Пинчук уходит из ритейла

Поглотив «Эльдорадо», «Технополис» станет №2 на рынке бытовой техники и электроники
Пинчук уходит из ритейла
Фото darlink

«Технополис» заканчивает покупку сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо». Об этом Forbes сообщили три независимых друг от друга источника, знакомых с условиями сделки: инвестбанкир, руководитель консалтинговой компании и топ-менеджер крупной сети бытовой техники. По их данным, операционное объединение «Технополис» и «Эльдорадо» может начаться уже в феврале. Итоговая сумма, которую получат владельцы «Эльдорадо», еще не определена. «Стороны ждут, пока закончится аудит результатов работы за 2012 год», – поясняет руководитель консалтинговой компании.

До последнего времени владельцем 100% сети «Эльдорадо» называли ее основателя, российского предпринимателя Игоря Яковлева. В 2011 году он продал российскую сеть «Эльдорадо», состоящую из более чем 700 магазинов, чешской группе PPF Group. 100% компании были оценены в $500 млн.

По данным Forbes, в украинской сети у Яковлева был финансовый партнер – миллиардер Виктор Пинчук. Ему принадлежит 28% «Эльдорадо». Когда Пинчук стал совладельцем сети, в управляющей его активами компании East One не говорят. Ее представители назвали покупку доли в торговой сети «финансовой инвестицией».

Владелец «Технополиса» Виктор Полищук – один из самых загадочных украинских бизнесменов.  Летом 2012 года Полищук сказал Forbes, что ему принадлежит торгово-офисный комплекс «Гулливер» в центре Киева. Тогда же он назвал «Технополис» непрофильным бизнесом, но заявил, что до конца года завершит несколько крупных сделок. Во время подготовки этой статьи Полищук на телефонные звонки не отвечал.

Продавец 28% «Эльдорадо» – Виктор Пинчук

Несколько участников рынка сказали Forbes, что инициатором поглощения «Эльдорадо» стал новый генеральный директор «Технополиса» Сергей Цыбульский, перешедший на эту должность весной 2012 года с поста заместителя директора по развитию сети Comfy.

Руководитель аналитического отдела одного из московских инвестиционных фондов оценил компанию в $130 млн минус долги. Летом 2012 года чистый долг компании был немного выше $35 млн. Сумму около $100 млн озвучил один из топ-менеджеров конкурирующей сети.

Зачем Полищуку «Эльдорадо»? Сейчас в эту сеть входит более 100 магазинов, и выручка за 2012-й может превысить 4 млрд гривен. После слияния «Технополис» станет второй на рынке сетью по количеству магазинов. Сейчас у сети Полищука – 65 магазинов. У лидера рынка, «Фокстрота» – 225. «Если это слияние произойдет, то я буду даже рад. Любая консолидация рынка всегда к лучшему, – сказал Forbes совладелец сети «Фокстрот» Валерий Маковецкий. – Но на показатели рынка бытовой техники и электроники оно вряд ли сильно повлияет. Новый игрок останется №3 по товарообороту». Товарооборот «Фокстрота» по итогам 2012 года пока неизвестен, у Comfy чистые продажи могут превысить 5 млрд гривен. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Security Retail
Security Retail — 04.12.2013, 22:29

Эльдорадо заинтересовало "понимаем" необходимости достаточного количества продавцов-консультантов, об их обученности пока судить не могу...

Павло Шаргородський
Павло Шаргородський — 29.01.2013, 20:08

ОШИБКА НА ОШИБКЕ
Отмечу фразы, которые не соответствуют действительности:

«Технополис» заканчивает покупку сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо» - не понятно, как можно закончить то, что пока не началось????

«…инвестбанкир, руководитель консалтинговой компании и топ-менеджер крупной сети бытовой техники…»- поражает выбор источников информации, которыми руководствуется Форбс. Как инвестбанкир может проводить сделку между розничными компаниями, как руководитель консалтинговой компании может проводить сделку (и зачем вообще в сделке руководитель консалтинговой компании?), и, уж, топ-менеджер крупной сети бытовой электроники….это кто такой вообще и откуда? Из Комфи или Фокстрота? Вызывает недоумение!!!!

«...Итоговая сумма, которую получат владельцы «Эльдорадо», еще не определена…» странное заявление, противоречащее началу статьи. Сделка, по мнению Форбс уже заканчивается, а сумма пока не определена. Бред!!!!!!!!!! Не знаю, что и сказать. Что то покупаю, но пока не знаю, сколько это стоит))))(похоже писали под диктовку, особо не вникая в смысл)

«…До последнего времени владельцем 100% сети «Эльдорадо» называли ее основателя, российского предпринимателя Игоря Яковлева…» - неправда

«…В 2011 году он продал российскую сеть «Эльдорадо», состоящую из более чем 700 магазинов, чешской группе PPF Group. 100% компании были оценены в $500 млн….» -неправда

«…Руководитель аналитического отдела одного из московских инвестиционных фондов оценил компанию в $130 млн минус долги…» - какой то руководитель(читай Пупкин), какого то аналитического отдела(читай Рога и копыта) ???? одного из московских(внимание!!! –именно московских инвестиционных фондов. Почему именно московских, а не нью-йоркских или лондонских инвестиционных фондов…????)
«…Летом 2012 года чистый долг компании был немного выше $35 млн…»-неправда
«…Сейчас в эту сеть входит более 100 магазинов…» - неправда, 92 собственных +6 франчайзинговых (инфо есть на сайте)
«…Сумму около $100 млн озвучил один из топ-менеджеров конкурирующей сети…» -почему не озвучил сумму сделки какой то инвест банкир??? или, на крайний случай придуманный руководитель консалтинговой компании??? Или, пусть уж, озвучил руководитель московского-лондонского фонда….???? Почему сумму знает именно один из топ –менеджеров конкурирующей сети??? ))))) Бред!!!
«..Новый игрок останется №3 по товарообороту..» - опять промах. Если, как пишет Форбс «…у Comfy чистые продажи могут превысить 5 млрд гривен.» и при этом сложить в графике, приведенном в статье, продажи Эльдорадо и Технополис (6, 63млрд). Почему 5 млрд будут больше, чем 6,63 млрд- непонятно!!!!??? Бред!!!

Из всего прочитанного можно сделать один вывод - наши конкуренты вошли в состояние истерики и хотят навредить нам любыми способами, привлекая, даже когда то в прошлом(для меня точно), авторитетные источники информации, например Форбс.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов