Агрохолдинг «Агротон» подешевел в 7 раз из-за кризиса на Кипре

За два дня капитализация компании снизилась почти на $50 млн
Агрохолдинг «Агротон» подешевел в 7 раз из-за кризиса на Кипре
Фото Thinkstock

Стоимость акций одного из крупнейших аграрных холдингов Украины – «Агротона» – на Варшавской фондовой бирже (ВФБ) за два дня торгов 12 и 15 апреля рухнула на 86,2% – до 1,13 злотых. В результате капитализация компании снизилась на 152,8 млн злотых ($48,8 млн). Вчера объем торгов достиг рекордных 3,2 млн акций, тогда как средний объем сделок в первом квартале составлял 21 000 шт.

По сравнению с ценой размещения акций в 2010 году они подешевели в 24 раза. «Это крупнейшее разовое проседание в истории украинских публичных агрохолдингов», – говорит Алексей Моргун, финансовый аналитик компании «Украгроконсалт», которая рассчитывает Украинский аграрный индекс, основанный на рыночной капитализации компаний.

«Агротон» крупнейший в стране производитель подсолнечника, и №5 – по производству молока. Располагает 9-м по размерам земельным банком в стране – 170 000 га. Прибыль по итогам 2012 года – $20,7 млн, выручка – $120,6 млн. 55,4% акций принадлежит Юрию Журавлеву, 26,2% – в свободном обращении

Причина обвала котировок – 12 апреля агентство Standard&Poor's снизило рейтинг «Агротона» с ССС+ до CCС, и поместило в список CreditWatch с «негативным» прогнозом. Рейтинг был понижен из-за проблем с ликвидностью: с 30 сентября 2012 года по 25 марта 2013-го остатки денежных средств «Агротона» снизились в три раза – с $20,4 млн до $6,5 млн. «Отчет S&P был единственной причиной падения акций. У инвесторов уже сформировалось негативное мнение об открытости и качестве отчетности компании, и такое рейтинговое действие только подтвердило их мнение», – поясняет Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital.

По его словам, такая бурная реакция рынка стала cюрпризом, так как инвесторы уже были осведомлены о качестве отчетности компании и «наказали» ее в 2012-м, когда за год «Агротон» потерял почти половину капитализации.

Реакция могла бы быть более сдержанной, если бы не «отягощающее» обстоятельство. Из $6,5 млн, которыми располагает компания, 70%, или $4,5 млн, согласно данным S&P, хранятся в Bank of Cyprus. Поэтому есть сомнения, что компания имеет свободный доступ к этим деньгам. «Вполне возможно, на восприятие инвесторов сильно повлияла информация о том, что большинство свободных денежных средств компания хранит на счетах Bank of Cyprus, что само по себе звучит страшно, принимая во внимание последние события на Кипре», – считает Паращий.

Жаркий июль

Опасения инвесторов связаны с тем, что в июле «Агротону» предстоит уплатить $3 млн процентного дохода по евробондам (объем $50 млн, погашение в 2014 году). «Теоретически, компания могла бы аккумулировать эти средства, но это означает остаться без денег в разгар полевых работ», – объясняет Алексей Моргун.

«Агротон» пока не выступил с обращением к инвесторам и не поделился планами, где он планирует взять средства для погашения ближайших платежей. Вчера, 15 апреля, руководство холдинга проводило совещания, вырабатывая план действий. На конец дня единая позиция сформирована не была. 

Самая негативная информация для инвесторов – это отрицательная динамика финансовых показателей и/или же изменения ожиданий компании в худшую сторону
Сергей Касьянов, мажоритарный акционер агрохолдинга KSG Agro

Такую стратегию участники рынка называют не самой удачной. «Если вдруг сложилась подобная ситуация, необходимо информировать инвесторов посредством биржи (текущий отчет), и в некоторых случаях через СМИ. Всегда нужно общаться с инвесторами», – говорит Сергей Касьянов, председатель совета директоров публичного агрохолдинга KSG Agro, стоимость акций которого на ВФБ в ноябре 2012 года достигла исторического минимума.

Зерно на продажу

Проволочку в публикации официальных разъяснений в «Агротоне» поясняют задержкой с определением позиции кипрской стороны. «Та информация, которую мы получаем с Кипра, пока не носит официальный характер», – отмечает Oлег Платонов, руководитель по связям с инвесторами «Агротона». По его словам, компания найдет резервы для выплаты $3 млн по евробондам.

Других крупных платежей у «Агротона» пока что не намечается. «К посевной мы готовы, пиковые платежи за ресурсы у нас позади, все закуплено», – уверяет Платонов. Источником средств для погашения должна стать продажа готовой продукции, в частности, пшеницы. Но экспорт пшеницы из Украины пока запрещен и рынка как такового нет. В компании рассчитывают, что в конце апреля границу откроют. Вторая позиция на продажу – подсолнечник. «Если у них есть подсолнечник – они при деньгах», – подчеркивает генеральный директор ассоциации «Укролиия» Степан Капшук. По его словам, несмотря на снижение стоимости маслосемян на мировом рынке в последние несколько недель, цены на эту культуру остаются привлекательными и составляют $560-580/тонна. «На внутреннем рынке переработчики платят 4600-4700 грн/тонна. При  себестоимости чуть больше 2000 грн – рентабельность минимум 120%», – добавляет он.

Эксперты не исключают, что «Агротон» сможет восстановить позиции, если холдинг предоставит финансовые результаты за 2012 год с улучшившимися показателями – по словам Александра Паращия, прошлый год был довольно удачным для компании с точки зрения урожая. «Если рынок увидит прозрачную отчетность, без замечаний аудиторов (как по поводу качества финансовых результатов, так и по платежеспособности), акции могут вернуться на прежние уровни», – считает он. Среди прочих позитивных факторов – ответ компании на замечания S&P и выплата купона по облигациям. «В противном случае стоимость акций может падать и дальше», – резюмирует Паращий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alex AL
Alex AL — 16.04.2013, 16:53

"...отмечает Oлег Платонов, руководитель по связям с инвесторами «Агротона»

Увольняйте его к монахам.
Такое поведение в данной ситуации - это полная лажа руководства по PR и IR.
Это не руководитель, это рукой водитель.

Sergiy Lyashenko
Sergiy Lyashenko — 16.04.2013, 10:41

ого кто-то вылепил Платона, за почти полтора года мне ни разу не удалось ни по телефону ни по электронке

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов