Аграриям установят минимальный срок аренды земли в 12 лет

Причем здесь Китай?
Аграриям установят минимальный срок аренды земли в 12 лет
Фото Imago/Global Look

Отечественные аграрии могут вскоре столкнуться с серьезным новшеством: парламентарии планируют заставить их арендовать сельхозземли минимум на 12 лет. Такую норму содержит зарегистрированный вчера в парламенте законопроект о стабильном использовании земель сельскохозяйственного назначения (текст документа к 9.00 25 сентября опубликован не был, есть в распоряжении Forbes). Его авторынародные депутаты Степан Ивахив (внефракционный), Олег Кулинич (Партия регионов), Валерий Лунченко (БЮТ) и глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

По данным Госземагентства, из 4,75 млн договоров аренды, действующих в стране, лишь 14% заключено на срок свыше 10 лет. Абсолютное большинство – почти 43% – на 6-10 лет.

Как отмечает один из авторов законопроекта Владимир Макар, главная цель введения арендного минимума – уберечь земли от истощения. «Долгосрочная аренда положительно сказывается на культуре земледелия – истощать землю в первые годы становится попросту невыгодно, – объясняет он. – Сложно представить себе предпринимателя, который в свой бизнес-план впишет: «Не забыть через девять лет убить землю».

17,4 млн га
составляет общая площадь арендованных земель в Украине при среднем размере годовой арендной платы 574,7 гривен за 1 га

Почему именно 12 лет? Такой срок выведен из расчета двух севооборотов – шесть лет каждый. «Если привязываться к одному севообороту, будет риск истощения почв в последние три года аренды (максимальный период, в течение которого можно реализовывать интенсивные технологии в земледелии, после чего начинается резкое снижение качества почвы. – Forbes)», – поясняет Макар.

Закрепление минимального срока аренды на длительный период – на руку арендаторам, в первую очередь крупным агрохолдингам. «С точки зрения арендатора – это выгодно, ты понимаешь, что пришел надолго, – поясняет Аркадий Корнацкий, основатель «Агрофирмы Корнацких». – Другое дело, что холдингам уже не надо будет бороться за пайщика, улучшая экономические условия: это определенная кабала для селян».

Представитель одного из крупнейших отечественных агрохолодингов (в аренде – около 250 000 га) отмечает, что такой арендный минимум добавил бы агробизнесу стабильности. «У таких компаний, как наша – длинный горизонт планирования, и мы заинтересованы в дополнительной гарантии реализации планов», – сказал он. Что касается более коротких проектов – всегда остается возможность переуступить право аренды другому предприятию, эта практика действует и сегодня.

«В любом случае, принятие законопроекта отсеет случайных людей, которые где-то услышали о невероятной привлекательности агробизнеса и решили на два-три сезона взять землю и засеять ее подсолнечником, – констатирует Макар. – Таких примеров – масса». 

Китайский след

Законопроект поддерживают не только представители крупного агробизнеса, но и влиятельные профильные чиновники. «Лично я – сторонник долгосрочной аренды, ведь только так арендатор сможет планировать свой бизнес и заботиться о плодородии почв», – считает глава Госземагентства Сергей Тимченко. На прошлой неделе замминистра аграрной политики Иван Бисюк, выступая на конференции «Эффективное управление крупными агрокомпаниями», сообщил: «Мы предлагаем минимальный срок аренды 15 лет... это предложение, скорее всего, поддержат компании».

За таким единодушием скрывается еще одна не афишируемая причина. Переговоры с Украиной о получении в пользование крупных наделов ведет Китай, и одно из требований этой стороны – расширение минимального срока аренды, рассказал Forbes источник в правительстве, знакомый с ходом переговоров.

По словам Ю Сяо Чунь, замдиректора департамента по международным связям и внешнеэкономическому сотрудничеству Синьцзянской производственно-строительной корпорации, китайские банки уже выделили около $3 млрд на инвестиции в сельское хозяйство Украины. Пока стороны публично заявили только о совместном проекте орошения – на территории площадью 20 000 га в Крыму и Днепропетровской области. Участие в нем примет украинская компания KSG Agro Сергея Касьянова. «На 2014 год запланирован проект на 3000 га, – сообщил бизнесмен. – Это больше пробный шаг». 

«Если говорить о системах орошения, то этот бизнес – долгосрочный: по некоторым оценкам, окупаемость систем орошения – порядка 10-11 лет, – отмечает Макар. – Ни один инвестор, неважно, украинский или иностранный, не зайдет в такой проект без гарантий».  

Что еще сулит законопроект

Дополнительное революционное новшество, которое предлагают авторы документа – отказ от системы севосмен и обязательных проектов землеустройства. На сегодняшний день они имеются всего у 2% землепользователей. Заменить их предлагают регулярным анализом состояния почвы, который будет определять степень ее «усталости». Схема предполагается такая: при заключении договора аренды к нему будет приобщен документ с качественными показателями почвы. Раз в шесть лет арендатор обязан будет проводить лабораторный анализ почвы в аккредитованных лабораториях за свой счет. (Согласно прайс-листу компании «Агроанализ», стоимость агрохимического анализа почвы 220 гривен и занимает 7-10 суток.) В случае явного ухудшения показателей арендатор обязан возместить ущерб владельцу пая.

Также в законопроекте предлагается сделать публичными данные о владельцах земель в Государственном земельном кадастре и упростить оборот аренды, сократив количество обязательных документов для оформления договора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Denis Gutenko
Denis Gutenko — 26.09.2013, 22:48

Скорее бы. Хватит и 10 лет для начала. Не нужны надуманные привязки.

Смотрю, комментят в основном "эксперты по теме" ))
(К Андрею Анпилову это не относится)

Сергій Наливка
Сергій Наливка — 26.09.2013, 13:51

Щт цікаво, а за 12 років скільки власників паїв помре? 10%? 20% - це ж скільки можно грошей зберегти щоб не платити? А чому не сказали що селяни не зможуть розривати договора аренди? Кабала просто....

Roman R.
Roman R. — 26.09.2013, 11:31

С каких пор 43% называется "абсолютное большинство"

Olga Khlopenkova
Olga Khlopenkova — 25.09.2013, 17:33

хм, не поняла, а что, субаренды земли не бывает? взял в аренду на 12, а субарендаторов 12)

Артур Думикян
Артур Думикян — 25.09.2013, 15:37

Над ценовой политикой работайте, работники хреновы, в той же Польше цена тонны кукурузы 200 евро, а у нас 85, так где справедливость! Им земли видишь ли мало, они боятся инвестировать в данный бизнес, нехрен инвестировать если вам не выгодно, с такой ценовой политикой как сегодня, приоритетом должна быть ценовая защищенность производителя, а не тема продления строка оренды!!

Артур Думикян
Артур Думикян — 25.09.2013, 15:25

Ну а всем известный Корнацкий и здесь зарисовался!)

Денис Лысенко
Денис Лысенко — 25.09.2013, 15:00

Ну да:
- Зачем договариваться с крестьянами, лучше принудительно поставить срок аренды 12 лет убрать предложения мелких бизнесменов тем самим снизив цену на землю.
- Убираются конкуренты - малые хозяйства.
Ну и что делать тем крестьянам где нету большого агрохолдинга, но есть малые предприниматели которые берут в аренду и выращивают овощи и платят арендную плату справно?
СПАСИБО ЖИТЕЛЯМ ДОНБАСА!

Andrey Anpilov
Andrey Anpilov — 25.09.2013, 12:03

Странная аргументация: 12 лет - потому что 2 севооборота по 6 лет (6-и польный севооборот - круто! Назад в 50-е годы!). И тут же, в этом же законе - отменить севообороты и заменить их анализом почвы!
Теперь немного математики: средний размер пая 5-7 га, у холдинга 100 тыс га, отсюда число пайщиков/договоров аренды - 14-20 тыс шт. Даже если делать с каждого пая один анализ, то это получится 3-4,4 млн грн дополнительных затрат. А анализ надо будет сделать не один (чтобы точные данные были), т.к. в рамках одного участка данные могут "гулять" в зависимости от точки отбора пробы. Так что затраты не окончательные. Вот так...

Anna Kovalchuk
Anna Kovalchuk — 25.09.2013, 13:11

Да, разумеется, и "аккредитованных лабораторий" вряд ли будет много

Oleksii Khorosh
Oleksii Khorosh — 25.09.2013, 16:41

Севооборот никто не отменяет, естественно. Предлагается отменить "эколого-экономическое обоснование севооборота" - это не одно и тоже.
Что касается лабораторий - никто не заинтересован в том,чтобы их было мало (кроме МинАпк:-). Но это не министерский законопроект, так что с лабораториями все будет хорошо

Andrey Anpilov
Andrey Anpilov — 25.09.2013, 18:50

Спасибо, что поправили. А то я сложное и малообъяснимое понятие "эколого-экономическое обоснование севооборота" упростил до "севооборот" :)

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов