Правительство введет квоты на импорт угля

Поставки угля в Украину могут снизиться на 40%. Пострадают Ахметов, Тарута, Миттал и собственники цементных заводов
Правительство введет квоты на импорт угля
Фото Imago/Global Look

Кабинет министров решил установить квоты на импорт угля. Об этом в середине марта заявил глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий. Согласно проекту постановления правительства, совокупный объем угольных квот на 2013 год составит 10,2 млн тонн, в том числе 2,5 млн тонн высококачественного угля для металлургов – с целью использования его в технологии пылеугольного вдувания. Кроме того, проект предполагает запрет импорта кокса.

По словам советника вице-премьера Юрия Бойко Сергея Кузяры, документ будет подписан в первых числах апреля. «Объем квоты рассчитан на весь 2013 год, – говорит чиновник. – То есть уголь, который предприятия ввозят с 1 января, будет учтен в общем объеме импорта после вступления постановления в силу».

Разница в подсчетах

На первый взгляд, введение квот не создаст проблем покупателям иностранных углей – министерская квота лишь немного уступает прошлогодним объемам. По данным «Укрпромвнешэкспертизы», в прошлом году импорт коксующихся углей и концентрата составил 10,5 млн тонн. Объединение «Металлургпром» сообщило, что коксохимические предприятия Украины в 2012-м увеличили импорт углей для коксования на 8% – до 11,33 млн тонн. 

По отраслевым данным, Украина в прошлом году ввезла из-за рубежа 10,5 млн тонн угля, по таможенной статистике – 14 млн тонн

Однако многое зависит от методики подсчета. Уголь, который называют коксующимся, импортируют не только производители кокса, но и, например, цементные предприятия. Кроме того, коксохимы и обогатительные фабрики завозят так называемый рядовой уголь – из тонны рядового угля после обогащения выходит условно только 750 кг. «Разница в цифрах очень существенная, – подчеркивает Александр Крайников, руководитель проекта Delphica «Укрпромвнешэкспертизы». – По отраслевой статистике, Украина в 2012 году импортировала около 10,5 млн тонн угля, по таможенной – более 14 млн тонн».

Если сопоставить квоты, предлагаемые министерством, с прошлогодним объемом импорта по таможенной классификации (14 млн тонн), выходит, что импорт угля в этом году может просесть почти на 40%. Кто пострадает от ограничений?

Ахметов, Тарута, Миттал

Основными импортерами угля в прошлом году были предприятия, подконтрольные Ринату Ахметову («Метинвест»), Сергею Таруте (ИСД) и Лакшми Митталу («АрселорМиттал Кривой Рог»). По данным Delphica, предприятия «Метинвеста» в 2012-м ввезли в Украину более 4,3 млн тонн угля, ИСД – 3,1 млн тонн, «АрселорМиттал Кривой Рог» – 2,2 млн тонн. На «Евраз» Романа Абрамовича пришлось около 1 млн тонн импортированного в Украину угля.

Компании Ахметова, Таруты, Миттала и Абрамовича импортируют около 11 млн тонн угля в год

Введение квот может создать сложности для бизнеса компании, считают в «Метинвесте». «Если постановление об ограничении импорта все-таки примут, нужно время для того, чтобы определить механизм распределения квот, а также получателей квот, – ответила Forbes пресс-служба компании. – У нас непрерывное производство – необходимо, чтобы таможенное оформление импорта не останавливалось». В пресс-службе «Донецкстали» сообщили: «Нам квотирование импорта углей существенных проблем не создаст – за прошлый год мы импортировали более 200 тыс. тонн углей для коксования, или 1,5% от общего объема импорта в 2012 году. Что касается Украины в целом, ограничение импорта коксующегося угля усугубит дефицит высококачественных углей».

Наличие на украинском рынке импортного угля объясняется более высоким его качеством в сравнении с местным сырьем. Среднее содержание серы (наиболее вредной примеси) в украинском угле – 2,5%, российский уголь содержит около 1% серы, а американский – 0,5-1,4%. При этом цены на украинский и импортный уголь на внутреннем рынке примерно одинаковые – $160-180/тонна по итогам 2012 года. «Металлургическое и коксовое производство критически зависит от импорта угля высокого качества (с низким содержанием серы), который в Украине не добывают», – отмечает пресс-служба «Метинвеста». Согласно данным «Метинвеста», средняя доля импорта в потреблении  углей заводами группы в 2010-2012 годах составила 33%.

Цемента станет меньше

Попавший под квоты уголь завозят, кроме металлургов, цементные предприятия. В прошлогоднем списке импортеров присутствуют заводы «ХайдельбергЦемент Украина», «Югцемент», «Волынь-Цемент», «Подольский цемент», «Николаевцемент», «Ивано-Франковскцемент» и бахчисарайская «Стройиндустрия». Их общая доля в импорте – почти 800 тыс. тонн. Сами цементники, опрошенные Forbes, не всегда в курсе, что ограничения распространятся и на них. Генеральный директор предприятия «Волынь-Цемент» Сергей Дудзяный уверен, что предприятие не закупает коксующийся уголь, который не подходит для производства цемента. «Но если мы попадаем под ограничения, то это проблема, – говорит топ-менеджер. – Мы не можем полностью работать на украинском угле с высоким содержанием серы. Можем лишь добавлять его в топливо для печей в различных пропорциях». По словам исполнительного директора ассоциации «Укрцемент» Петра Лопатьева, цементные заводы потребляют не коксующиеся, а «тощие» и «газовые» угли, которые почему-то также попали под общую квоту.

Появление квот создаст сложности для бизнеса Ахметова

Сергей Кузяра подтвердил Forbes, что цементники подпадают под квоту. «Если в случае с углями для технологии пылеугольного вдувания на металлургических предприятиях понятна необходимость импорта, то у цементных предприятий потребности в импортном угле нет», – уверен чиновник.

По словам Сергея Кузяры, в начале апреля Кабмин создаст специальную рабочую группу для распределения квот между потребителями. В нее войдут представители министерств и делегаты от профильных ассоциаций. «Заявки будут рассматриваться, исходя из объемов производства кокса и наличия технологии ПУТ у предприятий», – поясняет чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 9
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Андрей Малинов
Андрей Малинов — 02.04.2013, 23:26

Красивая государственная схема - выдать металлургам госгарантии на проведение модернизации. Предприятия берут кредиты и привозят в страну валюту, а на вырученные гривны впихивает им низкокачественный уголь из копанок по цене кокса. Это просто гениально, а главное - все в семью!

Роман Гоптинич
Роман Гоптинич — 06.04.2013, 00:12

Влада бачить просто, що деякі металурги розвиваються і некупують газ, а переходять на вугілля. От вони і хочуть заробити на цьому, використовуючи свою державну позицію. От вам приклад не тільки корупції але і знищення єкономіки держави. Адже вони знищують найприбутковішу галузь України.

Александр Кузьменко
Александр Кузьменко — 01.04.2013, 20:55

как-то не вериться что квотирование повлияет на ахметкина. а вот на других металлургов в т.ч. арселор вполне может быть. не знаю кому принадлежать цементные заводы, но возможно что семье и донецким хочется и дальше загребать на халяву

Alexandr Nikitenko
Alexandr Nikitenko — 02.04.2013, 17:53

Квоты на импорт угля ударят по всем. И думаю, что Ахметов пострадает как раз сильнее, так как он вложил сотни миллионов в внедрение ПУТ на своих металлургических заводов. А теперь, представьте, это все коту под хвост. Да и гос. угля его Метинвест закупает у государства больше. не по собственной воле конечно. а по принуждению, но это уже такое дело.

Alex AL
Alex AL — 01.04.2013, 19:27

Только в стране идиотов такое возможно!
Не удалось перевести ТЭЦы страны на донбассовский уголь, так давайте переведем хотя бы металлургов с цементникаим?
Интересно, в этой сране у чинушей мозги включаются хотя бы на что-нибудь, кроме взяток?
Государство дебилов и взяточников.
Никогда тут ничего не будет.
Идиоты.

olpkol olpkol
olpkol olpkol — 01.04.2013, 18:58

Ага!
А "не квотування" вб"є шахти.
Так наша "економіка" і працює - то дотуємо "кормільцев" металургів, то шахтарів, то автовиробників, то хіміків.
В результаті отримуємо найбіднішу країну європи з найдорожчою та найгіршою продукцією металургів, шахтарів, автовиробників та хіміків! І другу країну в СНД за кількістю мільярдерів. А було б трохи більше шахт та меткомбінатів то і Європу переплюнули.
Вітаю!

Alexandr Nikitenko
Alexandr Nikitenko — 02.04.2013, 17:48

Ну вообще-то металлургов не дотируют да и не припомню, чтобы выделяли какие-то дотации. А вот на углепром выделяется ежегодно миллиарды, которые, кстати. врд ли даже покидают город-герой Киев, а сразу же оседают на счетах разного рода депутатов, но конечно же "Семейных". Вот именно для этого и решили установить квоты на импорт угля. чтобы продавать низкокачественный гос. уголь и продолжать "дотировать" шахты.

Alexandr Nikitenko
Alexandr Nikitenko — 01.04.2013, 10:32

Квотирование импорта угля равносильно убийству отечественной металлургии, которая сейчас и без того переживает своих худшие времена. Правительство, вместо реальной поддержки металлургов создает дополнительные препятствия для работы и поборы. И это тогда, когда мировой рынок металлургии в глубоком кризисе, а внутреннего у нас вообще нет. Я понимаю, что правительство пытается заставить покупать металлургов отечественный уголь, но они не учли, что наш уголь низкопробный с большим количество примесей.

myworkerbee
myworkerbee — 03.04.2013, 13:52

В этом соглашусь с вами. Металлургия - это основная кормящая отрасль нашей страны. Т.е. иными словами это и основной наполнитель бюджета, и социальная помощь в том числе. А власть со своими нововведениями напрочь перечеркивают деятельность и энергетиков, и металлургов. Попытки промышленных предприятий снизить затраты и занять устойчивые позиции на мировом рынке во время кризиса не увенчиваются успехом благодаря деятельности любимого правительства. И как в этой стране жить, когда такое "покращення"!??

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов