Вкладчики Эрдэ Банка не могут получить компенсации

Фонд гарантирования вкладов отказался возвращать депозиты, которые банк привлекал на акционных условиях
Вкладчики Эрдэ Банка не могут получить компенсации
Фото Анна Наконечная/Forbes

Около 140 владельцев депозитов Эрдэ Банка, который ликвидируется, не могут получить компенсации от Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) в размере до 200 000 гривен. Об этом Forbes рассказал старший юрист адвокатской фирмы Engarde Ярослав Яровой.

28 августа 2012 года он заключил с банком депозитный договор на сумму $8000 сроком на 6 месяцев. «Как раз истек срок моего предыдущего депозитного договора. Когда я пришел забирать деньги, в банке меня уговорили продлить вклад на более выгодных условиях под 9% годовых», – рассказывает юрист. На тот момент в Эрдэ Банке действовала акция, согласно которой он мог устанавливать ставку по долларовым вкладам «Классический Плюс» с выплатой в конце срока до 10,7% годовых.

Информация об этом была размещена на сайте банка и закреплена в протоколе заседания комитета по управлению активами и пассивами Эрдэ Банка от 25 июня 2012 года. К тому времени банк уже начал ощущать проблемы с ликвидностью и пытался остановить отток депозитов любой ценой.

В октябре 2012 года, после массовых жалоб клиентов банка на несвоевременные выплаты по депозитам, НБУ признал Эрдэ Банк проблемным, и ФГВФЛ ввел в него временную администрацию, которую возглавил представитель Фонда Александр Куренной (позже назначен и ликвидатором банка).

Попытки временной администрации восстановить платежеспособность банка не увенчались успехом. В январе 2013 года Нацбанк отозвал у Эрдэ Банка лицензию и начал его ликвидацию. 17 января Ярослав Яровой обратился в ФГВФЛ с заявлением включить его в реестр на компенсацию вкладов из Фонда, но получил отказ.

«Пунктом 7 части четвертой ст. 26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предусмотрено, что Фонд не возмещает средства, размещенные на депозит лицом, которое на индивидуальной основе получает от банка проценты по вкладам на более благоприятных договорных условиях, чем обычные, или имеет другие финансовые привилегии от банка», – говорилось в письме Эрде Банка №1238 от 25 февраля 2013 года за подписью Александра Куренного. В письме не пояснялось, на каком основании ставку по депозиту считают «индивидуальной».

По той же технологии ликвидатор Эрдэ Банка отказался включить в реестр еще около 140 клиентов финучреждения. Многие из них обратились в суд. Фонд уже проиграл несколько судов разных инстанций. Например, 10 апреля 2013 года Окружной административный суд Киева принял постановление, которым признал противоправной бездеятельность ФГВФЛ и его уполномоченного лица Александра Куренного при рассмотрении требований о возмещении средств одному из вкладчиков Эрдэ Банка. Суд обязал Фонд включить истца в реестр вкладчиков, которые имеют право на компенсацию от государства.

Максимальная ставка по долларовым депозитам в банке на момент заключения договора составляла 10,7% годовых, а среднерыночная, согласно данным НБУ, 8,1% годовых

Аналогичных решений судов добились и другие клиенты банка, но выплат они пока не получили, так как Фонд оспаривает решения судов первой инстанции. Директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова и Александр Куренной на письменные вопросы Forbes к моменту публикации не ответили. «Есть норма закона об индивидуальных процентах – они действительно не гарантируются Фондом», – поясняет начальник отдела связей с общественностью и международными организациями ФГВФЛ Ирина Серветник.

По словам старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, индивидуальной ставку можно было бы считать, если бы правление банка установило ее конкретному вкладчику и если она действительно завышенная. Максимальная ставка по долларовым депозитам в банке на момент заключения договора составляла 10,7% годовых, а среднерыночная, согласно данным НБУ, 8,1% годовых. С Кравцом согласен партнер юридической компании Moris Group Андрей Савчук: «Заключенный депозитный договор нельзя рассматривать как индивидуальный, поскольку он имеет признаки публичного договора, то есть его условия (в том числе процентная ставка) одинаковы для всех потребителей».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Aleksey Kushilun
Aleksey Kushilun — 18.04.2013, 09:28

Я вот до сих пор не понимаю: зачем нужен данный фонд? Вот случился банковский кризис и что? Выплаты пошли в основной массе своей из бюджета в те же Надру и Родовид, фонд не справляется со своей функцией, зато там работают люди и не на добровольных началах. Так не проще ли банкам отправлять по той же логике, по которой они перечисляют деньги в фонд на отдельный счет Казначейства,в котором создать 1 отдел из 3х человек, которые будут например эти деньги конвертировать в ценные бумаги государства, в валюту (для нивелирования валютных рисков) и таким образом окупать свою зарплату, финансировать госпроекты и управлять рисками.
Зачемм данный фонд???

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов