«Аваль» выставили на продажу

К банку присматриваются российская «Альфа Групп» и Дельта Банк
«Аваль» выставили на продажу
Фото uainfo.org

Акционеры пятого по размеру активов Райффайзен Банка Аваль ведут переговоры о его продаже. Об этом Forbes сообщили четыре источника – два инвестбанкира, глава банка из группы крупнейших и топ-менеджер одного крупного клиента Райффайзен Банка Аваль. 

В пресс-службе Raiffeisen Bank International AG (RBI), которой принадлежит 96,4% акций «Аваля», уверяют в обратном. «Это тривиальный слух с целью дестабилизации украинского банковского рынка, который может быть связан с недавними отчетами о намерении группы UniCredit продать Укрсоцбанк. Нет планов по продаже украинского банка», – заявляет Михаэль Пальцер, глава по маркетингу RBI. Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук сказал, что ему о переговорах ничего не известно.

Тем не менее два собеседника сообщили Forbes, что в «Авале» проводят (или проводили ранее) due diligence два потенциальных покупателя. Одна из них – российская «Альфа Групп». «Альфа» сделала свое предложение, которое пока не акцептовали в Вене. Они будут обсуждать его на этой неделе», – отмечает инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров.

Австрийский Raiffeisen Bank International приобрел «Аваль» в 2005 году. Активы банка на 01.07.2013 – 45 млрд гривен, региональная сеть – более 800 отделений и филиалов. Первое полугодие 2013 года учреждение закончило с прибылью в 521,9 млн гривен

Топ-менеджер Альфа-Банка, попросивший на него не ссылаться, не стал отрицать интерес группы к «Авалю», но заявил, что заплатить за него столько, сколько просят продавцы, а это более одного капитала, «Альфа» не готова (собственный капитал банка по МСФО на конец 2012 года – 8 млрд гривен).

Еще один претендент – Дельта Банк Николая Лагуна. Лагун подтвердил свой интерес к «Авалю». По его оценке, банк может быть продан за один капитал с небольшим дисконтом.

Представитель одного из потенциальных покупателей, попросивший не называть его, говорит, что они оценили «Аваль» в $500-800 млн. (в зависимости от условий сделки).

По словам инвестбанкира, знакомого с ходом переговоров, более высокие шансы на покупку «Аваля» – у «Альфа Групп». «RBI хочет избавиться «от Украины», поэтому они какой-то компромисс найдут. В этом случае фактор того, что «Дельта» – пусть и крупный консолидатор, но не часть большой группы, которая может позволить себе выложить всю сумму одномоментно, будет очень значимым. Для штаб-квартиры RBI принять риск расчетов с «Дельтой» в рассрочку будет очень сложно. «Альфа» же сможет это сделать одномоментно», – объясняет он.

Сделка по продаже Райффайзен Банка Аваль может стать одной из самых крупных за последние несколько лет. «Это дорогой актив, его плюсы – клиентская база, менеджерский состав и привнесенная европейцами культура ведения финансового бизнеса», – подчеркивает председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк.

В настоящее время на разной стадии находятся переговоры о продаже нескольких украинских банков с иностранным капиталом, в том числе Platinum Bank, Укрсоцбанк и Марфин Банк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Компания полностью отказалась от работы с гаджетами
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sweetlana Chystyakova
Sweetlana Chystyakova — 18.11.2013, 18:51

http://investor.rbinternational.c om/fileadmin/ir/2013/2013-11-18_S ale_Aval_Ad_hoc_release_RBI.pdf
RBI: Sale of Raiffeisen Bank Aval not fixed
Vienna, 18 November 2013. In light of current media reports Raiffeisen Bank International AG (RBI) is clarifying its position in relation to coverage about its intention to sell certain operations.
At this point in time there is no intention to sell the Ukrainian Raiffeisen Bank Aval and consequently there is no corresponding resolution. It is however accurate that various parties with interest in purchasing Raiffeisen Bank Aval have approached RBI. As RBI is continuously reviewing the environment, dialogues have been entered into with these parties, in order for the offers to be evaluated and a basis to be established for a decision as to whether and at which price the Raiffeisen Bank Aval could be sold.
In addition to the Ukraine, markets such as Hungary and Slovenia are currently under special review and a withdrawal from these markets cannot be excluded.

 — 25.10.2013, 16:20

Обычный процесс - это когда кто-то продает, кто-то покупает, при этом кто-то из продавцов теряет, но кто-то зарабатывает. А когда все пытаются продают, несмотря на сотни миллионов, а иногда и миллиарды фиксируемых убытков, при этом покупает не совсем понятно кто, не совсем понятно за какие деньги и не совсем понятно с какой целью - это совсем нездоровая ситуация.

Дмитрий Абраимов
Дмитрий Абраимов — 23.10.2013, 10:44

Обычный процесс-кто то продаёт,кто то покупает !!

olpkol .
olpkol . — 14.10.2013, 13:34

Остаточне "покращення" для іноземних інвесторів наступило!

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Рональд Лаудер: 	«Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Рональд Лаудер: «Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Президент Всемирного еврейского конгресса – об ответственности за тяжелое историческое наследие, перспективах украинской экономики и шансах Украины на глобальный успех
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Как на самом деле выглядит «борьба с коррупцией» в сфере правосудия