Чему Виктор Пинчук мог бы поучиться у сотрудницы Рината Ахметова

Ольга Кудиненко в одиночку собирает почти столько же пожертвований, сколько благотворительная онлайн-биржа миллиардера
Чему Виктор Пинчук мог бы поучиться у сотрудницы Рината Ахметова
Фото Сергей Рудь

Украинская Благотворительная Биржа (УББ), созданная в феврале 2012 года за деньги миллиардера Виктора Пинчука, привлекла за время своей работы 1,4 млн гривен. 25-летняя киевлянка Ольга Кудиненко, пиар-менеджер девелоперской компании «Эста Холдинг» Рината Ахметова, за тот же период собрала на лекарства онкобольным детям почти 1 млн гривен. Полторы недели назад в интервью Forbes Пинчук выражал неудовлетворенность работой УББ. «Биржа мало собирает пожертвований, – сказал он. – В Америке подобные проекты собирали миллионы, причем за один-два дня».

Благотворительную биржу Пинчука презентовали на прошлогоднем экономическом форуме в Давосе, информацию о ней растиражировали десятки СМИ. У биржи – офис в центре и шесть сотрудников. Кудиненко занимается проектом в свободное от работы время, уделяя ему около получаса в день

Благотворительную биржу Пинчука презентовали на прошлогоднем экономическом форуме в Давосе, информацию о ней растиражировали десятки СМИ. У биржи –  офис в центре и шесть сотрудников. Кудиненко занимается проектом в свободное от работы время, уделяя ему около получаса в день.

Почему при разных возможностях суммы сборов почти одинаковы? Forbes определил четыре основных отличия между двумя проектами.

Фокус. Проект Кудиненко имеет четкую специализацию – помощь онкобольным детям, проходящим лечение в Охматдете. Собранные деньги тратятся на покупку лекарств, медицинского оборудования, аренду жилья для иногородних детей, которым необходимо проходить курс восстановления. УББ дает возможность выбрать проект для пожертвований на свой вкус – в области здравоохранения, образования, культуры или защиты окружающей среды. «Перед биржей стоят более глобальные задачи, связанные не только со здоровьем детей, – рассказывает маркетолог УББ Виктория Бондарь. – На нужды больных детей жертвуют с намного большим энтузиазмом, чем на окна в хосписе».

Коммуникация.  Кудиненко для продвижения своего проекта использует исключительно Facebook. Сейчас у ее страницы «Таблеточки» – 4470 подписчиков. Кудиненко публикует новости на страничке три-четыре раза в неделю. «Пользователи Facebook – это и есть украинский средний класс, – поясняет она. – Они ездят за границу, знают, как там помогают больным и обездоленным. Они не живут в хоромах, но им не жалко пожертвовать сумму, эквивалентную стоимости их ужина».


Фото из личного архива

Чтобы привлечь внимание к своему проекту, Кудиненко не тиражирует фотографии больных детей. Фото, которые она выкладывает, нейтральны или полны позитива, при этом сопровождаются четкой инструкцией, как помочь. Сбор пожертвований она пытается сделать максимально веселым. К примеру, в День святого Валентина она предложила фанам развести по офисам блоки жевательной резинки Love is и продать по пять гривен за жвачку.

О проектах на УББ можно узнать только на сайте, который уже год существует в бета-версии. На ее страничке в Facebook – 2260 поклонников. «Информационная работа в интернете практически не велась, – соглашается Бондарь. – Это первый интернет-проект благотворительного фонда Виктора Пинчука, но новости о нем появлялись только эпизодически на телеканалах».

Легкость оплаты. Кудиненко предлагает желающим пожертвовать онкобольным детям сразу пять способов перевода денег – банковской картой, через терминалы ПриватБанка, на расчетный счет в другом банке, через системы Webmoney и PayPal, из рук в руки. «Помочь хотят многие, но никто не готов делать лишних телодвижений: куда-то ехать, давать деньги, выбиваться из рамок привычного, – объясняет Кудиненко. – Поэтому важно было максимально упростить процесс пожертвований». У биржи – три способа оплаты: картой, WebMoney и зачислением наличных на счет в банке.

Отчетность. Чеки о покупке лекарств Кудиненко выкладывает в Facebook. Любой желающий может посмотреть файл в Google Docs, в котором содержатся данные о суммах пожертвований, именах доноров и расходах. Аналогичную информацию биржа публикует только у себя на сайте. Чтобы найти эти сведения, нужно постараться.

До 2012 года Кудиненко работала в фонде Пинчука. «Таблеточки» –  ее личный проект, который не нашел одобрения коллег, после чего она сменила работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 14
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
dmytro_voloshyn
dmytro_voloshyn — 27.05.2013, 10:44

identifiable victim effect - як аргументу до пункту фокус.

Ігор Кіт
Ігор Кіт — 15.03.2013, 13:06

Якщо говорити про благодійність, то в першу чергу, її потрібно вимірювати не к-стю зібраних коштів, а її результативністю а також потрібно лікувати самих українців - створювати усі умови для максимальної прозорості (українці тотально не довіряють благодійним фондам).
Я ще в 2010 році створив унікальний проект - соціальну мережу для благодійництва "Планету взаємодопомоги" http://planetofsupport.org/ , про яку чомусь нікому не хотілося писати, показувати ТВ ролики, тощо (хоча я всіх просив) і навіть сьогодні рідко порівнюють, згадують - чому??? За зібрані копійки реалізовано 12 проектів - де ж відповідь???
Проект який створювався ще у 2009 році до сьогодні на голову вищий усіх інших по функціоналу та іншому.
Прикро що і мене там за збігом обставин вже немає.
Ось така у нас українська благодійність...
Загалом молодці усі хто хоть щось робить і Пінчук і Оля і ті хто повірив і пожертвував 1 гривню.

Юлия Филоненко
Юлия Филоненко — 07.03.2013, 13:47

Алекс, по-моему вы орк безмозглый:)

alex ryb
alex ryb — 07.03.2013, 11:42

1. Автор статьи - друг Кудиненко (http://www.facebook.com/yuliya.b yelinska).
2. Почти все группы ВКонтакте для онкобольных детей собирают по 1,5-2 млн. и не за год, а за пару месяцев и 2-3 энтузиаста работают бесплатно как и Оля.
3. Если Оля допускает выход такой статьи, то не удивительно, что Пинчук ее не остановил, когда она уходила. Зачем? Разве так отзываются о компании, которая "дала путевку в карьере"?

Пиар да еще и грязный. Фу.

Dmytro Dzhedzhula
Dmytro Dzhedzhula — 06.03.2013, 16:02

Ольга - молодчина! Инвестиция частички собственной души и вдохновения в проект всегда дает отличную отдачу.

Dima Logginov
Dima Logginov — 05.03.2013, 08:50

Ольга молодец и проект у нее действительно хороший. Самый важный фактор (для нашей компании) - мы верим в ее честность, порядочность и альтруизм.

По УББ вопрос не к Виктору Пинчуку - он как идеолог придумал и запустил, а в людях, которые там работают. Человеческий фактор был, есть и будет - эффективность напрямую зависит от руководства. В данном случае факты свидетельствуют о неэффективной работе УББ.

Boris Tisenhausen
Boris Tisenhausen — 05.03.2013, 08:47

В УББ люди сидят на зарплате, да и само слово "биржа" для благотворительности аж никак не подходит, а Ольга сама одержима в хорошем смысле) своим проектом. Уже давно доказано - хочешь интересный и перспективный проект - найти одержимого и дай ему денег.

Dmytro Rybakov
Dmytro Rybakov — 04.03.2013, 21:37

молодца, дівчина! рудава, симпатична, позитивна, того ж ще й винахідлива!

Anton Pavlushko
Anton Pavlushko — 04.03.2013, 21:11

Ой, что ж так? Столько шума от Пинчука про благотворительность, а денег на нее в итоге нету. Очередной пиар за народный кошт или как?

И что за биржа пожертвований? Что за сравнения с Америкой, где такое якобы собирает миллионы? Так там же миллиардеры не как наши Пинчуки. Сделайте сначала жизнь как в Америке для рабочих своих заводов, вместо очередной картинной галереи какого-то полоумного откройте еще один завод и т.д. И вот тогда у народа начнут появляться деньги, а вот уже только тогда заработают биржи благотворительности.

А то Пинчук и Ко не с того начинают. Надо не с народа бабло отжимать, а самим вкладываться в развитие страны.

Dmitry Chertousov
Dmitry Chertousov — 04.03.2013, 16:41

Ку - звезда, дада )

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов