Monsanto построит под Винницей завод за $140 млн

Компания хочет довести долю на украинском рынке кукурузных семян до 30% после 2015 года
Monsanto построит под Винницей завод за $140 млн
Семенной завод Monsanto в Румынии, аналогичный проекту в Украине
Презентационные материалы Monsanto

Компания Monsanto, крупнейший в мире производитель семян, собирается построить завод по производству семян кукурузы в Винницкой области. Строительство обойдется в $140 млн и будет профинансировано самой компанией, сообщила Елена Фомина, генеральный директор Monsanto по производству семян в Украине и России. Сейчас компания занимает около 20% украинского рынка семян кукурузы, запуск завода в 2015 году позволит увеличить долю еще на 10%, считает Валерий Хаджиматов, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины.

В качестве приоритетной площади для нового завода компания рассматривает участок в 80 га, расположенный на окраине Винницы. Местные власти оценивают землю в 81,5 млн гривен. Дата конкурса по ее продаже еще не назначена. Если компании удастся оперативно решить земельный вопрос, завод будет введен в эксплуатацию в августе 2015 года, прогнозирует Фомина.

В строительстве будут задействованы локальные и международные подрядчики. Согласно  презентации проекта, выплаты подрядчикам составят $35-40 млн.

Monsanto – один из крупнейших мировых производителей семян. Штаб-квартира в Сент-Луисе (США). Чистые продажи в 2012 году – $13,5 млрд. Продажи в Украине за 2012 фискальный год – около $140 млн. У компании 404 подразделения в 66 странах мира, 2 семенных завода во Франции и по одному в Румынии и Венгрии. Киевский офис компании был открыт в 1992 году. В Украине у Monsanto – две селекционные станции по рапсу и кукурузе

Украинский завод Monsanto будет специализироваться на производстве кукурузных семян. В прошлом сезоне Украина вошла в тройку мировых экспортеров этой культуры и продолжает наращивать долю глобального рынка. «Когда три года назад Украина вышла на международный рынок кукурузы, у нее было 5% мирового рынка. Теперь – почти 20%», – говорил в интервью «Инвестгазете» Стивен Мизел, исполнительный вице-президент компании «Монсанто». Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что Украина в сезоне 2012/2013 экспортирует 13 млн тонн этой культуры.

«Площади под кукурузой в Украине постоянно расширяются, рынок растет», – поясняет Валерий Хаджиматов, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины. В 2012 году Украина с урожаем 21 млн тонн вошла в первую тройку мировых производителей, уступив только США и Евросоюзу. В 2013 году площади вырастут на 200 000 га, до 4,7 млн га, и Украина может переместиться на второе место в мире по объему производства.

По словам Хаджиматова, до 70% рынка семян кукурузы в Украине приходится на семена импортной селекции. «Мы планируем, что значительная доля семян, произведенных в Украине, перекроет потребность в импорте. Однако не исключаем, что будет происходить импорт определенных гибридов», – говорит Фомина. Соотношение экспорта и продажи на внутреннем рынке, по ее словам, будет зависеть от конъюнктуры. «Однако потенциал и перспективы Украины по выращиванию говорит о том, что значительная доля произведенных семян будет ориентирована на внутренний рынок», – подчеркивает она. Ежегодно предприятие будет закупать кукурузу у местных производителей на $13-14 млн.

Как отмечал Стивен Мизел, согласно рыночным исследованиям, Monsanto занимает 20% украинского рынка кукурузных семян. За счет запуска завода этот показатель может вырасти еще на десять процентных пунктов, прогнозирует Хаджиматов. «Объемы реализации увеличатся, что сулит ужесточение конкуренции, несмотря на рост рынка», – констатирует Хаджиматов. 

Но рассчитывать на снижение цен после запуска завода украинским фермерам не стоит. «Транснациональные компании унифицируют стоимость своей продукции  вне зависимости от региона производства», – резюмирует Хаджиматов.

В первоначальной версии материала прогноз роста рыночной доли был подан со ссылкой на представителей Monsanto.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 23
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Наталия Осипова
Наталия Осипова — 12.10.2013, 09:20

Я в шоке!!! Зачем такое уважаемое издание выпускает сатьи о компаниях, которые не имею права существования в мире... А тем более в нашей стране!!! Недавно я уже испытала состояние шока, услышав рекламу Монсанто по радио... Монсанто Украина?! Зачем??? В стране с лучшими почвами и погодными условиями в мире... В стране, где есть огромное количество земель годами не обрабатываемых никакими пестицидами и вредными веществами... При огромном спросе на органические продукты во всём мире, Украине прямая дорога к переводу всего сельского хозяйства на органическое земледелие!!! В чём выгода прихода Монсанто для Украины? В данном случае они лишь подсадят всех сельскохозяйственников на свои семена и будут иметь сверх прибыли... В чём логика? Повторюсь, я в шоке!!!

Kostya Siberian
Kostya Siberian — 07.08.2013, 13:53

Винницкий облсовет тормозит с оформлением документов на участок,инвестор может уйти в другой город.

Nelia Mikhailiv
Nelia Mikhailiv — 04.07.2013, 15:49

http://www.youtube.com/watch?v=Nj 6KgNtPFWY

Nelia Mikhailiv
Nelia Mikhailiv — 04.07.2013, 15:30

https://www.youtube.com/watch?v=e Ud9rRSLY4A

Nelia Mikhailiv
Nelia Mikhailiv — 04.07.2013, 15:29

Не дозвольте Монсанто знищити Украiну!
Iхнi зерна - це зерна Смертi. Нажаль, не можу залишити тут линк, в якому вже все доказано. Це повна назва фильму: "Seeds Of Death - Full Movie" на You Tube. Балгаю вас - подивiться i зробiть висновки. Розкажiть людям про це.
Монсанто не мае бiльше пiдтримки в Америцi i тому вона шукае шляхи збагачення в бiднiших краiнах.

Дмитрий Шубский
Дмитрий Шубский — 27.05.2013, 09:23

А вы знаете что растения ГМО свойственно плодится и расти без помощи человека, стоит их только раз посеять, позже - пылок с цветов переносят пчелы на другие цветы тем самым заражают их и они тоже становятся ГМО! смотрел как то передачу, и там было сказано что в течении 10 - 20 лет - ГМО будет в 60 % растений на земле, а то и больше.

Timur Ablaev
Timur Ablaev — 26.05.2013, 13:27

http://dokumentika.org/ru/gmo-pro dukti/gmo-i-roundup-firmi-monsant o-ispolzuemoe-globalistami-sredst vo-depopulyatsii

Andrii Ianitskyi
Andrii Ianitskyi — 25.05.2013, 23:38

Почему автор ничего не сказал о том, будут ли это ГМО-семена или нет? В 40 странах мира в эту субботу прошел "Марш против Monsanto" из-за ГМО и из-за патентов, которыми корпорация защищает свои семена. Хотелось бы также прочесть об этих патентах. Верно ли я понимаю, что таким образом компания "привязывает" фермеров?

Vovix S.
Vovix S. — 26.05.2013, 04:08

Вы так говорите «ГМО», будто это что-то плохое. ГМО — это будущее, навозная «органика» — говно.

Vovix S.
Vovix S. — 26.05.2013, 04:15

(зы: патентроллинг монсанты — тема особая, по сути эта корпорация сама и поддерживает страшилки против ГМО, мешая подниматься мелким независимым производителям ГМО на местах и укрепляя свой монополизм)

Дмитрий Шубский
Дмитрий Шубский — 27.05.2013, 09:18

ты унылое.... иди жри св

Дмитрий Шубский
Дмитрий Шубский — 27.05.2013, 09:19

ое ГМО! я предпочитаю натр продукты!

Nelia Mikhailiv
Nelia Mikhailiv — 04.07.2013, 15:40

https://www.youtube.com/watch ?v=eUd9rRSLY4A
Дуже прошу вас, Vivix S., подивитися цей фiльм i тодi маю надiю, що ви зрозумiете що таке "говно". Нажаль, вiн на англiйський мовi.
Нiчого на украiнськiй я не знайшла. Хiба що це невеличке видео C.H.Лазарева. http://www.youtube.com/watch? v=wXI0YAuVtUQ
Вiн молодець, говорить чисту правду.

Вячеслав Гололоб
Вячеслав Гололоб — 25.05.2013, 12:05

а разве у нас официально не запрещено выращивание ГМО продуктов? с одной стороны бредовых страшилок об гмо (типа "перепонки вырастут", "детей не будет" и т.п.) я не боюсь, а вот в результате экспансии этих производителей потеря обычных СХ продуктов - это более чем серьёзно

Artaxerx II
Artaxerx II — 24.05.2013, 15:34

Керівник фірми Монсанто входить у сумнозвісний так званий Більдербергський клуб. Фірма спеціалізується на вирощуванні генномутованого насіння продуктів, які при вживанні викликають у людини порушення продуктивної функції. Тобто, робить людину безплідною. На пам'ятній стеллі біля офісу Більдербергського клубу є пункт плану діяльності клубу, згідно якому населення Землі повинно бути скорочено до 500 мільйонів. У цей клуб входять власники найбільших у світі фармацевтичних компаній, хімічних концернів, є свої міністри, зокрема-сільського господарства. Туди входить також й президент Кока-кола. У інтернеті є достатньо матеріалу щодо діяльності цього глобалістського клубу. Генномутована кукурудза - страшний злоякісний продукт "наукової" цілеспрямованої діяльності лабораторій за фінансування так званого Фонду Біла Гейтса, через котрого глобалісти фінансують антилюдські проекти. Найнебезпечніша позиція - це генномутована кукурудза - стопроцентно робить неплідними чоловіків, які її вживають. Раніше Монсанто вирощувала цю отруту у Єгипті. У багатьох країнах продукція цієї фірми заборонена! Тож у "66 країнах"(майже у 666-ти) вона не представлена-це брехня! Нас будуть нищити модифікованою кукурудзою, яку у нас же й вирощуватимуть?
Ще способи нищення населення:
1. Алкоголізм та нарркоманія - контролює у нас це Моссад.
2. "Препарати для профілактики раку" - яких не існує в природі.
3. Хімтрейлами-подливіться у інтернеті, що це таке.
4. "Вакцинація вакцинами, які вбивають поступово молоде покоління і робить його неплідним.
5. Пропаганда кесаревого розтину замість нормальних родів, після якого часто жінка втрачає наможливість народжувати.
6. Організіція при медзакладах відділень так званого "планування сім'ї", яке фінансується глобалістами і має протилежну нарожуваності мету-зменшення її.
7. Пропаганда контрацептивів - хімічних і фізичних, доступних на будь-якій касі магазину, які(контрацептиви) мають також здатність нищити репродуктивну функцію людей.
І так далі.

Vovix S.
Vovix S. — 26.05.2013, 04:07

Ви так говорите, ніби це щось дуже погане. Вчіть матчастину та припиняйте поширювати антинаукову мракобісну маячню. Загроза для країни № 1 — це якраз діяльність таких пропагандонів, як Ви, що насаджуєте середньовічні погляди в намаганні законсервувати відсталість країни або відкотити її назад. Вакцинація, планування сім'ї та контрацепція — невід'ємні права людини, а Вас, нешановний мракобісе, ласкаво просимо до біореактора.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов