 000 кв. м

Посещаемость в день: 17 000 человек

Преимущества: Riviera Shopping City – крупнейший региональный торговый центр в Одессе. Он рассчитан не только на одесситов, но и на жителей пригородных районов.

Его козырем стали сильные якорные арендаторы – гипермаркеты Real и OBI, 9-зальный мультиплекс с экраном IMAX, магазин бытовой техники и электроники Comfy.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Nataly Mykolaychuk
Nataly Mykolaychuk — 07.11.2012, 18:16

"Серьезные якоря (гипермаркет «Ашан», гипермаркет Praktiker DIY, кинотеатр Silver Screen, каток),.." - А с каких пор в Кинг Кроссе кинотеатр Silver Screen (который так и не вышел на украинский рынок)?! Там всегда был "Планета Кино" :)

Sergey Tryfonov
Sergey Tryfonov — 06.11.2012, 18:24

Девелопер: Astra - Property (Panorama Group) ни какого отношения к Донецк Сити не имеет)))

Shlomo Meshkov
Shlomo Meshkov — 06.11.2012, 18:06

не удивлюсь, если этот отчет готовила Colliers Украина.

от того он и несуразный.

вообще Colliers Украина - только известный бренд и огромные цены на маркетинговые услуги. уверен, предоставили отчет, как обычно - очень презентабельно, в красивом переплете и красиво сверстанный. но внутри - полнейший бред. пытались работать с ними по одессе - я за голову хватался от их спецов, от подтасованных "мнений", и от огромных цитат из устаревших интернет статей, вырванных из контекста

Ilya Sazhin
Ilya Sazhin — 06.11.2012, 17:54

Прошу автора внимательно автора данной статьи проверять факты перед тем как печатать статью. Что за бренд С & М ?
Наверное имели ввиду С&А :)))
Прочитайте внимательно информацию про Львов : там нет гипермаркета Караван, работает Ашан.
Как для того издания как Forbes много неправдивой информации.

Roman Yemets
Roman Yemets — 06.11.2012, 16:56

ой-ой-ой! ай-ай-ай! хоть проверяли информацию перед тем, как писать...... ну очень смешно - особенно некоторые позиции "самых посещаемых"! УТГ кстати использует классный индекс: количество посетителей на 1000 м кв - попробуйте пересчитать и вы обнаружите много интересного в вашем списке! И дайте плиз фамилии "экспертов" - хочется им в глаза посмотреть......

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов