Какими будут курс гривны и стоимость денег в 2013 году

Состояние курса в следующем году будет зависеть от поведения Нацбанка и способности государства рассчитаться по внешним долгам
Какими будут курс гривны и стоимость денег в 2013 году

После девальвации курса гривны до 8,20-8,25 грн./$ в сентябре-октябре Нацбанк задействовал весь арсенал административных мер в отношении валютного рынка и добился возврата курса к 8,10-8,15 грн./$ в ноябре-декабре. По мнению некоторых участников рынка, это было связано в первую очередь с премьерскими амбициями главы НБУ Сергея Арбузова, который пытался любой ценой добиться курсовой стабильности.

За стабилизацию курса Нацбанку из золотовалютных резервов пришлось заплатить в сентябре-ноябре $4,6 млрд. В итоге резервы НБУ на 1 декабря составили $23,4 млрд, на 20% меньше, чем в начале года.

В следующем году курс доллара вряд ли останется таким низким. Мрачные прогнозы о замедлении роста экономики, огромные внешние выплаты по долгам и рост дефицита торгового баланса не предвещают курсовой стабильности и сверхдешевых ресурсов.

Большинство опрошенных Forbes.ua экспертов прогнозируют в следующем году постепенную девальвацию. В то же время замедление экономического роста может привести и к относительному удешевлению гривневых ресурсов, и к снижению ставок по депозитам.

«Мы ожидаем, что эффект воздействия недавно введенных административных мер будет снижаться, так как компании будут корректировать свою деятельность с учетом существующих рамок», – прогнозирует и.о. председателя правления Пиреус Банка в Украине Вячеслав Коваль.

По мнению банкира, уменьшение валютных резервов предполагает, что регулятор не сможет постоянно поддерживать обменный курс на нынешнем уровне, и потребуется переход к гибкой валютной политике. Это будет приветствовать и МВФ, который считает гибкий обменный курс важным для продолжения сотрудничества с Украиной.

Курс гривны к доллару США, грн./$

на 01.07.2013 г. на 01.01.2014 г.
Эрик Найман 8,3 8,4
Александр Вальчишен 8,5 9,0
Вячеслав Коваль 8,6 8,9
Тантели Ратувухери 8,19 8,36
Виктор Шулик 8,5 8,7
Павел Крапивин 8,3-8,4 8,4-8,6
Дмитрий Власов 8,3 8,6
Консенус-прогноз 8,39 8,62

Ставки по кредитам для юрлиц в грн., % годовых

на 01.07.2013 г. на 01.01.2014 г.
Эрик Найман 20% 16%
Александр Вальчишен 12% 12%
Вячеслав Коваль 22-24% 20-22%
Тантели Ратувухери 14,1% 17,1%
Виктор Шулик 22% 24%
Павел Крапивин 20-22% 24-26%
Дмитрий Власов 20-27% 20-25%
Консенcус-прогноз 20,35% 20,51%

Ставки по депозитам физлиц в грн., % годовых

на 01.07.2013 г. на 01.01.2014 г.
Эрик Найман 16% 15%
Александр Вальчишен 8% 8%
Вячеслав Коваль 20-21% 17-19%
Тантели Ратувухери 12,2% 13,1%
Виктор Шулик 17% 20%
Павел Крапивин 18-22% 23-25%
Дмитрий Власов 18% 16%
Консенcус-прогноз 16,95% 17,52%

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times

В 2013 г. многое будет зависеть от того, как Украине удастся решить проблему погашения внешних долгов на сумму порядка $9 млрд. Очень похоже на то, что единственный реальный путь – договориться с Россией. Если это удастся, то существенной девальвации гривны можно будет избежать, и именно этот сценарий отражен в макропрогнозе.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)

Основная проблема 2013 г. – дефицит государственного бюджета и счета текущих операций. Власть будет активно искать пути ее разрешения посредством минимально возможных уступок перед Кремлем и МВФ. Сотрудничество с МВФ все-таки более вероятно, поскольку не требует потери части суверенитета.

Вячеслав Коваль, и. о. председателя правления Пиреус Банка в Украине

В 2013 г. мы ожидаем перехода к более гибкой курсовой политике, что потенциально может привести к 10% коррекции курса гривны к доллару, от нынешнего соотношения на уровне 8,10 грн./$ до новой точки равновесия в 8,90 грн./$ до конца 2013 г. Этот момент не должен вызвать панику у населения, так как изменения курса – нормальное явление, и НБУ имеет необходимые инструменты для того, чтобы сделать это движение постепенным. Кроме того, увеличение разницы в процентных ставках между депозитами в гривне и иностранной валюте уже частично (или даже в большей степени) покрыли возможные корректировки курса.

Как только валютный рынок стабилизируется, мы  увидим постепенное снижение ставок по гривневым депозитам, которые достигли критических уровней в последние несколько месяцев, фактически ограничивая  любую возможность для роста кредитования, которое могло бы поддерживать экономическую активность. С «новыми» гривневыми кредитами для юридических лиц на уровне в среднем около 22-25% годовых и нулевой инфляции, совершенно очевидно, что предприятия должны «ужать» свою маржу для того, чтобы финансировать операции, которые могут привести  даже к убыточной деятельности или сокращению операций.

Регулятор неоднократно говорил о необходимости активизировать кредитование, которое, безусловно, должно предоставляться по приемлемым для предприятий ставкам, и, как показывает опыт, эти ставки не должны превышать 20-22% годовых для ресурсов сроком на 1 год. Поэтому мы ожидаем, что в пост-корректировочный период валютного курса  регулятор приведет монетарную политику к уровню, позволяющему кредитовать примерно под эти ставки (если даже не ниже). Это значит, что ставки по депозитам в гривне должны быть на уровне 17-19% годовых для вкладов сроком на 1 год.

Тантели Ратувухери, начальник управления макроэкономических исследований Укрсоцбанка

В целом в 2013 г. экономическая среда будет более благоприятной, чем в 2012 г., что позволяет ожидать улучшения основных макрофинансовых показателей. В первой половине года можно будет ожидать некоторой стабилизации экономической и политической ситуации в стране, что создаст предпосылки для политики стимулирования роста во второй половине  года.

Прогноз ослабления гривны в течение всего года связан с большой вероятностью проведения более мягкой монетарной политики Национальным банком для стимулирования банковского кредитования и внутреннего спроса. На фоне достаточно большой нагрузки на курс из-за предстоящих больших объемов внешних платежей. Однако большая часть средств населения все же пойдет на валютный рынок и на депозиты.

Учитывая большую вероятность дальнейшего улучшения позиции ликвидности банков, ставки по депозитам будут снижаться постепенно, потянув за собою ставки кредитования. Однако к концу 2013 г., по мере улучшения экономической ситуации, спрос на финансовые ресурсы может существенно увеличиться, что обуславливает очередное повышение стоимости депозитов и кредитов.

Виктор Шулик, начальник сектора рыночных исследований UCRA (Украинское кредитно-рейтинговое агентство)

Главный вопрос – монетарная политика и внешнеторговые отношения. От этих 2 факторов будет зависеть многое: и ликвидность банков (а это, прежде всего, спрос на депозиты), и реальный платежеспособный спрос на кредиты, и валютный курс.

Если тренд текущего года сохранится, по году мы увидим постепенное остывание экономики. Курс становится более гибким, и на его динамику в первую очередь будет влиять структура внешнеэкономических потоков, а также возможности страны выполнять взятые на себя финансовые обязательства перед внешними инвесторами. Спрос на продукцию АПК на внешних рынках имеет ограниченную эластичность по цене, поэтому необходимости в поддержке данной отрасли нет. Относительно других экспортных отраслей  – есть много вопросов, поможет ли им девальвация (вероятно – нет, так как на мировых рынках все заметнее использование протекционистских мер).

В то же время импорт (особенно стратегический – газ) может поставить ряд отечественных товаропроизводителей на грань банкротства. В связи с этим мы допускаем, что регулятор приложит максимум усилий, чтобы удержать среднегодовой курс не выше 8,6 грн./$. Вместе с тем, в случае невозможности рефинансирования внешних займов или сокращения притока валюты в страну возможна более существенная девальвация национальной валюты.

Павел Крапивин, первый заместитель председателя правления банка «Контракт»

Постепенное снижение курса гривны будет обусловлено макроэкономическими показателями. Прежде всего отрицательным сальдо платежного баланса ввиду по-прежнему высокой цены на энергоносители. Свободное курсообразование, скорее всего, введено не будет. НБУ по-прежнему будет управлять курсом национальной валюты, применяя широкий арсенал инструментов. Возможно также повторение сценариев 2011 и 2012 годов с ажиотажем на депо-рынке и форексе, начиная с августа, с постепенным ослаблением к концу декабря.

Дмитрий Власов, заместитель председателя правления Банка «Национальный кредит»

Нашей экономике необходим плавающий курс. Жесткая привязка курса гривны к доллару уже изжила себя. Поэтому курс должен двигаться как в одну, так и в другую сторону. В течение следующего 2013 г. курс будет находиться в коридоре от 8,15 грн./$ до 8,65 грн./$, со средним значением по году около 8,50 грн./$. Спад промышленного производства замедлится, ВВП практически не вырастет, рост будет максимум на 0,3%, а дефицит бюджета составит 6,9% ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
О чем это сигнализирует рынку
По традициям 17-го года: Лондон проверит чистоту капиталов
Британцы обещают заморозить или конфисковать активы тех, кто не докажет легальность происхождения своих денег
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alexey Tikhonov
Alexey Tikhonov — 04.01.2013, 00:13

какие консенсус прогнозы могут быть на разбросе в 50% показателя у 10 участников рынка - читайте заиетересованных экспертов?
е р у н д а....

Alexandr Kuzema
Alexandr Kuzema — 03.01.2013, 22:36

Уважаемый Владимир йомаe. $56,4 000 000 000 000. - что это за цифра,? после запятой хоть двести нулей поставь - все равно ничего не изменится. пятьдесят шесть долларов сорок центов как было так и останется.

Aleksandr Akatov
Aleksandr Akatov — 03.01.2013, 21:32

Мне кажется, что эксперты отличаются от гадалок только тем, что могут потом наукообразно объяснить почему не сбылся их прогноз...Вспомните,как они верещали про курс 8,4-12 в конце 2012года, только панику ненужную сеяли....Нет уж я лучше на кофейной гуще, или на картах, чем "экспертам" верить, ей богу вернее будет...

Tatyana Veron
Tatyana Veron — 10.01.2013, 16:23

я совершенно с Вами согласна. Я тоже помню их прогнозы, одно понятно, дурачат они народ как могут и все у них в руках как марионетки. Каждый хочет показать , что он жираф!!! А как по мне, не знаешь, не лезь с комментариями!!! Это все было запланировано. Ладно молодое поколение, еще заработает, а вот пенсионеры, которые копят себе на похороны и на жизнь ( на их пенсии вообще прожить нереально) их то за что!!!!! Побоялись инфляции, пошли поменяли по крусу 8, 25 теперь кулачки кусают. А у них сердце то не такое крепкое:( хоть и копейки хранят. Эксперту не понять, - он жираффф ему виднее, у него другое валютное исчисление. Какие все продажные, сказали говори, говорят, фу как противно. Не нужны нам ваши комментарии "Экспертыыы".

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Прогресс ОПЗ: растут только долги
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Каковы последние тенденции в построении долгосрочной мотивации ключевых управленцев?