Прогнозы развития IT-отрасли на 2014 год

Драйверы отрасли: мобильные устройства, IT-аутсорсинг, информационная безопасность, облачные решения и банковский сектор, чья зависимость от IT продолжит расти
Прогнозы развития IT-отрасли на 2014 год
Иллюстрация Thinkstock

Forbes выделил пять ключевых направлений на IT-рынке и предоставил ведущим игрокам площадку для прогнозов на 2014 год по каждому из них. Эксперты обещают технические инновации, но на рост внутреннего потребления не рассчитывают. Как и в 2013 году, вырастут объемы экспорта IT-услуг, впрочем, ожидаемые темпы на уровне 15-20% не вызывают большого оптимизма у участников рынка. При наличии действенных механизмов государственной поддержки они могли бы быть еще выше.

Интернет

Дмитрий Шоломко, директор Google в Украине

Уже сейчас можно проследить, что многие технологии начинают подстраиваться под голосовое управление. Эта тенденция сохранится и в следующим году. Достаточно задать свой вопрос вслух, и ты не просто увидишь набранный запрос в поисковой строке, а получишь ответ на экране, или же сказать: «Снять фото» – и камера смартфона сделает снимок. В будущем технологии, связанные с голосовым управлением, будут развиваться еще стремительнее. Например, в представленном  в 2013 году экспериментальном устройстве Google Glass практически все управление осуществляется голосом.

В интернет-бизнесе возрастет роль геолокационных сервисов. Благодаря им пользователь может быстро и с любого устройства найти информацию о том или ином заведении, получить рекомендации и оставить замечания, выполнить поиск непосредственно на месте.

Сергей Петренко, генеральный директор «Яндекс. Украина»

Пожалуй, самая интересная тенденция ближайшего будущего – это так называемый Internet of Things. Интернет уже не только в компьютере, телефоне или планшете. Он повсюду, в самых разных устройствах – от телевизоров до автомобилей, – и они общаются между собой. Например, часы могут разбудить и отправить своего хозяина на утреннюю пробежку, во время которой проследят за тем, как нужно изменить темп бега и сколько еще осталось пробежать. При этом они умеют синхронизироваться с телефоном через Bluetooth.

Когда человек вернется домой, они подключатся к домашнему Wi-Fi и автоматически запостят длину, маршрут и скорость пробежки в интернет. Друзья бегуна смогут увидеть его результаты в Facebook или следить в онлайне за тем, как он бежит марафон. А некоторые из них, стараясь не отставать, тоже увлекутся бегом, а потом и здоровым образом жизни в целом.

Сидя на работе, можно через интернет узнать от своей метеостанции, что в квартире слишком высокий уровень углекислого газа, позвонить домашним и попросить проветрить. Даже лампочками сейчас можно управлять с iPhone – например, чтобы они загорались тем или иным цветом при наступлении определенного события.

Мобильные устройства

Валерий Базыленко, директор по продажам ASUS в Украине

В штучном выражении объем рынка ноутбуков по итогам 2013 года составит около 1,5 млн устройств при средней цене примерно $500. Рынок начал показывать снижение во второй половине года, и по нашему мнению, эта динамика сохранится. Поэтому в 2014 году объем продаж прогнозируется на уровне 1,35-1,4 млн ноутбуков.

Что касается рынка планшетов, по нашим оценкам, его объем в 2014 году составит около 1,8 млн устройств при росте за год около 40%. В денежном выражении это соответствует $550-600 млн.
 
Безусловно, определяющими на рынке ноутбуков станут устройства с новым функционалом, включая различные комбинированные устройства – «трансформеры», которые могут объединить в себе функциональность нескольких устройств (планшета, ноутбука и др.). По-прежнему остаются приоритетными вопросы длительной работы от батареи и постоянного доступа к Cети.

На рынке планшетов для пользователей сохранят актуальность качественная матрица, хорошая камера, быстрый процессор, тонкий и легкий корпус. По-прежнему наиболее популярным остается форм-фактор 7 дюймов, за ним по популярности идут 10-дюймовые модели. Актуальными останутся также планшеты-трансформеры с подключаемой клавиатурой.

Тарас Джамалов, руководитель направления потребительских устройств Lenovo Ukraine

Рынок мобильных устройств только начинает развиваться, он еще не насыщен и не является зрелым. Важными будут не столько маркетинговые активности, сколько правильное позиционирование, соотношение цена/функциональность, ширина модельного ряда. Другой подход необходим на зрелом рынке ПК – вот тут маркетинговые инициативы станут определяющим фактором.

Мы сможем наблюдать увеличение автономного срока работы мобильных устройств и мобильных ПК, время отклика, как у планшетов, прирост производительности графики, увеличение количества устройств с новым форм-фактором. Будет расти доля устройств с процессорами на архитектуре ARM и с ОС Android в сегменте ПК.

ПО на экспорт

Владимир Шаров, управляющий директор GlobalLogic в Украине

Рынок аутсорсинга разный: R&D, IT-сервисы, аутсорсинг бизнес-процессов. Анализируя тренды, а также собственные темпы роста, мы склонны верить оценкам Forrester и Gartner относительно годовых темпов роста на уровне 20-25%, и надеемся, что к концу завершившегося года украинский рынок достиг отметки в $1,8 млрд. Предполагаем, подобная динамика сохранится и в 2014 году.

На развитие рынка аутсорсинга в большей степени влияют два фактора: имидж страны, а также доступность и качество подготовки специалистов на рынке. Первый фактор напрямую зависит от условий ведения бизнеса, политической и экономической стабильности. Второй – результат взаимодействия бизнеса и системы образования, призванного помочь высшим учебным заведениям готовить нужных индустрии специалистов.

Юрий Антонюк, старший директор компании EPAM Systems (Украина)

IT-отрасль продолжит развиваться в 2014 году, но для достижения 30-40% роста нужны меры стимулирующего характера со стороны государства. Несбывшимися ожиданиями пока остались поправки в налоговый кодекс по спецрежиму для IT-компаний. Не думаю, что в их отсутствие рост рынка IT-услуг в 2014 году превысит 15-20% от текущего объема. В свою очередь, рецессия в некоторых странах Евросоюза, нестабильное состояние экономики США и политические проблемы в нашей стране уже негативно отразились на IT-рынке.

Несколько важных событий 2013 года окажут влияние на развитие рынка в 2014-м. Я бы выделил IPO Luxoft, поглощение Viewdle и покупку GlobalLogic.

Информационная безопасность

Александр Савушкин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Украине, Молдове и Беларуси

Все ожидаемые нами события и тенденции 2014 года проще всего представить в виде пирамиды киберугроз из трех элементов. В самом основании находятся угрозы, используемые киберпреступниками для собственной финансовой выгоды и направленные на обычных пользователей. Центральная часть – это угрозы, которые используются для межгосударственного кибершпионажа и целевых атак на компании. Верхушка – киберугрозы, создаваемые государствами для проведения кибератак на другие государства.

Мы предполагаем, что активнее всего будут развиваться киберугрозы, относящиеся к среднему уровню пирамиды. Поэтому в 2014 году мы ожидаем наиболее значительного увеличения количества угроз, связанных с экономическим и внутригосударственным кибершпионажем. Прирост числа подобных атак произойдет за счет появления так называемых кибернаемников – организованных групп квалифицированных хакеров, которые будут оказывать компаниям коммерческие услуги по ведению кибершпионской деятельности.

Что касается атак на пользователей, здесь стоит ожидать продолжения стремительного роста мобильных угроз. Мы ожидаем появления вредоносных программ-«вымогателей» двух категорий: троянцы, которые блокируют работу устройства и требуют деньги за разблокировку, и троянцы, которые шифруют данные на устройстве и требуют гораздо более существенные суммы за расшифровку.

Максим Иванченко, технический директор «БМС Консалтинг»

Мы не ожидаем появления в 2014 году принципиально новых угроз. Скорее всего, продолжат развиваться существующие тенденции, среди которых можно выделить облачную виртуализацию, коммерциализацию сетевых атак и массовую мобильность пользователей.

В связи со скандалом вокруг АНБ и Эдварда Сноудена многие компании уже в 2013 году начали переносить свои ресурсы из американских датацентров в европейские и азиатские. Поэтому стоит ожидать значительного развития локальных облачных провайдеров в отдельных государствах, а также построения государственных облачных инфраструктур, в которые будут перемещаться дата-центры органов управления и государственных предприятий. Естественно, эти тенденции скажутся на рынке информационной безопасности, поскольку защитить информацию в виртуальной среде сложнее.

Корпоративный сектор

Николай Довженко, вице-президент компании «Инком»

В 2014 году объем украинского IТ-рынка останется на уровне 2013 года, который был очень тяжелым. Прогнозы роста объема рынка на уровне 3-5%, озвученные аналитическими агентствами, не оправдались. Сейчас можно говорить о падении – по данным IDC, это 10%.

Заказчики продолжат интересоваться «облачными» вычислениями, проектами консолидации и виртуализации, технологиями хранения и управления данными. При этом все больше компаний будут переводить свои мощности в западные дата-центры. Здесь ключевым является не стоимость, а вопросы безопасности и надежности.

Из года в год улучшается качество сетей передачи данных. Как следствие, растет интерес к технологиям унифицированных коммуникаций, решениям для совместной работы (чаты, видеоконференцсвязь и многое другое).

В числе перспективных направлений на будущий период – IТ-аутсорсинг. Это связано с потребностью сокращать расходы, оптимизировать IТ, а также – с возможностью переводить капитальные затраты в операционные.

Олег Боднар, глава представительства и операционный директор компании Сisco в Украине

В 2014 году рынок будет в состоянии ожидания, на серьезный рост рассчитывать трудно, особенно в первом полугодии. Если рынок повторит результат 2013 года, это можно будет считать позитивным итогом.

Мы ожидаем, что в 2014 году на корпоративном IТ-рынке Украины будет продолжаться рост спроса в тех сегментах, которые активно росли в прошедшем году. В первую очередь, это решения для информационной безопасности, ставшие горячей темой 2013 года. На них сегодня отмечен небывалый рост спроса во всех отраслях. Также мы ожидаем продолжения роста в сегментах решений по консолидации дата-центров и виртуализации офисного пространства.

Тарас Козак, и.о. генерального директора «Энвижн-Украина»

Вряд ли стоит ожидать существенных структурных и технологических изменений в ближайшие годы, однако уже сейчас заметны некоторые интересные тенденции: рост значения IТ-аутсорсинга и «облачных» услуг, увеличение количества узкоспециализированных нишевых игроков, рост потребления IТ со стороны малого и среднего бизнеса, ориентация на более краткосрочные проекты и «легкие» решения, некоторое уменьшение «технологической консервативности» по отношению к новым решениям.

В 2013 году в IТ-решения наиболее активно инвестировал банковский сектор, и с учетом продолжающихся на нем процессов консолидации и роста потребления IТ-емких банковских услуг мы ожидаем, что затраты на IТ здесь вырастут и в 2014 году.

Относительно небольшие объемы IТ-инвестиций, но хорошую динамику роста, вероятно, продемонстрирует ритейл, транспорт и энергетика.

В промышленности и аграрном секторе нарастает потребность в новом этапе информатизации, отражающем все более прагматичный взгляд собственников и управляющих структур на ведение бизнеса в условиях рецессии экспортных рынков. Однако пока ряд крупных проектов отложены на будущее. Реализуются они в 2014 году или нет, зависит от экономической ситуации.

Довольно неопределенная ситуация в телеком-секторе: потребление IТ здесь напрямую связано с принятием решений по лицензиям на 3G, а также по услуге MNP (сохранение номера при смене оператора).

Надеемся, в госсекторе в 2014 году продолжится масштабная легализация ПО, что было одним из основных трендов в 2013-м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Горящее предложение: 5 книг июля
Горящее предложение: 5 книг июля
На какие литературные новинки месяца стоит обратить внимание
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода