Gulliver: незадолго до запуска

Фоторепортаж из самого высокого долгостроя Киева
Gulliver: незадолго до запуска
Эксклюзивные фото Анна Наконечная для Forbes Украина

В конце сентября должен быть введен в эксплуатацию торгово-офисный центр Gulliver. Forbes посмотрел, как выглядит комплекс за два месяца до сдачи. 

На фасаде здания уже появились большие желтые буквы: Gulliver. Самой готовой выглядит входная группа бизнес-центра. Пройдя через холл с мраморным полом и деревянными панелями на стенах в черно-бежевой гамме, попадаешь к лифтам с сенсорными панелями. После выбора нужного этажа программа сама показывает, к какому лифту подойти.

Переход в торговый центр из офисной башни находится на седьмом этаже. Через отдельный коридор можно попасть сразу на 6-й этаж ТРЦ, где будет располагаться детская зона. Выше нее разместятся кинотеатры, а на 9-10-м этажах – спортзал с бассейном.

Торговая зона будет находиться на первых четырех этажах, которые уже разделены на бутики стеклянными перегородками. Во многих из них уже начинаются ремонты или висят объявления с датами начала работ. Основными одежными якорными арендаторами будут магазины испанской Inditex Group (Massimo Dutti, Pull and Bear, Stradivarius, Oysho и Bershka), бренды польской группы LPP (Reserved, Mohito, Cropp Town).

Переход в торговый центр из офисной башни находится на седьмом этаже. Через отдельный коридор можно попасть сразу на 6-й этаж ТРЦ, где будет расположена детская зона. Выше нее разместятся кинотеатры, а на 9-10-м этажах – спортзал с бассейном

В Gulliver будет находиться второй магазин товаров для дома Homster (первый недавно открылся в столичном ТРЦ Dream Town). На четвертом этаже также появится книжный супермаркет «Читай город». В планах владельцев – открыть мультибрендовый магазин украинских дизайнеров. Всего в аренду уже сдано более 80% торговых площадей.

«На первом уровне откроются fashion-бренды ценовой категории «средний плюс», – рассказывает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Наталья Кравец. – Это будет продолжением зоны магазинов «премиум», «средний плюс», которая существует вокруг ТОЦ Gulliver на улицах Бассейной и Леси Украинки».

Эскалаторы и лифты в торговой зоне только начинают монтировать. На цокольном этаже, где расположится супермаркет «Фуршет Гурман», уже завозят торговое оборудование. Управляет комплексом Лилия Резвая –  жена бизнесмена Виктора Полищука (№ 71 в списке Forbes).

Видный долгострой

ТОЦ Gulliver –  нетипичный для Киева проект. В городе не так много качественных торговых центров выше четырех этажей. Проект в ходе строительства переделывали несколько раз. Изначально в 2003 году это был обычный торговый центр, к которому потом добавили жилую свечку. В середине 2000-х цены на аренду в бизнес-центрах зашкаливали, и будущий жилой дом переделали в офисное здание. После кризиса сверху торгового комплекса добавили вторую шестиэтажную офисную башню. Фактически комплекс строят почти 10 лет. Свое название он получил с третьей попытки. Вначале это был «Сити Плаза», потом «Эспланада» и лишь впоследствии Gulliver.

Если раньше многие консультанты ругали недострой, то теперь его часто сравнивают с реконструкцией ЦУМа. Главное преимущество комплекса – месторасположение. Приближенность к стратегическим объектам Киева и Украины в целом – НСК «Олимпийский» и Дворцу Спорта – вместе с расположением в непосредственной близости от станции метро и конечных станций маршрутов наземного транспорта потенциально обеспечивают будущему торговому центру неплохой поток посетителей. Хотя они могут испытывать небольшой дискомфорт из-за пробок между ТОЦ Gulliver и БЦ «Парус».

Учитывая растущий уровень конкуренции в торговом сегменте в центре Киева, таких характеристик, как удобная локация и развитая инфраструктура, в ближайшем будущем будет недостаточно 
Надежда Шевченко, управляющий партнер компании Aurora Development

«Хороший ТЦ в центре Киева с удобной локацией и развитой инфраструктурой. В нем представлено много хороших брендов. Но учитывая растущий уровень конкуренции в торговом сегменте и в центре Киева непосредственно, такой характеристики будет недостаточно», – говорит  управляющий партнер компании Aurora Development Надежда Шевченко. По ее словам, одним из важных концептуальных решений могло послужить наличие дизайнерских марок одежды и пула новых популярных брендов с мировыми именами, которые нельзя найти в других ТЦ.

По оценке руководителя департамента торговой недвижимости компании DTZ Наталии Миколайчук, конкурентами Gulliver будут расположенный в центральной части Киева ТРЦ Ocean Plaza и будущий ЦУМ. В то же время ЦУМ – вдвое меньше по площади, а главное, его концепция в корне отличается от концепции ТРЦ Gulliver, так как первый будет реализован в формате department store и предложит посетителям иной продукт.

По словам Миколайчук, ТРЦ Ocean Plaza обладает также отличным расположением и даже большей площадью, однако имеет некоторые недоработки в составе его арендаторов, в том числе фешн-якорей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 7
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Evgeniy Lavrov
Evgeniy Lavrov — 17.08.2013, 16:37

я рад, что в центре города будет нормальные трц

Artyom Volhonskiy
Artyom Volhonskiy — 23.07.2013, 18:21

А что с паркингом? Или опять головой никто не думал когда строил?

Nina Mishchenko
Nina Mishchenko — 23.07.2013, 21:12

Подземный (3 уровня): 600 м/м
Наземный уровень: 150 м/м

Kostiantyn Kudriavtsev
Kostiantyn Kudriavtsev — 10.09.2013, 10:11

Если Сиклум переедет в полном составе, то потребуется сразу более 350 мест. А если запарковаться захотят те, кто сейчас ждут очереди, то весь лимит парковки будет использован сразу.
А ведь на Сиклуме свет клином не сошелся. Никто им столько мест не отдаст.

Nina Mishchenko
Nina Mishchenko — 23.07.2013, 21:13

Общая площадь паркинга: 27 905 кв м

Андрей Криворучко
Андрей Криворучко — 24.07.2013, 10:00

А въезды-выезды из него продуманы, или будет такая же история как с Океан-Плаза, из-за парковки которой образовываются громадные пробки?

Ирина Савенкова
Ирина Савенкова — 24.07.2013, 10:34

главное, чтобы парковка для посетителей ТЦ была бесплатной, а то, в ином случае, можете себе представить масштабность пробок вокруг.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов