Украинский разработчик приложений для Apple привлек $0,4 млн инвестиций

Стартап Ивана Абламского и Петра Бондаревского, чей музыкальный плеер VOX три недели держится в топ-10 бесплатных приложений Mac App Store, оценили не менее чем в $2 млн
Украинский разработчик приложений для Apple привлек $0,4 млн инвестиций
Основатели Coppertino 26-летний Иван Абламский (слева) и 30-летний Петр Бондаревский
Фото из личного архива

Компания Coppertino молодых IT-предпринимателей Ивана Абламского и Петра Бондаревского привлекла от венчурного фонда AVentures Capital $0,4 млн посевных инвестиций (один из первых раундов привлечения средств в стартапы). Доля, которую AVentures Capital получил в компании, не разглашается. Обычно на посевной стадии основатели отдают до 20%. Из этого следует, что компанию оценили не менее чем в $2 млн.

AVentures Capital Андрея Колодюка и Евгения Сысоева – один из крупнейших украинских венчурных фондов, которые специализируются на вложениях в IT-стартапы на ранних стадиях. Инвесторы активизировались после того, как Абламский и Бондаревский, на счету которых уже несколько IT-компаний, разместили в Mac App Store музыкальный плеер VOX для десктопов и ноутбуков Apple. Уже три недели он входит в топ-10 бесплатных приложений глобального Mac App Store. Долгое время плеер держался на первом месте в магазинах приложений разных стран. Авторитетные западные издания называют VOX лучшей альтернативой «родному» для гаджетов Apple проигрывателю iTunes.

Как по нотам 

VOX разработал итальянский студент Алессио Нонни, плеер был простым и удобным, поддерживал множество форматов и обладал неплохой функциональностью. Единственная проблема – разработчик его не обновлял и не развивал. Связавшись с Нонни, Абламский выяснил, что для того VOX был просто увлечением. Абламский предложил доверить разработку VOX Coppertino. Нонни согласился – за небольшую долю в проекте.

Работой над музыкальным плеером украинские предприниматели занялись в середине 2012 года. К марту 2013-го была готова бета-версия продукта, которую очень тепло встретили фанаты Apple. Дело в том, что «яблочный» гигант предлагает своим пользователям слушать музыку в том же приложении, через который продает контент – iTunes. «Как плеер оно слишком сложное и неудобное, к тому же проигрывает файлы всего четырех форматов (VOX поддерживает около 20. – Forbes)», – говорит Абламский.

Coppertino собирается зарабатывать не на пользователях, а на бизнес-партнерах. В компанию уже обращаются дистрибьюторы музыкального контента, которые хотят предлагать пользователям VOX платную музыку, а доход от ее продажи делить с Coppertino

Предприниматели бросили все силы своей команды на доработку приложения. 6 августа его разместили в Mac App Store. В первый же день оно взлетело на первое место в топе бесплатных приложений и продержалось там больше недели. О проекте написали неофициальный блог компании Apple TUAW, портал Mashable и еще несколько авторитетных изданий. За три недели приложение загрузили более 140 000 пользователей. «Плееры для Mac или плохие, или платные, а часто и то, и другое», – объясняет популярность своего детища Абламский.

Единственная платная функция VOX на данный момент – доступ к 3000 радиостанциям, который обходится клиенту в $0,99. По словам стартаперов, этой функцией воспользовались примерно 2% пользователей, загрузивших плеер. Coppertino собирается зарабатывать не на пользователях, а на бизнес-партнерах. В компанию уже обращаются дистрибьюторы музыкального контента, которые хотят предлагать пользователям VOX платную музыку, а доход от ее продажи делить с Coppertino.

Кроме того, Абламский и Бондаревский собираются сотрудничать с музыкальными интернет-сервисами вроде Spotify, SoundCloud, «Яндекс-Музыка» и другими. Они рассчитывают, что сервисы будут платить Coppertino за новых пользователей.

Планы и инвестиции

Сысоев и Колодюк из AVentures Capital познакомились с основателями стартапа еще в прошлом году. «Именно Женя с Андреем отговорили нас делать платный плеер и нацелиться на создание глобальной платформы», – подчеркивает Бондаревский.

Создатель divan.tv Колодюк распознал потенциал проекта почти с самого начала. «Я хорошо знаю экосистему мультимедийного контента и сразу понял, что VOX взлетит», – уверяет он. Успех VOX в Mac App Store окончательно убедил инвесторов дать стартаперам денег.

Абламский с Бондаревским планируют потратить полученные деньги на агрессивный маркетинг десктопного приложения VOX и разработку мобильной версии плеера для iPhone и iPad. На это уйдет 8-9 месяцев

Абламский с Бондаревским планируют потратить полученные средства на агрессивный маркетинг десктопного приложения VOX и разработку мобильной версии плеера для iPhone и iPad. На это уйдет 8-9 месяцев. Стартаперы рассчитывают, что iOS-версия повторит успех десктопной. «Мы надеемся на стабильное первое место в топе бесплатных приложений мобильного App Store», – говорит Абламский. Основатели и инвесторы Coppertino ожидают, что после выхода iPhone-версии компания созреет для следующего этапа инвестиций (раунд А). Его планируют провести в ближайшие 10-12 месяцев. Колодюк рассчитывает, что в нем примут участие авторитетные профильные инвесторы из музыкальной индустрии. 

Для поиска таких инвесторов Coppertino пригласила консультантом управляющего директора BayView Innovations Дениса Довгополого, обладающего хорошими связями в Калифорнии. По мнению Довгополого, Coppertino входит в топ-5 украинских стартапов, ориентированных на глобальный рынок. «У ребят отличный продукт, динамика роста пользователей у него очень хорошая даже по меркам американских компаний», – считает Довгополый.

Колодюк уверен, что на раунде A Coppertino получит оценку мирового уровня (обычно на раунде A западные стартапы оценивают в сумму от $3,5 млн до $10 млн). Амбиции создателей компании этим не ограничиваются. «Мы хотим, чтобы VOX стал синонимом музыкального плеера для пользователей техники Apple, каким в свое время был Winamp», – говорит Бондаревский. Слишком смело? Еще месяц назад мало кто мог поверить, что украинское приложение на неделю возглавит топ глобальных загрузок в Mac App Store.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Dima_IT1
Dima_IT1 — 02.09.2013, 10:03

Читал в сентябрьском номере Forbes о AVentures Capital, - это самый уважаемый венчурный фонд который я знаю. Они на рынке уже более 10 лет, знаю и основателя фонда - Андрея Колодюка.

Ребятам из Coppertino повезло однозначно. Ждем успешного продолжения истории.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов