Программисты выходят на биржу

С разницей в полтора года IPO провели аутсорсинговые компании EPAM и Luxoft, на которые работает более 5000 украинцев. На очереди – SoftServe, GlobalLogic и Ciklum
Программисты выходят на биржу
Фото Thinkstock

26 июня аутсорсинговая компания Luxoft разместила 12,5% акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Инвесторы оценили этот пакет в $69,5 млн. Среди организаторов размещения – UBS, Credit Suisse, J.P. Morgan. На момент начала торгов компания оценивалась в $554 млн.

Luxoft принадлежит российской IBS Group и ведет разработку программного обеспечения под заказ в 11 странах, включая Украину. В офисах компании в Киеве, Днепропетровске и Одессе по состоянию на январь 2013 года работало более 2600 программистов – почти половина всего персонала Luxoft.

Доход Luxoft в 2013 финансовом году, который закончился 31 марта, вырос на 16% – до $314 млн, чистая прибыль – $37 млн

По проторенной дорожке

Уже в первый день торгов котировки компании выросли на 20%, а капитализация превысила $650 млн. «Наша сделка была одной из наиболее удачных на этой неделе, несмотря на тяжелые рыночные условия для первичных размещений», – говорит вице-президент Luxoft по внешним коммуникациям Алина Плайя. Она называет базу долговременных держателей акций Luxoft «великолепной» – в ее состав вошли как глобальные пенсионные фонды, так и престижные инвесторы, вкладывающие в технологии и развивающиеся рынки.

На технологические компании из Восточной Европы международные инвесторы смотрят с большим интересом. В мае 2013 года на NYSE разместилась российская IT-компания QIWI – с тех пор ее акции выросли на 23%. Зимой 2012 года удачное размещение провел один из конкурентов Luxoft – основанный белорусом Аркадием Добкиным EPAM (2850 сотрудников в Украине). На EPAM работает более 7000 программистов, основные центры разработки находятся в Белоруссии, Украине и России. При размещении компания стоила около $488 млн, за полтора года ее капитализация выросла почти втрое – до $1,25 млрд.

Сейчас Luxoft стоит вдвое дешевле EPAM. Главный операционный директор Ciklum Роман Хмиль говорит, что акции Luxoft оценены дешевле, потому что у компании ниже маржинальность и темпы роста выручки. По его словам, выручка крупнейших украинских аутсорсеров растет на 30-50% в год.

Кто следующий?

Удачное размещение EPAM и Luxoft открывает двери на биржу для других восточноевропейских компаний. «Мультипликаторы для них пока ниже, чем для индийских компаний, но ситуация постепенно выравнивается», – говорит Хмиль. По словам Плайи, EPAM и Luxoft показали инвесторам, какой может быть альтернатива индийским аутсорсерам, потому другим компаниям из Центральной и Восточной Европы будет проще. Хмиль ожидает, что в ближайшие несколько лет на биржу выйдут и другие компании украинской «большой пятерки».

Помимо EPAM и Luxoft, которые являются крупнейшими работодателями для украинских программистов, в пятерку крупнейших аутсорсеров страны входят SoftServe, Global Logic и Ciklum. 

По мнению совладельца львовского разработчика Eleks Алексея Скрипника, крупнейшая аутсорсинговая компания с украинскими собственниками – SoftServe – уже начинает готовиться к выходу на биржу. Осенью 2012 года в беседе с корреспондентом Forbes основной владелец SoftServe Тарас Кицмей говорил, что компания не планирует проводить IPO в ближайшее время. Но в апреле Кицмей уступил пост генерального директора независимому американскому менеджеру Алану Гарлану, что расценивается как один из этапов подготовки к IPO.

Luxoft планирует потратить привлеченные от IPO деньги на развитие компании и поглощение других игроков. Для конкурентов это плохие новости. Эксперты называют ситуацию на рынке программистского труда «красным океаном» – идет жестокая борьба за сотрудников

К моменту публикации материала SoftServe на запрос Forbes не ответила.

По словам Хмиля, размещение SoftServe при нынешних темпах роста рынка может произойти не ранее, чем через два года. «Для IPO желательно иметь выручку от $200 млн и выше. SoftServe нужно вырасти еще в 1,5-2 раза», – добавляет Хмиль. По оценкам Forbes, выручка SoftServe в 2012 году достигла $94 млн.

Вариант IPO рассматривают и в Ciklum. Правда, на это потребуется не менее трех-четырех лет, говорит Хмиль. Сегодня его компания – пятая по количеству сотрудников в Украине (более 1900). Скрипник, на которого трудится почти 800 западноукраинских программистов, рассчитывает дорасти до биржевого масштаба через 5-8 лет.

Программисты – в выигрыше

Luxoft планирует потратить привлеченные от IPO деньги на развитие компании и поглощение других игроков. Для конкурентов это плохие новости. Скрипник называет ситуацию на рынке программистского труда «красным океаном» – идет жестокая борьба за сотрудников. Особенно остро она проходит в Киеве, Львове и Харькове, где вузы готовят хороших программистов.

На то, чтобы удовлетворить запросы растущих бизнесов, возможностей университетов не хватает. По словам Скрипника, львовские компании растут на 1500 программистов в год, а местные вузы выпускают лишь 500-600 специалистов. «Конкурировать за них с крупными агрессивными игроками вроде EPAM и Luxoft очень тяжело», – констатирует он. Хмиль добавляет, что Luxoft в последнее время очень активно наращивает персонал в своих украинских офисах, переводя в Украину проекты из других стран.

Конкуренция провоцирует рост программистских зарплат. Хмиль ожидает, что в этом году они вырастут еще на 10-15%. «Хотя они и так уже вплотную приблизились к московским», – говорит Скрипник. Если крупных украинских аутсорсеров пример EPAM и Luxoft вдохновляет, то для мелких ужесточение конкуренции за кадровый ресурс может закончиться крахом бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов