Олег Бахматюк затеял в «Авангарде» генеральную уборку

Из 19 птицефабрик холдинга 5 уже закрыты. Еще 12 — в ожидании вердикта
Олег Бахматюк затеял в «Авангарде» генеральную уборку
Фото Forbes

Крупнейший в Украине производитель куриных яиц – холдинг «Авангард» – начал масштабную реструктуризацию активов. «С начала года они существенно сократили объем закупки сырья из-за закрытия птицефабрик», – сообщил Forbes руководитель компании – поставщика ресурсов для холдинга. Эту информацию подтвердил один из бывших топ-менеджеров «Авангарда», недавно покинувший компанию. «Взят курс на сокращение числа предприятий», – отметил он.

Естественный отбор

«Авангард» начал сворачивать мощности в конце прошлого года, а в январе этот процесс набрал обороты. К 29 января закрыты фабрики: «Южная холдинг» (Крым), «Червоний прапор» (Луганская область), «Лозуватская» (Днепропетровская область), а также «Интербизнес» в Донецкой области. «Предприятие закрыто полторы недели назад, люди уволены», – констатировал представитель Артемовского райсовета, на территории которого находится фабрика.

«Авангард» специализируется на производстве яиц и яичных продуктов, №1 в Украине. За 2012 г.  холдинг произвел почти 6,3 млрд яиц. Поголовье птицы – 27,5 млн, в том числе кур-несушек –  22,8 млн. За 9 месяцев 2012 г. доход компании достиг $445,8 млн, чистая прибыль – $157 млн

В Николаевской области местные власти нарекают на закрытие фабрики «Ареал-Снигуревка». «У нас уже – небольшие перебои с поставками яиц в магазины, потому что в последнее время производство велось постольку-поскольку», – сетуют в горсовете.

По данным руководителя компании – поставщика ресурсов для холдинга, «Авангард» оставит всего две новые птицефабрики из 19 действующих: птицехозяйство «Чернобаевское» и птицеводческий комплекс «Авис».

Эту информацию подтвердил представитель компании-конкурента. По его словам, неэффективные птицефабрики будут закрываться, останутся новые, которые «Авангард» сейчас достраивает (на данный момент холдинг Олега Бахматюка заканчивает строительство двух комплексов – «Чернобаевское» и «Авис»). Вместе с тем бывший топ-менеджер «Авангарда» говорит, что пока до конца не ясно, насколько масштабной будет реструктуризация: «Окончательное решение по части предприятий еще не принято. В любом случае, сокращение производства не будет резким, поэтому на рынке колебаний не произойдет».

Будут закрыты некоторые вспомогательные предприятия – комбикормовые заводы (сейчас их всего 6), репродукторы (3), зоны подращивания кур (8), склады (3).

По словам представителя компании-конкурента, «Авангард» сейчас концентрирует производство, что абсолютно логично, поскольку не все активы, приобретенные Олегом Бахматюком на этапе активного наращивания мощностей холдинга, можно отнести к безусловно удачным. Поэтому сейчас компания просто избавляется от неэффективных и нерентабельных производств.

Оптимизированный вариант

В холдинге, комментируя ситуацию, избегают словосочетания «закрытие предприятий». «На сегодня происходит оптимизация производственных процессов в связи со строительством двух крупных птицекомплексов «Авис» и «Чернобаевское», где одновременно будут содержаться 5 млн голов молодняка и более 10 млн голов кур-несушек. Происходит так называемое распределение ресурсной базы, что никак не может повлиять на операционные показатели, такие как количество произведенной продукции и поголовье», – ответила Forbes пресс-секретарь компании Лидия Сливоцкая.

По словам Сливоцкой,  в текущем году компания планирует нарастить мощности по содержанию кур-несушек на 32% (до 30,1 млн голов), а мощности по производству яиц – на 36,5%, до 8,6 млрд штук.

Доля «Авангарда» в промышленном производстве яиц превышает 50%. В связи с закрытием части производств рыночные позиции компании вряд ли пошатнутся. По словам представителя компании-конкурента, стабильность доли рынка будет зависеть от того, не будет ли «пересменки», когда часть предприятий «Авангарда» закрылась, а новые птицефабрики не успели запуститься на полную  мощность.

В более ранней версии этой статьи были использованы высказывания директора по маркетингу «Овостар Юнион» Натальи Власнюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Oleg Klimenko
Oleg Klimenko — 31.01.2013, 22:45

Олег . Всё разумно . Но .... Концентрация производства это высегда увеличение рисков . Яйца необходимо разложить в разные корзины . ветеринария , политика , логистика . да малоли что ещё . Оставь больше , чем пару фабрик . Штук 5-6 будет достаточно . Около крупных потребителей .( жалко Червоный прапоп . В своё время хотел с ним объедениться .)

usercard
usercard — 30.01.2013, 13:23

Ну вот скупали конкурентов, теперь их нет и можно сосредоточиться на 2-х крупный заводах....

А люди? А что им люди - уволены, забыты. Нет человека нет проблемы....

Государство должно тормозить таких собственников!!!

Anatoly Bochko
Anatoly Bochko — 30.01.2013, 10:42

Пойдет яйцо в Европу.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская