Регионалы внесли еще один законопроект, дающий монополию Зембанку

Зачем нужен документ-близнец?
Регионалы внесли еще один законопроект, дающий монополию Зембанку
Фото Голос Украины

В Верховную раду подан новый законопроект, регламентирующий деятельность в стране Государственного земельного банка. Документ с длинным названием 31 октября зарегистрировал народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов. Впрочем, «новой» эту инициативу можно назвать с натяжкой – она практически полностью повторяет основные положения законопроекта другого депутата от ПР – Евгения Сигала, который после нескольких попыток так и не был проголосован.

Дубль второй

Как и коллега по партии, Лукьянов предлагает внести в уставный фонд Госзембанка около 10 млн га сельхозземель, находящихся в госсобственности. Передавать участки будет своим решением Кабмин по нормативной денежной оценке – это позволит сэкономить не только деньги на оценщиков, но и время.

В законопроекте Лукьянова повторяется и резонансная норма из законопроекта Сигала: Госзембанк, в отличие от других участников рынка, имеет право скупать земли во время моратория.

Документы Сигала и Лукьянова отличаются друг от друга лишь техническими деталями

Документы друг от друга отличаются лишь техническими деталями. Например, Лукьянов оговаривает, что в уставный фонд Госзембанка не будут внесены наделы, которые находятся в постоянном пользовании государственных предприятий и организаций. Зачем понадобились два почти идентичных законопроекта?

Владислав Лукьянов на звонки не отвечал. Собеседник Forbes в комитете Верховной рады по аграрным вопросам и земельным отношениям, попросивший не называть его, рассказал, что причина, по которой пришлось «переименовать» законопроект и сменить автора – большой негатив, которым оброс документ Сигала, и неизбежный в связи с этим скандал при очередной попытке проголосовать за него. «Проект Сигала уже засвечен, – объясняет он. – Новый документ можно подать как нечто новое».

Статус законопроекта на сегодняшний день: направлен на рассмотрение в профильный комитет – в повестке дня на текущую пленарную неделю он не значится. «Но ничто не мешает проголосовать за его включение», – отмечает собеседник Forbes, предположив, что произойти это может в среду, 6 ноября.

Потенциальный рейдер

Противников законопроектов-близнецов – депутатов от «Свободы» и УДАРа – больше всего тревожит норма, позволяющая Госзембанку скупать земли в два последних года действия моратория, то есть до 1 января 2016 года.

«Создается монопольный участник, который, потенциально, может стать, не побоюсь этого слова, рейдером по отношению к другим игрокам», – подчеркивает первый замглавы аграрного комитета парламента Тарас Кутовой. Он отмечает: ресурсов, чтобы воспользоваться правом на покупку земли на рыночных условиях, у государства нет. «При отсутствии денег и при наличии 10 млн га – зачем государству еще земля, зачем им это право на покупку?» – задается вопросом Кутовой.

Право на скупку земли во время моратория можно использовать как способ давления на участников рынка, например, на агрохолдинги, которые заинтересованы в сохранении целостности обрабатываемых площадей
представитель аграрного комитета Верховной рады

Ответ на этот вопрос неофициально дает один из представителей аграрного комитета. «Денег на скупку земли нет, – подтверждает он. – Но это право можно использовать в качестве меры давления на участников рынка, например, на агрохолдинги, которые заинтересованы в сохранении целостности обрабатываемых площадей».

Еще одна неоднозначная норма, которая повторяется в законопроекте Лукьянова – совмещение в одной структуре финансовой функции и функции управления землей. «Ведение банковской деятельности автоматически создает риск дефолта такой организации, – утверждает глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар. – В этом случае Госзембанк будет отвечать перед кредиторами всеми своими активами, то есть землей». То, что банк не подлежит приватизации, по мнению экспертов и депутатов – никакая не гарантия в наших реалиях. «В Украине была масса предприятий в списке не подлежащих приватизации. И что? Дается кредит, он не возвращается, и предприятие как залоговое имущество переходит кредитору», – разъясняет замглавы аграрного комитета Игорь Сабий.

Кого будут винить регионалы и их ставленники, если Госзембанк так и не получит функций, на которых они настаивают? «Кому невыгодно развитие земельного банка? – задала вопрос, выступая на круглом столе «Государственный банк: за или против?», предправления Зембанка Светлана Скосырская, и сама на него ответила: – Тому, кто обрабатывает землю, но не платит за нее (очевидно, имея в виду арендаторов. – Forbes), а вернее – платит, но неофициальным источникам».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
olpkol .
olpkol . — 04.11.2013, 09:45

«Проект Сигала уже засвечен, – объясняет он. – Новый документ можно подать как нечто новое».

Типова шахрайська логіка та аргументація!

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов