В каком состоянии встречают рецессию украинские компании

Финансовое положение базовых отраслей ухудшается угрожающими темпами
В каком состоянии встречают рецессию украинские компании
«Азовсталь» сокращает производство и снижает выручку
Игорь Тишенко

Госкомстат пятый месяц подряд фиксирует падение промышленного производства. С января по октябрь оно сократилось на 1,4%. В III квартале ВВП Украины снизился на 1,3%, в IV, судя по ситуации на внутреннем и внешнем рынках, спад продолжится. «Началась рецессия», – констатирует директор исследовательского центра «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

В какой форме входят в кризис чемпионы национальной экономики?

Среди лидеров падения – и по финансовым, и по производственным показателям – главный экспортный сектор, металлургия. По данным объединения «Металлургпром», украинские предприятия отрасли получили за девять месяцев 2012 года доналоговый убыток в 10,9 млрд гривен. За аналогичный период кризисного 2009‑го потери были меньше  – 6,7 млрд гривен.

Чистый доход от реализации продукции «Азовстали» (входит в «Метинвест» Рината Ахметова) за три квартала 2012 года сократился на 25%, Алчевского металлургического завода (ИСД)  – на 27%. Их убытки превышают сотни миллионов гривен. Не лучше ситуация на ферросплавных предприятиях группы «Приват».

Продажи металлопродукции сокращаются во всем мире из‑за замедления китайской экономики и рецессии в Европе. «Снизился спрос на традиционном для нас европейском рынке,  – объясняет финансовый директор ИСД Евгений Потапов. – Переориентироваться на новые рынки сложно: огромная конкуренция».

Проблемы металлургов повлекли за собой падение продаж в машино‑ и вагоностроении. «Это связано со снижением перевозок во всей сырьевой группе товаров», – отмечает Сергей Попенко, председатель совета директоров группы «ТАС» (управляет «Днепровагонмашем»). В первой половине 2012 года чистый доход «Днепровагонмаша» сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2011‑го. Дыхание кризиса почувствовали даже предприятия, работающие по долгосрочным контрактам. По словам первого заместителя гендиректора компании «Турбоатом» Алексея Черкасского, один из крупных клиентов уже попросил отсро­чить выкуп заказанного оборудования из‑за проблем с финансированием.

Ко второй волне кризиса украинский бизнес готов лучше, чем к первой. «У крупных промышленных компаний долговая нагрузка гораздо меньше, чем в 2008 году, больше ликвидности»,  – констатирует Попенко. Рецессия, по его мнению, будет недолгой, восстановление – плавным (так называемая U‑образная рецессия). У гендиректора группы нефтяных компаний «Континиум» Сергея Корецкого ожидания более пессимистичные. «Глубина и срок кризиса  – открытый вопрос,  – говорит он.  – Но, по моему мнению, быстро и мягко он не пройдет».

В украинской экономике есть и тихая гавань. Это большинство агропромышленных компаний и ритейлеров.

С июня 2011-го по июнь 2012 года чистый доход агрохолдинга «Мрія» возрос на 44,2%, «Мироновского хлебопродукта»  – на 29,5%, «Авангарда»  – на 23,6%. Из‑за низкого урожая в США и Австралии внешний спрос на зерновые огромен. В ноябре из Украины планировалось вывезти 3,1 млн т зерновых. «Это абсолютный рекорд месячного экспорта за последние пять лет», – подчеркивает аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. С лета 2011‑го цены на зерновые увеличились на 30%.

«Спрос на продукцию нашего агрохолдинга растет», – констатирует начальник отдела по работе с инвесторами компании «Мрія» Елена Глемба. Здесь ожидают не падения, а увеличения доходов. «В ближайшие год‑два агросектор станет лидером по объемам экспортной выручки»,  – прогнозирует директор по корпоративному бизнесу банка «Надра» Татьяна Кононова.

Растут и финансовые показатели крупных ритейлеров  – за исключением «Фуршета», имеющего высокую долговую нагрузку. «Компании, которые разобрались с долгами, активно открывают новые магазины»,  – объясняет рост выручки партнер шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус.

Что приготовил крупный бизнес на случай «мягкой посадки»? Металлурги нацелены на повышение энергоэффективности и сокращение издержек. «Предпочтение получат проекты с быстрым сроком окупаемости, и новые проекты будут финансироваться частично за счет выручки от уже реализованных», – цитирует пресс‑центр «Метинвеста» гендиректора компании Игоря Сырого. Генеральный директор Milkiland Анатолий Юркевич планирует наладить выпуск молочных продуктов для экспорта в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
e_gurt
e_gurt — 07.12.2012, 22:21

Если Приват и думает, как бы закрыть предприятия, то Метинвест в том же Мариуполе согласился не закрывать убыточные заводы, а провести модернизацию на 8 миллиардов долларов!

marrram1
marrram1 — 07.12.2012, 09:36

ну не знаю как у вас, но видела по мировім тенденциям что многие мировіе компании просто сокращают персонал, потому что никто не хочет покупать метал - кризис.

Оксана Данченко
Оксана Данченко — 07.12.2012, 09:35

Та добре що хоч людей не звільняють. ще й намагаються втримати виробництво на нормальному рівні, з таких приклад треба брати, бо інші тільки що й роблять як звільнять як у нас було

Роман Гоптинич
Роман Гоптинич — 07.12.2012, 09:32

Вот и я о том же, провести полное обновление оборудования это не колесо поменять, тем более на производстве которое довели до ручки, они вообще удивили тем что взялись за это. Но учитывая нынишнюю ситуацию и в стране и за ней они нормально держаться

mr_aleksa
mr_aleksa — 05.12.2012, 11:01

доналоговый убыток в 10,9 млрд гривен. - откуда? Из украинской отчетности?

victor Emetc
victor Emetc — 05.12.2012, 09:51

Ваш комментарий...В каком состоянии встречают рецессию украинские компании

Хорошая мина при плохой игре...

Новые собствнники разворовали и развалили и без того не очень хорошее оборудование и технологии.А теперь рассуждают что и как!
Мошенники проходимцы и лентяии!

nikitik_ales
nikitik_ales — 06.12.2012, 14:33

Абсолютно с вами не согласен. Тот же Метинвест вкладывает ежегодно в свои предприятия миллионы, а тем более сейчас в период кризиса, когда без модернизации производства не обойтись. Другой вопрос, что в секунду этого сделать нельзя и на это требуется время.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов