Украинские активы Кремля

Что российские госбанки отсудили у наших должников
Украинские активы Кремля
Фото Imago/Global Look

Российские госбанки – крупные кредиторы украинского бизнеса. Иногда они судятся со своими заемщиками. Суды могут длиться годами, но взыскать деньги или имущество непросто. Правительству России опосредованно уже принадлежат птицефабрика, консервный комбинат, небольшой бизнес-центр и производитель автобусов. Но финансисты работают над расширением этого списка.

В интересах российских госбанков судится компания по управлению активами «Изи лайф». Ее постоянные клиенты – две «дочки» российских банков: Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку) и «ВТБ-Украина». В свое время КУА основал известный украинский финансист Вячеслав Юткин. Он несколько лет возглавлял наблюдательный совет банка «НРБ-Украина», принадлежащего «Национальной резервной корпорации» россиянина Александра Лебедева. Сейчас Юткин входит в правление Проминвестбанка (в 2009 году его купил Внешэкономбанк). «Компанию отдали для работы с должниками российских банков», – сказал Юткин Forbes.ua. Еще один член правления ПИБ Владислав Кравец не видит ничего удивительного в том, что КУА занимается в основном кредитным портфелем этого банка. «Он очень тяжелый, – говорит Кравец. – Им бы его переварить».

Как правило, банкиры до последнего надеются решить конфликт. Не любят финансисты хвастаться и теми бизнесами, которые все же удалось забрать за долги. «Из-за таких поглощений у регулятора могут возникнуть вопросы к банку», – пояснил неразговорчивость один из украинских банкиров. Правда, и хвастаться россиянам особо нечем.

Пару недель назад «Изи лайф» не удалось стать санатором компании «РосУкрОйл». Список активов этой компании, основанной экс-нардепом Анатолием Бондаренко, невелик: несколько АЗС в Донецкой области и нефтебаза «Иловайскнефтепродукт». Санация могла бы КУА помочь вернуть ВТБ и Проминвестбанку $20 млн. Не получилось. В конце октября суд начал ликвидацию признанного банкротом «РосУкрОйла». Компания загодя подстраховалась от излишней активности кредиторов. За счет вексельных операций ее долг перед родственными структурами приблизился к 500 млн грн., а подконтрольный комитет кредиторов спас должника от санации. Этот случай – не единственный. «Изи лайф» ведет десятки аналогичных, зачастую малоперспективных дел. Среди должников: производитель соков «Галичина-Нова», «Промкарпатарматура», завод минеральных вод «Золотой колодец», Обуховский вентиляционный завод, компания «Баренс шоколад» и др.

Полтора года назад представители Внешэкономбанка объяснили Forbes.ua свою украинскую экспансию довольно просто. «Вхождение Внешэкономбанка в капитал ПИБа было направлено… на восстановление экономического влияния России на постсоветском пространстве», – сообщила Forbes.ua пресс‑служба ВЭБа. Влияние ВЭБа на кредитный рынок заметно уже давно. С собственностью дела обстоят хуже. Forbes.ua нашел четыре случая передачи имущества российским госбанкам в счет долга.

1«Черкасский автобус»

«Черкасский автобус»
«Черкасский автобус»
Петр Порошенко (в вышиванке)

«Черкасский автобус» до кризиса был одной из двух производственных площадок автомобильной корпорации «Богдан» Петра Порошенко. Производство автобусов малого класса «Богдан» на агрегатной базе Isuzu было организовано в 1999 году. А в 2011 году новым владельцем «Черкасского автобуса» стал закрытый паевой венчурный инвестфонд «Зета» под управлением КУА «Изи лайф». Завод был должен Проминвестбанку $30 млн.

В этом году предприятие сообщило о рестайлинге, автобусы получили новое имя – Аtaman. А корпорация «Богдан», чтобы вернуться в сегмент автобусов малого класса, начала их выпуск на агрегатной базе Hyundai на своем автобусном заводе в Луцке.

2Нежинский консервный комбинат

Нежинский консервный комбинат
Нежинский консервный комбинат
Совладелец Fozzy Group Владимир Костельман

Один из самых известных производителей плодоовощной консервации в Украине. У Нежинского консервного завода две производственные площадки: в Нежине Черниговской области и консервный завод в Музыковке Херсонской области. Производственная мощность – более 22 млн условных банок в год.

Несколько лет назад завод купила Fozzy Group (сеть супрермаркетов «Сильпо», «Фора»). В 2007 году Fozzy взяла кредит на $5,5 млн в Проминвестбанке. На эти деньги компания собиралась увеличить мощность завода. Но уже в 2009 году потрепанная кризисом Fozzy Group начала переговоры о реструктуризации долга.

«Fozzy Group передала здание консервного завода банку, в то же время мы заключили долгосрочный договор аренды Нежинского консервного комбината. Такой шаг позволил предприятию даже в это тяжелое время эффективно работать, выпускать продукцию и сохранить свою долю рынка в сегменте овощной консервации», – пояснили в Fozzy Group.

3Ужгородская птицефабрика

Ужгородская птицефабрика
Ужгородская птицефабрика

Fozzy Group купила 85% акций ОАО «Птицефабрика «Ужгородская» в 2007 году. Фабрика уже пару лет находилась в процедуре банкротства, производство было остановлено. Fozzy собиралась модернизировать фабрику и увеличить производство курятины под своей торговой маркой «Снятинская птица». Но с началом кризиса актив был передан КУА «Изи лайф».

«Проект с Ужгородской птицефабрикой изначально начинался совместно с банком, и кризис застал его на полпути до завершения. Учитывая сложности с ресурсами на то время и наличие у банка клиента на данную недвижимость, мы вышли из этого проекта по согласованию с банком», – объяснили Forbes.ua остановку проекта в Fozzy Group.

4«КТЦ-Виват»

«КТЦ-Виват»
«КТЦ-Виват»

Офисный центр «КТЦ-Виват» в Донецке по ул. Кирова, 90, был достроен уже в кризис. Это 9-этажное здание общей площадью 33400 кв. м. Стройка велась на заемные деньги, в 2011 году здание перешло в собственность «Изи лайф», которая для управления объектом недвижимости создала одноименное ООО. Но все желающие арендовать помещения в центре могут свободно обращаться в донецкое отделение Проминвестбанка, который называет себя новым собственником здания. Здание было оценено в 35 млн грн.

«Мы не комментируем деятельность компании», – ответила Forbes.ua директор «Изи лайф» Виктория Соколова-Билоус на просьбу прокомментировать подробности перехода этого и других активов в собственность КУА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов