—овладелец Ђ¬ересї: Ђ»ме€ на рынке 70%, уже не разгонишьс€ї

ѕредседатель правлени€ компании Ђ¬ересї јндрей –одионцев Ц о конкуренции с домохоз€йками и провале сделки по продаже компании американской CampbellТs Soup
—овладелец Ђ¬ересї: 	Ђ»ме€ на рынке 70%, уже не разгонишьс€ї

«а шестнадцатилетнюю историю у Ђ¬ересаї было несколько периодов, когда благодар€ запуску оригинальной новинки компани€ получила, пусть и ненадолго, 100%-ную долю рынка. Ђ‘асоль с добавками придумали мы. —ейчас ее производ€т все!  абачкова€ икра высокого качества, в том виде, который сейчас привычен потребителю Ц тоже наше изобретениеї, Ц отмечает основатель Ђ¬ересаї јндрей –одионцев, гор€чий сторонник теории голубых океанов в пищепроме.  

¬ группе людей, которые 16 лет назад придумали  Ђ¬ересї, 80% занимались альпинизмом. —ейчас им предстоит штурмовать новые вершины. Ђ¬ересї по-прежнему занимает высокие позиции  на рынке овощной консервации и соусов, но лидер на падающем рынке без особых перспектив к росту Ц это уже сомнительный статус. ќн заставил компанию искать возможности дл€ развити€ за пределами привычного дл€ себ€ сегмента. 

Ц ѕосле нескольких лет затишь€ компани€ за€вила о запуске рекордного количества новинок, в том числе в новых дл€ себ€ категори€х Ц заправки, маринады, концентраты дл€ первых блюд...  “ака€ активность похожа на желание показать товар лицом в переговорах о продаже бизнеса.

Ц Ќет, это не так. ћы считаем, что в ближайшие несколько лет будем расти и в объемах, и в доходности. ¬ продаже бизнеса нет смысла.

Ц “о есть слухи о продаже Ђ¬ересаї американской компании CampbellТs Soup, которые активно циркулировали в первой половине прошлого года,  были не более чем слухами?

Ц Ќе совсем.

  нам обратилась компани€ CampbellТs. Ќа тот момент мы не были в состо€нии предпродажной подготовки, вообще ничего подобного не планировали. CampbellТs в рамках стратегии развити€ на рынках —Ќ√ была нужна площадка дл€ производства, в первую очередь дл€ российского рынка. ќни предложили нам действительно привлекательные услови€.

ћы вступили в контакт, общались. Ќо 1 июл€ 2012 г. в американской штаб-квартире компании было прин€то решение, что CampbellТs уходит с рынков —Ќ√. ” них помен€лась глобальна€ стратеги€ развити€. Ѕуквально за мес€ц был закрыт офис в ћоскве и свернута де€тельность.

” нас был подписан договор с CampbellТs о неразглашении, возможно, молчание и породило столько слухов.

Ц ¬о сколько тогда оценили Ђ¬ересї? Ќеофициально называли цифру $200 млн.

Ц ћы не дошли до обсуждени€ конкретной  цифры.

Ц ј сколько стоит сам бренд Ђ¬ересї?

Ц ћы не занимались серьезно вопросом оценки бренда Ц не совсем пон€тно, зачем это надо. Ёто больше элемент пиара. я вообще не считаю разговоры на эту тему серьезными. Ёто сродни теоретизированию, сколько стоит самый дорогой бренд в мире Ц —oca-Cola  ($77,8 млрд. Ц Forbes.ua). ћожет, он столько и стоит, но кто же его купит? Ёто абсолютно абстрактна€ цифра. 

ќвощные гектары 

Ц «а последние п€ть лет количество работающих консервных заводов в ”краине сократилось вдвое. Ђ¬ересї тоже стал отражением этой тенденции Ц из п€ти предпри€тий компании в активное производство сейчас вовлечены три. „ем было обусловлено сокращение?

Ц ћы концентрируемс€. ќборудование с двух не задействованных заводов перенесено на другие предпри€ти€, и в дальнейшем мы планируем наращивать производство на этих трех заводах. ћы бы и дальше концентрировались, но эти три предпри€ти€ Ц узко специализированные, так что мы не можем. ќдно перерабатывает грибы, на двух других есть спецлинии, которые нельз€ перенести в другое место.

ƒва незадействованных завода законсервированы. „астично используем их как складские помещени€.

7000 га
составл€ет земельный банк компании Ђ¬ересї

Ц ѕродавать не будете?

Ц я не думаю, что есть большой спрос на консервные заводы. Ќо если предложат Ц то почему нет?

Ц ѕогодные услови€ текущего года называли аномально неблагопри€тными дл€ сельского хоз€йства. ќбъем урожа€ в ваших хоз€йствах сократилс€?

Ц я бы не назвал текущие погодные услови€ 2012 г. сверхнеблагопри€тными. ѕострадала зернова€ группа, в первую очередь на ёге. Ќаши основные площади выращивани€ расположены в ÷ентральной части ”краины, „еркасской области. ј в Ќиколаевской области и «акарпатье расположены наши земельные угодь€ со 100%-ным орошением, так что погода не сильно сказалась на урожае. 80% овощей от потребности мы выращиваем сами, и этот год не стал исключением.

Ц Ќе было желани€ выйти на полное самообеспечение, расширив земельный банк?

Ц Ќет. «емли нам достаточно. 7000 га звучит не так уж впечатл€юще, но нужно учитывать, что Ђовощнойї гектар к зерновому соотнос€тс€ 1 к 10 по урожайности. “ак что если пересчитать на Ђзерної Ц то у нас 70 000 га.

Ќекоторые виды овощей Ц очень трудоемкие и специфические в производстве. Ќапример, мы не будем заниматьс€ выращиванием фруктов дл€ сладкой группы. Ёто не наш бизнес. ѕредпочитаем всю закупать.

Ц Ќо при избытке производства часть урожа€ овощей можно было бы реализовывать как конечный продукт. ¬ы не планировали выйти на рынок Ђфрешаї?

Ц ћы изучали эту возможность, когда анализировали варианты роста.

— одной стороны, рынок свежих овощей Ц один из самых емких в јѕ . ¬ деньгах он даже больше, чем рынок м€са. Ќо он требует совершенно колоссальных инвестиций при низкой добавленной стоимости продукта. Ќужны вложени€ в строительство и модернизацию хранилищ, налаживание системы логистики. ѕлюс на сегодн€ современным форматам торговли не удалось составить сколько-нибудь заметную конкуренцию рынкам и базарам. Ѕольше 90% Ђфрешаї Ц это покупки на рынках. ѕоэтому мы отказались от этого варианта.

Ц ¬озможно, это отсрочка до того момента, когда будут сертифицировать пол€ под органическое производство? »з массовых производителей Ђ¬ересї ближе всего к органической тематике.

Ц ћы уже 10 лет занимаемс€ сельским хоз€йством, почти все выращиваем сами, плюс у нас много органики после производства грибов, которую мы вносим на пол€. “еоретически, мы могли бы пройти сертификацию.

¬ органическом производстве очень много маркетинга, очень много моды. ƒл€ нас это направление пока не в приоритете

Ќо, во-первых, это потребует очень много усилий. ¬о-вторых, широкого потребител€ ни в ”краине, ни в –оссии нет. ƒаже в ѕольше это очень узка€ ниша. Ѕлижайший рынок сбыта, где можно было бы заинтересовать достаточно большое количество покупателей Ц Ѕерлин, а это довольно далеко, не говор€ уж о заградительных мерах, которые широко используютс€ в ≈вросоюзе.   тому же органическа€ продукци€ должна стоить значительно, минимум в два раза дороже. ” мен€ нет уверенности в успешной реализации продукта, который будет в два раза дороже. 

Ц «а счет каких категорий Ђ¬ересї может увеличивать производство? 

Ц ѕочти все, что мы делали до нынешнего времени Ц это были продукты, готовые к употреблению. ƒо конца 2013 г. мы выпустим 10 новых линеек, больша€ часть из них Ц в принципиально новых дл€ нас категори€х.

ћы запускаем линейку Ђ¬ помощь хоз€йкеї. ¬ рамках ее будем делать концентраты дл€ первых блюд. 

“акже мы вышли в категорию заправок. “акой продукт уже есть на рынке, мы решили сделать акцент на натуральности ингредиентов. »з традиционных дл€ нас продуктов мы запускаем протертые фрукты (черна€ смородина и малина с сахаром).

«атем будет линейка маринадов дл€ м€са.

Ц ѕодобных тем, что запустила компани€ Ђ“орчинї около года назад?

Ц ƒа, тут мы не новаторы. Ќо благодар€ тому, что Nestle запустила свой продукт раньше, у нас была неплоха€ база дл€ сравнени€. Ќаш вариант мы выпустим ближе к весне Ц к пику потреблени€, на всех рынках, на которых оперируем.

Ќаш продукт сделан на другой основе, чем у Nestle Ц если у них основой воздействи€ на м€со €вл€етс€ майонез, то мы применили горчицу. Ќаш вариант будет чуть дешевле.

Ц ” вас есть план роста объемов производства за счет новых категорий продуктов?

Ц ƒа, мы планируем увеличить объемы производства в ближайшие три года на 40% за счет инновационных продуктов. ¬ традиционных, скорее всего, останемс€ на том же уровне. 

Ц 40% и 0% роста Ц почему такой контраст в динамике?

Ц Ќам т€жело расти в традиционных продуктах. ¬  ”краине есть рынки, где мы держим 70%. ј име€  на падающем рынке 70%, уже не разгонишьс€.

Ц —колько составила EBITDA компании в 2011 г.?

Ц ƒанные по EBITDA мы не раскрываем, оборот компании в 2011 г. превысил $120 млн. ¬ этом году будет больше.

ѕадающий рынок и растущий экспорт

Ц ѕрин€то считать, что спрос на продукты питани€ не эластичный.  ризисные €влени€ в экономике сказались на динамике рынка?

Ц ƒа, рынок плодоовощной консервации сократилс€ Ц по нашим оценкам, в районе 3% г/г.  ¬ общем-то это пон€тно Ц очень большой объем консервации делаетс€ дома.  огда в экономике кризисные €влени€ Ц больше делаетс€ домашних заготовок, когда экономика растет и люди начинают больше времени удел€ть работе или отдыху Ц рынок увеличиваетс€.

≈сть категории, подверженные вли€нию этих факторов в большей степени Ц огурцы, помидоры Ц то, что  достаточно просто сделать дома. ј есть категории, трудоемкие в изготовлении Ц икра, салаты, закуски, кукуруза и горошек, Ц они достаточно стабильны.

Ќо в целом € считаю, что суммарный объем потреблени€ плодоовощной консервации покупной и домашней Ц близок к константе.

Ц –ынок прос€дет и в 2013 г.?

Ц ћы считаем, что рынок будет стабилен, падени€ не будет, впрочем, как и роста. Ёто напр€мую св€зано с экономической ситуацией. 

Ц  аково соотношение на рынке домашних заготовок и промышленного производства?

Ц ѕрин€то считать, что 50/50. Ќо по большому счету, это нельз€ оценить объективно, поскольку показатель плавающий. ѕомимо уже упом€нутого состо€ни€ экономики, на соотношении сказываетс€ и урожай овощей Ц например, в прошлом году были беспрецедентно низкие цены на овощи, и это стимулировало домашнюю переработку.

Ц “о есть потенциала к росту в ”краине нет?

Ц Ќа рынке овощной консервации, пожалуй, что нет. –ынок усто€вшийс€, население не растет. я думаю, речь будет идти о перераспределении Ц за счет этого и будем расти.

Ц Ќа экспортных рынках ситуаци€ така€ же?

Ц Ќет. ¬ –оссии рынок вырос на 7-11% в разных категори€х г/г. Ќо тут разна€ специфика Ц количество городов-миллионников, динамика жизни выше, люди гораздо охотнее отказываютс€ от домашних заготовок. ѕлюс часть климатических зон, где сырье дл€ консервации в принципе не растет.

Ц  аково сейчас соотношение продаж компании на внутреннем рынке и на экспорт?

Ц ѕриблизительно 50/50, и это соотношение остаетс€ неизменным уже несколько лет.

Ц Ќо учитыва€ стагнацию внутреннего рынка, соотношение может изменитьс€ в пользу экспорта?

Ц ƒа, это возможно. „ерез два-три года соотношение может быть 40 на 60, в первую очередь за счет роста российского рынка, куда направлена львина€ дол€ нашего экспорта.

Ц ¬ дальнейшем количество овощной консервации в стекл€нной таре будет сокращатьс€?

Ц Ёто неизбежно. ѕроизводители упаковки начали делать больше м€гкой пластиковой тары, котора€ выдерживает стерилизацию. ¬ ближайшие годы мы увидим значительное изменение на полках.
10 лет назад майонез был только в стекле. —ейчас майонез в стекле Ц это уже экзотика.  ак быстро подобное произойдет с нашими категори€ми, сказать трудно. ћы готовы производить в стекле, готовы и во флексе Ц

ћы были в нескольких мес€цах от покупки завода в »ндии. Ќо провели анализ и пон€ли, что оптимальное место дл€ производства нашей продукции и выхода на основные рынки сбыта Ц это ”краина. »сход€ из расположени€, сырьевой базы, наличи€ трудовых ресурсов, их квалификации. ћы были открыты к этой теме, но нам действительно нет смысла покупать завод за границей

будем трансформироватьс€ в зависимости от того, куда будет перетекать рынок. я предвижу, что не менее 50% объемов рынка перейдет из стекла в пластик в течение 3-5 лет.

Ёто просто удобно. Ћегче, не бьетс€, не нужна ложка. Ќо удешевить продукт таким образом не удастс€. ѕластикова€ упаковка, которую мы используем, не только не дешевле стекл€нной, а даже немного дороже.

Ц ѕроисходит ли перераспределение рынка?

Ц ƒа.  омпании уход€т. Ђ«латодарї ушел, ушла компани€ Ђ„удої, Ђ„умакї сократил выпуск овощной консервации. ¬ ”краине вообще не очень жестка€ конкурентна€ среда. Ђ¬ересї, Ђ„умакї, ЂЌежинї, Ђ√осподарочкаї Ц вот и все.  то давит на рынок Ц так это частные марки торговых сетей. Ќо их вли€ние куда меньше, чем в –оссии, где ритейл принципиально жестче, и где на долю —“ћ приходитс€ 20% рынка. 

Ц —ами не планируете купить предпри€тие за рубежом? 

Ц Ќет, не планируем. ѕричем совершенно осмысленно не планируем.

ћы были в нескольких мес€цах от покупки завода в »ндии. Ќо провели подсчеты, анализ и пон€ли, что оптимальное место дл€ производства нашей продукции и выхода на наши основные рынки сбыта Ц это ”краина. »сход€ из расположени€, сырьевой базы, наличи€ трудовых ресурсов, их квалификации. ћы были открыты к этой теме, но нам действительно нет смысла покупать завод за границей.

Ц ƒаже в –оссии, куда идет 90% вашего экспорта?

Ц —тавить завод надо все равно на ёге, где есть сырье. Ќу, так с  убани до ћосквы дальше, чем из „еркасс.

≈сли вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Ѕизнес
јлександр Ўлапак: Ђ—удитьс€ с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечени€ї
√лава ѕриватЅанка Ц о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
–оль личности в (банковской) истории: на что вли€ет первое лицо банка?
 то и как управл€ет крупнейшими финучреждени€ми страны
Ќе как у людей: что в ”краине мешает иностранным инвесторам
ќдногодовые разрешени€ на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский €зык и так далее
¬се материалы раздела
FORBES ¬ —ќ÷»јЋ№Ќџ’ —≈“я’
 омментариев 4
¬ойдите, чтобы опубликовать комментарий
¬€чеслав √айваненко
¬€чеслав √айваненко — 01.12.2012, 07:12

откуда вз€лись эти 7000√а?
паи ж у сел€н вроде

—ергей ћондрусов
—ергей ћондрусов — 30.11.2012, 12:09

–азве продажа в сети супермаркетов продукции под своей торговой маркой + продажа такой же продукции под торговой маркой супермаркета это не лучше (не больше), чем только под своей торговой маркой? ¬едь тогда дл€ торговой марки сети супермаркетов продукции просто произведет конкурент.

Anna Kovalchuk
Anna Kovalchuk — 30.11.2012, 14:36

у ритейла очень жесткие требовани€ к продукции —“ћ в части цены. ј производство можно удешевить лишь до определенного момента.
¬ерес производит продукцию дл€ сетей, в частности российских, но это не очень большие объемы

Oleksandr Chernetski
Oleksandr Chernetski — 30.11.2012, 11:33

™мн≥сть ринку (св≥тового) орган≥чноњ продукц≥њ 60 млрд. долар≥в(всупереч прогнозам анал≥тик≥в), €кщо хтось не бачить в ньому своЇњ дол≥, то це тому, що не хоче бачити, або чогось боњтьс€, що в принцип≥ одне ≥ те ж. ѕокупц€м варто ч≥тко усв≥домлювати р≥зницю м≥ж натуральними ≥ орган≥чними продуктами, натуральн≥ це т≥ €к≥ вирощен≥ з використанн€м х≥м≥чних добрив, герб≥цид≥в, фунг≥цид≥в ≥ ≥нсектицид≥в, еколог≥чн≥ це €к≥ вирощен≥ без продукт≥в х≥м≥њ.

¬ыбор редактора
„астное и честное: 5 книг декабр€
„астное и честное: 5 книг декабр€
Ќа какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом мес€це
 ак израильска€ арми€ стала 	Ђкузницей стартаповї
 ак израильска€ арми€ стала Ђкузницей стартаповї
Ѕывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки Ч подразделени€ 8200 Ч создали около 1000 начинающих IT-компаний. »менно им »зраиль во многом об€зан имиджем Ђнации стартаповї
’ождение по кругу: как в ћинфине переписывают Ќалоговый кодекс
’ождение по кругу: как в ћинфине переписывают Ќалоговый кодекс
» почему депутаты настаивают на проведении разового декларировани€
ќлигархи под подозрением: кому нужен јрхив клептократии и почему в него попали лишь Ђизбранныеї
ќлигархи под подозрением: кому нужен јрхив клептократии и почему в него попали лишь Ђизбранныеї
”краинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в јрхиве
—ейчас на главной
“ехнические работы на сайте Forbes ”краина
“ехнические работы на сайте Forbes ”краина
¬ыпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
јлександр Ўлапак: Ђ—удитьс€ с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечени€ї
јлександр Ўлапак: Ђ—удитьс€ с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечени€ї
√лава ѕриватЅанка Ц о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
—амое темное врем€ перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
—амое темное врем€ перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
 акие задачи л€гут на плечи команды, а какие Ц непосредственно на владельца
 оллекторы и юрлица: с бизнесом не церемон€тс€
 оллекторы и юрлица: с бизнесом не церемон€тс€
„ем отличаетс€ поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов