Владельцы Экспобанка запросили высокую цену

Интерес к банку проявляли как минимум четыре покупателя, но они готовы были заплатить в 2-3 раза меньше, чем рассчитывали акционеры
Владельцы Экспобанка запросили высокую цену
Фото Анна Наконечная/Forbes

В распоряжении Forbes оказался тизер по продаже 100% акций 78-го по размеру активов Экспобанка. Документ был разослан потенциальным покупателям в 2011 году инвестиционной компанией Goldman Milestone. Цена банка, выставленная продавцом – 52,3 млн евро. По прогнозам Goldman Milestone, на конец 2011-го капитал банка должен был составить 24,3 млн евро, т.е. Экспобанк оценили в 2,15 капитала.

Больше всех предлагали россияне

В банке неохотно комментируют столь высокую стоимость акций. «На данный момент переговоры не завершены, поэтому рано еще об этом говорить», – поясняет председатель правления и совладелец Экспобанка Юрий Гетьманенко. Торги с потенциальными инвесторами затянулись на несколько лет. «Первоначальную рассылку тизера по продаже Экспобанка мы делали еще в 2011 году, а в 2012-м была повторная рассылка», – рассказывает партнер Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Активы Экспобанка на 01.04.2013 достигли 2,2 млрд гривен, собственный капитал – 317,5 млн гривен. На начало 2013-го 65,8% акций Экспобанка принадлежало Юрию Гетьманенко и членам его семьи, 34,2% акций – гражданину Греции Одиссею Софианидису, проживающему на Кипре в г. Лимасол

По его словам, в позапрошлом году было минимум три отклика на тизер – от крупнейшей итальянской банковской группы, крупнейшего кипрского банка и от россиян. «Россияне на то время рассматривали стоимость покупки в пределах 1,1-1,2 капитала, киприоты – 0,9-1,0, итальянцы 0,8-0,9 соответственно», – перечислил Дмитрий Шестаков. Но тогда переговоры с потенциальными покупателями были прекращены. «У бенефициара Экспобанка были завышенные ожидания в оценке рыночной стоимости бизнеса», – вспоминает Дмитрий Шестаков.

В прошлом году компания Goldman Milestone сделала повторную рассылку тизера. В начале 2012 года откликнулся один из крупнейших американских инвестбанков, который проявил интерес к Экспобанку от имени своих клиентов. «Предложение было в пределах 0,7-0,8 капитала, – отмечает Шестаков. – Вслед за американцами россияне сделали предварительное предложение, но уже в пределах 0,6-0,7 капитала». Но банк все равно не был продан.

Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital считает, что аналогичные Экспобанку финучреждения могут стоить в диапазоне 0,5-0,8 капитала. Во многом стоимость банка определяет качество его активов. «В таких небольших банках совершенно непонятно, какое у активов качество. Поэтому главная ценность в небольшом банке – это лицензия и недвижимость», – добавляет управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

НБУ пришел на помощь

Пока банк пытался привлечь новых акционеров, у него начались проблемы с платежеспособностью. В конце прошлого года он начал задерживать платежи и был вынужден обратиться за помощью в НБУ. В декабре 2012-го агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что НБУ рассматривает вопрос о поддержке долгосрочной ликвидности Экспобанка для защиты прав его вкладчиков и кредиторов.

Какую сумму средств Экспобанк получил от НБУ и на каких условиях, стороны не разглашают. «НБУ, как и заявлял в своих пресс-релизах, оказал поддержку банку», – констатирует Гетьманенко.

В таких небольших банках [как Экспобанк] совершенно непонятно, какое у активов качество. Поэтому главная ценность в небольшом банке – это лицензия и недвижимость
Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times

В декабре 2012 года НБУ выдал шести банкам 3 млрд гривен долгосрочных кредитов на поддержание ликвидности всего под 7,5% годовых. Сколько из них досталось Экспобанку и что было передано в залог, стороны не комментируют. Председатель НБУ Игорь Соркин на письменные вопросы Forbes не ответил.

В начале этого года Экспобанк заявил, что договорился с зарубежными инвесторами о привлечении $50 млн. «Сделка прошла успешно. Как и было анонсировано. Экспобанк привлек в виде долгосрочных финансовых инструментов $50 млн, благодаря которым банк овладел достаточной ликвидностью и смог преодолеть кризис неплатежеспособности», – утверждает Гетьманенко.

Имен загадочных инвесторов в банке не называют. Собственный капитал Экспобанка по итогам первого квартала вырос менее чем на 0,5 млн гривен. Обязательства в иностранной валюте за тот же период, напротив, сократились на $20,6 млн в эквиваленте. Межбанковская задолженность Экспобанка в валюте на 1 апреля составляет всего $2,4 млн, валютные обязательства перед юрлицами – $3,4 млн, валютные депозиты физлиц за первый квартал просели на $6,9 млн до $57,9 млн. В банке не смогли пояснить, по какой статье баланса отражены привлеченные $50 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов