Какими будут цены на жилье на первичном рынке в 2013 году

В сегменте эконом-класса в 2012 г. ожидается «затоваривание», в бизнес-классе — дефицит новых квартир
Какими будут цены на жилье на первичном рынке в 2013 году

В 2012 г. в украинской столице введено около 1,2 млн кв. м жилья. Две трети предложения – как полностью готового, так и еще строящегося – это новостройки эконом-класса. Эксперты считают, что недорогих квартир на рынке будет становиться все больше, в то время как категория «бизнес» испытывает некоторый дефицит.

Поэтому цены на жилье эконом-класса вырастут минимально, в основном в отдельно стоящих домах, но и то – скорее только декларативно. При стабильной экономической ситуации ожидается умеренный рост в бизнес-сегменте – на 5-7%.

Но при реализации плохого сценария – девальвации национальной валюты, ухудшении экономических показателей в Украине, – цены на жилье в первичной категории, скорее всего, «заморозятся» на некоторое время, а затем пойдут вниз.

Можно ожидать, что не все жилье будет показывать одинаковую динамику цен – чем активнее развивается проект, тем больше у него шансов привлечь покупателей и даже поднять цену.

Цены на жилье на первичном рынке, на 01.01.14, $/м2

Эконом-класс Бизнес-класс Элитное жилье
Юрий Серещенко 1309 2346 4321
Александр Немтырев 800-1500 2000-3500 3400-6000
Артур Мхитарян 1000-1500 1700-2300 2700-4000
Анна Скрипкина 1250 2500 6000
Алексей Говорун 1000-1500 1700 – 2000 2500-4000
Александр Попов 1220 1915 2860
Инна Бречко 1400-1600 2000-2500 4000-5000
Михаил Артюхов 1125-1500 1500-2250 2250-2750
Константин Браво - 2500-3200 -
Ярослава Чапко 1400 2500 7150
Консенус-прогноз 1284,5 2267 4041,1

Юрий Серещенко, руководитель планово-аналитического департамента компании UDP

В целом за 2013 г. ожидается небольшой рост стоимости жилья эконом-класса на 2-3%. Этот рынок наиболее насыщен разнообразными предложениями, в связи с чем особых колебаний не предвидится. К концу первого полугодия средняя цена будет на уровне $1284/кв. м.

Ожидается умеренный рост стоимости жилья бизнес-класса – 5-7% по итогам года. Ключевым двигателем цен останется недостаточное предложение в данном сегменте. Более высокие требования к качеству и инфраструктуре объектов препятствуют возведению большого числа комплексов в данном сегменте. В середине года цены будут на уровне $2247/кв. м.

Стоимость жилья премиум-класса в целом за 2013 г. останется на прежнем уровне. Это наиболее стабильный сегмент рынка, который практически не подвержен колебаниям. Более низкий уровень спроса компенсируется большей долей прибыли.

Также следует отметить, что ключевой тенденцией 2013 г. будет покупка недвижимости с целью сохранения средств.

Александр Немтырев, руководитель департамента маркетинга и рекламы жилых комплексов «Паркове Мiсто» и «Комфорт Таун» компании «К.А.Н. Девелопмент»

Цены на квартиры на первичном рынке практически не изменятся при отсутствии ярко выраженных катаклизмов. Предложение в эконом-классе, сформированное новостройками как в самом Киеве, так и городах-спутниках, подорожает максимум на 5-10% от нынешней цены.

Я не верю в то, что в 2013 г. банки смогут начать выдавать адекватные длинные деньги для покупателей эконом-жилья. А это фактически единственное, что может стимулировать резкий скачок спроса, поскольку общая экономика в упадке. Если спроецировать нынешнее состояние экономики через год, то застройщиков может стать еще больше, особенно мелких.

В первую очередь это касается городов-спутников и совершенно мелких вариантов – 3-7-этажных отдельно стоящих жилых домов. В них цена может незначительно вырасти, но, предвидя то количество предложений, которое будет в следующем году, можно сказать, что ее рост будет скорее на бумаге. По факту отделы продаж, скорее всего, будут давать немножко другую цену.

Бизнес-класс в рост не пойдет. Категория жилья де-люкс – также. Цена на нее формируется произвольным образом, и не слишком связана с рыночными факторами. Она может быть любой, если клиенту нравится именно этот объект, будь-то первичный или вторичный рынок. На первичном рынке есть предложения без отделки по $10 000-22 000/кв. м.

Артур Мхитарян, учредитель компании Taryan, глава наблюдательного совета корпорации «Познякижилстрой»

От 2013 г. не стоит ждать больших сюрпризов ни на рынке жилой недвижимости, ни на рынке аренды офисных помещений. Порядок цен останется примерно таким же, как сейчас. На сегодняшний день я не вижу никаких предпосылок для серьезных колебаний в цене в этих секторах. С одной стороны, экономическая ситуация в Украине и в мире будет способствовать сокращению покупательной способности, но с другой – опасения падения курса гривны будут стимулировать людей вкладывать деньги в стабильные объекты – недвижимость. Два этих фактора в общем-то будут компенсировать друг друга. Летом будет сезонное понижение около 5%, но к концу года, я полагаю, что ситуация все-таки выровняется.

В элитном секторе есть отдельные проекты, где стоимость начинается от $6000 и заканчивается в районе $15000.

Анна Скрипкина, директор департамента управления недвижимостью компании «Тико-Констракшен»

Существенного изменения цен на жилье в 2013 г. мы не предполагаем ни в одном из сегментов. Но при реализации плохого сценария – девальвации национальной валюты, ухудшении экономических показателей в Украине, – цены на жилье в первичной категории, скорее всего, «заморозятся» на некоторое время, а затем покажут небольшое снижение, при этом драматического падения не будет по причине существенной корректировки цен в период с конца 2008 г. до начала 2010 г.

Маржинальная прибыль застройщиков уже давно снижена конкуренцией, инфляционным подорожанием строительных материалов и невысокой покупательной способностью.

Алексей Говорун, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ

Цены на первичное жилье в Киеве останутся практически на том же уровне. Значимых драйверов для изменений в ту или иную сторону нет. Негативные факторы – стагнация рынка недвижимости и отсутствие массовых ипотечных программ – компенсируются тем, что в Киеве как в столице сохраняется устойчивый спрос на недвижимость на завершающей стадии строительства или недавно введенной в эксплуатацию. Ожидаемое изменение курса гривны лежит в коридоре примерно до 10%, поэтому значимого влияния на цены на жилье эти колебания также не окажут.

Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика»

Изменение стоимости жилья будет существенно разниться в зависимости от объекта. Поскольку в нынешних реалиях в одном объекте квартиры продаются достаточно быстро, в другом – спрос минимален. Поэтому первые будут повышать стоимость в соответствии со спросом и стадией строительства. Жилье с затянутыми сроками ввода в эксплуатацию, объекты с неудачными планировками и без инфраструктуры будут дешеветь вплоть до 15% по итогам года, в лучшем случае цены на них останутся прежними.

Растет в цене жилье, предлагаемое надежными застройщиками, с качественной инфраструктурой, рациональными планировками квартир, объективной ценой и с хорошей динамикой строительства. В среднем по первичному рынку прогнозируется подорожание в пределах 10%, связанное с ростом среднего уровня цен на товары и услуги. Больше всего увеличится цена на жилье эконом-класса.

Инна Бречко, директор компании «БилдГруппМенеджмент»

В следующем году рынок строительства жилой недвижимости продолжит расти как в ценовом отношении, так и касательно объемов примерно на 15-30%. В первом случае это связано с удорожанием строительных материалов. Для примера, за прошлый год удорожание строительных материалов составило 30%. Это много, учитывая, что для застройщиков именно строительные материалы являются главной составляющей в возведении домов. Что касается увеличения объемов рынка, то именно в 2013 г. недвижимость будет массово рассматриваться в качестве инструмента надежного вложения денежных средств.

«Элит»  – очень растяжимое понятие, согласно требованиям покупателей к месторасположению дома, качеству и уровню отделки, используемых строительных материалов, обслуживания в компании, стоимость такого жилья не может быть ниже $3 000 за кв. м априори. Среднюю сложно спрогнозировать, так как данные о стоимости таких квартир озвучиваются не на рекламном щите, а в индивидуальном порядке.

Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate

Уровень цен практически не изменится: сегодняшнее предложение на рынке первичной недвижимости соответствует существующему спросу. Спрос (а за ним – стоимость) могут вырасти после появления адекватных ипотечных программ у банков, но предпосылок для их появления пока не наблюдается. Цены на эконом-класс сохранятся на уровне 2012 г.

Константин Браво, коммерческий директор компании НЕСТ

В сегменте жилья бизнес-класса, в котором работает наша компания, уже на протяжении нескольких лет цены остаются стабильными. Стоимость строящегося жилья составляет $2200-2600/кв. м, а готового жилья с документами о праве собственности – $2500-3200. Цена в основном зависит от степени готовности объекта. В 2013 г. мы не ожидаем изменения стоимости жилья бизнес-класса, за исключением сезонных колебаний. Также цена может быть снижена, если некоторые застройщики будут ощущать острую необходимость в финансовом потоке.

Ярослава Чапко, директор по развитию консалтинговой компании Knight Frank в Украине

Рынок первичного жилья весь 2012 г. был довольно активным во всех сегментах. Постоянный спрос на квартиры позволил девелоперам открывать продажи в домах со степенью готовности 30%, тогда как в 2009-2011 гг. преимущественно покупали жилье в уже готовых домах. Сопутствующим фактором раннему открытию продаж в строящихся объектах была привлекательная цена, которая, подогреваемая свершившимися продажами и растущей степенью готовности домов, будет постепенно расти в 2013 г. Это окажет влияние на средние цены в каждом из сегментов в сторону повышения – в пределах 3-7%. Однако в целом первичный рынок будет поддерживать стабильность. Рост цен, который декларируется многими проектами, будет сдерживаться или компенсироваться рядом факторов, играющими на снижение или стабилизацию цен на достигнутом уровне:

- многие проекты уже исчерпали свой запас роста, потребители просто не готовы будут переплачивать за «раскрученность» проекта или имидж девелопера;

- денежные сбережения населения активно использовались на приобретение недвижимости в 2011-2012 гг., и сегодня эти запасы не так уж велики, чтобы обеспечить рост объемов продаж на рынке жилья;

- рост конкуренции в каждом из сегментов будет вынуждать девелоперов конкурировать преимущественно ценой (данный фактор справедлив преимущественно для жилья низшего и среднего ценового сегмента).

Учитывая текущие тенденции развития рынка первичного жилья Киева, можно прогнозировать, что 2013 г. станет годом маркетинговых войн для девелоперов и роста бюджетов на продвижение жилых проектов. Потребителю достаточно сложно разобраться в многообразии предлагаемых проектов. Поэтому более успешные продажи ожидают те жилые проекты, которые смогут завоевать потребителей комплексным подходом – привлекательной ценой, адекватным качеством и нестандартным маркетингом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sergei Nikulin
Sergei Nikulin — 08.01.2013, 08:54

улыбнули цифры на кв.м. :) и, видимо, у каждого из участника опроса свое понимание эконом-, бизнес- и элитного жилья

Sergei Nikulin
Sergei Nikulin — 07.01.2013, 21:44

улыбнули цифры на кв.м. :)

Yuriy Nikolaevich
Yuriy Nikolaevich — 02.01.2013, 21:53

Когда однокомнатная квартира в Киеве начнет продаваться в границах 15-20.000 $, только тогда можно будет говорить о том что кризис преодолен, и в стране нормальное ценообразование + дешевые деньги (ипотека)

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов