Николай Лагун купил Сведбанк за $175 млн

Принадлежащий бизнесмену Дельта Банк после присоединения Кредитпромбанка и Сведбанка может войти в пятерку крупнейших финучреждений страны
Николай Лагун купил Сведбанк за $175 млн
Фото Игорь Тишенко/Forbes

Мажоритарный собственник Дельта Банка Николай Лагун закрыл сделку по покупке 55-го по размеру активов Сведбанка (3,3 млрд гривен). Сегодня стороны подписали все необходимые документы. «Swedbank принял решение прекратить оставшуюся деятельность в Украине и России и подписал договор продажи акций украинского подразделения с господином Николаем Лагуном, главным акционером Дельта Банка», – говорится в сообщении Swedbank.

Активы Сведбанка, по данным НБУ, к 1 января 2013 года достигли 3,1 млрд гривен (55-е место по размеру активов), собственный капитал – 246,2 млн гривен, уставный – 5,44 млрд гривен

Лагун подтверждает, что сделка закрыта, но отказывается разглашать ее подробности. «К концу месяца мы должны получить разрешение от НБУ, это все, что я могу сказать», – говорит он. Председатель правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке отказался комментировать сделку.

Если Кредитпромбанк достался банкиру всего за $1, то за Сведбанк ему пришлось заплатить 0,44 капитала. «Официальная сумма сделки – $175 млн», – сообщил источник, близкий к сделке, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в сделке будут учтены средства материнского банка (межбанковский кредит на 1,73 млрд гривен и субординированный долг на 1,22 млрд гривен).

Переговоры о покупке банка стороны вели с мая 2012 года, когда Дельта Банк купил у Сведбанка розничный портфель размером 2,5 млрд гривен за полцены. Предварительная договоренность между Мюллером-Ханке, уполномоченным вести переговоры от шведов, и Лагуном была достигнута в конце прошлого года.

Тогда же они планировали закрыть сделку, но юристы не успели подготовить все необходимые документы. Со стороны продавца сделку вели юридическая компания «Астерс» и инвестиционная компания InvestoHills.

Для Лагуна это уже вторая покупка банка за последние несколько месяцев. В начале марта банкир закрыл сделку и получил все разрешительные документы на покупку 100% 20-го по размеру активов Кредитпромбанка. Процесс поглощения «Дельтой» Кредитпромбанка уже начат, Сведбанк, по словам Лагуна, они могут присоединить к Дельта Банку в течение трех месяцев.

Дельта Банк с активами в 29,8 млрд гривен находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,2 млрд гривен) и Сведбанка (3,3 млрд гривен) он может подняться на 5-е место

Для Swedbank инвестиция в Украину оказалась не очень успешной. В 2007 году он купил у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн. После покупки банки объединили и переименовали в Сведбанк. С момента приобретения шведы инвестировали в украинскую «дочку» еще $750 млн. «Результат продажи активов Сведбанка в Украине будет отражен по статье «Прекращение деятельности» в размере 340 млн SEK ($52,1 млн. – Forbes) в первом квартале 2013 года», – говорится в сообщении Swedbank. В Украине у шведов остается еще дочерняя строительная компания Ektornet с активами в $92 млн, ее также планируют продать.

Сейчас Дельта Банк с активами в 29,8 млрд гривен находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,2 млрд гривен) и Сведбанка (3,3 млрд гривен) он может подняться на 5-е место, уступая позиции лишь ПриватБанку, двум государственным – Ощадбанку и Укрэксимбанку – и австрийскому Райффайзен Банк Аваль.

Лагун на этом останавливаться не собирается. «В этом году как минимум купим еще один банк», – говорит банкир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Гарантировано Вашингтоном: Украина продала ценных бумаг на $1 млрд
Украинские евробонды этого выпуска приравниваются к ЦБ США
Продажа ОПЗ: на какие шаги готов пойти Кабмин
Государство решило во что бы то ни стало найти инвестора для Одесского припортового завода
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Юрій Лесів
Юрій Лесів — 02.04.2013, 16:49

Микола Лагун це одни з найкращих фінансистів України, думка зовсім незаангажована, скажу відверто, і зовсім не реклама. Це людина, яка зуміла історчно створити себе та свій бізнес самостійно!)..., (з допомогою пана Литвицького з НБУ- але не завдяки йому), а завдяки розуму, знанням та правильній бізнес орієнтації. Системно іде до утворення та управління однією з найбільших банківських груп в Україні - Дельта банком, про що свідчить динаміка розвитку та прозорі етапи формування. Стосовно об'єднання корпоративного та приватного бізнесу, це справа техніки та банківських знань, та часу (1-1,5 роки максимум). Чому не росіяни - у них і так є уже один монстр на Україні. Загальна стратегія - створення найбільшого універсального банку, прямого конкурента - Приватбанку. (мрія банкіра - мабуть будь-якого банкіра -власника).
А стосовно Сергія Леонідовича - вірний вихід за місцем, часом та вибраним інвестором.

Олександр Бахтін
Олександр Бахтін — 02.04.2013, 08:41

Не бачу нічого гарного в такій агресивній скупці активів. По-перше, цікаво, чому саме ця людина активно вкладає невідомо звідки "взявшиеся" гроші. Чому Ахмєтов, Коломойський та інші наші мільярдери не вкладаються (не скуповують ліцензії). По-друге, де росіяни, китайці та інші великі інвестори зі сходу. Про дочку російського державного сільськогосподарського банку вже чую кілька років. По-третє, яким чином за такі короткі строки можливо об'єднати роздрібний Дельта та корпоративні активи. Тим більше переконаний, що шведи за 5 років встигли трохи переробити стандарти тигіпківських банків. Тепер за такі короткі строки Лагун зможе це зламати? Хоча ламати не будувати :(

Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 02.04.2013, 11:15

Згоден, що гарного мало. Чому саме ця людина? По-перше, він вміє домовитись навіть із бидлотою із ПР. По-друге, його Детьта Банк чи не найуспішніший за останні декілька років. Де росіяни? Сбербанк России. Де китайці? Це виключено, у них виробництва стільки, що їм є куди квладати гроші. Де Європа? У них своїх проблем вистачає, ну і слід враховувати "особливості" бізнесу в Україні. Не може нормальний євробанк в балансі завести статтю "непередбачувані витрати", якщо ви розумієте про що саме я.

Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 02.04.2013, 11:19

Ну а що важкого в об'єданаі корпоративно-орієнтованого банку і роздробно-орієнтованого? Відділення будуть і надалі розвиватись, підігнати бухгалтерію не так вже і важко - це врешті-решт їх робота. Коли ще можна було купити банк так дешево - казав сам Лагун і це дійсно правда. Його стратегія теж зрозуміла - роздрібний бізнес ризиковий і якщо є сиятливі умови, чому б не розширитись?

Yevhen Netreba
Yevhen Netreba — 01.04.2013, 22:17

"Переварить" скорее всего получится... вопрос в другом, а будет ли возможность в обозримом будущем найти стратега на этот ТОПовый Банк... не сидеть же в этой инвестиции вечность.

Alex AL
Alex AL — 01.04.2013, 19:30

Интересно, до каких пор Дельта сможет все это переваривать? Когда наступит момент несварения?

Веселовский Паниковский
Веселовский Паниковский — 01.04.2013, 16:43

Тигипко продал свой банк Швед банку. Эти Швэды продержались на плаву около пяти лет.....Еврей Тигипко заканчивает свою финансовую АФЁРУ.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Текстильный магнат из Италии: «Шопинг — своеобразное зеркало общества»
Текстильный магнат из Италии: «Шопинг — своеобразное зеркало общества»
Фабрика Larusmiani, которой руководит Гульельмо Миани-младший, производит более 2 млн м ткани ежегодно. В интервью Forbes бизнесмен рассказал о том, какие проблемы ждут индустрию роскоши в будущем
Как применяются специальные санкции в сфере ВЭД?
Как применяются специальные санкции в сфере ВЭД?
Что такое спецсанкции по ВЭД и в каких случаях они применяются?