Новый офис Google: техника на грани фантастики

Интернет-гигант оснастит кампус по последнему слову техники и потратит на него сотни миллионов долларов
Новый офис Google: техника на грани фантастики
Фото The Next Web

Уже много лет «домом» для многотысячной армии сотрудников Google в Кремниевой долине служит комплекс зданий Googleplex в Маунтин-Вью. Этот мини-квартал с его кафе, закусочными и местами для отдыха – предмет зависти многих компаний: поисковый гигант не пожалел денег на то, чтобы создать своим программистам самые комфортные условия работы. Но как бы ни был хорош Googleplex, у него есть один недостаток – Google не проектировала его «с нуля», а только приспособила для собственных целей. Поэтому с прошлого года нанятая Google архитектурная фирма NBBJ работает над проектом нового кампуса – футуристического комплекса под названием Bay View рядом с заливом Сан-Франциско. Цель проектировщиков – построить офис будущего, используя самые современные технологии сегодняшнего дня.

Невиртуальная мечта

Кампус Bay View задуман как девять отдельных, но в то же время взаимосвязанных корпусов изогнутой формы. Общая площадь внутреннего пространства зданий – около 100 000 кв. м. Перед каждым зданием, а также позади него – открытые пространства для прогулок, массовых мероприятий и работы на открытом воздухе. Зеленым зонам в кампусе Google отводится особая роль: авторы проекта считают, что скверики и прекрасный вид на залив создадут атмосферу комфорта и в то же время поспособствуют творчеству. На открытых пространствах будут расположены многочисленные передвижные кофейни и разнообразные закусочные, которыми славится большинство офисов Google по всему миру. Еще несколько кафе разместят на крышах, где должны появиться зеленые газоны.  

Форма и внутренняя планировка строений задумывались так, чтобы до любого сотрудника можно было добраться максимум за три минуты. Все желающие также смогут воспользоваться закольцованной эстакадой с велосипедной дорожкой, которая опоясывает все здания

Форма и внутренняя планировка строений задумывались так, чтобы каждый сотрудник находился примерно в трех минутах ходьбы от любого из своих коллег: по мнению проектировщиков, это гарантирует идеальное взаимодействие. Если же работнику нужно быстро добраться из одного здания в другое – к его услугам закольцованная эстакада с велосипедной дорожкой, опоясывающая все здания. Директор по развитию кампуса Google Джон Айго рассказал, что эта компоновка способствует тесному общению, и в то же время дает возможность уединиться и полностью сосредоточиться на работе.

Архитекторы позаботились о том, чтобы освещение индивидуальных рабочих мест было естественным везде, где это возможно. Большую часть года электрическое освещение будет работать не в полную силу или вовсе будет отключено. Внутри зданий не будет системы рециркуляции воздуха, а для отопления и кондиционирования планируют использовать систему водяных трубок. Электроэнергию для охлаждающей системы будет вырабатывать большая солнечная электростанция. В дополнение к ней планируется задействовать другие экологически чистые источники энергии. В целом, как утверждают разработчики, электричество в кампусе Google будет использоваться на 46% эффективнее, чем в среднем по региону залива Сан-Франциско.

Общая площадь земельного участка под новый кампус – около 17 га. Под здания на нем отводится не более 6% площади. Остальное – открытые пространства. Архитекторы NBBJ очень тщательно исследовали место под кампус и уделили максимум внимания тому, чтобы «вписать» его в естественный ландшафт. По их задумке, комплекс будут окружать небольшие мелкие пруды с пресной водой: до 60-х годов прошлого века такие пруды и заболоченные участки покрывали треть земель возле залива Сан-Франциско. К 1960 году 90% этих участков осушили, что нарушило естественный экологический баланс района. Полностью восстановить его не удастся, но, как считает участница проекта – компания Sherwood Design Engineers, специализирующаяся на ландшафтном дизайне, искусственные пруды, парки и зеленые «стены» и крыши на территории кампуса помогут воссоздать естественный микроклимат.

Возле нового офиса Google будет устроена парковка на 2200 автомобилей. По словам проектировщиков, этого будет достаточно, хотя общая численность сотрудников нового офиса – почти вдвое больше. Джон Айго пояснил, что около половины работников будут приезжать в кампус на фирменных автобусах или велосипедах. Важный нюанс – численность тех, кто будет добираться на работу на велосипедах, планируют увеличить с нынешних 5% до 20%.  

Пока неизвестно, когда сотрудники Google в Кремниевой долине смогут отпраздновать новоселье. О стоимости проекта интернет-гигант тоже не сообщает. Но, по оценкам специалистов, сумма намного превысит $319 млн, которые Google выложила за свой теперешний кампус – Googleplex.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alex AL
Alex AL — 12.07.2013, 12:05

Надо же... кто-то в этом мире еще заботится о работниках?..

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов