Контракт на $28 млрд: на каких условиях Китай будет покупать украинскую сельхозпродукцию

14 самых важных тезисов договора об аграрном сотрудничестве Украины с КНР
Контракт на $28 млрд: на каких условиях Китай будет покупать украинскую сельхозпродукцию
Фото Thinkstock

В распоряжении Forbes оказался генеральный договор между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (ССЕС).

В этом документе прописаны условия поставки украинских зерновых в Китай и китайской продукции сельхозназначения в Украину, в том числе – детали предоставления Экспортно-импортным банком Китая кредита на $1,5 млрд. 

Договор составлен на трех языках – китайском, английском и украинском. От украинской стороны его подписал глава правления ГПЗКУ Александр Цибульщак, от китайской – советник президента ССЕС Ян Цзин. Дата подписания – 24 октября 2012 года.

В январе 2013-го Цибульщака на посту главы ГПЗКУ сменил Игорь Якубович. На письменные вопросы Forbes, в частности, будет ли новый руководитель Госкорпорации инициировать пересмотр соглашения с ССЕС, к моменту публикации материала ГПЗКУ не ответила.

Forbes публикует основные тезисы документа

1. Предмет договора – торговля украинскими и китайскими товарами. Поставки начинаются с 2012-го или 2013 года и продолжаются в течение следующих 15 лет – до 2027-го или 2028 года.

2. Ежегодно в период с 31 января до 31 мая ГПЗКУ предоставляет китайской стороне перечень зерновых, которые планируется экспортировать. Из этого перечня ССЕС определяет продукцию, в поставках которой заинтересована в течение года, и сообщает ГПЗКУ качественные параметры партий.

3. Страной происхождения продукции может быть только Украина. Зерновые должны соответствовать стандартам качества GAFTA и не содержать ГМО. В случае несоответствия оговоренным качественным показателям китайская сторона имеет право пересмотреть цены и/или вернуть товар поставщику. Все затраты в таком случае несет ГПЗКУ.

4. ССЕС имеет право реэкспорта зерновых в третьи страны.

5. Объем поставок: 4-6 млн тонн кукурузы и других зерновых в год в течение 15 лет. Ожидаемый общий объем – 80 млн тонн (первый год поставок – 4 млн тонн, второй год – 4,5 млн тонн, с третьего года по 15-й – минимум 5,17 млн тонн). Ежегодная сумма закупок: от $1,2 млрд до $1,8 млрд.

6. Общая сумма договора составляет $24,2-28,05 млрд (на $22,7-26,55 млрд – закупка Китаем украинской продукции, на $1,5 млрд, плюс-минус 5% – приобретение Украиной китайских товаров и услуг).

7. ГПЗКУ обязана ежегодно поставлять оговоренный объем зерновых в Китай, при условии, что контрагенты выполнили форвардные контракты перед ГПЗКУ, на зерновом рынке Украины достаточно зерновых по приемлемой цене и корпорация располагает достаточными мощностями для перевалки. Если экспорт невозможен или возможен не в полном объеме, ГПЗКУ обязана письменно предупредить партнера. ССЕС имеет право уведомить Экспортно-импортный банк Китая для корректировки суммы кредита к фактической поставке.

8. Формирование цены: цена на условиях поставки CIF в КНР рассчитывается, исходя из фьючерсного контракта на Даляньской товарной бирже Китая путем исключения НДС, импортной пошлины и других затрат, которые несет ССЕС. Специальная скидка/льготная маржа $5/тонна, если определенная цена конкурентоспособна на мировом рынке. Цена на соевые бобы определяется, исходя из стоимости фьючерсов на Чикагской товарной бирже на соответствующий месяц, на пшеницу и семена рапса – MATIF.

9. Общая стоимость товаров из Китая, которые обязана закупить Украина – $1,5 млрд +/- 5%. Минимальный объем ежегодных закупок: $300 млн, при условии, что цены на такие товары конкурентоспособны на украинском рынке. Если сумма закупки ниже $300 млн, разница переносится на следующий год. ГПЗКУ покупает у ССЕС товары и услуги (см. таблицу).

10. Условия оплаты украинских товаров: ССЕС открывает безотзывные аккредитивы в Экспортно-импортном банке Китая (Эксимбанке) в соответствии со стоимостью и количеством импортных товаров в пользу ГПЗКУ.

11. Условия оплаты украинских товаров определяются будущими соглашениями между сторонами, а также кредитным договором, подписанным ГПЗКУ и Эксимбанком. Сумма кредита – $1,5 млрд (по $300 млн ежегодно) на протяжении 5 лет. Средства могут быть потрачены исключительно на покупку поставляемых ССЕС товаров (см.таблицу).

12. Экспортные пошлины, налоги в стране происхождения товара уплачиваются продавцом. Аналогичные платежи в стране назначения уплачиваются покупателем.

13.  В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств. К форс-мажору относят: войны, эмбарго, международные санкции, валютные ограничения, политические риски. О таких обстоятельствах пострадавшая сторона уведомляет партнера на ранней стадии, предоставляя подтверждающие документы, выданные торгово-промышленной палатой. Если форс-мажорные обстоятельства затягиваются, стороны рассматривают возможность изменения положений или прекращения договора.

14. Возникшие споры решаются в арбитраже в Лондоне.

Справочный перечень проектов*, которые будут реализованы в рамках кредитного договора Эксимбанка (заемщик – ГПЗКУ, гарант – Минфин Украины)

Размещение средств год, млн $    
Проект 2013 2014 2015 2016 2017
Закупка китайских средств защиты растений 30 30 60 75 80
Закупка китайских минеральных удобрений 50 50 65 70 70
Закупка китайской сельхозтехники 5 15 20 15
Закупка китайских семян 50 50 75 85 90
Строительство завода по производству органически-минеральных удобрений 35 35 - - -
Строительство завода по производству средств защиты растений 30 40 - - -
Строительство центра сельскохозяйственных рынков 30 25 45 50 45
Сельхозотходы в альтернативных источниках энергии (пелеты) 10 5 - - -
Строительство портового элеватора 65 60 40 - -
Всего 300 300 300 300 300
Общая сумма финансирования 1500    

*Могут быть изменены в соответствии с политикой ценообразования и рыночными условиями

Источник: дополнительное соглашение к генеральному договору о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов и Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Бизнес
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Китайский привет: Украина продала госбанк
На покупку финучреждения был всего один претендент
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Ivan Shady
Ivan Shady — 12.06.2013, 10:26

Очень смешно, что аж плакать хочется... Украинские агрочинуши под чутким руководством Азарова и Януковича распродают украинские зерновые и масличные, при том что само Государство не производит нихера...Как это? Где они будут это все брать?
Опять будут таскать за чубы аграриев...Опять цены занижать и обдирать тех ,кто растит это все. Бл...ть, это настоящие Враги Народа. Их уже пора вешать и расстреливать!
И что очень интересно, так это вот этот пункт:
8. Формирование цены: цена на условиях поставки CIF в КНР рассчитывается, исходя из фьючерсного контракта на Даляньской товарной бирже Китая путем исключения НДС, импортной пошлины и других затрат, которые несет ССЕС. Специальная скидка/льготная маржа $5/тонна, если определенная цена конкурентоспособна на мировом рынке. Цена на соевые бобы определяется, исходя из стоимости фьючерсов на Чикагской товарной бирже на соответствующий месяц, на пшеницу и семена рапса – MATIF.
Что это? Что за специальная скидка? Откуда взялась такая практика формировать цену по Китайской бирже? А почему не по NYSE EURONEXT? Что наши чинуши не знают что цены на зерновые и масличные, выращенные в Европе формируются на EURONEXT? Какой MATTIF, данная биржа уже десять лет входит в состав EURONEXT!!!
Это же полный слив, настоящая коррупция на миллиарды долларов на высшем государственном уровне! Воровать будут в год как минимум 100-200 миллионов долларов USA. За десять лет будет утянут как минимум 1,5 миллиарда $USD
Я плачу!!! Они даже контракт профессиональній не могут состряпать, что бы профессионально тырить деньги. Лимита колхозная...Позор нации!!! Судить и вешать!
В Китае за такой контракт государственные чиновники участвовавшие в таком деле были бы расстреляны в течение одного месяца!!!

Ruslan Bondarenko
Ruslan Bondarenko — 16.04.2013, 14:42

Куда подевались доморощенные экономисты? Про академию наук нет смысла говорить, а независимые почему молчат? Где подробная аналитика? Нас же просто сливают в унитаз
!!!

Aleksey Kushilun
Aleksey Kushilun — 16.04.2013, 09:29

Реально придурки, зерно у нас и так и так покупают, так теперь за какой-то откат, какому-то чиновнику, страна обязана продавать в Китай свое зерно, соответствующее стандартам качества, это зерно Китай может реэкспортировать, то есть зарабатывать на нем! А мы при этом получаем кредит на развитие китайского бизнеса в Украине и уничтожение своего производителя минудобреий, СЗР, техники, семян и т.д. По-моему в сталинское время таких чиновников называли врагами народа.... Самое смешное, что этот чиновник после выборов уйдет на покой, а для новой власти во всем виноваты будут "попередники"...

Alexey Balabanov
Alexey Balabanov — 15.04.2013, 23:59

Да вообще круто Согласно 15 пункта мы будем покупать китайскую продукцию за кредитные деньги Китая, а потом этот же кредит должны и возвратить. Как в анекдоте

Pragal Pragal
Pragal Pragal — 15.04.2013, 16:53

Красиво привязали. Как телка на веревочке.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев