Сколько будет стоить жилье на вторичном рынке в 2013 году

Стоимость квартир в следующем году продолжит плавно снижаться
Сколько будет стоить жилье на вторичном рынке в 2013 году
Фото tov-tob.livejournal.com

Разнообразное предложение на вторичном рынке не позволяет экспертам делать однозначные выводы о поведении средних цен. Какой-то класс недвижимости может незначительно подорожать, но большинство объектов ожидает снижение цен на 5-10%.

Повышенным спросом пользуются дома, введенные в эксплуатацию несколько лет назад и в которых большинство квартир уже отремонтировано, а также старинные дома и дома с капремонтом.

В эконом-сегменте преобладают перепродажи с целью улучшения жилищных условий.

Цены на жилье на вторичном рынке, на 01.01.14, $/м2

Эконом-класс Бизнес-класс Элитное жилье
Анна Скрипкина 1500 3200 7000
Александр Немтырев 700-1350 1700-3000 3000-6000
Руслан Сучков 1000-1700 1700-3000 3000-10000
Захар Федорак 1200-1700 2200-2500 -
Михаил Артюхов 1600-1700 2000-2200 2700-3000
Консенус-прогноз 1395 2470 5212,5

Анна Скрипкина, директор департамента управления недвижимостью компании «Тико-Констракшен»

Тенденции сегмента вторичного жилья в общих чертах повторяют тенденции первичной категории. Негативные ожидания о введении налога на обмен валют, ограничение Нацбанком наличных расчетов, упразднение функций БТИ с начала года вызвали определенный всплеск покупки жилья в ноябре-декабре 2012 г. как в первичной, так и во вторичной категориях.

Данный тренд может продлиться и в первые несколько месяцев наступающего года. Такие ожидания – пока единственные «драйверы» увеличения спроса и, соответственно, стабилизации или небольшого увеличения цен.

Александр Немтырев, руководитель департамента маркетинга и рекламы жилых комплексов «Паркове Мiсто» и «Комфорт Таун» компании «К.А.Н. Девелопмент» 

Квартиры на вторичном рынке Киева в 2013 г., в отличие от новостроек, вероятнее всего, расти в цене не будут. Качественной «вторички» немного, и потенциальные покупатели с «живыми» деньгами предпочитают вкладывать их в новое жилье, нежели в дома, срок службы которых подошел к концу. Эта тенденция в 2012 г. усилилась.

Самое дешевое жилье по-прежнему будет пользоваться спросом. Но квартиры среднего ценового диапазона, доля которых на столичном вторичном рынке составляет около 60%, не подорожают – на них давит первичный рынок.

Потребитель «вторички» в большом количестве случаев – это человек, который одновременно продает ту же «вторичку». То есть эти покупатели увеличивают или уменьшают жилплощадь, у них нет адекватного финансового притока.

Длительный период вторичный рынок стоил дороже первичного, поскольку речь шла о покупке готового жилья, а покупка квартиры в новостройке была сопряжена с очень высокими рисками из-за ажиотажа и  большого количества предложения на рынке, в котором покупатель не всегда мог разобраться. Сейчас мы вернулись к здравому смыслу, когда новое жилье стоит дороже. Кроме де-люкса. Оно как выдержанное вино – чем дольше стоит, тем выше в цене.

Руслан Сучков, партнер Real Estate Consulting, независимый риелтор

Цикличность рынка недвижимости – его спады и подъемы – полностью повторяет экономические циклы, только с определенной задержкой во времени. Как только экономика начинает демонстрировать стабильный рост, пусть даже небольшой, через 0,5-1 год начинается и рост цен. И наоборот – даже кризис 2008 г. при резкой девальвации гривны хотя и привел к снижению количества сделок и ценовым корректировкам, но не настолько сильно, как это происходило впоследствии.

Экономика последнее время оптимистических темпов роста не демонстрировала, поэтому ждать увеличения цен на жилье нелогично. Даже «чудо-пилюля» – ипотека – вряд ли резко оживит рынок, так как ставки если и уменьшатся, то на проценты, а не в разы. К тому же рискнуть взять кредит в гривне, когда доллар «за себя не отвечает» – удел единиц. При незначительных колебаниях курса гривны к доллару стабильность в эконом и бизнес-классах будет сохраняться.

Сделки в эконом-классе – это, как правило, покупки взамен. Продали меньше – купили больше, продали большую площадь – купили две квартиры поменьше, продали в одном регионе – купили в другом. Активность данного сегмента остается высокой, спекулянтов в нем практически не осталось – перепродажи невыгодны из-за отсутствия заметного роста цен и нововведенных налогов при продаже. Средние цены квадратного метра на вторичном рынке выше, чем на первичном, за счет значительного доминирования предложений старого фонда, где минимальная площадь может составить меньше 30 кв. м, что делает стоимость метра выше.

Совсем другая сфера – элитное жилье. Покупатели данного сегмента используют метры часто как инструмент сохранения денег. Это довольно высокий ценовой сегмент, альтернативой которому может стать приобретение недвижимости за рубежом. Ценообразование объяснить сложно – мало аналогов для сравнения, собственники порой заблуждаются, считая, что чем дольше они будут продавать, тем квартира «уйдет» дороже. Есть примеры объектов, которые продаются 6-7 лет. Цены в этом сегменте завышены, а количество сделок незначительно, причем в основном за счет продавцов, которые имеют 100%-ную мотивацию продать (семейные проблемы, переезд в другие регионы, страны). И самое главное, смогли сформировать правильную начальную стоимость – на основе реально проданных аналогов, а не просто предложений в интернете.

Количество сделок при нынешней конъюнктуре рынка и далее будет немногочисленным, хотя предложений меньше не становится. Покупатели, в свою очередь, становятся все более требовательными к качеству.

Захар Федорак, главный редактор информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость»

Долларовые цены на вторичное жилье в Киеве в следующем году, в первую очередь, будут зависеть от курса доллара. В целом в гривневом эквиваленте мы ожидаем такой же уровень цен, что и сейчас – в конце 2012-го. Но если доллар вырастет (как прогнозируют некоторые эксперты – до 9-10 грн. или даже до 12), то цены в долларах, соответственно, снизятся – приблизительно наполовину от того процента, на который вырастет доллар.

Кроме момента с возможным курсовым колебанием, других оснований прогнозировать снижение или рост цен нет, поскольку ипотека доступнее в следующем году не станет. С другой стороны, я не вижу каких-то сигналов, почему недвижимость должна была бы дешеветь.
Наиболее дешевое жилье (окраины города, панельные дома, квартиры без ремонта) к концу 2013 г. будут стоить $1200-1350 за кв. м, стоимость немного лучших по качеству и месту расположения квартир эконом-класса составит $1500-1700.

Элитный сегмент мы не анализируем, поскольку там все очень индивидуально – зависит и от конкретного объекта, и от конкретного собственника. Такие квартиры стоят до $7-20 млн.

Михаил Артюхов, управляющий директор компании Arpa Real Estate

В следующем году на вторичном рынке жилья в столице мы будем наблюдать снижение цен на 5-10% во всех сегментах. Причины следующие:

• превышение предложения над спросом;

• ограниченность предложения по ипотечному кредитованию;

• рецессия в экономике Украины в конце 2012 – начале 2013 г.;

• неопределенность обменного курса гривны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Алексей Александров будет развивать банковский сектор Прибалтики
Экс-топ из Укрсиббанка и Укргазбанка возглавил private banking в Norvik Banka
Заправские продажи: почему АЗС решили конкурировать с супермаркетами и ресторанами
Помимо топлива, они все больший упор делают на развитие комплексов в целом и получение большей прибыли с магазинов
Ударная волна: почему ГПУ пытается блокировать работу стивидора Risoil
И кто готов инвестировать в Ильичевский порт в таких непростых условиях
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Опасно для жизни: топ-5 самых криминогенных столиц мира
Опасно для жизни: топ-5 самых криминогенных столиц мира
Киев, даже по худшим оценкам, многократно безопаснее Сан-Сальвадора и Каракаса
Зачем Украине технопарки
Зачем Украине технопарки
Итоги Forbes-завтрака с Василием Хмельницким, Евгением Уткиным, Михаилом Шмелевым и Сергеем Киралем
Сейчас на главной
Алексей Александров будет развивать банковский сектор Прибалтики
Алексей Александров будет развивать банковский сектор Прибалтики
Экс-топ из Укрсиббанка и Укргазбанка возглавил private banking в Norvik Banka
Тяжелая неделя: повышение тарифов, экономическое давление и перспектива выборов на Донбассе
Тяжелая неделя: повышение тарифов, экономическое давление и перспектива выборов на Донбассе
Основные политические события 25-29 апреля
Как правильно подобрать корпоративный подарок?
Как правильно подобрать корпоративный подарок?
Какие корпоративные подарки стоит дарить в нынешнем году, чтобы перейти с клиентом на «ты»?
Держать марку: почему розничная торговля не может обойтись без private label
Держать марку: почему розничная торговля не может обойтись без private label
Как торговые сети отучали украинцев от «брендозависимости»