Николай Лагун купил Сведбанк за $175 млн

Принадлежащий бизнесмену Дельта Банк после присоединения Кредитпромбанка и Сведбанка может войти в пятерку крупнейших финучреждений страны
Николай Лагун купил Сведбанк за $175 млн
Фото Игорь Тишенко/Forbes

Мажоритарный собственник Дельта Банка Николай Лагун закрыл сделку по покупке 55-го по размеру активов Сведбанка (3,3 млрд гривен). Сегодня стороны подписали все необходимые документы. «Swedbank принял решение прекратить оставшуюся деятельность в Украине и России и подписал договор продажи акций украинского подразделения с господином Николаем Лагуном, главным акционером Дельта Банка», – говорится в сообщении Swedbank.

Активы Сведбанка, по данным НБУ, к 1 января 2013 года достигли 3,1 млрд гривен (55-е место по размеру активов), собственный капитал – 246,2 млн гривен, уставный – 5,44 млрд гривен

Лагун подтверждает, что сделка закрыта, но отказывается разглашать ее подробности. «К концу месяца мы должны получить разрешение от НБУ, это все, что я могу сказать», – говорит он. Председатель правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке отказался комментировать сделку.

Если Кредитпромбанк достался банкиру всего за $1, то за Сведбанк ему пришлось заплатить 0,44 капитала. «Официальная сумма сделки – $175 млн», – сообщил источник, близкий к сделке, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в сделке будут учтены средства материнского банка (межбанковский кредит на 1,73 млрд гривен и субординированный долг на 1,22 млрд гривен).

Переговоры о покупке банка стороны вели с мая 2012 года, когда Дельта Банк купил у Сведбанка розничный портфель размером 2,5 млрд гривен за полцены. Предварительная договоренность между Мюллером-Ханке, уполномоченным вести переговоры от шведов, и Лагуном была достигнута в конце прошлого года.

Тогда же они планировали закрыть сделку, но юристы не успели подготовить все необходимые документы. Со стороны продавца сделку вели юридическая компания «Астерс» и инвестиционная компания InvestoHills.

Для Лагуна это уже вторая покупка банка за последние несколько месяцев. В начале марта банкир закрыл сделку и получил все разрешительные документы на покупку 100% 20-го по размеру активов Кредитпромбанка. Процесс поглощения «Дельтой» Кредитпромбанка уже начат, Сведбанк, по словам Лагуна, они могут присоединить к Дельта Банку в течение трех месяцев.

Дельта Банк с активами в 29,8 млрд гривен находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,2 млрд гривен) и Сведбанка (3,3 млрд гривен) он может подняться на 5-е место

Для Swedbank инвестиция в Украину оказалась не очень успешной. В 2007 году он купил у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн. После покупки банки объединили и переименовали в Сведбанк. С момента приобретения шведы инвестировали в украинскую «дочку» еще $750 млн. «Результат продажи активов Сведбанка в Украине будет отражен по статье «Прекращение деятельности» в размере 340 млн SEK ($52,1 млн. – Forbes) в первом квартале 2013 года», – говорится в сообщении Swedbank. В Украине у шведов остается еще дочерняя строительная компания Ektornet с активами в $92 млн, ее также планируют продать.

Сейчас Дельта Банк с активами в 29,8 млрд гривен находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,2 млрд гривен) и Сведбанка (3,3 млрд гривен) он может подняться на 5-е место, уступая позиции лишь ПриватБанку, двум государственным – Ощадбанку и Укрэксимбанку – и австрийскому Райффайзен Банк Аваль.

Лагун на этом останавливаться не собирается. «В этом году как минимум купим еще один банк», – говорит банкир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Юрій Лесів
Юрій Лесів — 02.04.2013, 16:49

Микола Лагун це одни з найкращих фінансистів України, думка зовсім незаангажована, скажу відверто, і зовсім не реклама. Це людина, яка зуміла історчно створити себе та свій бізнес самостійно!)..., (з допомогою пана Литвицького з НБУ- але не завдяки йому), а завдяки розуму, знанням та правильній бізнес орієнтації. Системно іде до утворення та управління однією з найбільших банківських груп в Україні - Дельта банком, про що свідчить динаміка розвитку та прозорі етапи формування. Стосовно об'єднання корпоративного та приватного бізнесу, це справа техніки та банківських знань, та часу (1-1,5 роки максимум). Чому не росіяни - у них і так є уже один монстр на Україні. Загальна стратегія - створення найбільшого універсального банку, прямого конкурента - Приватбанку. (мрія банкіра - мабуть будь-якого банкіра -власника).
А стосовно Сергія Леонідовича - вірний вихід за місцем, часом та вибраним інвестором.

Олександр Бахтін
Олександр Бахтін — 02.04.2013, 08:41

Не бачу нічого гарного в такій агресивній скупці активів. По-перше, цікаво, чому саме ця людина активно вкладає невідомо звідки "взявшиеся" гроші. Чому Ахмєтов, Коломойський та інші наші мільярдери не вкладаються (не скуповують ліцензії). По-друге, де росіяни, китайці та інші великі інвестори зі сходу. Про дочку російського державного сільськогосподарського банку вже чую кілька років. По-третє, яким чином за такі короткі строки можливо об'єднати роздрібний Дельта та корпоративні активи. Тим більше переконаний, що шведи за 5 років встигли трохи переробити стандарти тигіпківських банків. Тепер за такі короткі строки Лагун зможе це зламати? Хоча ламати не будувати :(

Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 02.04.2013, 11:15

Згоден, що гарного мало. Чому саме ця людина? По-перше, він вміє домовитись навіть із бидлотою із ПР. По-друге, його Детьта Банк чи не найуспішніший за останні декілька років. Де росіяни? Сбербанк России. Де китайці? Це виключено, у них виробництва стільки, що їм є куди квладати гроші. Де Європа? У них своїх проблем вистачає, ну і слід враховувати "особливості" бізнесу в Україні. Не може нормальний євробанк в балансі завести статтю "непередбачувані витрати", якщо ви розумієте про що саме я.

Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 02.04.2013, 11:19

Ну а що важкого в об'єданаі корпоративно-орієнтованого банку і роздробно-орієнтованого? Відділення будуть і надалі розвиватись, підігнати бухгалтерію не так вже і важко - це врешті-решт їх робота. Коли ще можна було купити банк так дешево - казав сам Лагун і це дійсно правда. Його стратегія теж зрозуміла - роздрібний бізнес ризиковий і якщо є сиятливі умови, чому б не розширитись?

Yevhen Netreba
Yevhen Netreba — 01.04.2013, 22:17

"Переварить" скорее всего получится... вопрос в другом, а будет ли возможность в обозримом будущем найти стратега на этот ТОПовый Банк... не сидеть же в этой инвестиции вечность.

Alex AL
Alex AL — 01.04.2013, 19:30

Интересно, до каких пор Дельта сможет все это переваривать? Когда наступит момент несварения?

Веселовский Паниковский
Веселовский Паниковский — 01.04.2013, 16:43

Тигипко продал свой банк Швед банку. Эти Швэды продержались на плаву около пяти лет.....Еврей Тигипко заканчивает свою финансовую АФЁРУ.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет