В госхолдинге «Украгролизинг» грядут сокращения

Работы могут лишиться от 30 до 50% сотрудников компании

Национальная акционерная компания «Украгролизинг», которая предоставляет аграриям в лизинг сельхозтехнику, начала масштабное сокращение персонала. Об этом Forbes рассказали четыре сотрудника госхолдинга – два из центрального аппарата и два – из региональных отделений. «Сокращаются целые подразделения, департаменты, отделы. Планируется уволить половину персонала центрального аппарата (сейчас там работает около 100 человек. – Forbes)», – рассказал сотрудник «Украгролизинга», также попавший под сокращение. Другой собеседник Forbes говорит, что работы в госкомпании лишится каждый третий.

В пример источники приводят патронатную службу, в которую входили секретари, советники и т.д. – такого департамента больше нет. Еще три подразделения были объединены в департамент обслуживания главы правления, часть людей сократили.

Глава «Украгролизинга» Жанна Ориничева
Latifundist.com

В 2012 году «Украгролизинг» увеличил чистый доход в 3,8 раза – до 85,7 млн гривен, в первом полугодии он достиг 91,1 млн гривен. В состав компании входят предприятия технического обслуживания, материально-технического снабжения и машинно-технические станции.

Два месяца на подготовку

Сотрудники признают: процесс сокращений проходит с соблюдением всех законодательных формальностей. «Все очень цивилизованно. Через отдел кадров вручают бумажку о том, что ваша должность сокращается и увольнение состоится через два месяца. Несколько человек уволилось по схеме: уходишь сразу – три оклада», – отмечает собеседник Forbes.

Помимо сотрудников центрального аппарата, могут быть сокращены люди в региональных отделениях, а часть филиалов – закрыта. В четырех региональных отделениях НАКа сообщили Forbes, что руководство затребовало у них данные о финансовом состоянии филиалов – предоставить их нужно было до 5 октября. «Недавно мы получили письмо, в котором уведомлялось о возможности сокращения штата. Само существование отделения также под вопросом, если прибыли не будет. Но никакие конкретные параметры, в частности, количество людей, которых могут сократить, там не указаны», – рассказывает сотрудник одного из филиалов НАКа в Западном регионе.

Убыточно большинство филиалов НАКа, но он от них не отказывался, так как клиентам «Украгролизинга» – фермерам – удобнее иметь дело с представительством компании у себя в регионе, а не ехать для этого в Киев. Сегодня таких филиалов у компании 25.

Отрицательные финрезультаты

Сокращения обосновывают тем, что компания убыточна и необходимо оптимизировать ее структуру, чтобы максимально сократить расходы. В сентябре Кабмин назначил на пост главы правления «Украгролизинга» Жанну Ориничеву. Николай Шпак, руководивший НАКом с 2009 года, был уволен из-за систематического невыполнения своих обязанностей. «Мы уже начали глобальную инвентаризацию своего хозяйства. Должны подтянуться и поработать с давними долгами компании, попробуем компенсировать неоправданные убытки. Понятно, что строже всего оптимизируем внутренние расходы», – заявила Ориничева после назначения. На письменный запрос Forbes к моменту публикации материала она не ответила.

Ссылка на тяжелое финансовое состояние компании – не преувеличение. 2012 год «Украгролизинг» закончил с убытком 16,6 млн гривен. Первое полугодие 2013-го – с минусом в 13,9 млн гривен. Среди возможных причин – неблагоприятная конъюнктура и неаккуратные платежи аграриев.

Есть и еще одна версия: в июле 2013 года Госфининспекция по результатам проведенного аудита «Украгролизинга» заявила, что компания неэффективно использовала 669 млн гривен, выделенных ей из бюджета в 2010-2012 годах. В НАКе заявили, что обвинения бездоказательны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов