Мигель Форбс: Среди 26 изданий, которые выходят по лицензии, украинский Forbes – в первой пятерке

Лицензиар Forbes – о перспективах развития медиапроекта в Украине
Мигель Форбс: Среди 26 изданий, которые выходят по лицензии, украинский Forbes – в первой пятерке
Фото Анна Наконечная/Forbes

Мигель Форбс, отвечающий за глобальное развитие бренда Forbes и курирующий лицензионные издания под этим брендом, в конце февраля побывал в Киеве. Мы предложили подписчикам нашей страницы на Facebook (http://www.facebook.com/forbesukraine) задать Мигелю интересующие их вопросы. Он ответил на самые интересные из них.

Юрий Цверкун: Мигель, что нужно сделать молодому, талантливому и очень успешному предпринимателю, чтобы о нем написал журнал Forbes-Украина?

– Молодой предприниматель должен создать нечто уникальное, продемонстрировать, что его бизнес может стать успешным и что его опыт может быть полезен нашим читателям.

Серж Самарский: При подготовке материалов на внутриполитические темы учитывается ли редакционной политикой риск потери бизнеса? Отличается ли редакционная политика при подготовке таких материалов в Украине и других государствах?

– Редакторская политика Forbes едина для всех стран. Наша цель – настоящая журналистика, объективная и аналитическая, и мы не адаптируем ее к рынку. Мы стараемся принимать во внимание местные культурные особенности, но не политическую обстановку.

Я очень доволен успехами Forbes в Украине. Это один из самых успешных  наших  проектов в мире – среди 26 изданий, которые выходят по лицензии, украинский Forbes – в первой пятерке по показателям. Другие страны, где Forbes наиболее успешен – Россия, Китай, Индия и Польша

Людмила Михно: Мигель, довольны ли вы версией украинского Forbes, показателями издания на рынке? Почему? Какие страны – самые успешные для Forbes? Есть ли у вас в планах диджитализация журнала в Украине?

– Я очень доволен. Украинский Forbes – один из самых успешных наших проектов в мире. Cреди 26 изданий, которые выходят по лицензии, украинский Forbes – в первой пятерке по показателям. Другие страны, где Forbes наиболее успешен – Россия, Китай, Индия и Польша.

Мы запустили сайт Forbes.ua, разрабатывается приложение для iPad. Так что мы используем все возможности, которые дает современное развитие технологий.

Анатолий Данильчук: Когда будет и украинская версия издания?

– Насколько мне известно, такие планы пока не обсуждаются. Но корпорация Forbes всегда поддерживает идею того, чтобы наши читатели получали информацию на удобном для них языке. Если есть спрос на журнал на украинском языке, мы готовы обсуждать это в случае, если это интересно нашему партнеру, UMH group. На Ближнем Востоке Forbes издается на английском и арабском языках одновременно. Я поддерживаю украинский язык, и если в этом есть необходимость, я готов обсуждать возможность издания Forbes на украинском языке.

Даннил Ваховский: Мигель, вы запустили журнал и сайт, объединили редакции. Появится ли в Украине Forbes TV в этом году?

– Мы надеемся запустить Forbes TV, как только согласуем все с нашими партнерами, с командой, которая работает над Forbes в Украине. Мы считаем, что рынок готов к этому. Корпорация Forbes планирует и другие инициативы для поддержки и развития бренда Forbes на украинском рынке. Мы хотели бы развивать направления образования, финансовых услуг и торговли недвижимостью под брендом Forbes.

Даннил Ваховский: Мигель, планируете ли вы в Украине развивать женскую часть портала Forbes.ua по примеру того, как это делается в Америке? Или в Украине недостаточно деловых женщин для такого направления?

– Да, конечно, мы очень поддерживаем женщин в бизнесе и планируем запустить раздел Forbes Woman на сайте Forbes.ua уже в марте.

Мачек Левин: В каких странах тяжелее всего писать правду и, как следствие, труднее всего работать из-за отсутствия свободы слова?

– Это зависит от многих факторов. Нет ни одной страны, в которой работать было бы легко и просто. Мы занимаемся бизнесом, и в бизнесе всегда возникают трудности, но с ними надо справляться. Все страны проходят через разные фазы, разные правительства, разные истории, разные обстоятельства.

Роман Фещенко: Каким трем критериям должно соответствовать издание, чтобы быть успешным и стать №1 в своем читательском сегменте?

– Издание должно обладать очень конкретной целью, давать нечто ценное читателям и обладать опытной командой, которая сможет реализовать проект.

Митя Абрамов: Не планируется ли уход с рынка Украины, где экономика стагнирует, а бизнес задавлен, журнал Forbes просто некому будет читать (с иронией, конечно)?

– Я не планирую покидать украинский рынок. Мы оптимистично смотрим в будущее Украины. Сейчас мы запускаем Forbes в Испании, на рынке, который находится в куда более тяжелом состоянии, чем украинский.

Forbes нужен сейчас больше, чем когда либо. Чтобы давать решения, предоставлять возможность для диалога и разработки плана по восстановлению экономики. Сложные времена – это всегда времена, когда возникает много возможностей. Когда все кажется безнадежным, самое время инвестировать. Как говорил Уоррен Баффетт, инвестируй, когда кровь льется на улицах. Если бы все было хорошо, было бы меньше возможностей.

Митя Абрамов: Могли бы вы на себя проецировать изречение Трампа: «Не взваливайте на своих детей тяжкую ношу незаслуженного богатства: это может «парализовать» их, отбить у них охоту много трудиться и добиваться собственного успеха в жизни», и как вы поступаете со своими детьми?

– Я не буду говорить, как другие люди должны обращаться со своими детьми и деньгами, но скажу в общем – лучше не баловать детей чрезмерным количеством денег. Но, тем не менее, я верю в то, что люди должны быть свободны в своих решениях – что они хотят делать со своими деньгами и как. Дональд Трамп так считает, он молодец, но я считаю, что ни я, ни он не должны говорить другим, что им делать со своим богатством. И да, кстати, своих детей у меня нет.

Татьяна Корнилова: Какие трансформации ожидают монополии в будущем в перспективе 2030?

– Монополии существуют с момента появления бизнеса в целом. Есть яркие примеры монополий, которые не выдержали испытания временем – Рокфеллеры и нефть, Microsoft и компьютерные технологии. Как мне кажется, у любого бизнеса есть естественный цикл. Как пример могу привести Apple. Они – не монополия, но у них огромная доля рынка. Когда-то популярные продукты Palm Pilot, Nokia, Motorola свою долю рынка потеряли. Каждой компании уготован свой срок. И желательно, чтобы государство не вмешивалось в ситуацию и не разделяло бизнес, препятствуя монополии.

Лучше отдать это на откуп рынку – рано или поздно, но появляется конкуренция, новые продукты, против которых монополии бессильны.

Митя Абрамов: Ваши ожидания от развития мировой экономики: например, транснациональные монополии или мир без границ?

– Я считаю, что будет все меньше границ, меньше барьеров, если правительства не будут вмешиваться в то, как страны взаимодействуют по бизнес-вопросам, если они будут поддерживать политику свободного рынка, если не будет сильного обесценивания валют. Я уверен, что лучшее впереди.

Алена Синельник: Мигель, назовите, пожалуйста, пять вещей, которые вы хотели бы сделать в 2013 году.

– Мои основные цели на 2013 год: развивать Forbes Media во всем мире. Хочу запустить инициативы Forbes Образование, Forbes Недвижимость, Forbes Финансы. Пятая цель – меньше страдать из-за смены часовых поясов.

Я прыгнул в озеро зимой под Киевом после бани. И мне это понравилось. Это было в феврале, и вода была очень холодная. Но я очень горжусь, что сделал это

Алена Синельник: Как вы думаете, что будет с Украиной через 5-10 лет?

– Я уверен, что через 5-10 лет в Украине наступит возрождение, расцвет. Сельское хозяйство – отличная возможность для развития экономики, но есть и другие индустрии с огромным потенциалом, в том числе – финансовый сектор, производство. Очень сложно, будучи внутри текущей ситуации, видеть потенциал. Но для стороннего наблюдателя, каким являюсь я, он виден отлично. Я вижу массу возможностей, ну а те трудности, которые возникают на пути, можно спокойно преодолеть.

Никита Березняк: Расскажите о своем самом странном поступке, которым вы гордитесь?

– Я прыгнул в озеро зимой под Киевом после бани. И мне это понравилось.  Это было в феврале, и вода была очень холодная. Но я очень горжусь, что сделал это.

Юрий Зайка: Мигель, вы счастливы?

– Очень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Ігор Качмарський
Ігор Качмарський — 13.03.2013, 08:56

"Правильне" коло спілкування, шикарні кабаки, красиві дівчата і будь якого америкоса можна переконати, що українці - це місцеві папуаси, на яких можна не зважати.

Roman Ozymko
Roman Ozymko — 09.03.2013, 11:35

І як завжди розмита відповідь щодо україномовної версії журналу. Просто UMH це не вигідно і все, а чхати вони хотіли на україномовний сегмент. Дуже радий, що National Geographic буде видаватися українською. Проте, шкода що не буде висококласного ділового журналу українською...

Олександр Сухенко
Олександр Сухенко — 09.03.2013, 01:40

Ваш комментарий...Чому не має україномовної версії сайту, україномовної сторінки в соцмережах та відсутній доступ до інформації українською мовою. Не порушуйте мої права громадянина України!!! Буду шукати іншу компанію! Дякую.

Игорь Снежко
Игорь Снежко — 07.03.2013, 12:30

Сразу виден богатый, образованный и уверенный молодой чемодан. У нас такие были до Революции и появятся через 2-3 поколения.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов