На чем зарабатывает семья Джарты

Наследники Василия Джарты помогли алкогольному магнату Вадиму Ермолаеву отсудить имущество уникального государственного завода
На чем зарабатывает семья Джарты
Виктория Джарты
Фото из личного архива

Государственное предприятие «Никопольский трубный завод» ликвидируется. Его имущество принадлежит близкой к политику Валерию Омельченко компании «Оскар». Ключевым в отчуждении активов стало решение хозяйственного суда Киева, где работает зампредом жена Омельченко – Виктория Джарты. Forbes.ua восстановил хронологию событий вокруг завода, способного выпускать в месяц 150 000 т труб из нержавеющей стали, титановых и никелевых сплавов.

Вино, недвижимость и трубы

Алкогольный магнат Вадим Ермолаев (42-е место в украинском списке Forbes, $225 млн) заинтересовался трубами в 2006 году. Близкие к Ермолаеву компании договорились с фактически не работавшим в то время Никопольским трубным заводом о поставках оборудования. Итогом этого сотрудничества стал долг госкомпании перед коммерсантами в сумме более 10 млн грн. Началось дело о банкротстве, в ходе которого активы завода перешли под контроль днепропетровского ООО «Производственное объединение «Оскар».

Формальными основателями «Оскара» стали сотрудники алкогольной корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева. Поначалу компания размещалась в офисе «Алефа».


Никопольский трубный завод
Фото «Оскар»

Государственное космическое агентство, управлявшее заводом, уволило его директора и отстранило арбитражного управляющего. Первого – за то, что закупал у близких к Ермолаеву структур слишком дорогое оборудование. Директор департамента агентства Олег Колобков говорит, что реальная стоимость оборудования была в восемь раз ниже. Второго – за мировое соглашение, в соответствии с которым «Оскар» в 2008 году получил имущество завода.

Зачем Ермолаеву понадобились трубы, вопрос открытый. Его традиционный бизнес – алкоголь, торговля, агробизнес и недвижимость. По оценкам Forbes.ua, член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска Вадим Ермолаев в прошлогоднем рейтинге украинских рантье занял шестое место.

Сам Ермолаев свой интерес к новому делу никогда не комментировал. «Все знают, что он с журналистами не общается», – ответили в приемной на просьбу об интервью. «Видимо, так сложились звезды», – уклончиво сказал Forbes.ua директор ПО «Оскар» Александр Бондарчук. Главное, говорит топ-менеджер, при частном владельце завод стал развиваться.

«В 2010 году была возобновлена производственная деятельность, – рассказывает Бондарчук. – На данный момент загрузка составляет 30% от потенциальных мощностей, и объемы производства постоянно наращиваются. Инвестор занимается реконструкцией того, что десять лет грабили, вкладывает в это колоссальные ресурсы. У нас работает около 500 человек, нет задолженности по зарплате». Выручка «Оскара» по итогам первого полугодия составила 35 млн грн. Продукция Никопольского завода поставляется предприятиям авиакосмической и ядерной отраслей, в том числе крупным российским концернам – ТВЭЛ, «Росвертол».

Генпрокуратура и космическое агентство рвения «Алефа» не оценили. С 2008 года они подали несколько судебных исков о возврате активов госпредприятию. Спор дошел до Верховного суда. В 2011 году он отменил решения нижестоящих судов, признававшие за «Оскаром» право собственности на спорное имущество, и отправил дело на повторное рассмотрение. В феврале 2011 года среди совладельцев «Оскара» появилась австрийская компания Wellmind Invest.

Чем теряющая имущество компания приглянулась австрийскому инвестору? Ответ на этот вопрос кроется в именах покровителей Wellmind.

Валерий Омельченко
Ждановская городская организация Партии регионов

По данным австрийского реестра компаний, один из ее директоров – Валерий Омельченко. 32-летний глава макеевской организации «Гражданская инициатива» больше известен как муж Виктории Джарты – старшей дочери бывшего мэра Макеевки и экс-премьера Крыма Василия Джарты. На Wellmind оформлены доли в двух десятках украинских компаний. Одним из ее первых активов стал производитель упаковки в Макеевке – компания «Профи-пресс». «Я был одним из создателей этого предприятия, можно сказать, был у его истоков, – рассказал весной 2012 года Валерий Омельченко в интервью  газете «Вечерняя Макеевка». – В 2003 году мы зашли на развалины одного из цехов завода «Скиф» в Червоногвардейском районе. Это была инициатива Василия Георгиевича Джарты. Как раз в тот год ничего значительного в экономике не открывалось, а то, что действовало, было на уровне слаборазвитости. Когда идея от Василия Георгиевича поступила, я с первого дня начал заниматься подбором оборудования, строительными работами и всем остальным».

В дальнейшем судьба Wellmind была неразрывно связана с известной фамилией. И не с одной. У семьи Джарты немало совместных проектов с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком. Компании Присяжнюка и Джарты занимаются строительством и добывают гранит.

Жить и судить по правилам лучше, нежели без них
Виктория Джарты

В марте 2010 года Виктор Янукович назначил Джарты председателем крымского Совмина. Полуостров тут же вошел в сферу интересов австрийской компании. Уже через полгода после назначения Wellmind стала одним из основателей ООО «Развитие Крым». Компания собиралась построить в Крыму ветроэлектростанцию мощностью 100 МВт. Партнером «Развития» стала «Конкорд групп», строящая в Крыму сеть ВЭС суммарной мощностью более 500 МВт. Президент Ассоциации ветроэнергетики Украины и советник «Конкорд групп» Андрей Конеченков уверяет, что у группы и «Развитие Крым» – разные собственники. «Они всего лишь доверили нам как девелоперам предварительное развитие проекта, который потом можно было бы продать другому инвестору», – подчеркивает Конеченков.

Еще одним крымским проектом Wellmind времен премьерства Джарты стало Белогорское карьероуправление. Сегодня компания – один из крупнейших добытчиков известняка на полуострове.

Василий Джарты скончался в августе 2011 года. Но его наследники сохранили влияние. Старшая дочь Виктория Джарты работает заместителем председателя Хозяйственного суда города Киева, а младшая – Ольга – дослужилась до заместителя начальника таможни аэропорта «Борисполь». Валерий Омельченко на последних парламентских выборах прошел в Верховную раду.

Жизнь по правилам

После появления Wellmind в совладельцах «Оскара» служители Фемиды изменили отношение к тяжбе за имущество Никопольского трубного завода. Первым делом спор из Днепропетровска был перенесен в столицу. «В 2011 году в рамках судебной реформы изменился порядок подотчетности дел. Все иски к центральным органам власти теперь должны были подаваться в Киеве», – объясняет Бондарчук. В деле НТЗ таким органом стало космическое агентство, которое Генпрокуратура сделала третьей стороной процесса.

И уже 8 февраля 2012 года Хозяйственный суд Киева встал на сторону «Оскара» и лишил Никопольский трубный завод его имущества. Решение приняла судья Мария Любченко, за несколько месяцев до этого переведенная указом президента из Донецка в Киев. Еще несколькими месяцами ранее, в мае 2011 года, заместителем председателя главы столичного Хозсуда стала ее землячка Виктория Джарты.

«Жить и судить по правилам лучше, нежели без них. В противном случае можно написать тысячи хороших законов, которые ничего не стоят, и их никто не выполняет», – написала Джарты в своей колонке для Forbes.ua. Одно из неписаных правил судьи – избегать конфликта интересов. Нет ли конфликта интересов в том, что суд, в руководстве которого работает Виктория Джарты, принимает решение в пользу компании, прямо связанной с ее мужем? Любченко, Джарты и Омельченко отказались ответить на этот вопрос. 

Неутешительное для государства решение хозяйственного суда подтвердил апелляционный, а 24 июля – Высший хозяйственный суд. Последняя надежда на изменение баланса сил испарилась 31 октября, когда Хозсуд Днепропетровской области признал ГП «Никопольский трубный завод» банкротом и открыл ликвидационную процедуру сроком на один год – до 31 октября 2013 года.

«Спор за имущество прекращен, вопрос решен», – прокомментировал директор «Оскара» сложившуюся ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Заправские продажи: почему АЗС решили конкурировать с супермаркетами и ресторанами
Помимо топлива, они все больший упор делают на развитие комплексов в целом и получение большей прибыли с магазинов
Ударная волна: почему ГПУ пытается блокировать работу стивидора Risoil
И кто готов инвестировать в Ильичевский порт в таких непростых условиях
Бастуют все: протесты работников Lufthansa и еще 7 крупных забастовок на транспорте
Как повлияли стачки транспортников на работу их компаний
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Irina Danilovskaya
Irina Danilovskaya — 27.11.2012, 13:51

Как экономист я в восторге от работы и постановки схемы, а также подстраховки "козырями". Но как гражданка Украины я понимаю что 10% людей обладают 90% денег..(

Serhiy Petryk
Serhiy Petryk — 27.11.2012, 11:28

"У семьи Джарты немало совместных проектов с министром аграрной политики и продовольствия Анатолием Присяжнюком."
Министр Николай, а Анатолий - киевский губернатор.

Aksyonov
Aksyonov — 27.11.2012, 11:38

Спасибо, исправили. Бес попутал

Выбор редактора
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Опасно для жизни: топ-5 самых криминогенных столиц мира
Опасно для жизни: топ-5 самых криминогенных столиц мира
Киев, даже по худшим оценкам, многократно безопаснее Сан-Сальвадора и Каракаса
Зачем Украине технопарки
Зачем Украине технопарки
Итоги Forbes-завтрака с Василием Хмельницким, Евгением Уткиным, Михаилом Шмелевым и Сергеем Киралем
Сейчас на главной
Тяжелая неделя: повышение тарифов, экономическое давление и перспектива выборов на Донбассе
Тяжелая неделя: повышение тарифов, экономическое давление и перспектива выборов на Донбассе
Основные политические события 25-29 апреля
Ударная волна: почему ГПУ пытается блокировать работу стивидора Risoil
Ударная волна: почему ГПУ пытается блокировать работу стивидора Risoil
И кто готов инвестировать в Ильичевский порт в таких непростых условиях
Ложь и правда в переговорном процессе: насколько искренен оппонент?
Ложь и правда в переговорном процессе: насколько искренен оппонент?
Как распознать ложь во время деловых переговоров?
Заправские продажи: почему АЗС решили конкурировать с супермаркетами и ресторанами
Заправские продажи: почему АЗС решили конкурировать с супермаркетами и ресторанами
Помимо топлива, они все больший упор делают на развитие комплексов в целом и получение большей прибыли с магазинов