Что участники списка 100 богатейших думают о продаже Forbes (обновлено)

И будут ли они его читать после завершения сделки

Виктор Пинчук, собственник компании «Интерпайп», №2 в списке 100 богатейших Forbes ($3,8 млрд)

Информация о готовящейся сделке начала приходить с рынка еще в апреле. В мае я встречался с Борисом Ложкиным, который хотел узнать мое мнение как бизнесмена по этому поводу. Я сказал ему, что с точки зрения бизнеса считаю это правильным и своевременным решением, и что с этой сделкой его можно только поздравить.

Ценность любого издания для меня – не в собственнике, а в профессиональной команде – в журналистах. Если команда останется нынешней, во всяком случае – ее костяк, уверен, что качество публикаций сохранится высоким, и я с удовольствием буду и дальше читать «Forbes. Украина». И иногда давать интервью.

Евгений Черняк, владелец холдинга GlobalSpirits, №26 ($350 млн)

Я лично знаком с Борисом Ложкиным. Знаю его как успешного медиаменеджера и порядочного человека. Он создал этот бизнес. Потратил на него большое количество времени и сил, и имеет безусловное право продать его в любое удобное для него время. Этим правом он воспользовался.

Что касается Сергея Курченко, то его интерес к UMH как к бизнес-активу вполне понятен – он молодой, амбициозный, его бизнес быстро растет, становится публичным и ему важна его репутация. Все эти факторы говорят о том, что бизнес UMH будет управляться по мировым стандартам и с соблюдением всех критериев свободы слова. Кроме того, я читал, что Мигель Форбс, с которым я тоже знаком, положительно прокомментировал эту сделку. Поэтому буду, как и прежде, читать журналы Forbes и «Корреспондент», а Korrespondent.net будет продолжать оставаться (как и последние два года) моей стартовой страницей при входе в интернет. 

Борис Колесников, владелец группы «Конти», №34 ($290 млн)

Мне тяжело что-то сказать об этой сделке – я не большой эксперт в медиарынке. Пару недель назад Фонд Рината Ахметова проводил круглый стол. Там задали вопрос, сколько людей готовы платить за качественную журналистику. Оказалось – немного. Поэтому, если редактор и редакция готовы сохранить две точки зрения, то холдинг ожидает успех. Если все будет в одну сторону, то особо рассчитывать не на что.

Что касается Курченко, я с ним не знаком. За то, что он сделал для «Металлиста», он заслуживает уважения. А как будет дальше – посмотрим.

Нужно понимать, что «Металлист» и Forbes – вообще не бизнес, к сожалению. Но лично я готов подписать Forbes на пять лет, если это возможно по условиям подписки. Я когда-то говорил вашему главному редактору, что в нашей стране Forbes превращается в «Украинскую правду». Главное – сохранить две точки зрения, тогда издание будут покупать. 

Виталий Антонов, владелец концерна «Галнафтогаз», №40 ($264 млн)

Сегодня открыл «Корреспондент» и прочитал о сделке. Forbes освещает легальный украинский бизнес, желаю продолжать это делать в том же русле.

Все в этом мире покупается и продается. Если говорить о деньгах, то эта сделка экономически оправдана. Что касается ее идеологического наполнения – все будет зависеть от редакций всех изданий холдинга. Важен также вопрос степени влияния нового собственника. Хотелось бы, чтобы оно было минимальным. 

Борис Музалев, владелец сети ТЦ «Таврия В», №52 ($207 млн)

Буду или не буду покупать Forbes – это зависит от того, насколько объективной будет информация. Знаете, у нас в Одессе шутят: Степашку спрашивают: «Скажите, пожалуйста, а как вам работается с дедом Панасом?» Тот отвечает: «А если бы вам положили руку в одно место и манипулировали, вам бы понравилось?»

Если они засунут руки в одно место и будут диктовать журналистам те или иные вещи, я не буду читать, и никто у нас читать не будет.  У нас в Одессе это очень тонко чувствуют.

Вы знаете, что не только собственник влияет на работу людей – иногда люди влияют на него. Журналисты влияют на «хозяина» своей принципиальной позицией, объясняют, что собственник может разбазарить и потерять флаг и имя. Сотрудники иногда даже больше влияют на собственников, чем наоборот. Если у людей есть позиция, нужно доказывать ее правильность.  

За границей тоже есть медиамагнаты. Нужно с этим как-то мириться. Счастливая жизнь при капитализме возможна.

Николай Лагун, совладелец Дельта Банка, №73 ($160 млн)

Об этой сделке я узнал из интернета где-то неделю назад. Мне всегда казалось, что UMH – интересный объект для инвестирования. Судя по информации в прессе, сумма сделки $450-500 млн – компанию оценили по достоинству. Уверен, что и покупатель не разочаруется в этом активе, а Борису Ложкину большой респект – все его сделки привлекали интерес медиа и инвестиционного сообщества. Думаю, это не последняя сделка в этом году. Forbes буду покупать и читать, если коллектив останется.   

Станислав Ронис, совладелец сети Comfy, №74 ($154 млн)

Все понимают, что значит покупка издания Курченко. Тут нечего даже комментировать. Даже объяснять читателям ничего не надо. Достаточно информации о сделке – и всем уже понятно. 

После смены собственника покупать журнал не буду. Нет смысла. Там не оставят работать тех ребят, которые имеют собственное мнение, сформированное на той информации, которая неудобна собственнику.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Hyui Maromoysky
Hyui Maromoysky — 27.06.2013, 00:10

судя из последних событий Виктор Михайлович, более осведомленный человек.
хорошо сказали Борис Музалев и Станислав Ронис.
Как всегда удивил Николай Лагун со своей аналитекой предоставленной "KROOGL".

Hyui Maromoysky
Hyui Maromoysky — 27.06.2013, 00:02

- Скажите, Рабинович, как вам удалось войти в десятку "Форбс" с
состоянием в 70 миллиародов долларов???
- Я узнал, что этот журнальчик продается всего за 50 миллионов долларов!
- Но у вас же еще месяц назад небыло даже 100 долларов???!!!
- А я собрал по 5 миллионов долларов с тех 10 небедных людей, которые не
хотели бы войти в десятку Форбс... А про себя самого - я у себя в
журнале любые суммы могу печатать...

Веселий Джо
Веселий Джо — 26.06.2013, 17:38

Роніс - просто красава) у нас є нормальні люди в топ-100 Форбса?) ідейні?))
Колесніков - трохи здивував) вважав, о він адекватніший... УП, Дєло і Форбс - певно, кращі в Україні)

kolesnikov_d1
kolesnikov_d1 — 25.06.2013, 09:59

Про Forbes пора забыть.
Боря повеселил, сравнивая журнал с "УП". Боится сученок =)
Как мне сказал один зарубежный журналист: "Если хочешь узнать, что происходит в твоей стране, нужно выехать за ее пределы".
Свобода СМИ в Украине мертва. Цензор с УП еле дышат, но и их добьют.

Сергей Романович
Сергей Романович — 22.06.2013, 22:23

Коментарі зайві. Все написано у статті під назвою "Головний редактор "Forbes Україна" заявляє про звільнення з посади через зміну власника UMH group" http://news.finance.ua/ua/~/1/0/a ll/2013/06/21/304187

anry7_7
anry7_7 — 22.06.2013, 15:28

Станислав Ронис - прав на 100%. Сам работал в медиа. И не понаслышке знаю как это отразится на коллективе! Давление на бизнес и интелект продолжается!

Ренат Резепов
Ренат Резепов — 22.06.2013, 08:54

Комментарии в русле - кто на что учился. Мягко говоря удивляет оценка сделки совладельцем Дельта Банка. Уверен, что он просто невнимательно посмотрел финансовые показатели этого холдинга. По мнению зарубежных экспертов максимальная цена этого холдинга учитывая мультипликатор может составить $65 млн. при условии, что все значимые лицензии на издательство будут пролонгированы. Если Николай Лагун действительно оценивает этот актив в $450 млн. он может такую "выгодную" сделку профинансировать. В противном случае - мне непонятно как можно заниматься финансами. А то, что этот актив не купил опытный и достойный бизнесмен Виктор Пинчук, говорит исключительно об ОДНОМ. Покупается не бизнес, а политическая возможность участвовать в выборах нового президента. И Сергей Курченко здесь совсем ни при чем. Большое уважение Станиславу Ронису за трезвую гражданскую позицию по-поводу "мышинной возни"

EvgeniyTretyak
EvgeniyTretyak — 21.06.2013, 23:39

Моё мнение полностью совпадает с репликой С. Рониса.
И журнал покупать больше не буду. И не только Forbes, а всей медиагруппы. Некоторое время, ради интереса, посмотрю новости на сайте, если будет желание.
Наблюдаем гибель независимых СМИ в Украине и это печально.

Nikolay Khan
Nikolay Khan — 21.06.2013, 22:43

А Ронис то правду говорит ....
Остальные просто одели розовые очки :((((

Олексій Луньов
Олексій Луньов — 21.06.2013, 18:32

Браво, г-н Ронис: не постеснялись назвать вещи своими именами, не прикрываясь псевдополиткорректностью.

olpkol .
olpkol . — 24.06.2013, 10:42

А з іншого боку "Форбс" не побоявся опублікувати той коментар.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов