Реал Банк вошел в орбиту Сергея Курченко

98-й по размеру активов банк может ворваться в двадцатку крупнейших
Реал Банк вошел в орбиту Сергея Курченко

12 июля 2013 года акционеры небольшого харьковского Реал Банка на внеочередном собрании решили увеличить уставный фонд банка в 5,3 раза, в результате чего его собственный капитал вырастет до 900 млн гривен. Банк сможет с 98-го места в рейтинге переместиться в двадцатку крупнейших финучреждений. Резкий рост капитала позволит «Реалу» увеличить кредитование ключевого клиента – группы ВЕТЭК – и претендовать на дешевое рефинансирование НБУ, которое будет выдаваться под залог кредитов, гарантированных государством.

17 акционеров Реал Банка, которые в совокупности владеют 99,75% акций банка, единогласно поддержали проведение допэмиссии на 650 млн гривен. По данным госагентства Smida, никому из акционеров не принадлежит более 10% акций, поэтому их имена не раскрываются. «Это вопрос безопасности, поскольку особенности деятельности этого банка предполагают максимальную конфиденциальность», – полагает партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков.

Источники на банковском рынке давно связывали банк с владельцем группы ВЕТЭК Сергеем Курченко. Тот в интервью Forbes заявил, что не имеет к «Реалу» никакого отношения. Борис Тимонькин, который возглавляет финансовое направление группы ВЕТЭК, в ответ на вопрос, входит ли Реал Банк в группу, рассказал анекдот о прапорщике и крокодилах, «которые летают, но очень низко». Он подтвердил, что ВЕТЭК – ключевой клиент «Реала». «Группа является достаточно крупным клиентом, – констатирует Тимонькин, – бесспорно, ключевой клиент на маленький банк влияет».

Связанные одной целью

На связи Реал Банка с группой Курченко указывает и состав его менеджмента. Глава набсовета Реал Банка Богдан Попьюк ранее работал в структурах Курченко. С февраля по апрель 2012 года он был директором департамента по продаже природного газа компании «ГазУкраина-2020», которую источники Forbes связывали с группой Курченко, а с августа того же года занял аналогичную должность в компании «Украинская нефте-газовая компания» (УНГК). Член наблюдательного совета «Реала» Виталий Малько с 2009 по 2012 год руководил финансовым отделом компании «Экспогаз» харьковчанина Игоря Гуменного. На этом предприятии Курченко начинал свою трудовую деятельность. Еще один член набсовета банка Александр Семиног возглавляет наблюдательный совет ФК «Металлист», приобретенного Курченко в конце прошлого года у харьковского мультимиллионера Александра Ярославского.

Средства, привлеченные Реал Банком от размещения допэмиссии, на 80% будут использованы на увеличение объемов активных операций, говорится в сообщении Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Остальные 20% в равных долях банк направит на развитие сети и «внедрение новейших технологий». «Пятикратный рост капитала банка указывает на планы проведения операций в интересах контролирующих его лиц», – полагает замглавы банковского комитета ВР Степан Кубив. «Такое резкое увеличение капитала делается, как правило, с целью кредитовать заранее определенные проекты и уже существующих клиентов, – считает Шестаков. – Это также показатель, что у банка есть доступ к большим объемам фондирования для роста кредитных операций». На вопрос, приведет ли увеличение уставного фонда Реал Банка к росту кредитного портфеля, выданного группе ВЕТЭК, Тимонькин отвечает: «В принципе, да».

Капитал Реал Банка в результате допэмиссии достигнет 900 млн гривен, что позволит банку нарастить кредитный портфель до 9 млрд гривен и войти в двадцатку крупнейших

Реал Банк с активами 1,3 млрд гривен на 1 апреля занимает 98-е место в списке украинских банков. Кредитный портфель размером в 662,2 млн гривен на 98% состоит из кредитов юрлицам. Собственный капитал – 255,6 млн гривен. Увеличение в результате допэмиссии капитала до 900 млн гривен позволит банку, не нарушая нормативов НБУ, нарастить кредитный портфель до 9 млрд гривен, что позволит ему войти в двадцатку крупнейших.

Не исключено, что банк наращивает капитал с целью получения дешевых кредитов рефинансирования НБУ, которые в скором будущем можно будет получить под залог кредитов, гарантированных государством. Кабмин будет выдавать госгарантии по тем кредитам, которые считаются приоритетными согласно Госпрограмме активизации экономики на 2013-2014 годы. Размер госгарантий в этом году может, по закону о госбюджете, достичь 50 млрд гривен. «Нацбанк при выдаче рефинансирования банкам будет предъявлять определенные требования к размеру капитала и уровню ликвидности, – констатирует Кубив. – Под эти критерии попадут только банки, приближенные к власти». Председатель правления Реал Банка Владимир Агафонов к моменту выхода статьи на письменные вопросы Forbes не ответил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alexander Guslenko
Alexander Guslenko — 18.07.2013, 13:34

Посмотрите, как он радуется на фотографии!

Aliona Arhipova
Aliona Arhipova — 18.07.2013, 09:56

По каким правилам играть – каждый определяет сам. Курченко решил играть так, а вы можете решить так, как хотите вы… и ваш выбор принесет успех вам. Есть как «игра в мутной воде», так и прозрачные, честные и эффективные игры - в Украине начал работать первый в Восточной Европе сервис проведения микротендеров для представителей среднего и малого бизнеса: microtenders.com для тех, кто играет честно и побеждает. Играйте только в свою игру и побеждайте!

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов