9 крупнейших девелоперов торговой недвижимости

Какие компании строят больше, быстрее и качественнее всех
9 крупнейших девелоперов торговой недвижимости
Фото Ernest W Adams

Сегодня начал работать самый большой торгово-развлекательный центр в Украине Ocean Plaza. После этого компании «К.А.Н. Девелопмент» и UDP, которые совместно развивали и успешно продали его 1-ю очередь (общая площадь – 165 000, торговая – 72 200 кв. м) компании «ТПС Недвижимость» (РФ), прочно войдут в число ведущих девелоперов торговой недвижимости.

Несмотря на заявленные амбициозные планы, в портфеле большинства украинских девелоперов сегодня – лишь один-два реализованных крупных проекта
Марина Крестинина, глава консалтинга и аналитики отдела услуг в сфере недвижимости Ernst&Young в Украине

Почему, чтобы попасть в число лидеров сегмента, достаточно осуществить один серьезный проект? Марина Крестинина, главный аналитик по рынку недвижимости украинского Ernst&Young, отмечает, что, несмотря на заявленные амбициозные планы, в портфеле большинства украинских девелоперов сегодня – лишь один-два реализованных крупных проекта. Компании, построившие более трех объектов, можно сосчитать на пальцах. 

Ничего удивительного: рынок находится на начальном этапе развития – первый профессиональный торговый центр («Глобус») открылся лишь в 2002 г., напоминает зам руководителя департамента торговой недвижимости CBRE Вадим Зинченко.


ТЦ «Глобус» (2002 г.) и проект ТРЦ Ocean Plaza (2012 г.)
Фото master3d.com.ua и oceanplaza.com.ua

Forbes.ua с помощью специалистов компаний Ernst&Young, CBRE, DTZ, Colliers и участников рынка составил рейтинг ведущих девелоперов торговой недвижимости. Основными критериями выбора были число построенных профессиональных торговых центров и их суммарная арендная площадь. Показатели арендной площади предоставила компания CBRE. Мы не включали в список компании, которые преимущественно строят торговые площади для нужд своего основного ритейл-бизнеса.

1Karavan Real Estate

Karavan Real Estate
Karavan Real Estate
Фото Australia27_skyscrapercity.com

Построенных объектов с торговой функцией: 3

Их общая торговая площадь:

162 000 кв. м


Владельцы компании Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко планировали открыть более десяти ТРЦ «Караван» в различных регионах, но успели построить только три. Первый открылся в Киеве в 2003 г., затем в Харькове и Днепропетровске, причем каждый из них был крупнее предыдущего.

Несмотря на то что в 2011 г. ООО «Караван» (недвижимость и ритейл) было признано банкротом, это не помешало владельцам бизнеса занять третью строчку в рейтинге рантье 2011 г., составленного Forbes.ua. Киевский «Караван» занял также третье место по уровню посещаемости среди украинских торговых центров.

В компании сообщили, что на сегодняшний день все другие строительные проекты (более 15. – Forbes.ua) заморожены и в следующем году компания сосредоточится на развитии розницы.

2Arricano Group

Arricano Group
Arricano Group
Фото Анна Наконечная/Forbes.ua

Построенных объектов с торговой функцией: 5

Их общая торговая площадь:
160 700 кв. м

Бизнес группы, основанной прибалтийским бизнесменом Хилларом Тедером (известным скандальной историей с закрывшейся продуктовой сетью «О'кей-Украина»), начался в 2005 г. с покупки корпоративных прав на строительство Sky Mall. С тех пор его несколько раз реструктурировали. Последняя реструктуризация в 2009 г. была связана с покупкой Фондом DUPD миноритарного пакета акций компании. Также среди акционеров компании сегодня инвестбанк Goldman Sachs.

Arricano построила больше всех в Украине профессиональных торговых центров и специализируется именно на этом виде недвижимости. По словам Станислава Иванова, директора департамента оценки CBRE, даже в кризисное время проекты реализуются с завидной скоростью. Например, новый ТРЦ «РайОн» был построен всего за полтора года (с октября 2010 г. по май 2012 г.), и это при общей площади 34 200 кв. м (не учитывая паркинга, который имеет практически такую же площадь).

Arricano также построила и управляет ТРК «Солнечная Галерея» в Кривом Роге, City Mall в Запорожье, ТЦ «Южная Галерея» в Симферополе.

В 2010 г. 50%+1 акцию Sky Mall получил Андрей Адамовский, согласившийся выделить средства на достройку второй линии ТРЦ. С тех пор объект находится в спорных отношениях – Тедер заинтересован выкупить акции обратно, но лондонский суд отменил такую возможность.

Сегодня компания сосредоточилась на строительстве второй очереди ТРЦ «Южная Галерея» и ТРЦ «Проспект» в Киеве по проекту испанского архитектора Чапмана Тейлора.

Тедер завершает подготовку к выводу Arricano на Лондонскую биржу. 

3Группа АДС

Группа АДС
Группа АДС
Фото Ековент

Построенных объектов с торговой функцией: 6

Их общая торговая площадь:
113 000 кв. м

«АДС Групп» – самая непубличная компания среди девелоперов торговой недвижимости. Ее владелец Виктор Юшковский не дает интервью, в компании нет пресс-службы, а архитекторы, которые владеют информацией, отказываются уточнять параметры торговых объектов. Компания сосредоточила свою деятельность в Киеве и области.

Большая часть объектов «АДС Групп» это редевелопмент промышленных объектов –  «МегаМаркет» на Горького на базе помещений Киевского завода металлоизделий им. Письменного, а ТРЦ «Большевик» (торговая площадь – 37 000 кв. м) на месте одноименного завода, – но участники рынка отмечают их качество. Несколько объектов построены с нуля – ТРЦ «Терминал» (открыт в 2005 г., общая площадь – более 70 000 кв. м) и ТЦ «МегаМаркет» в Ходосовке (2010 г.).

Юшковский не берет кредитов, а строит только за счет прибыли. Это позволяет ему развиваться, несмотря на кризис. 

4«Вита Веритас»

«Вита Веритас»
«Вита Веритас»
Фото ihrashky.ua

Построенных объектов с торговой функцией: 2

Их общая торговая площадь:
104 600 кв. м

Компания с «нераскрученным» названием «Вита Веритас» реализовала всего два торговых центра, зато один из них – это первый профессиональный объект в Украине, «Глобус», проданный в 2007 г. предпринимателями Александром Меламудом и Александром Лойфенфельдом британскому инвестфонду London & Regional Properties за $200 млн.

Тогда, в 2000 г., в тендере на застройку котлована посреди Майдана Незалежности участвовали три компании, и «Вита Веритас» победила. 

А второй ТРЦ – Dream Town – в 2011 г. принес его владельцам Гарику Корогодскому, Александру Меламуду и Олегу Крапивину самый большой арендный доход среди рантье – $45 млн

Первая очередь Dream Town открылась в 2009 г., вторая – в середине 2011 г.  Общая площадь ТРЦ составила 167 000 кв. м – немногим меньше первой очереди Ocean Plaza.

«В мире большинство торговых центров закольцованы, и очень мало – имеют прямую конструкцию. В Рио-де-Жанейро, например, есть огромный прямой торговый комплекс, в два раза больше, чем Dream Town. Мне очень понравилась эта концепция. И место, на котором мы планировали строить, позволило создать торговый комплекс в виде прямой улицы», – рассказал Александр Меламуд

В июле 2010 г. между двумя компаниями – «Вита Веритас» и «Трест «Киевгорстрой-1», который выступал первоначальным заказчиком строительства – возник конфликт за право собственности на вторую очередь Dream Town. Согласно официальному сообщению «Вита Веритас», являющейся инвестором и девелопером ТРЦ, компания отстояла право собственности на него.

Инвестиции в две очереди Dream Town составили около $250 млн. Сегодня это один из самых посещаемых ТРЦ Украины: за год в нем бывает около 20 млн человек.

5«Домус»

«Домус»
«Домус»
Фото annet.dn.ua

Построенных объектов с торговой функцией: 4

Их общая торговая площадь:
79 600 кв. м

Компания «Домус» создана в 2002 г. и долгое время развивалась как региональный лидер в Донецке. Уже построено четыре объекта – ТРЦ «Донецк Сити», ТОЦ Green Plaza, ТРЦ «Золотое Кольцо» и расположенный напротив него ТЦ «Континент».

«Золотое кольцо» открылось в конце 2003 г., (торговая площадь – 6000 кв. м), «Континент» – в 2009 г. (15 870 кв. м). Торговый комплекс в составе Green Plaza площадью 11 000 кв. м – в 2010 г. Последний не без скандала: при строительстве был разрушен памятник истории и архитектуры – купеческий особняк конца ХІХ  века. 

Самый яркий профессиональный торговый объект – «Донецк Сити» – открывался двумя очередями: в 2006 г. (общая площадь торгово-развлекательного центра – 70 000 кв. м) и 2011 г. (арендная площадь – 25 000 кв. м). Он был построен на территории ветхого здания бывшего завода.

Эти торговые объекты приносят владельцам немалый доход – Игорь Гуменюк, Василий Микулин и Ирина Фридман занимают пятую строчку в рейтинге рантье 2011 г. 

«Домус» не ограничивается родным Донецком. Ранее компания заявляла о намерении строить в Мариуполе, Запорожье, Одессе и Харькове. Сегодня вместе с группой «Континиум» она строит ТЦ «Порт-Сити» в Мариуполе, а также владеет участком в столице возле Одесской площади.

6СИК «Дафи»

СИК «Дафи»
СИК «Дафи»

Построенных объектов с торговой функцией: 2

Их общая торговая площадь:
78 000 кв. м

Днепропетровская компания «Дафи» начала свою деятельность в 2003 г. и планировала осваивать Восточный регион. Свой первый объект – профессиональный одноименный ТРЦ – построила уже в 2005 г. в родном городе.

В 2008-м открылся второй «Дафи» в Харькове, который обещал быть еще более успешным, чем первый. Но владельцы «Каравана», планировавшие активное освоение регионов, построили свой ТРЦ в том же районе. Между моллами разыгралось настоящее сражение за арендаторов. 

Тем не менее сегодня оба торговых объекта имеют практически одинаковый уровень посещаемости – более 27 000 в день. А владельцы двух «Дафи» Леонид Скляр и Евгений Лихтеров занимают 15-ю строку рейтинга рантье с годовым доходом в $19 млн

7«К.А.Н. Девелопмент»

«К.А.Н. Девелопмент»
«К.А.Н. Девелопмент»
Фото interesniy-kiev.livejournal.com


Построенных объектов с торговой функцией: 1

Их общая торговая площадь:
72 000 кв. м

Компания начала свою деятельность в 2001 г. Сегодня ею руководит один из ее собственников Игорь Никонов.

В конце 2010 г. «К.А.Н. Девелопмент» приступил к реализации крупнейшего проекта с торговой составляющей в Украине – ТРЦ Ocean Plaza на Горького, 176. (В середине прошлого десятилетия этот проект начинала развивать еще компания UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.) Открытие первой очереди состоялось 19 ноября.

В начале 2012 г. был заключена сделка по приобретению ТРЦ российской группой «ТПС Недвижимость» Александра Пономаренко за рекордную для рынка сумму, по оценкам экспертов, порядка $300 млн, но она еще не завершена.

В прошлом году уровень Никонов оценил инвестиции в этот проект в $150 млн

В мае этого года «К.А.Н. Девелопмент» заявил о начале строительства еще одного крупнейшего объекта в 300 000 «квадратов» – Respublika на Кольцевой дороге, инвестиции в который, ориентировочно, составят $350 млн. 

8ГК «Край»

ГК «Край»
ГК «Край»
Фото altis-dak.com

Построенных объектов с торговой функцией: 3

Их общая торговая площадь:
71 200 кв. м


Группа компаний начала свою деятельность в 2000 г. Ее владелец – Анатолий Юркевич, он же хозяин украинско-российского молочного холдинга «Милкиленд» и экс-заместитель председателя Киевобладминистрации (2005-2007 гг.).

Компания «Край», завершив в 2003 г. реализацию профессионального ТРЦ в столице на Одесской площади, одной из первых начала экспансию в регионы.

В 2006 г. компания открыла второй торгово-развлекательный центр в Николаеве. Первая очередь харьковского «Магеллана» – самого крупного – была достроена в 2011 г. Недавно было объявлено о переносе ввода в эксплуатацию 2-й очереди объекта с конца текущего года на 1 кв. 2013-го. Его суммарная арендная площадь составит более 62 000 кв. м (участок застройки – 8,2 га). Вторая очередь включает в себя развлекательную зону (мультиплекс, каток, боулинг, детский развлекательный центр), гостиницу, фитнес-центр, культурный центр и галерею сетевых арендаторов.

До кризиса компания заявляла о планах развития объектов также в Днепропетровске, Одессе, Полтаве. Но пока эти планы отложены на неопределенный срок.

9Alef Estate

Alef Estate
Alef Estate
Фото idoorway.mirtesen.ru


Количество построенных объектов с торговой функцией: 3

Их общая торговая площадь:
58 800 кв. м

В Днепропетровске тоже есть свой лидер – член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска Вадим Ермолаев, который в рейтинге рантье с годовым арендным доходом в $38 млн отстает от своих донецких коллег всего на одну позицию.

Первая очередь ТРК «Мост-Сити центр» открылась в 2006 г. в центре Днепропетровска. Для этого участок расчистили от старых домов. Торговая площадь комплекса составила 33 000 кв. м. А в составленном Forbes.ua недавно рейтинге посещаемости торговых центров «Мост» занял первое место.

Сам Ермолаев рассказывал, что до построения первого профессионального объекта потренировался на менее значимых: ТЦ «Акта 105» и «Новый центр».

Alef Estate построила также МФК Cascade Plaza (торговая площадь – 10 800 кв. м), ряд торгово-деловых комплексов «Босфор», «Магнат», «Новый Центр», «Энигма» с небольшой торговой составляющей – и почти все на Катеринославском бульваре в центре. Компания пробует себя и в качестве всеукраинского девелопера – в 2011 г. она завершила строительство ТЦ «Терра» в Кривом Роге (торговая площадь – 16 000 кв. м).

Сегодня в Днепропетровске строится ТЦ на проспекте им. Газеты «Правда», 35, в котором под торговлю будет отдано 12 400 кв. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 6
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Аркадий Степанов
Аркадий Степанов — 01.11.2013, 12:11

Как можно быстрее продать участок на берегу Азовского море , выделенную под строительство туристического приюта , развлекательного центра ? Может кто то подскажет ?

Ivan Trofimenko
Ivan Trofimenko — 21.11.2012, 14:56

Отличный анализ. Заявленных проектов на рынке большое количество. Реализованных -единицы. Но ситуация будет меняться.

Alexander Shapovalov
Alexander Shapovalov — 21.11.2012, 10:52

"«Домус»
Построенных объектов с торговой функцией: 4
Их общая торговая площадь:
79 600 кв. м"

Интересно, какими принципами подсчета руководствовались при составлении статьи, если даже из абзаца ниже получается цифра в 2 раза больше. если пользоваться источниками с офф. сайтов:
"Донецк-Сити" - 115 000 торговой площади
"Золотое Кольцо" - 11 000
"Континент" - 23 200 (до расширения - 15700)
"Green Plaza" - 11 000
Итого: 160 200

Olena Evgrafova
Olena Evgrafova — 21.11.2012, 18:17

Александр, Вы, видимо, оперируете общей площадью, а не торговой. Например, здесь http://doncity.com.ua/stat/1/ четко сказано. По данным CBRE, в "Донецк-Сити" торговая площадь составляет 50 700 кв. м.

Alexander Shapovalov
Alexander Shapovalov — 25.11.2012, 13:45

Olena, по ссылке, указанной Вами, указано лишь : "Площадь торгово - развлекательного центра - 70 000 кв.м. (4 уровня).
более 115 магазинов."
Так, в комментарии выше я говорю об общей площади, поэтому и интересуюсь методами расчета, допуская, что GLA не может быть более чем в два раза меньше, чем общая площадь, зная специфику данных ТРЦ и публикуемые данные...

Вот данные когда в Донецк-Сити была только первая очередь, GLA расписана по этажам:
http://ukrarenda.net/ toc/donetsk-city-arenda-torgo viy-center.html?isDetailes=1
После этого произошло открытие второй очереди (38000 общей) в 2011 году и расширение в 2012 году , - как раз цифра в 50700,как Вы правильно заметили, получается, если не учитывать расширенную торговую зону, примыкающую к "Фунтуре",(4 с половиной уровень, и 1-3 уровни второй очереди), которые, видимо при различных расчетах, ошибочно относятся к развлекательной зоне, (ибо в таком случае не возможно получить общую площадь в 115 000) и в некоторых источниках подписаны как "третья очередь" .
Другой метод - Рассчитав по планировке, получается чуть больше 61 900 GLA, разница как раз равняется заявленной площади зоны, описанною мной Выше.
Третий метод - Если прибавить раннее заявленную GLA 2й очереди так же получится чуть больше 60 тыс.

По остальным моллам арендная площадь указана верно, и отбавлено 4000 при конечном расчете (83 570, а не 79 600)

olpkol olpkol
olpkol olpkol — 19.11.2012, 18:59

Боже, там хоч один п"яний архітектор приймав участь у плануванні того жахіття!?
Більшої ганьби ніж ті обліплені рекламою сараї годі уявити для сучасного міста!
Хоч один головний архітектор міста застрелився?
(Бабушкіна це не стосується, воно "заробить" на чому завгодно!)

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов