Сколько задолжал «Днепр» Коломойского

И какие последствия это может иметь для футбольного клуба
Сколько задолжал «Днепр» Коломойского
Фото архив "Коррспондент"

Миллиардер Игорь Коломойский отказывается погашать долг своего футбольного клуба – днепропетровского «Днепра», что может обернуться для его команды большими неприятностями. Клубу грозит исключение из розыгрыша Лиги Европы, а также арест счетов и имущества по решению суда. 

Возмутителем спокойствия выступила немецкая строительная компания Hochtief Solutons AG, которая в 2005-2008 годы строила для «Днепра» стадион «Днепр-Арена». Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2008-го. Немецкая сторона утверждает, что клуб Коломойского, заказывавший строительство стадиона, не хочет рассчитываться с ней в полном объеме. 

Как сообщил Forbes на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник Федерации футбола Украины (ФФУ), «Днепр» задолжал Hochtief 11 млн евро. «Из них 9,5 млн составляет, собственно, долг, еще 1,5 млн – налоги и штрафные санкции», – объяснил он. Примерно такую же сумму задолженности ранее Forbes озвучил другой топ-менеджер ФФУ и один из менеджеров, руководивших строительством «Днепр-Арены».

Как возник этот долг?

Хроника событий

Согласно проектной документации, «Днепр-Арена» должен был обойтись Коломойскому в 40 млн евро. «Но немецкая компания израсходовала почти на 10 млн евро больше», – рассказал Forbes на условиях анонимности один из менеджеров, руководивших строительством «Днепр-Арены». Почему скрупулезные

Коломойский отказался заплатить Hochtief Solutons AG дополнительные 9,5 млн евро, сославшись на то, что стадион немцы сделали с множеством недоработок

немцы не уложились в смету? По словам источника, во время строительства возник ряд непредвиденных обстоятельств. «Например, на стадионе подрядчик сначала установил очень маленькие табло, – объясняет он. – В итоге подрядчику нужно было устанавливать новые табло подходящих размеров». 

Коломойский отказался заплатить Hochtief Solutons AG дополнительные 9,5 млн евро, сославшись на то, что стадион немцы сделали с множеством недоработок. Сам миллиардер не захотел ответить на вопросы Forbes на эту тему. В пресс-службе «Днепра» также воздержались от комментариев по поводу долга перед Hochtief Solutons.

Свет на этот конфликт помог пролить Комитет по аттестации футбольных клубов ФФУ. В пятницу, 31 мая, он принял решение допустить «Днепр» к играм в Лиге Европы – днепропетровцы получили право участвовать в этом турнире, заняв в Премьер-лиге в минувшем сезоне четвертое место. Однако это вовсе не гарантирует «Днепру» европейское лето.

В своем решении комитет описал проблемы клуба с долгами и, как рассказал Forbes первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, 1 июня ФФУ отправит копию своего решения в УЕФА. «Там рассмотрят его в течение двух-трех недель, после чего примут свое решение относительно того, правильно ли поступили мы, защитив интересы «Днепра» и будет ли «Днепр» участвовать в розыгрыше Лиги Европы», – поясняет футбольный функционер.

В решении комитета по аттестации ФФУ сказано, что Hochtief Solutons еще в декабре 2011-го выиграла у «Днепра» разбирательство в Международном арбитражном суде в Вене. «Клуб так и не перечислил нам деньги в полном объеме, – отмечает руководитель отдела по коммуникациям Hochtief Solutons Стефан Ханнен. – Более подробной информации пока что по этому вопросу предоставить не можем».

Клуб отказался выплачивать деньги, мотивируя это тем, что у него на тот момент не было в наличии необходимой суммы денег. Это утверждение выглядит странно, считает Стороженко, так как за предыдущие два сезона «Днепр», по оценкам функционера, потратил на трансферы футболистов около 50 млн евро.

Еще один довод клуба Коломойского: решение международного арбитража не распространяется на территорию Украины. «Для того чтобы легализировать его в нашей стране, всего-то и нужно, что обратиться с иском в суд по месту регистрации клуба с требованием признать правомочность, – подчеркивает Стороженко. – Поверьте, для такой компании, как Hochtief, это не составит никакой проблемы. Но в то же время желать играть в еврокубках и не признавать европейские законы, по меньшей мере, странно».

В решении комитета по аттестации ФФУ также указано, что это не все непогашенные долги «Днепра». Клуб также полностью не рассчитался за покупку троих футболистов – Дерека Боатенга, Эрвина Булку и Дориана Бюлюкбаши

В решении комитета по аттестации ФФУ также указано, что это – не все непогашенные долги «Днепра». Клуб также полностью не рассчитался за покупку троих футболистов – Дерека Боатенга, Эрвина Булку и Дориана Бюлюкбаши.

В УЕФА ситуацию пока не комментируют. «Нам нечего сообщить вам по этому поводу, поэтому мы воздержимся от комментариев», – сказано в письменном ответе на официальный запрос Forbes.

Преступление и наказание

Чем еще грозит «Днепру» отказ погасить долги, кроме исключения из еврокубков? 
В решении комитета аттестации ФФУ также отмечается, что 27 мая этого года УЕФА получил от управления судебного преследования (Office des poursuites) Женевы приказ, согласно которому все счета «Днепра» в Швейцарии должны быть заморожены до погашения клубом долгов перед строителями.
Пострадать может и генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко. По словам Сороженко, ему грозят санкции дисциплинарного характера в виде штрафа в 50 000 гривен и запрета присутствовать на футбольных матчах. 
Forbes писал, что Игорь Коломойский потерял интерес к футболу и фактически прекратил финансирование футбольных клубов «Арсенал», «Волынь» и «Кривбасс». Последний, по решению ФФУ, не будет участвовать в следующем розыгрыше украинской Премьер-лиги.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Почему монополист решил изменить свой имидж и поможет ли это избавиться от негативного образа
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Как и прежде, в числе лидеров – китайские банки
На перспективу: банковская система продолжает показывать убытки
В то же время большинство банков работают в плюс
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Роман деменчук
Роман деменчук — 03.06.2013, 11:18

наверное скоро будут проблемы у вкладчиков приватбанка.....

Евгений Дегтяревский
Евгений Дегтяревский — 03.06.2013, 05:34

Если гос Коломойский узрел недостатки при строительстве стадиона, ему необходимо собрать всю информацию по этому поводу и подать иск в соответствуюшие органы, но не лишать нас,болельщиков "Днепра", возможности смотреть игру нашей команды. В противном случае рейтинг вышеуказанного господина в европейском сообществе опустится до слишком низкой планки, а это не будет способствовать успешному развитию его бизнеса не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Информация к размышлению, господа!

Владимир Казимирский
Владимир Казимирский — 01.06.2013, 11:18

Не в потере интереса дело, а в кризисе. Сократились не только субсидии футбола, но и помощь ветеранам войны и труда.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Почему монополист решил изменить свой имидж и поможет ли это избавиться от негативного образа
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Премьера недели: «Алиса в Зазеркалье»
Зачем смотреть новую ленту по мотивам странной сказки Льюиса Кэррола
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Forbes Global 2000: крупнейшие компании мира
Как и прежде, в числе лидеров – китайские банки