Угольная компания JSW планирует купить актив в Украине

Наиболее вероятный претендент на поглощение – Lubel Coal
Угольная компания JSW планирует купить актив в Украине
Фото Thinkstock

Польская угольная компания JSW рассматривает возможность покупки активов в Польше и Украине, сообщил глава правления компании Ярослав Загоровски в интервью Reuters на минувшей неделе. Ключевое требование JSW к объектам для поглощения – наличие крупных запасов угля. Компания не раскрывает названия украинского проекта, к которому проявляет интерес. Наиболее вероятный кандидат на поглощение – компания Lubel Coal, которая владеет лицензией на разработку Любельского месторождения на западе Украины, но не занимается добычей. 

JSW – крупнейшая в Польше угольная компания, которая в прошлом году добыла 9,5 млн тонн коксующегося угля и 4 млн тонн энергетического. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству. В июле 2011 года JSW разместила 33% акций на Варшавской бирже. Рыночная капитализация компании на 29 апреля – $3,1 млрд.К началу 2013 года свободные средства на счетах польской компании составляли $475 млн.

$475 млн 
JSW может потратить на приобретения

В Польше JSW, по словам Загоровски, интересуется двумя активами – государственной компанией KHW, а также проектом Debiensko, принадлежащим чешской New World Resources. Названия украинского проекта, к которому присматриваются польские угольщики, руководитель JSW не уточнил, пресс-служба компании не ответила на запрос Forbes.

Лицензия как актив 

Какие украинские компании может купить JSW? Если польскую компанию интересуют, в первую очередь, запасы угля, а не финансовое состояние поглощаемой компании, то ее мишенью может стать Lubel Coal Company, полагает руководитель одной из украинских инвесткомпаний. Lubel Coal владеет лицензией на Любельское месторождение коксующегося угля рядом с польской границей. Подсчитанные и вероятные ресурсы – 176 млн тонн.

Добычу компания пока не начала – не хватает денег. В феврале прошлого года Lubel Coal опубликовала тизер для потенциальных инвесторов, в котором оценила потребность в инвестициях для начала добычи угля в $506 млн. При этом на счетах компании к началу 2012 года было $27 млн – остаток от $55 млн, вырученных от продажи пакета акций в 2007-м. Крупнейшими собственниками компании по состоянию на начало прошлого года были Борис Покрасс, Марк Севериновский и Владимир Паллант, доли которых составляли 27%, 20% и 14% соответственно.

Председатель правления Lubel Coal Company Борис Покрасс сказал Forbes, что ему ничего не известно о планах JSW, отказавшись уточнить, ведет ли компания переговоры о продаже. «Нынешние владельцы Любельского месторождения будут стараться реализовать проект самостоятельно, и если и будут продавать, то не контрольный пакет», – считает аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Другой вероятный кандидат на поглощение – канадская East Coal, которая владеет двумя шахтами в Украине. На шахте «Вертикальная» в Луганской области компания планирует добывать энергетический уголь, на шахте «Мария-Глубокая», которую в 2011 году East Coal купила у «Метинвеста», добывают коксующийся уголь. За 11 месяцев прошлого года на «Марии-Глубокой» добыто 77 277 тонн рядового угля.

Из-за низких цен на уголь продавать шахты и месторождения сейчас невыгодно

В марте East Coal объявила о планах сократить 400 шахтеров в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке. Тем не менее, потенциально этот объект может быть интересен для инвесторов. В 2003 году Минтопэнерго оценивало запасы шахты им. Менжинского (прежнее название «Марии-Глубокой») в 93 млн тонн. Миноритарный акционер East Coal Игорь Лиски сказал Forbes, что не знает об интересе польской группы к активам компании.

Не место и не время

Покупка JSW более крупного угольного бизнеса маловероятна. Большинство украинских шахт, добывающих коксующийся уголь, находятся в госсобственности, их приватизация отложена на неопределенный срок. Частных активов немного – шахтоуправление «Покровское» Виктора Нусенкиса, «Краснодонуголь», который входит в «Метинвест» Рината Ахметова, а также шахта им. Засядько, подконтрольная Ефиму Звягильскому. Первые две компании тесно интегрированы в металлургический бизнес Нусенкиса и Ахметова. Звягильский сказал Forbes, что не ведет переговоров с JSW и не знает о планах поляков о выходе на украинский рынок.

Из-за низких цен на коксующийся уголь продавать активы в этом секторе сейчас невыгодно, уверен Тополюк. В конце апреля работающие украинские угольные компании торговались на Варшавской и Украинской биржах из расчета $0,2-0,5 за тонну ресурсов. Таким образом, стоимость даже крупного Любельского месторождения в самом лучшем случае не превысит $80 млн. «С продажей компаний в угольном секторе имеет смысл повременить, – советует Тополюк. – Через несколько кварталов перспективы рынка угля для металлургической промышленности могут улучшиться, что положительно повлияет на стоимость».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов