Налоговики хотят пополнить казну за счет животноводов

Их могут лишить льготного фиксированного сельхозналога
Налоговики хотят пополнить казну за счет животноводов
Слева направо: Олег Бахматюк, Борис Колесников, Юрий Косюк
Фото Игорь Тишенко для Forbes Украина/Украинское Фото

Министерство доходов и сборов ради наполнения бюджета собирается отменить фиксированный сельхозналог для животноводческих предприятий. Как стало известно Forbes, налоговики готовят законопроект, который, если станет законом, переведет производителей мяса, птицы и молока на общую систему налогообложения. Фиксированный сельхозналог заменяет налог на прибыль и ряд менее тяжеловесных налогов. «Таким образом компании имеют возможность не платить налог на прибыль, а направлять ее целиком на развитие, – объясняет председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. – В том числе – на выплату по кредитам».

около 130 млн гривен
составили, по данным налоговой, поступления в бюджет от фиксированного сельхозналога в 2012 году

О том, что такой законопроект готовится, Forbes сообщили два источника – в Миндоходов и сборов и в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики. «Этот документ уже разослан на согласование министерствам и ведомствам», – подтверждает Бакуменко.

Логика разработчиков: у представителей животноводства нет больших земельных наделов, и они не занимаются растениеводством, для поддержки которого и был введен фиксированный сельхозналог. «Их основные активы – фермы, предприятия по переработке, комбикормовые заводы, – перечисляет представитель профильного парламентского комитета, пожелавший остаться неназванным. – То есть им достаточно иметь гектар, и они уже попадают под сельхозналог. В результате налогов они платят крайне мало, а продукция у них дорогая и ликвидная – птицы, свиньи». 

Такой довод выглядит странным: например, крупнейший отечественный производитель птицы – холдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) миллиардера Юрия Косюка входит в пятерку крупнейших латифундистов в стране с земельным банком в 360 000 га. «Что значит «нет земли»? – возмущен Алексей Марченко, директор по общим вопросам «Комплекса Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»), земельный банк которого – около 35 000 га. – У нас есть поля, на которых мы выращиваем сельхозкультуры для переработки в корма, и за счет этого снижаем себестоимость».

Источник в Миндоходов приводит еще один аргумент в защиту готовящегося законопроекта: до 60% бюджетной поддержки аграрной отрасли в последние два года направлялись на животноводческие предприятия. Дескать, животноводам и так вольно дышалось.

На что жалуются производители 

«Мы слышали об этой идее – не трогать предприятия, занятые в растениеводстве, а лишить права на фиксированный налог представителей животноводческой индустрии», – констатирует гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его словам, предыдущая законодательная новация, которая предполагала уплату НДС на уровне 9% и налог с оборота 1-2%, не прижилась, поскольку сильно усложняла администрирование. «Теперь есть попытки откусить от этого пирога по частям», – объясняет Лапа.

Представители организаций, отстаивающих интересы агробизнеса, отмечают, что Миндоходов, выполняя задачу по наполнению бюджета, выбрало в качестве «жертвы» далеко не самую платежеспособную индустрию. «Рентабельность производства молока, к примеру, в прошлом году в среднем по отрасли – 2,5%, – напоминает Лапа. – Давайте заставим предприятия платить дополнительный налог: такую логику понять сложно». По его словам, переход на общую систему налогообложения приведет к тому, что, например, поголовье крупного рогатого скота за два года может уменьшиться на 30%.

Предыдущая новация, предполагавшая уплату НДС на уровне 9% и налог с оборота 1-2%, не прижилась, поскольку сильно усложняла администрирование. Теперь есть попытки откусить от этого пирога по частям
Владимир Лапа, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса

Сами участники рынка, естественно, тоже не в восторге от идеи налоговиков. «В себестоимости мяса 70-75% занимают корма. Кукуруза за последние три сезона подорожала в шесть раз, а мясо за тот же период – в 1,3 раза, – приводит пример Марченко. – А кто-то поинтересовался, как птицеводы вообще пережили это лето? Цены на сою, которые весной составляли 4000 гривен, доходили до 6000 гривен/тонна». 

По словам менеджера «Агромарса», основной удар, если закон будет принят, примут на себя небольшие птицеводческие предприятия. «Такие крупные игроки рынка, как мы, МХП имеют большой запас прочности, чего нет у небольших компаний», – подчеркивает Марченко. В МХП не прокомментировали планы Миндоходов, ссылаясь на то, что они находятся на стадии проекта.

Отмена фиксированного сельхозналога может обернуться увеличением импорта мяса и птицы. «Тем же переработчикам придется либо искать резервы для уменьшения затрат, либо сворачивать бизнес, – считает гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко. – Цены повышать некуда – проще будет закупать импортную продукцию». По мнению Марченко, в случае снижения объемов производства отечественными птицеводами можно ожидать роста импорта – в первую очередь из Польши.

Вынужденная необходимость

Депутаты из комитета ВРУ по налоговой и таможенной политике, хотя и не одобряют безоговорочно увеличение налоговой нагрузки для аграриев, говорят, что Миндоходов тоже понять можно. «Понятно, зачем они это делают. У них задание – наполнить бюджет», – отмечает Екатерина Ващук, глава подкомитета по вопросам налогообложения в агропромышленном комплексе комитета ВРУ по налоговой и таможенной политике. Но, по ее мнению, увеличение налоговой нагрузки снизит инвестпривлекательность сектора и приведет к снижению объемов производства. «Мы не заработаем в бюджет столько, сколько можем потерять», – уверена она.

«Нужно проанализировать рентабельность [животноводов], конечно, насколько они там прибыльные и насколько их можно переводить на общую систему. Таких анализов и расчетов я не видел», – заявил еще один представитель комитета, пожелавший остаться неназванным.

Министр доходов и сборов Александр Клименко неоднократно говорил, что необходимость 
реформирования налоговой политики
государства в сфере аграрного сектора давно назрела и есть потребность отсечь неэффективные льготы. Однако, по словам министра, проводиться такая реформа будет с максимальным привлечением представителей бизнеса и анализом возможных последствий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 10
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Лариса Швец
Лариса Швец — 08.10.2013, 21:48

почему нужно сразу так кардинально -отменить, лучше незначительно увеличить 1-2%.. для увеличения немного дохода на 2014... А вообще нужно выводить из тени бизнес - смотришь на список крупных предприятий Украины и видишь чистую прибыль на уровне 0 и понимаешь - что група красиво оптимизирует ... :)
Нужно снижать нагрузку для производителей (особенно экспортных отраслей) и увеличивать нагрузку для торгашей (импортеров) Почему наша страна не может производить зачем нам нужен импорт...

olpkol .
olpkol . — 05.10.2013, 10:03

Скільки на свою "середню зарплату" може купити м"яса "середній європеєць" і скільки наш?

Эдуард Суходольский
Эдуард Суходольский — 04.10.2013, 22:09

когда наши производители сельхозпродукции говорят о том, что они де нерентабельны - то это немножко не так. их стремление оставить все как есть - это просто попытка сохранить свои сверхприбыли - это-то как раз понятно

Эдуард Суходольский
Эдуард Суходольский — 04.10.2013, 22:08

фиксированный сельхозналог - налог, который взимается с единицы земельной площади в процентах ее нормативной денежной оценки и уплата которого заменяет уплату отдельных налогов и сборов. за все это время цена земли изменилась несколько раз в сторону повышения

timIllario
timIllario — 04.10.2013, 16:06

Обычная для таких случаев процедура: разрабатывается предложение, оформляется в виде законопроекта. Если он вызовет слишком негативную реакцию и активизацию лобби, в данном случае сельскохозяйственного, то законопроект погибает или откладывается в длинный ящик. Так что у недовольных есть все инструменты, чтобы не дать пройти инициативе

Євген Заїка
Євген Заїка — 04.10.2013, 11:32

Aleksey Kushilun
=============
Згоден із Вами в тому плані, що як питання сільського господарства, так і будь якої іншої сфери потребують комплексного підходу. Але пригадайте скільки пільгових програм було для с/г сфери протягом останніх 10-ти років? І де це все? На рахунках у новоспечених олігархів по типу Косюка? То який сенс тоді всіх цих пільг, якщо не в розвиток галузі зекономлене на них іде, а для власників. Хай тоді платять як усі, щоб нікому не було "обидно"

Aleksey Kushilun
Aleksey Kushilun — 04.10.2013, 10:58

Необходимо вопрос рассмотреть в двух направлениях:
1. На самом деле слишком много в стране чиновников, которые разделяют на себя бюджет, то есть проблема не в том, что вдруг сегодня данная льгота стала необоснованной, а у нас в АПК все стало хорошо благодаря ей настолько, что ее можно бы и отменить, а в том, что количество ртов, которые хотят кушать не создавая ничего, кроме новых ртов все растет... а при этом рост производства не успевает, ведь часть налогооблагаемого производства у этих "ртов" оптимизирована на то, чтоб кормить только "своих", а не платить в бюджет для кормления всех...
2. Изменение налоговой политики - никогда увеличение налоговой нагрузки не приводило к положительному эффекту, а если учесть, что АПК в Европе с которой мы готовимся открыть границы отрасль максимально дотированная государством, то действия чиновников на этом фоне показывают либо их непрофессионализм, либо заботу о дне сегодня сегодняшнем для себя любимых.

В итоге, получается одно и то же, что нужно от руководства страны: просто не мешайте работать, создали правила, пусть по ним страна живет, не меняйте - деньги любят порядок и спокойствие... а вас все равно никто не любит...

Anna Kovalchuk
Anna Kovalchuk — 04.10.2013, 11:34

Простите за крамолу, но мне кажется, что о в рассуждениях «нет земли- нет земельной льготы» есть определенная логика. В случае с холдингами Миндохов может проанализировать какой удельный вес в выручке занимает животноводство , и какой -растениеводство и исходя из соотношения приять решение о том куда относить компанию и имеет ли она право на ФСН.

Aleksey Kushilun
Aleksey Kushilun — 04.10.2013, 15:38

Название налога - фиксированный сельскохозяйственный налог, то есть направленный не на землю как отдельное направление, а на сельское хозяйство в основе которого находится земля.

Подход некорректный в условиях Украины.

Пример: у меня есть корова, мне для нее нужен корм - у меня есть земля, на которой корова пасется, в итоге я не продаю корм, я кормлю корову и продаю молоко коровы, значит я не могу использовать ФСП и должен платить НДС в бюджет и налог на прибыль? С учетом правил администрирования в Украине я сам забью корову - так как налог на прибыль я заплатил авансом, не получив еще прибыль, а НДС кредит к возмещению (так как корма я покупаю в сезон для экономии - своей земли у меня нет) я не могу ставить, так как налоговая завтра начнет у меня проверку.

Тогда у меня завтра не будет коровы, так как мне это невыгодно в Украине...

Это выгодно в Европе где есть реальна дотация на молоко, а не такая как у нас, где вся дотация оптимизируется на молокозаводах...

По птице - экспортоориентированное направление, на сколько можно в нем менять правила непонятно.

Да и вопрос не в этом, в любом бизнесе надо понимать - что мы хотим иметь завтра, если регулярно менять налоговую политику, бизнес от непонимания уйдет еще глубже в тень, потому что там все понятно.

Вторая часть - сегодня по-сути идет поиск направления, из которого можно выдоить деньги в бюджет и все. Никто не преследует цели проводить сбалансированную налоговую политику.

Что мешает отменить для агробизнеса НДС вообще как налог и ввести льготный налог на прибыль, скажем 3% от прибыли, а разница остается в распоряжении и является твоей льготой? То есть купил товар - ты как неплательщик НДС ставишь его себе в затраты и продаешь без НДС, прибыль облагается налогом 3%... Легко администрировать, льготная нагрузка...

Экспортеры перестают получать непонятное возмещение НДС и зарабатывают на логистике, спекуляции, но не на НДС...

Идут попытки не отрегулировать законодательство, а наполнить бюджет сегодня всеми возможными способами в надежде на завтрашнее "авось пронесет"...

Павел Крестовский
Павел Крестовский — 04.10.2013, 10:04

С августа выходит в свет обновленный журнал «Бухгалтер» Александра Кирша. Стоимость подписки через редакцию снижена и составляет 270грн./мес. (без НДС). В стоимость подписки входят: журнал с приложением (включая доставку) – 4 раза в месяц и семинары А. Кирша с ответами на все вопросы (ежемесячно с чередованием Харьков-Киев).

Подписаться на журнал по специальной цене (без накруток подписных служб) можно по тел. 096-809-83-10

Подписка доступна во всех регионах Украины!!!
Подписку уже сейчас можно оформить не только на 2013, но и на 2014-2015 год - с сохранением льготной цены на весь период оплаты!

Кроме того, Вы можете разместить свою цветную рекламу на обложке журнала «Бухгалтер» по акционной цене – от 250 грн.


Для тех, кто оформит подписку на конец 2013 и 2014(15) год одним платежом, пробная реклама на обложке журнала "Бухгалтер" - БЕСПЛАТНО!

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Что происходит с банкингом VIP-класса
Что происходит с банкингом VIP-класса
Итоги исследования «Бизнес Private Banking в Украине-2015»