Топ-10 интернет-провайдеров Украины

К июлю 2013 года количество абонентов широкополосного доступа в интернет превысило 7 млн
Топ-10 интернет-провайдеров Украины
Фото Thinkstock

Консалтинговая группа E&C и Forbes подвели итоги первой половины 2013 года на рынке фиксированного интернет-доступа. За последние шесть месяцев рынок вырос на 3,7% – до 7,06 млн абонентов. Год назад он рос немного быстрее – плюс 6,9% в январе-июне 2012-го (год к году).

Десятка крупнейших провайдеров продолжает отрываться от преследователей: в первом полугодии они росли почти вдвое быстрее рынка – на 5,8%. Всем представителям топ-10 удалось нарастить число подключений. Лидеры роста – «Киевстар» (12,5%), «Фрегат» (11,7%) и «Тенет» (10,4%). Меньше всего увеличилась абонентская база «Триолана» – на 0,8%.

По итогам полугодия в топ-10 провайдеров произошло лишь одно изменение. Киевский «Ланет», принадлежащий Виктору Мазуру, обошел группу компаний Airbites (объединяет нескольких провайдеров в Западной Украине). 

Крупнейшие игроки рынка широкополосного интернета (количество пользователей)

Провайдер на 01.01.2013 на 01.07.2013
1 «Укртелеком» 1 541 000 1 606 000
2 «Киевстар» 629 300 709 900
3 «Воля» 534 300 550 000
4 «Триолан»* 211 300 213 000
5 «Датагруп» 170 000 174 000
6 «Вега» 150 000 152 700
7 «НПП «Тенет» 108 200 119 800
8 «Фрегат СП» 98 600 110 400
9 «Фринет» 85 000 90 900
10 «Ланет» 76 000 85 000

*Включены все компании, ранее работавшие под брендом «Триолан». Возможно изменение показателей, связанное с предполагаемой реструктуризацией группы

Татьяна Сумина, директор по корпоративной стратегии «Киевстар»

В отличие от рынка мобильной связи, в фиксированном интернете для домохозяйств – бурный рост. Отчасти этот процесс «подогрет» отсутствием доступа для большинства жителей Украины к мобильному интернету по технологии 3G/LTE. Интернет по оптическому волокну работает 24 часа в сутки, не зависит от качества сигнала или перегрузки сот, скорость приема/передачи – до 100 Мбит/с, а плата за такой продукт в Украине – вполне доступна. Мы видим, что в странах с развитыми технологиями 3G/LTE телеком-операторы все равно строят волоконно-оптические сети для массового рынка, поскольку только они способны донести до потребителя супертяжелый контент, который будет востребован в ближайшей перспективе.

В то же время рынок фиксированного интернета остается очень фрагментированным, и скорее всего, здесь будет продолжаться консолидация мелких игроков. Проблема рынка – отсутствие регулирования в разрезе игроков и их сетей, а также недостаток контроля над легальностью работы местных операторов. Множество мелких провайдеров, находясь в тени, имеют возможность применять ценовой демпинг, не уплачивая налоги и прочие обязательные платежи.

Если говорить о наиболее значимых событиях на этом рынке – это продажа «Укртелекома», крупного игрока, который исторически унаследовал техническую инфраструктуру фиксированной связи, в частности, узлы доступа, систему кабельной канализации, используемую другими интернет-провайдерами для подключения собственных сетей. Это позволяет «Укртелекому» влиять на рынок фиксированной связи.

Алексей Давиденко, коммерческий директор IPNET 

Основная тенденция на рынке в первом полугодии, а особенно во втором квартале 2013 года – снижение уровня доходов участников рынка примерно на 0,5% в месяц на фоне декларируемого небольшого роста абонентской базы. Особое беспокойство вызывает тот факт, что это не обычные сезонные колебания активности пользователей, а достаточно устойчивый тренд.

А главной новостью полугодия, пожалуй, является приобретение «Укртелекома» компанией СКМ.

Рынок замер в ожидании консолидации. Часть крупных игроков приостановили активную экспансию, другие пытаются перекрыть серьезный отток абонентов за счет откровенного демпинга. Весь вопрос в том, сколько будет продолжаться ожидание, ибо страдают, в первую очередь, абоненты – новых услуг нет, и, похоже, не предвидится. Это смешно звучит, но классического TriplePlay (интернет, ТВ и телефония от одного провайдера. – Forbes), о котором все с пафосом рассказывали 2-3 года назад как о свершившемся факте, фактически нет ни у кого из топ-10. Зато стоимость доступа в сеть стремится «к нулю».

Ярослав Гуменюк, директор по маркетингу компании «Воля»

В следующем году по-прежнему будет расти уровень проникновения услуги интернет – в 2013 году уровень проникновения в Сеть в развитых странах превысил 70%, в то же время этот показатель в Украине приближается к 50%.

При этом стоит отметить снижение темпов прироста интернет-аудитории и рост объема трафика за счет развития контента. В 2014 году эта тенденция сохранится за счет более активного использования ОТТ-услуг (доставка телевизионного контента через интернет-канал. – Forbes), видео по запросу, облачных сервисов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Охота на «птичку»: сервис микроблогов Twitter могут продать
Предварительная сумма сделки составляет $16 млрд
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
И кому из претендентов на николаевский судзавод подыгрывает Генпрокуратура
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 6
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Aleks Zakharov
Aleks Zakharov — 04.09.2013, 00:03

Пользовался Волей и Киевстаром. Сейчас Ланет.
Воля говорит сама за себя, Я от нее отключался только полтора месяца со скандалами.
Киевстар не дает заявленую скорость. Вечно лагающий интернет сказал свое решительное "нет" против Киевстара. И, да, у них поддержка на уровне: "Перезагрузиликомепьютер? Как? Уже? Тогда не знаю чем вам помочь".
Сейчас Ланет (до этого пользовался им 4 года на другой квартире) и жалоб нет. За все время раннего пользования было всего три дисконнекта (за 4 года!!!): все три раза случились когда бомжи уперли оборудование на чердаке. После этого Ланетовцы поставили новое, повесили там замок и ключи раздали всм соседям.
Скоро отменная, проблем с оборуованием нет. Очень советую Ланет, к кому они дотягиваются :)

Alejandro Anestesia
Alejandro Anestesia — 01.09.2013, 15:01

Пф-ф-ф!!! Топ нужно создавать отталкиваясь от качества предоставляемых услуг! И тут 10-е и 4-е место, например, легко напихают тройке лидеров. Ввиду того, что скорость, качество оборудования и отсутствие дополнительной модемно-декодерной фигни делают их на 2 головы выше. И самое главное - СТОИМОСТЬ базовых пакетов услуг у них гораздо дешевле , а если звонишь в support, то очень приятно когда девочка/мальчик за 5 минут решают твою проблему не зависимо от того какое у тебя оборудование и где ты его покупал. Лично сталкивался с приколами Воли когда тебе(не компетентная обезьяна с другой стороны провода) заявляют, что если оборудование купил не у них, то ...дохайся с ним сам! Еще хочется отметить приятные мелочи как-то: внутри-провайдерные сети и халявное АЙПИ ТВ!
Спасибо за внимание!

Игорь Токовенко
Игорь Токовенко — 28.08.2013, 21:56

"Воле" стоит вести более гибкую договорную политику с корпоративными клиентами: договорные условия не прозрачны, протоколы разногласий не принимают, как какое-нибудь коммунальное предприятие.

amikha
amikha — 28.08.2013, 16:28

(2 Владислав) Все игроки уже год говорят про одно и то же, если Вы следите за комментариями постоянно. Новостей кроме m&a, отт и снижения арпу нет. И врядли будут. Вопрос в масштабе указанных событий.

Владислав Викторович
Владислав Викторович — 28.08.2013, 09:12

Комментарии сотрудников Киевстара и IPNET по делу, а Воли как всегда шаблонно о росте рынка и 3-й год подряд о ОТТ-услугах. Вообще удивлен откуда у них прирост клиентов.

Сергей Казачков
Сергей Казачков — 01.09.2013, 20:34

хелоу....дибилов меньше не становиться....это основной фактор)
Воля прокинула всех в 2005-2006..сейчас по кругу те же клиенты назад идут

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
И кому из претендентов на николаевский судзавод подыгрывает Генпрокуратура
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Всем миром: как на телерынке работает международная копродукция
Всем миром: как на телерынке работает международная копродукция
И почему Украина пока еще не в этом тренде
Охота на «птичку»:  сервис микроблогов Twitter могут продать
Охота на «птичку»: сервис микроблогов Twitter могут продать
Предварительная сумма сделки составляет $16 млрд