Кризис стартапам не помеха

Кто из украинских ІТ-разработчиков, несмотря на затянувшийся политический и экономический кризис, смог привлечь инвестиции для своих проектов

Иллюстрация Thinkstock

ІТ-индустрию новая украинская власть признала катализатором процессов, которые могут способствовать выходу экономики страны из глубокого кризиса. Какими будут первые шаги им навстречу, покажет время. Но, помимо компаний, занимающихся аутсорсингом и разработками ПО, отдельного внимания заслуживают стартапы. Несмотря на то, что до стадии выхода из цикла венчурного финансирования доживают единицы, стартапы уже сегодня привносят свою лепту в развитие украинского ІТ-рынка.

Даже на фоне трехмесячного политического кризиса в стране инвестиции в украинские стартапы продолжали поступать. Правда, западных венчурных фондов, готовых профинансировать украинские проекты, совсем мало. А вот активность отечественных инвесторов обнадеживает: вложить деньги в проекты не побоялись украинские TA Venture Виктории Тигипко, AVentures Capital Андрея Колодюка и Евгения Сысоева, а также российский Altair Capital.

Forbes предлагает подборку из 12 публичных инвестиционных сделок между стартаперами и венчурными фондами с декабря 2013 года:

1Стартап «Подорожники»

Стартап «Подорожники»

Сколько получил: по неофициальным оценкам – от $1 млн до $3 млн.

Инвестор: французская компания BlaBlaCar.

Когда состоялась сделка: в конце января 2014-го.

Основатели проекта: команда из четырех выпускников механико-математического факультета Киевского университета им Т. Г. Шевченко – Алексея Лазоренко, Олега Сербина, Виталия Островского и Андрея Бондаря.
Когда запущен: в 2010 году.

Суть: сервис предлагает альтернативу общественному транспорту. Он помогает водителям искать попутчиков для разовых или регулярных поездок по городу, готовых оплатить проезд.

Аудитория: 1 млн человек ежемесячно.

Детали: французская компания BlaBlaCar продвигает приложение, аналогичное украинским «Подорожникам», в 10 странах Европы (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Италия, Польша, Португалия, Испания, Великобритания). Им пользуется около 6 млн водителей. Благодаря слиянию пользователи «Подорожников», которых около 1 млн, смогут искать попутчиков не только в Украине, но и во всей Европе. В ближайшее время планируется открытие офиса и в Москве, региональным менеджером которого станет Алексей Лазоренко, оставаясь при этом на аналогичной должности в Украине.

2Стартап Keen

Стартап Keen

Сколько получил: $1,62 млн.

Инвестор: китайский фонд IDG-Accel (основной инвестор), американский стартап-акселератор 500 Startups и несколько ангельских инвесторов, в т.ч. российский венчурный фонд Altair Capital.

Когда состоялась сделка: в середине января 2014-го.

Основатель проекта: Виталий Голомб, член совета директоров Happy Farm.

Когда запущен: в 2008 году. Офис компании расположен в Сан-Матео, Калифорния.

Суть: команда проекта занимается разработкой конструктора интернет-магазинов для компаний из полиграфической отрасли.

Клиенты: полиграфические предприятия. Количество клиентов не оглашается.

Детали: по словам основателя проекта, Keen начал приносить прибыль только в прошлом году. Привлеченные деньги автор проекта – коренной одессит Виталий Голомб, в детском возрасте вместе с родителями переехавший в США, планирует потратить на маркетинг и развитие продукта именно в этой стране. Вместе с тем в ближайшем будущем команда откроет киевский офис.

3Стартап CheckiO

Стартап CheckiO

Сколько получил: $750 тыс.

Инвесторы: AVentures Capital Андрея Колодюка и Евгения Сысоева, TA Venture Виктории Тигипко, американский Vegas Tech Fund Тони Шея.

Когда состоялась сделка: в начале декабря 2013-го.

Основатель проекта: физик Александр Лябах из Днепропетровска.

Когда запущен: сентябрь 2012-го.

Суть: соцсеть для программистов, сконструированная как онлайн-игра, в которой нужно решать задачи по программированию различной сложности.

Аудитория: около 30 000 пользователей по всему миру.

Детали: CheckiO как бизнес-проект хочет зарабатывать на сотрудничестве с рекрутинговыми агентствами и компаниями, ищущими талантливых программистов. Принцип работы состоит в том, что компании размещают в сети свои задания, которые на протяжении недельного соревнования должны решить пользователи сайта. В результате компания определяет коддеров-победителей, которые становятся потенциальными кандидатами для найма на работу.

4Стартап Publicfast

Стартап Publicfast

Сколько получил: порядка $300-500 тыс.

Инвестор: российский венчурный фонд Imperious Group.

Когда состоялась сделка: середина декабря 2013-го.

Основатель проекта: Виталий Малец.

Когда запущен: в 2013 году.

Суть: платформа позволяет найти нужных блогеров и заказать им материал, впоследствии получив подробную аналитику на заданную тему. Доступ к платформе осуществляется после регистрации.

5Стартап DriverNotes

Стартап DriverNotes

Сколько получил: не оглашается, по неофициальным данным, свыше $100 000.

Инвестор: президент украинского холдинга Best Business Group (BBG) Евгения Дубинская.

Когда состоялась сделка: во второй половине декабря 2013-го.

Основатель проекта: программист Александр Мозолюк.

Когда запущен: в 2010 году.

Суть: сервис помогает пользователю-автолюбителю следить за техническим состоянием его авто.
Аудитория: 75 000 пользователей.

Детали: сервис бесплатный. Зарабатывает за счет доли от партнерских продаж компаний, реализующих запчасти, топливо, страховки, услуги СТО т.д. Выйти на самоокупаемость основатели стартапа планируют в течение 1-1,5 лет. В ближайших планах также покорить российский рынок.

6Стартап Shopyy

Стартап Shopyy

Сколько получил: $100 000.

Инвестор: частный инвестор, имя которого не оглашается. Ему досталось 10% компании.

Когда состоялась сделка: начало января 2014-го.

Основатели проекта: Даниил Шаш (операционное управление, маркетинг и развитие бизнеса) и Дмитрий Скачко (техническая разработка).

Когда запущен: в августе 2013-го.

Суть: iPhone и Android-приложения Shopyy позволяют ориентироваться в торгово-развлекательных центрах с помощью интерактивных карт, получать информацию об акциях и распродажах, а также чекиниться в магазинах, получая за это скидки.

Аудитория: около 3000 подписчиков.

Детали: в приложении есть детальные карты около двух десятков киевских торговых центров. По скидкам и бонусам сервис уже работает с девятью брендовыми магазинами. В ближайшие месяцы основатели планируют подключить еще около 15 сетей, в которые входят более 200 торговых точек на территории Киева. Также Shopyy откроет офис и наймет собственных программистов, поскольку до сих пор приложение разрабатывалось на аутсорсе под руководством Скачко. Также компания планирует начать работу с региональными торговыми центрами по Украине.

7Стартап Datawiz.io

Стартап Datawiz.io

Сколько получил: $100 000.

Инвестор: российский венчурный фонд Altair Capital, управляющий партнер которого Игорь Рябенький был ментором проекта.

Когда состоялась сделка: в начале января 2014-го.

Основатели проекта: семейная пара Владимир и Сянтин Непьюк.

Когда запущен:  в 2012 году в Черновцах.

Суть: стартап разрабатывает решения по аналитике Big Data (собственная разработка семьи Непьюк) для корпоративных клиентов – в первую очередь, сетевых ритейлеров. Те накапливают огромные массивы информации о своих клиентах, а Datawiz предлагает набор онлайн-инструментов, с помощью которых эти данные можно обрабатывать и анализировать. Решение помогает ритейлерам сегментировать клиентов и прогнозировать покупательское поведение.

Клиенты: компания заключила контракт с сетью «Країна» и ведет переговоры с другими торговыми сетями.

Детали: переговоры о сделке начались во время поездки основателей Datawiz в США в октябре-ноябре 2013 года. Компанией интересовалось несколько фондов, но поскольку Altair Capital выступал ментором проекта в инкубаторе Happy Farm, чета Непьюк решила остановиться на российском фонде. Набор онлайн-приложений Datawiz позволяет ритейлеру анализировать информацию из разных каналов продаж и получать больше данных о своих клиентах. В частности, анализ дает информацию не только о том, кто их клиенты и что они покупают, но также, почему и когда они это делают. Такие знания, по мнению Владимира Непьюка, обеспечат ритейлеру прорыв на рынке.

8Стартап Pufetto.com

Стартап Pufetto.com

Сколько получил: по неофициальным данным, около $100 000.

Инвестор: TA Venture.

Когда состоялась сделка: в начале декабря 2013-го.

Основатель проекта: Богдан Козаченко, в прошлом – директор по рекламе на радио и телевидении.

Когда запущен: летом 2012-го.

Суть: интернет-магазин по продаже диванов и кресел.

Детали: главное отличие проекта от остальных интернет-магазинов – на нем сразу считаются все цены, с учетом ткани, размеров и механизма; мебель виртуально «облачается» в выбранную ткань, и ее можно рассмотреть со всех сторон. За полгода работы проект ежемесячно начал принимать порядка 25-30 заказов, но на прибыльность он должен выйти уже в нынешнем году.

9Стартап 1NewTrack.com

Стартап 1NewTrack.com

Сколько получил: не оглашается, по неофициальным оценкам, порядка $50-100 тыс.

Инвестор: российский венчурный фонд Altair Capital, управляющий партнер которого Игорь Рябенький был ментором проекта.

Когда состоялась сделка: в начале января 2014-го.

Основатель проекта: человек, который представляется как Аладдин Праведно-Счастливый, выпускник бизнес-инкубатора Happy Farm.

Когда запущен: в 2012 году.

Суть: первоначально проект носил название NextMusic.TV и подбирал музыку под настроение. Но в октябре 2013-го сделал перезапуск и теперь носит название 1NewTrack.com, подбирая по одному треку в день персонально под вкусы пользователя, основываясь на его данных из социальных сетей.

Аудитория: более 10 000 подписчиков.

Детали: инвестиции пойдут на увеличение команды разработчиков. После рестарта NextMusic.TV в 1NewTrack.com проект за неделю собрал столько аудитории, столько NextMusic.TV за 7 месяцев. Это – не первая инвестиция в проект. Ранее – в августе 2013-го – проект получил инвестиции в размере $15 000 от бостонского бизнес-ангела Семена Дукача.

10Стартап «Метнись кабанчиком»

Стартап «Метнись кабанчиком»

Сколько получил: $60 000.

Инвестор: четверо украинских «ангелов»-инвесторов, трое из которых не связаны с интернет-бизнесом. Их имена не оглашаются.

Когда состоялась сделка: в начале февраля 2014-го.

Основатель проекта: киевский программист Роман Киригетов.

Когда запущен: в сентябре 2012 года.

Суть: предназначен для поиска исполнителей заданий, которые сам пользователь выполнить не может или не хочет.

Аудитория: 3500 заказчиков, 9000 исполнителей, создается 1000 заданий в месяц.

Детали: при создании задания заказчик указывает бюджет (сумму, которую он готов заплатить за выполнение заявки). Авторы проекта зарабатывают на комиссии с каждого задания. Остаток формирует гонорар для исполнителя. Привлеченные средства пойдут на продвижение сервиса в Киеве и дальнейшее масштабирование продукта в украинских городах-миллионниках. Со временем стартап планирует выйти на рынки других стран СНГ.

11Стартап LeadScanner

Стартап LeadScanner

Сколько получил: 240 000 гривен + $25 000.

Инвестор: грантовый фонд Global Technology Foundation (совместный проект Runa Capital, TA Venture, Almaz Capital и Bionic Hill) – обеспечил гривневую часть финансирования, американский seed-фонд 500 startups – валютное финансирование.

Когда состоялась сделка: обе сделки состоялись в декабре 2013-го.

Основатель проекта: Алексей Орап, который также является основателем проекта по мониторингу социальных сетей YouScan.

Когда запущен: создан в 2013 году, находится в закрытой бета-версии.

Суть: сервис для малого и среднего бизнеса по поиску клиентов в соцсетях.

Клиенты: пока отсутствуют.

Детали: с помощью специальных алгоритмов LeadScanner находит пользователей социальных медиа, которые хотят купить определенные продукты или услуги, а потом предоставляет их контакты в соцсетях заинтересованным предприятиям.

12Стартап Iblazr

Стартап Iblazr

Сколько получил: 240 000 гривен.

Инвестор: грантовый фонд Global Technology Foundation (совместный проект Runa Capital, TA Venture, Almaz Capital и Bionic Hill).

Когда состоялась сделка: в середине декабря 2013-го.

Основатель проекта: дончанин Владислав Тисленко.

Когда запущен: в 2012 году.

Суть: Iblazr – это портативная внешняя вспышка, подключаемая через разъем для наушников смартфонов. Устройство позволяет снимать фото и видео в слабоосвещенных местах, управлять мощностью света, чтобы избежать пере- и недоэкспозиции и устранить эффект «красных» и «белых» глаз.

Количество пользователей: не разглашается.

Детали: создатель гаджета надеется, что iblazr станет полезным решением не только для профессионалов в области фотографии, но и для тех, кто будет использовать его для личной и событийной съемки. Идея создать iblazr пришла Владиславу Тисленко на последнем курсе университета в Англии, когда он получал степень магистра.  На разработку и производство первого прототипа ушло около $6000. Корпус и оптику для iBlazr производили в Китае, внутренняя часть собиралась в Украине. В сентябре 2013-го стартап прославился самой успешной кампанией среди украинских проектов на американской краудфандинговой платформе Kickstarter. Проект собрал более $150 000. Это почти в 2,6 раза выше изначально заявленной суммы в $58 000.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов