Monsanto построит под Винницей завод за $140 млн

Компания хочет довести долю на украинском рынке кукурузных семян до 30% после 2015 года
Monsanto построит под Винницей завод за $140 млн
Семенной завод Monsanto в Румынии, аналогичный проекту в Украине
Презентационные материалы Monsanto

Компания Monsanto, крупнейший в мире производитель семян, собирается построить завод по производству семян кукурузы в Винницкой области. Строительство обойдется в $140 млн и будет профинансировано самой компанией, сообщила Елена Фомина, генеральный директор Monsanto по производству семян в Украине и России. Сейчас компания занимает около 20% украинского рынка семян кукурузы, запуск завода в 2015 году позволит увеличить долю еще на 10%, считает Валерий Хаджиматов, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

В качестве приоритетной площади для нового завода компания рассматривает участок в 80 га, расположенный на окраине Винницы. Местные власти оценивают землю в 81,5 млн гривен. Дата конкурса по ее продаже еще не назначена. Если компании удастся оперативно решить земельный вопрос, завод будет введен в эксплуатацию в августе 2015 года, прогнозирует Фомина.

В строительстве будут задействованы локальные и международные подрядчики. Согласно  презентации проекта, выплаты подрядчикам составят $35-40 млн.

Monsanto – один из крупнейших мировых производителей семян. Штаб-квартира в Сент-Луисе (США). Чистые продажи в 2012 году – $13,5 млрд. Продажи в Украине за 2012 фискальный год – около $140 млн. У компании 404 подразделения в 66 странах мира, 2 семенных завода во Франции и по одному в Румынии и Венгрии. Киевский офис компании был открыт в 1992 году. В Украине у Monsanto – две селекционные станции по рапсу и кукурузе

Украинский завод Monsanto будет специализироваться на производстве кукурузных семян. В прошлом сезоне Украина вошла в тройку мировых экспортеров этой культуры и продолжает наращивать долю глобального рынка. «Когда три года назад Украина вышла на международный рынок кукурузы, у нее было 5% мирового рынка. Теперь – почти 20%», – говорил в интервью «Инвестгазете» Стивен Мизел, исполнительный вице-президент компании «Монсанто». Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что Украина в сезоне 2012/2013 экспортирует 13 млн тонн этой культуры.

«Площади под кукурузой в Украине постоянно расширяются, рынок растет», – поясняет Валерий Хаджиматов, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины. В 2012 году Украина с урожаем 21 млн тонн вошла в первую тройку мировых производителей, уступив только США и Евросоюзу. В 2013 году площади вырастут на 200 000 га, до 4,7 млн га, и Украина может переместиться на второе место в мире по объему производства.

По словам Хаджиматова, до 70% рынка семян кукурузы в Украине приходится на семена импортной селекции. «Мы планируем, что значительная доля семян, произведенных в Украине, перекроет потребность в импорте. Однако не исключаем, что будет происходить импорт определенных гибридов», – говорит Фомина. Соотношение экспорта и продажи на внутреннем рынке, по ее словам, будет зависеть от конъюнктуры. «Однако потенциал и перспективы Украины по выращиванию говорит о том, что значительная доля произведенных семян будет ориентирована на внутренний рынок», – подчеркивает она. Ежегодно предприятие будет закупать кукурузу у местных производителей на $13-14 млн.

Как отмечал Стивен Мизел, согласно рыночным исследованиям, Monsanto занимает 20% украинского рынка кукурузных семян. За счет запуска завода этот показатель может вырасти еще на десять процентных пунктов, прогнозирует Хаджиматов. «Объемы реализации увеличатся, что сулит ужесточение конкуренции, несмотря на рост рынка», – констатирует Хаджиматов. 

Но рассчитывать на снижение цен после запуска завода украинским фермерам не стоит. «Транснациональные компании унифицируют стоимость своей продукции  вне зависимости от региона производства», – резюмирует Хаджиматов.

В первоначальной версии материала прогноз роста рыночной доли был подан со ссылкой на представителей Monsanto.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Как и прежде, в числе лидеров – китайские банки
На перспективу: банковская система продолжает показывать убытки
В то же время большинство банков работают в плюс
Короткое замыкание: что будет с MoneXy после банкротства Фидобанка
Система электронных денег может перейти на обслуживание в ПУМБ, ТАС или Агрокомбанк
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 23
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Наталия Осипова
Наталия Осипова — 12.10.2013, 09:20

Я в шоке!!! Зачем такое уважаемое издание выпускает сатьи о компаниях, которые не имею права существования в мире... А тем более в нашей стране!!! Недавно я уже испытала состояние шока, услышав рекламу Монсанто по радио... Монсанто Украина?! Зачем??? В стране с лучшими почвами и погодными условиями в мире... В стране, где есть огромное количество земель годами не обрабатываемых никакими пестицидами и вредными веществами... При огромном спросе на органические продукты во всём мире, Украине прямая дорога к переводу всего сельского хозяйства на органическое земледелие!!! В чём выгода прихода Монсанто для Украины? В данном случае они лишь подсадят всех сельскохозяйственников на свои семена и будут иметь сверх прибыли... В чём логика? Повторюсь, я в шоке!!!

Kostya Siberian
Kostya Siberian — 07.08.2013, 13:53

Винницкий облсовет тормозит с оформлением документов на участок,инвестор может уйти в другой город.

Nelia Mikhailiv
Nelia Mikhailiv — 04.07.2013, 15:49

http://www.youtube.com/watch?v=Nj 6KgNtPFWY

Nelia Mikhailiv
Nelia Mikhailiv — 04.07.2013, 15:30

https://www.youtube.com/watch?v=e Ud9rRSLY4A

Nelia Mikhailiv
Nelia Mikhailiv — 04.07.2013, 15:29

Не дозвольте Монсанто знищити Украiну!
Iхнi зерна - це зерна Смертi. Нажаль, не можу залишити тут линк, в якому вже все доказано. Це повна назва фильму: "Seeds Of Death - Full Movie" на You Tube. Балгаю вас - подивiться i зробiть висновки. Розкажiть людям про це.
Монсанто не мае бiльше пiдтримки в Америцi i тому вона шукае шляхи збагачення в бiднiших краiнах.

Дмитрий Шубский
Дмитрий Шубский — 27.05.2013, 09:23

А вы знаете что растения ГМО свойственно плодится и расти без помощи человека, стоит их только раз посеять, позже - пылок с цветов переносят пчелы на другие цветы тем самым заражают их и они тоже становятся ГМО! смотрел как то передачу, и там было сказано что в течении 10 - 20 лет - ГМО будет в 60 % растений на земле, а то и больше.

Timur Ablaev
Timur Ablaev — 26.05.2013, 13:27

http://dokumentika.org/ru/gmo-pro dukti/gmo-i-roundup-firmi-monsant o-ispolzuemoe-globalistami-sredst vo-depopulyatsii

Andrii Ianitskyi
Andrii Ianitskyi — 25.05.2013, 23:38

Почему автор ничего не сказал о том, будут ли это ГМО-семена или нет? В 40 странах мира в эту субботу прошел "Марш против Monsanto" из-за ГМО и из-за патентов, которыми корпорация защищает свои семена. Хотелось бы также прочесть об этих патентах. Верно ли я понимаю, что таким образом компания "привязывает" фермеров?

Vovix S.
Vovix S. — 26.05.2013, 04:08

Вы так говорите «ГМО», будто это что-то плохое. ГМО — это будущее, навозная «органика» — говно.

Vovix S.
Vovix S. — 26.05.2013, 04:15

(зы: патентроллинг монсанты — тема особая, по сути эта корпорация сама и поддерживает страшилки против ГМО, мешая подниматься мелким независимым производителям ГМО на местах и укрепляя свой монополизм)

Дмитрий Шубский
Дмитрий Шубский — 27.05.2013, 09:18

ты унылое.... иди жри св

Дмитрий Шубский
Дмитрий Шубский — 27.05.2013, 09:19

ое ГМО! я предпочитаю натр продукты!

Nelia Mikhailiv
Nelia Mikhailiv — 04.07.2013, 15:40

https://www.youtube.com/watch ?v=eUd9rRSLY4A
Дуже прошу вас, Vivix S., подивитися цей фiльм i тодi маю надiю, що ви зрозумiете що таке "говно". Нажаль, вiн на англiйський мовi.
Нiчого на украiнськiй я не знайшла. Хiба що це невеличке видео C.H.Лазарева. http://www.youtube.com/watch? v=wXI0YAuVtUQ
Вiн молодець, говорить чисту правду.

Вячеслав Гололоб
Вячеслав Гололоб — 25.05.2013, 12:05

а разве у нас официально не запрещено выращивание ГМО продуктов? с одной стороны бредовых страшилок об гмо (типа "перепонки вырастут", "детей не будет" и т.п.) я не боюсь, а вот в результате экспансии этих производителей потеря обычных СХ продуктов - это более чем серьёзно

Artaxerx II
Artaxerx II — 24.05.2013, 15:34

Керівник фірми Монсанто входить у сумнозвісний так званий Більдербергський клуб. Фірма спеціалізується на вирощуванні генномутованого насіння продуктів, які при вживанні викликають у людини порушення продуктивної функції. Тобто, робить людину безплідною. На пам'ятній стеллі біля офісу Більдербергського клубу є пункт плану діяльності клубу, згідно якому населення Землі повинно бути скорочено до 500 мільйонів. У цей клуб входять власники найбільших у світі фармацевтичних компаній, хімічних концернів, є свої міністри, зокрема-сільського господарства. Туди входить також й президент Кока-кола. У інтернеті є достатньо матеріалу щодо діяльності цього глобалістського клубу. Генномутована кукурудза - страшний злоякісний продукт "наукової" цілеспрямованої діяльності лабораторій за фінансування так званого Фонду Біла Гейтса, через котрого глобалісти фінансують антилюдські проекти. Найнебезпечніша позиція - це генномутована кукурудза - стопроцентно робить неплідними чоловіків, які її вживають. Раніше Монсанто вирощувала цю отруту у Єгипті. У багатьох країнах продукція цієї фірми заборонена! Тож у "66 країнах"(майже у 666-ти) вона не представлена-це брехня! Нас будуть нищити модифікованою кукурудзою, яку у нас же й вирощуватимуть?
Ще способи нищення населення:
1. Алкоголізм та нарркоманія - контролює у нас це Моссад.
2. "Препарати для профілактики раку" - яких не існує в природі.
3. Хімтрейлами-подливіться у інтернеті, що це таке.
4. "Вакцинація вакцинами, які вбивають поступово молоде покоління і робить його неплідним.
5. Пропаганда кесаревого розтину замість нормальних родів, після якого часто жінка втрачає наможливість народжувати.
6. Організіція при медзакладах відділень так званого "планування сім'ї", яке фінансується глобалістами і має протилежну нарожуваності мету-зменшення її.
7. Пропаганда контрацептивів - хімічних і фізичних, доступних на будь-якій касі магазину, які(контрацептиви) мають також здатність нищити репродуктивну функцію людей.
І так далі.

Vovix S.
Vovix S. — 26.05.2013, 04:07

Ви так говорите, ніби це щось дуже погане. Вчіть матчастину та припиняйте поширювати антинаукову мракобісну маячню. Загроза для країни № 1 — це якраз діяльність таких пропагандонів, як Ви, що насаджуєте середньовічні погляди в намаганні законсервувати відсталість країни або відкотити її назад. Вакцинація, планування сім'ї та контрацепція — невід'ємні права людини, а Вас, нешановний мракобісе, ласкаво просимо до біореактора.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Как и прежде, в числе лидеров – китайские банки
Спасти будущее: первый рейтинг инновационных компаний Украины
Спасти будущее: первый рейтинг инновационных компаний Украины
Как инновации и наука способны возродить украинскую экономику
Путеводитель Lonely Planet назвал 10 мест в Европе, которые стоит посетить в этом году
Путеводитель Lonely Planet назвал 10 мест в Европе, которые стоит посетить в этом году
За что Львов попал в первую пятерку самых интересных европейских направлений
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Свое – ближе: как показать украинцам свои же товары
Опыт объединения местных производителей на одной платформе