Gulliver: незадолго до запуска

Фоторепортаж из самого высокого долгостроя Киева
Gulliver: незадолго до запуска
Эксклюзивные фото Анна Наконечная для Forbes Украина

В конце сентября должен быть введен в эксплуатацию торгово-офисный центр Gulliver. Forbes посмотрел, как выглядит комплекс за два месяца до сдачи. 

На фасаде здания уже появились большие желтые буквы: Gulliver. Самой готовой выглядит входная группа бизнес-центра. Пройдя через холл с мраморным полом и деревянными панелями на стенах в черно-бежевой гамме, попадаешь к лифтам с сенсорными панелями. После выбора нужного этажа программа сама показывает, к какому лифту подойти.

Переход в торговый центр из офисной башни находится на седьмом этаже. Через отдельный коридор можно попасть сразу на 6-й этаж ТРЦ, где будет располагаться детская зона. Выше нее разместятся кинотеатры, а на 9-10-м этажах – спортзал с бассейном.

Торговая зона будет находиться на первых четырех этажах, которые уже разделены на бутики стеклянными перегородками. Во многих из них уже начинаются ремонты или висят объявления с датами начала работ. Основными одежными якорными арендаторами будут магазины испанской Inditex Group (Massimo Dutti, Pull and Bear, Stradivarius, Oysho и Bershka), бренды польской группы LPP (Reserved, Mohito, Cropp Town).

Переход в торговый центр из офисной башни находится на седьмом этаже. Через отдельный коридор можно попасть сразу на 6-й этаж ТРЦ, где будет расположена детская зона. Выше нее разместятся кинотеатры, а на 9-10-м этажах – спортзал с бассейном

В Gulliver будет находиться второй магазин товаров для дома Homster (первый недавно открылся в столичном ТРЦ Dream Town). На четвертом этаже также появится книжный супермаркет «Читай город». В планах владельцев – открыть мультибрендовый магазин украинских дизайнеров. Всего в аренду уже сдано более 80% торговых площадей.

«На первом уровне откроются fashion-бренды ценовой категории «средний плюс», – рассказывает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Наталья Кравец. – Это будет продолжением зоны магазинов «премиум», «средний плюс», которая существует вокруг ТОЦ Gulliver на улицах Бассейной и Леси Украинки».

Эскалаторы и лифты в торговой зоне только начинают монтировать. На цокольном этаже, где расположится супермаркет «Фуршет Гурман», уже завозят торговое оборудование. Управляет комплексом Лилия Резвая –  жена бизнесмена Виктора Полищука (№ 71 в списке Forbes).

Видный долгострой

ТОЦ Gulliver –  нетипичный для Киева проект. В городе не так много качественных торговых центров выше четырех этажей. Проект в ходе строительства переделывали несколько раз. Изначально в 2003 году это был обычный торговый центр, к которому потом добавили жилую свечку. В середине 2000-х цены на аренду в бизнес-центрах зашкаливали, и будущий жилой дом переделали в офисное здание. После кризиса сверху торгового комплекса добавили вторую шестиэтажную офисную башню. Фактически комплекс строят почти 10 лет. Свое название он получил с третьей попытки. Вначале это был «Сити Плаза», потом «Эспланада» и лишь впоследствии Gulliver.

Если раньше многие консультанты ругали недострой, то теперь его часто сравнивают с реконструкцией ЦУМа. Главное преимущество комплекса – месторасположение. Приближенность к стратегическим объектам Киева и Украины в целом – НСК «Олимпийский» и Дворцу Спорта – вместе с расположением в непосредственной близости от станции метро и конечных станций маршрутов наземного транспорта потенциально обеспечивают будущему торговому центру неплохой поток посетителей. Хотя они могут испытывать небольшой дискомфорт из-за пробок между ТОЦ Gulliver и БЦ «Парус».

Учитывая растущий уровень конкуренции в торговом сегменте в центре Киева, таких характеристик, как удобная локация и развитая инфраструктура, в ближайшем будущем будет недостаточно 
Надежда Шевченко, управляющий партнер компании Aurora Development

«Хороший ТЦ в центре Киева с удобной локацией и развитой инфраструктурой. В нем представлено много хороших брендов. Но учитывая растущий уровень конкуренции в торговом сегменте и в центре Киева непосредственно, такой характеристики будет недостаточно», – говорит  управляющий партнер компании Aurora Development Надежда Шевченко. По ее словам, одним из важных концептуальных решений могло послужить наличие дизайнерских марок одежды и пула новых популярных брендов с мировыми именами, которые нельзя найти в других ТЦ.

По оценке руководителя департамента торговой недвижимости компании DTZ Наталии Миколайчук, конкурентами Gulliver будут расположенный в центральной части Киева ТРЦ Ocean Plaza и будущий ЦУМ. В то же время ЦУМ – вдвое меньше по площади, а главное, его концепция в корне отличается от концепции ТРЦ Gulliver, так как первый будет реализован в формате department store и предложит посетителям иной продукт.

По словам Миколайчук, ТРЦ Ocean Plaza обладает также отличным расположением и даже большей площадью, однако имеет некоторые недоработки в составе его арендаторов, в том числе фешн-якорей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Evgeniy Lavrov
Evgeniy Lavrov — 17.08.2013, 16:37

я рад, что в центре города будет нормальные трц

Artyom Volhonskiy
Artyom Volhonskiy — 23.07.2013, 18:21

А что с паркингом? Или опять головой никто не думал когда строил?

Nina Mishchenko
Nina Mishchenko — 23.07.2013, 21:12

Подземный (3 уровня): 600 м/м
Наземный уровень: 150 м/м

Kostiantyn Kudriavtsev
Kostiantyn Kudriavtsev — 10.09.2013, 10:11

Если Сиклум переедет в полном составе, то потребуется сразу более 350 мест. А если запарковаться захотят те, кто сейчас ждут очереди, то весь лимит парковки будет использован сразу.
А ведь на Сиклуме свет клином не сошелся. Никто им столько мест не отдаст.

Nina Mishchenko
Nina Mishchenko — 23.07.2013, 21:13

Общая площадь паркинга: 27 905 кв м

Андрей Криворучко
Андрей Криворучко — 24.07.2013, 10:00

А въезды-выезды из него продуманы, или будет такая же история как с Океан-Плаза, из-за парковки которой образовываются громадные пробки?

Ирина Савенкова
Ирина Савенкова — 24.07.2013, 10:34

главное, чтобы парковка для посетителей ТЦ была бесплатной, а то, в ином случае, можете себе представить масштабность пробок вокруг.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет