В Украине появится клон банка Тинькова

На его запуск уже потратили $25 млн
В Украине появится клон банка Тинькова
Фото DR

Бизнесмен Алексей Пышный и управляющие директора инвесткомпании Jaspen Capital Partners Максим Корецкий и Андрей Скалозуб в сентябре откроют первый в Украине банк без отделений – BitBank (Bank of Intelligent Technologies). 

«В принципе мы запускаем IT-компанию, которая будет продавать банковские услуги. Модель похожа на российский банк ТКС Олега Тинькова», – рассказывает Скалозуб. Целевая аудитория банка – собственники смартфонов и планшетов. «Продавать услуги будем через контакт-центр, direct mail, интернет, социальные сети, агентскую сеть, позже – через ко-бренды», – добавляет Корецкий. Доставлять карты клиентам и идентифицировать их будут мобильные банкиры. Сейчас в команду головного офиса уже набрано 42 специалиста.

Лицензии у BitBank пока нет – он находится на стадии регистрации. Проект готовили больше года, инвестировав в него $25 млн. «Позже в акционерах будет несколько фондов», – утверждает Корецкий. Как распределятся доли среди инвесторов, банкиры пока не разглашают. Известно, что партнеры уже достигли предварительных договоренностей по привлечению $100 млн от американского хедж-фонда.

Этого мало, уверяет Олег Тиньков, чью модель банка копируют украинские бизнесмены. «Минимальную инвестицию в такой банк я оцениваю в $100 млн в основные средства и капитал, плюс фондирование еще минимум столько же, – говорит он. – Но скорее, это даже $200 млн + $200 млн».

Минимальную инвестицию в такой банк я оцениваю в $100 млн в основные средства и капитал, плюс фондирование еще минимум столько же. Но скорее, это даже $200 млн + $200 млн
Олег Тиньков

Тиньков присматривался к рынку Украины, но так и не рискнул на него выйти. «Украинский финансовый рынок слабо регулируемый, нет местного оптового фондирования, рынок еврооблигаций закрыт, ставки депозитов высокие. Я не понял, как там [в Украине] делать банковский бизнес. Наверное, у местных это лучше получится», – предполагает российский банкир.

Украинские финансисты на BitBank также смотрят скептически. «Модель Тинькова держится на четырех китах: бренд – имя Тинькова, этот пункт у BitBank отсутствует; стабильно высокая эффективная ставка на уровне 70% – это есть в Украине; значительная часть фондирования приходится на внешние рынки – это минус в Украине; дистанционные каналы привлечения и обслуживания клиентов – тут много вопросов. Шансы – 50/50, я так не рисковал бы и делал мультиканальный банк с отделениями», –  говорит экс-председатель правления ПУМБа Константин Вайсман.

С этим мнением согласны и другие банкиры. «Я являюсь больше сторонником смешанной модели, когда у банка есть отделения, но и развиты дистанционные каналы обслуживания», – отмечает председатель правления Дельта Банка Елена Попова.

Основатели BitBank говорят, что им в Украине часто приходится сталкиваться с непониманием коллег. «Много скепсиса было, когда запускался Alior Sing в Польше и ТКС в России, но они стали успешными. Почему в Украине этого нельзя сделать?!» – недоумевает Корецкий. Планы у бизнесменов грандиозные. «Мы ожидаем, что капитализация банка через 5-7 лет составит $350-400 млн», – поясняет Скалозуб. В будущем BitBank планируют вывести на биржу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 18
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Дмитрий Фейгин
Дмитрий Фейгин — 31.08.2013, 20:28

Интерес к банку будет зависит от начинки его продуктов :) банальная кредитка+смс и интернет банкинг сильно не удивят наших людей :) ждемс эксклюзив :)

Dmytro Grushevskyy
Dmytro Grushevskyy — 30.08.2013, 16:30

Ну а что могут сказать банкиры из традиционных банков еще?! Конечно, их оценки будут скептическими, это как раз нормально. Вот посмотрим, что они будут говорить в тот момент, когда BitBank и другие прогрессивные банки, которые делают ставку на технологии и уровень сервиса, а также предлагают нестандартные продукты, начнут откусывать весомый кусок пирога. Я практически не сомневаюсь, что прогрессивные молодые люди точно "клюнут" на инновационное предложение "иметь банк в своем кармане".

Алексей Бондаренко
Алексей Бондаренко — 29.08.2013, 19:25

Ничего не будет. Больше мы о этом начинании не услышим.

Ivan Babayev
Ivan Babayev — 29.08.2013, 16:55

Идея с банком хорошая, у меня есть ряд предположений:

- основным направлением будет кредитование. многовенное подтверждение о выдаче денег и очень жесткие условия (в ТКС реальные 4% в сутки). Это и будет их конек
- что касается депозитов ставка должна быть на 1-2% выше чем у "обычных" банков, но кто согласиться через платежную систему либо терминал переслать кучу бабла в виртуальный банк - это еще вопрос. Клиентам больше нужны гарантии чем баснословные прибыли.
- все остальное как страхование, карты - будет как плюшка. Денег там не заработаешь.

Радует, что это больше ИТ компания и действительно сам интернет-банкинг будет схож на продвинутую версию BI с интересным и функциональным интерфейсом.

Время покажет

Юрий Кучер
Юрий Кучер — 29.08.2013, 10:23

1) Что говорил традиционный ретейл, когда запускался Amazon?
2) Что говорил традиционный украинский оффлайн ретейл, когда запускалась Розетка?
3) Что говорила Nokia о рынке смартфонов и где они сейчас в этом сегменте рынка?
4) Что говорили руководители Symbian и Microsoft об Android в 2007г?
http://tech.fortune.cnn.co m/2011/03/07/symbian-and-microsof t-comment-on-android-in-november- 2007/?source=yahoo_quote

Ренат Резепов
Ренат Резепов — 28.08.2013, 19:19

Уверен, что при правильном подходе, у этого проекта хорошее будущее. Наши горе Банкиры, своими пессимистическими комментариями подтверждают это. Этот проект при взвешенной цене фондирования прсто обречен на успех.

Mitya Abramoff
Mitya Abramoff — 28.08.2013, 20:52

Согласен, у инноваций и ноу-хау, да и к тому же они берут лучшее от банковских технологий, хорошее будущее. Больше удивили и огорчили украинские финансисты

Юрий Кучер
Юрий Кучер — 28.08.2013, 18:38

Если у скептически отозвавшихся банкиров правильные ИТ - у них есть Воронка продаж и они могут проанализировать эффективность каждого из каналов по привлечению клиентов - Интернет, Контакт-центр, Отделения. И, уверен, они будут удивлены статистикой - какой "выхлоп" от дистанционных каналов и какова эффективность физических точек продаж в части лидогенерации. А если посчитать расходы на содержание этих каналов - то картина будет еще показательней. На этом и строится модель этого бизнеса - мЕньшие косты и бОльшая эффективность за счет централизации и автоматизации процессов. В конечном счете - больше прибыли, и не важно какая у тебя доля рынка, ведь лучше больше зарабатывать, чем быть самым большим, правда?
P.S. Говоря об эффективности каналов, я веду речь исключительно о розничных продуктах, таких как кеш-кредиты и кредитные карты.

Богдан Вовк
Богдан Вовк — 11.09.2013, 10:15

Бесспорно Вы правы, но есть один важный вопрос - фондирование. В реалиях нашего рынка, отделение выполняют не только функцию лидогенерации, а и обеспечивают ликвидностью те или иные фин. учреждения, в т.ч. поддерживают имиджа и узнаваемость бренда в глазах потенциальных клиентов.
Я больше чем уверен, что рядовой украинский вкладчик не понесет деньги в банк, где нету даже отделения. Нет доступного и взвешенного фондирования - нет конкурентноспособного и прибыльного бизнеса.
Я за мультиканальный банкинг с превалирующим дистанционными каналами продаж.

Андрей Прейгер
Андрей Прейгер — 28.08.2013, 16:31

Давно назрела необходимость в таком банке на Украине. Хотелось бы, чтобы начали с городов миллиоников. Готов стать первым клиентом!

Rostyslav Maikovych
Rostyslav Maikovych — 28.08.2013, 16:29

Дуже хочеться спробувати повноцінний мобільний банкінг, а то те що зараз пропонується банками більше схоже на онлайн виписку по рахунку, з додатковою функцією - поповнити телефон.

Alex Ryabec
Alex Ryabec — 08.09.2013, 11:17

Приват24 не?

Vitaliy Tsymbalyuk
Vitaliy Tsymbalyuk — 28.08.2013, 16:08

В добрый путь! Хорошим продуктам всегда найдется место на рынке ;)

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме