Как революция отразится на финансовой системе

О последствиях акций протеста для экономики, банков и валютного курса
Как революция отразится на финансовой системе
Украинское Фото

Массовые акции протеста в Украине могут вдохновить аналитиков на позитивные ожидания, хотя еще в пятницу рейтинговые агентства рассматривали возможность понижения кредитного рейтинга Украины в течение недели. Провал переговоров в Вильнюсе ударил по имиджу страны, но революция может привести к переоценке Украины инвесторами из-за активной позиции населения.

Несмотря на то, что бюджет на 2014 год не утвержден, экономисты не исключают положительного влияния событий на улицах на инвестиционный имидж страны – разумеется, в зависимости от исхода событий.

Вместе с тем банкиры предупреждают о возможной истерии и спекуляциях вокруг финансовой системы страны. Так, во время Оранжевой революции паника среди населения привела к 5%-ному оттоку депозитов из банковской системы. Тогда НБУ ввел стабилизационные меры, в том числе – мораторий на снятие срочных вкладов. Постановлением №576 «О временных мероприятиях касательно деятельности банков» вводился запрет на досрочное снятие банковских депозитов. Также были введены лимиты на валютные операции банков. Ограничения действовали два месяца – с ноября 2004-го по январь 2005-го года. 

Forbes опросил представителей украинского бизнеса, макроэкономистов и банкиров о последствиях революции для финансовой системы.

Василий Горбаль, член Совета Национального банка Украины

Ситуация развивается непрогнозируемо. Допускаю, что люди, услышав прогнозы и сравнения ситуации в Украине с Египтом и Ливией, могут очень по-разному реагировать эмоционально. В эти дни возможен ажиотаж. И политика НБУ должна состоять в гашении ажиотажа. Надеюсь, введение моратория на снятие вкладов не потребуется.

Возвращаясь к событиям 2004 года. Тогда многие политики провоцировали блокирование определенных банковских учреждений. Многие мои коллеги занимались провокациями, это было поведение безответственных людей. Тогда совет НБУ собирался несколько раз в неделю, и решение о моратории было коллективным. Но тогда, повторюсь, политики и на Майдане, и в другом лагере выступали с призывами что-то делать с банками. Пока что таких призывов нет. Очень надеюсь, до них не дойдет.

Хочется верить, что и власть, и оппозиция заинтересованы в стабилизации ситуации. Бюджетная ситуация в стране не та, чтобы допустить срыв экономики и затягивание революции на длительное время.

Сергей Яременко, экс-заместитель главы Национального банка Украины

На экономику влияет не революция, а эмоции людей, особенно в таких странах, как Украина, где все зависит от какого-то чиновника, который сегодня работает, а завтра его может не быть. А это повлияет на тот или иной инвестиционный проект.

Например, для действующего производства производственный цикл нарушается только какими-то отрывами сотрудников. Эффективность управления падает, ничего хорошего в этом нет. Бюджет на 2014 год так и не принят, итоги 2013 года не подведены.

Прогнозы об инвестициях вследствие позитивного восприятия украинской революции в мире я воспринимаю критически. Внутренние инвестиции – это мантра, которая никогда не сработает, а внешние инвестиции определяются другими событиями, и ожидать наплыва инвестиций в Украину после революции как минимум наивно.

Вадим Березовик, член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов, экс-председатель правления банка «Форум» 

Я не думаю, что банковской системе потребуются превентивные меры. О моратории можно говорить только как о реакции на изменение ситуации со вкладами. Пока что есть перераспределение вкладов между валютами, но это не паника. В 2004 году НБУ вводил ограничительные меры постфактум.

Напомню, что в 2004 году массовый отток вкладов начался в восточной и северной частях страны. Тогда были слухи даже о введении отдельной валюты в этих областях, и их отделении от Украины. Началась паника, люди начали снимать сбережения с карточных счетов.

Пока что этого нет, но если начнется массовая истерия, это будет нести угрозу устойчивости банковской системы, и будет разумно вводить ограничительные меры. Например, мораторий на снятие валюты или депозитов, но с возможностью использования остатков на карточных счетах по собственному усмотрению. Или же можно говорить о запретительных мерах, вплоть до введения лимитов на снятие этих средств, что позволит заморозить средства на счетах. Это крайний вариант.

НБУ может по-разному воздействовать на валютный рынок. Это могут быть и валютные резервы, и введение нормативов для поддержания устойчивости национальной валюты. Говоря о введении плавающего курса, нужно отметить, что все будет зависеть от макроэкономической ситуации. Конъюнктура на рынках не самая благоприятная, и я не думаю, что сейчас целесообразно выпускать ситуацию из-под контроля, вводя плавающий курс.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

Вероятность введения ограничительных и стабилизационных мер по банковской системе достаточно высока. Реальный суточный отток депозитов видит НБУ.

Если банки попросят помощи НБУ и сообщат об оттоке, произойдет следующее. Если  это будет обращение от нескольких банков, НБУ пойдет на рефинансирование. Если это будет системное явление, одновременно связанное с резким спросом на иностранную валюту, мы можем ожидать временного моратория на снятие, но с сохранением начисления процентов на вклады.

У людей сейчас ограничен доступ к наличности, за которую они могли бы покупать валюту. Посему давление на валютный курс, возможно, будет только с одновременным снятием депозитов.

Ситуация очень нестабильна. В 2004 году отток составлял менее 5% по системе, но он был очень резким – эти 5% население сняло за неделю. Одновременно шло сильное давление на межбанк, НБУ продавал рекордное количество валюты. Мораторий 2004 года действовал несколько месяцев. Но тогда речь шла о рекомендательном моратории – некоторые банки продолжали обслуживать депозиты. И скорее всего, если мораторий будет введен, он будет иметь рекомендательный характер. Скорее всего, банки, не имеющие проблем, не будут ограничивать снятие вкладов. 

Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель главы правления НБУ

С макроэкономической стороны ситуация пока что напряженная, но не критическая. Эта ситуация может ухудшиться, если поведение власти и оппозиции будет неадекватным.

Если говорить об аналогии с 2004 годом и введении моратория по банковской системе для стабилизации, то в данный момент я не вижу предпосылок для введения таких мер НБУ. В отношении плавающего курса, на котором настаивает МВФ, скажу следующее – я выступаю за плавающий курс уже 22 года. Но плавающий курс вводится в условиях, когда экономическая и политическая ситуация стабильна.

Допустим, в понедельник я бы не рекомендовал вводить плавающий курс, и пока что нужно поддерживать существующую стабильность в банковской системе – чтобы вывести за скобки революцию, промышленность и банковскую сферу, чтобы не было никаких неразумных акций относительно деятельности НБУ и крупных предприятий. Главное, чтобы финансы и крупные предприятия были в стороне от революции. Если это будет достигнуто – политическая ситуация никак не отразится на курсе. Посмотрите на Испанию – там тоже были протесты, но банковскую систему они не затронули.

Нужно, чтобы не только руки, но и языки держались в стороне от промышленности и банковской системы. Тогда меры по ограничению не потребуются. Я не так давно вернулся из Лондона, где общался с представителями крупных инвестиционных банков, в том числе инвестирующими в наши евробонды. Для инвесторов нужна так называемая динамическая стабильность – когда страна идет по четко выбранному курсу и ситуация прогнозируемая.

Я допускаю, что через неделю прогнозируемость курса Украины на евроинтеграцию может быть зафиксирована, и президент может более конкретно сказать, когда и где возобновятся переговоры об евроинтеграции. Договориться обо всем можно за 2-3 месяца, и тогда инвесторы поверят для начала в движение страны в правильном направлении. О реальной же стабильности можно будет говорить только после выборов президента.

В этих условиях экономической системой должны управлять профессионалы. На месте президента я бы сформировал «техническое правительство», незаангажированное в политических процессах. На такое правительство можно возложить ответственность за экономический курс на евроинтеграцию. Это лучшее решение, которое может быть, и тогда инвесторы не будут шарахаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Эксперт рынка платежей - о конкуренции между банками и интернетом и о том, как работают переводы из ДНР и ЛНР
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 12
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Katya Stos
Katya Stos — 07.12.2013, 07:14

Жизнь состоит из событий, последовательно приходящих и уходящих. Всегда интересно наблюдать за ходом этих событий. Но ещё интересней ими управлять

Michel Demech
Michel Demech — 08.12.2013, 06:41

А как Вы считаете, кто этим всем управляет:???

DmitryDolgy
DmitryDolgy — 07.12.2013, 00:58

Как революция отразится на финансовой системе ----если честно, не известно как финансовая система вообще держится при этой власти.

DmitryDolgy
DmitryDolgy — 07.12.2013, 00:49

Согласен с Александром Савченко. В принципе, у каждого есть интересные варианты. Но нагнетать не надо что все рухнет. Кто сейчас у власти, тот и отвечает за все, и за последствия тоже. Кто допустил ситуацию, кто ее поддержал своими не правильными действиями, тот и отвечает за все. Революционеры, кстати, пока ни за что не отвечают. Они как следствие того, что и привело к действиям.

Alexey Ayauhovich
Alexey Ayauhovich — 03.12.2013, 15:05

Какая радость. Теперь можно отпустить курс и обвинить в его падении Евромайдан. И не сознательные люди могут это схавать. Единственное - но. В следующем году и после - следующем люди придут в себя и осознают кто и что на самом деле является причиной падения курса.

Николай Котляренко
Николай Котляренко — 02.12.2013, 16:24

С Сергеем Яременко полностью согласен, самосознание хорошо, но на показатели на работать, а инвестиции надо заслужить.

Sophia Sergiivna
Sophia Sergiivna — 02.12.2013, 15:34

с понедельника крупнейший украинский банк Приват продает валюту не более 100$ в одни руки ))

Николай Котляренко
Николай Котляренко — 02.12.2013, 16:25

Истерия понеслась! Откуда такие данные, предпосылки, причинно-следственная связь, источники информации?

Bogdan Mushynskyy
Bogdan Mushynskyy — 02.12.2013, 21:27

могу это подтвердить (не только Приват). Просто в людей паника и они покупают чрезмерно много валюты. И в банках просто физически нет столько доллара и евро. Соответственно делать заявки на подкрепление валютой реально нужно 3 раза в день. Такое делать не будет ни один банк.

Антон Малышко
Антон Малышко — 02.12.2013, 14:17

Не знаю про які відтоки йдеться, але депозитів реально стає більше.

Стас Ерохин
Стас Ерохин — 02.12.2013, 13:15

Но на форс-мажор в Нацбанке достаточно валюты, чтоб погасить любой ажиотаж, к которому нет никаких причин. Майданы и прочее финансовой системы не касаются. Депозиты в гривне всё также остаются привлекательными, так как проценты по ним дают намного больше прибыли, чем валютные. И действительно люди стали отдавать предпочтения этим вкладам, от чего в банковской системе сохранилось достаточно валюты.

Yaroslav Lomakin
Yaroslav Lomakin — 02.12.2013, 13:09

Революция это: захват банка, почта, телеграф.
И потом можно и на кабмин на прочую профсоюзию.
Мы же наблюдаем разброд и шатание.
Донецкие действительно пережали с давлением в котлах и сейчас народ спускает пар в свисток.
Надеюсь, что среди властей есть умелые профи, которые делают так как это было на Лубянке.
Тогда толпа готова была атаковать главное здание КГБ и рассекретить все архивы и провести настоящую люстрацию.
И профи сразу же слили протест на фигуру жестяного феликса.
Подогнали кран, впрыснули "гасло" и народ вместо архива занялся сносом памятника.
Никакой революции нет.
Новогодние гуляния.
IMHO

Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Эксперт рынка платежей - о конкуренции между банками и интернетом и о том, как работают переводы из ДНР и ЛНР
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
«И корабль плывет»: что происходит с валютой
Как сезонные работы аграриев и подготовка к приватизации влияют на курс гривны
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Заглянуть в будущее
Заглянуть в будущее
Найдется ли место украинской экономике в четвертой промышленной революции?