На каких условиях Россия профинансировала Украину

И на что пойдут российские деньги
На каких условиях Россия профинансировала Украину
Фото пресс-служба президента Украины

Украина договорилась с Россией о предоставлении кредита в $15 млрд и новой цене на газ в $268,5 за 1000 кубометров до конца 2018 года, по сравнению с $400 за тысячу кубометров, которые «Нафтогаз» платит сейчас. 

$15 млрд будут выделены из фонда «Национального Благосостояния» и размещены в ценных бумагах Украины. Кредит выделяется с целью «поддержки Россией бюджета Украины». Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд Россия может купить уже до конца недели. Еврооблигации украинского правительства будут размещены на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых.

Виктор Суслов, представитель правительства Украины при Евразийской комиссии, постоянно действующем регулирующем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства, принимавший участие в переговорах, отметил, что преимуществом российского займа перед кредитом МВФ были сопутствующие условия. «МВФ выставлял ряд неприемлемых политических условий, РФ же предоставляет ресурсы на более приемлемых условиях для правительства и страны», – сказал он. 

Снижение цены на газ дает экономию $4,528 млрд в год, и $27 млрд экономии до окончания контракта в 2018 году
Виктор Суслов, представитель правительства Украины при Евразийской комиссии

Александр Савченко, экс-заместитель главы НБУ, уверен, что длительность облигаций будет разной. «Потому что опасно брать трех или пятилетние облигации одновременно – для уменьшения рисков, необходима диверсификация сроков погашения. Ставки будут меняться в зависимости от срока выпуска, – говорит он. – Скорее всего, речь пойдет о долларовых ОВГЗ, но не исключена и валютная диверсификация».

Также по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнительное соглашение, в котором зафиксировали новые условия поставок.  «Снижение цены на газ дает огромные достижения – экономия составляет $4,528 млрд в год, и $27 млрд экономии до окончания контракта в 2018 году», – утверждает Суслов.

Динамика стоимости украинских ОВГЗ
Bloomberg

Котировки украинских гособлигаций с погашением в 2023 году повысились на 5,9% пункта до 91,49% от номинала (по состоянию на 19.40 мск). Доходность суверенных евробондов с погашением в 2014 году в течение часа после заявлений президента России о выделении Украине кредита в $15 млрд снизилась в 1,8 раза. По данным агентства Bloomberg, она составила 7,93% годовых, тогда как еще по состоянию на 17.00 по Киеву равнялась 14,33% годовых.

Вопрос «А что взамен?» возник практически сразу после оглашения сумм финансовой поддержки со стороны России. Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что выделение средств не было условием присоединения к Таможенному союзу – этот вопрос на встрече в Москве даже не обсуждался. «И хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному Союзу», – сказал он. По словам российского президента, выделение средств не было связано «с какими-то условиями – ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, помощи или затрат». Напомним, ранее Виктор Янукович заявлял, что условия выделения средств МВФ были неприемлемыми.

Украинский президент охарактеризовал переговоры с российским коллегой как «конструктивные и предметные», которые позволят создать благоприятные условия поставок товаров, но и условия кооперации и реализации совместных проектов во всех сферах, представляющих совместный интерес. Вице-премьер Юрий Бойко объяснил снижение стоимости газа для «Нафтогаза» опасениями России потерять украинский рынок.

Один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок заявил со сцены Евромайдана, что Янукович «фактически подписал договоры под госгарантии и фактически в ломбард сдал агропромышленный комплекс, авиастроение, судостроение и так далее. И теперь этими московскими деньгами хочет латать дыры в первом квартале в госбюджете». «Мы хотим услышать, что он отдал? 20 млрд – это не просто большие деньги, это очень большие деньги», – дополнил лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк. Партия регионов в 19 часов разместила официальное заявление, в котором опровергла возможные обвинения оппозиции – на тот момент еще не прозвучавшие. «Предвидя очередные приступы популистской и псевдопатриотической истерии наших оппонентов, хотим в очередной раз со всей ответственностью, отчетливо, по слогам, заявить: при подписании соглашений с Российской Федерацией украинская сторона не сдает национальные интересы, не сдает национальную газотранспортную систему, не планирует вступать в Таможенный союз», – говорится в тексте.

На что потратят

Объем погашений по внешнему долгу Украины на следующие два года составляет $17 млрд. Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, предполагает, что полученные у РФ средства будут направлены на его погашение.

«Средства пойдут, отчасти, на выплаты государственного внешнего долга. Так как для привлечения денег от РФ Украина будет продавать валютные ОВГЗ. Основная цель этих денег – выплата текущих долгов. Половина из $15 млрд пойдет на финансирование бюджета 2014 года», – говорит он.

По его мнению, госбюджет 2014 года будет дефицитным, и будет предусматривать увеличение социальных выплат перед выборами. «По моим прогнозам, размер дефицита бюджета составит порядка 6% от ВВП», – констатирует он. При этом Жолудь не исключает, что часть от $15 млрд будет переведена в резервы НБУ для поддержания стабильного курса гривны.

А что же протесты? Активисты Евромайдана выступали против сближения с Россией, и убедить их в том, что предоставление финансовой поддержки не предусматривает вступления в ТС, будет сложно. Политолог Кость Бондаренко уверен, что без провокаций – интеллектуальных или физических – всплеск протестов невозможен. «Поскольку у Майдана нет ни новых идей, нового видения, куда идти, нет ни мини-побед, за которые можно цепляться и развивать свой успех в дальнейшем, то говорить о всплесках активности Майдана сейчас не приходится, – говорит он. – Раньше все шло по пути нагнетания ситуации и создания виртуальной реальности, которой живет именно Майдан. Но если этого не произойдет, Майдан сойдет на нет».

По его словам, Украина, получив целый ряд преференций со стороны России, параллельно возобновила переговоры с ЕС о возможности подписания ассоциации. «Более того, подписав сегодня необходимые документы с Россией, Янукович обезопасил себя для переговоров с Западом, потому что сейчас те фобии, которые были у России относительно дружественных шагов по отношению к евроинтеграции, сняты, и Украина спокойно может подписать соглашение», – считает политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Бизнес
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Китайский привет: Украина продала госбанк
На покупку финучреждения был всего один претендент
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 33
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Евгений Шантырь
Евгений Шантырь — 06.02.2014, 23:21

ЯКА Ж ТИ ГАРНА, УКРАЇНО!

Вітри твої, Вкраїно, вільні,
В горах гуляють і в лісах,
Степами і морями линуть
І скрізь тебе вітають так:
Яка ж ти гарна, Україно,
Як перша в юності весна,
В козацькій славі своїй долі
Вінок кохання ти сплела.

Дніпро твій сивий і могутній,
Ріка натхнення у віках,
Горами хвилі підіймає,
Реве та стогне він ось так:
Яка ж ти гарна, Україно,
Як перша в юності весна,
В козацькій славі своїй долі
Вінок кохання ти сплела.

Сини твої – завзяті хлопці
В човнах, на суші, в літаках,
В епохи різні історичні
Вони тобі співають так:
Яка ж ти гарна, Україно,
Як перша в юності весна,
В козацькій славі своїй долі
Вінок кохання ти сплела. -

Дочки твої – красуні милі,
Вони і в праці, і в піснях
Відомі в світі берегині,
Які тобі співають так:
Яка ж ти гарна, Україно,
Як перша в юності весна,
В козацькій славі своїй долі
Вінок кохання ти сплела.

В віршах Шевченківських крилатих,
В жовто-блакитних прапорах,
В промовах Гетьманів Великих
Звучиш ти, Україно, так:
Яка ж ти гарна, Україно,
Як перша в юності весна,
В козацькій славі своїй долі
Вінок кохання ти сплела. -
http://shantyr.biz/load/ukrajins ki_pisni/jaka_zh_ti_garna_ukrajin o/2-1-0-44

Валерий Ярмош
Валерий Ярмош — 16.01.2014, 16:19

Бойтесь "москалів" дары приносящих !!

Bogdan Diagor
Bogdan Diagor — 24.12.2013, 10:11

У меня вопрос к редактору статьи: Почему нигде нету информации о том, что одним из основных и фактически подводных камней данного соглашения - является условие касательно возврата долга, а именно, что Украина обязуется вернуть деньги в полном объеме кредитору (Россие) в течении 24 часов по требованию кредитора?

Интересно посмотреть на реакцию и отношение к нашему "союзнику", когда данная информация дойдет до общественности, т.к. те, кто хоть немного понимает в экономике - оценят все "плюсы" данного соглашения в сполна.

Sergey Muzyka
Sergey Muzyka — 22.12.2013, 21:21

Для поддержки бюджета, Украине нужно избавляться от бездарных преступных политиков и их экономистов.

victor Emetc
victor Emetc — 21.12.2013, 20:24

отчетливо, по слогам, заявить: при подписании соглашений с Российской Федерацией украинская сторона не сдает национальные интересы, не сдает национальную газотранспортную систему, не планирует вступать в Таможенный союз»

Все деньги пойдут на выращивание новых миллионеров!...:)..

Віталій Руденко
Віталій Руденко — 21.12.2013, 18:43

Росія дала нам рибу, Європа давала вудку.
Проїмо рибу - і що далі? Відносини з Росією - шлях в нікуди, назад, в імперію неорашизму.

irusskin
irusskin — 19.12.2013, 11:30

>и убедить их в том, что предоставление финансовой поддержки не предусматривает вступления в ТС, будет сложно.

Не-не-не, Курченко, мы не заметили пропаганды. Позор, новый Форбс, позор.

Данил Лубковский
Данил Лубковский — 18.12.2013, 22:01

России критически важно сейчас вернуть отношения с Украиной, потому они идут на любые уступки, чтобы привлечь наш интерес, а мы можем этим эффективно воспользоваться, что и надо делать. Теперь у страны есть деньги на евроинтеграцию, можно подписывать ассоциацию и развивать экономику и дальше, ситуация полностью в нашу пользу.

Sergey Melnichenko
Sergey Melnichenko — 19.12.2013, 00:46

Евроинтеграцию при таких условиях Янукович подписывать не будет. Кроме-того эти деньги пойдут на погашение предыдущих долгов, популистских предвыборных действий.

Gimmy Fhgfhf
Gimmy Fhgfhf — 12.01.2014, 18:17

Ага, подписать ассоциациюи получить требование в 24 часа погасить долг...
И вы верите, что это кто-то серьезно собирается делать? Бабки на карман пооедят и снова облигаций выпустят...

Милава Антоник
Милава Антоник — 18.12.2013, 21:02

Ну правильно,повалили нам кацы экономику благодаря Яныку,а теперь милостиво повелевают,а между тем это их должок за Харьковские угоды.Так что всё венулось на круги своя.Теперь надо менять законодательную базу,чтоб судить Яныка , как положено.И возобновлять переговоры с ес.Пусть Арсений едет.

Данил Лубковский
Данил Лубковский — 18.12.2013, 22:00

Судить за то, что за Юлькой подправлял? Девочка, у вас там всем штабом мозги поплыли? Цену на газ опустили, и недовольной осталась только оппозиция, которая стремительно теряет позиции, так что Арсений может только нафиг ехать, и вот туда пускай реально едет.

Mykola Detuk
Mykola Detuk — 18.12.2013, 19:11

НЕВІРЮ У РОСІЙСЬКУ ЩЕДРІСТЬ! ЗАКЛИКАЮ ЛЮДЕЙ ПІДТРИМАТИ МАЙДАН І НЕ КУПУВАТИСЯ НА ЦЮ ДЕЗУ. ПОКИ УКРАЇНА НЕ ПІДПИШЕ АСОЦІАЦІЮ З ЕС ЗАГОЗА ВІД ІМПЕРСЬКОЇ МОСКВИ НЕ ЗНИКНЕ! НАВМИСНО ЗАСПОКОЮЮТЬ ЛЮДЕЙ, БО ЗНАЮТЬ, ПОКИ НА МАЙДАНІ УКРАЇНЦІ ТАЙОЖНОМУ(ДИКТАТОРСЬКОМУ) СОЮЗУ НЕ БУТИ. А ЗТВОРЕНИЙ ФОН ПОДАЛЬШИХ ПЕРЕГОВОРІВ З ЕС ПРО ПІДПИСАННЯ АСОЦІАЦІЇ Є БРЕХНЕЮ. МОСКВА ГРОШІ НЕ ДАЄ ПРОСТО ТАК, ЛИШЕ ПІД ЗРАДУ НАЦІОНАЛЬНИХ ІНТЕРЕСІВ. НЕПІДПИСАННЯ АСОЦІАЦІЇ З ЕС ВІДТЕРМІНУВА МОДЕРНІЗАЦІЮ ЕКОНОМІКИ І ДІЙСНОЇ ДЕМОКРАТИЧНОЇ РЕФОРМИ, ЩО ЗАГРЗЛИВОЮ БУЛА ПУТІНСЬКІЙ РОСІЇ. МАЙБУТНЄ ПОКАЖЕ ПРАВОТУ МОГО КОМЕНТАРЯ.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев