Почему не следует откладывать подписание соглашения об «открытом небе»

И кому может быть выгодно затягивание этого процесса

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украина парафировала соглашение об общем авиапространстве с Евросоюзом. Так называемый режим «открытого неба» предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным перевозчиком почти без ограничений. В мире этому примеру последовали свыше 100 государств.


Фото Thinkstock

Подписание соглашения об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС намечалось на 14 марта, но так и не состоялось. Вместо этого распоряжением Кабинета министров Украины (КМУ) №167-р от 12 марта председателем Государственной авиационной службы Украины (ГАСУ) назначили Дениса Антонюка. Он долгое время занимал должность директора по развитию маршрутной сети и альянса авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Теперь участники рынка опасаются, что о конкуренции на рынке авиаперевозок и доступе на рынок лоукостов придется забыть.

Причина опасений – конфликт интересов. В октябре 2012 года авиавласти России и Украины сняли ограничения на количество назначенных перевозчиков и частот полетов на популярном маршруте Киев – Москва. В результате МАУ пришлось снизить количество рейсов и уступить место российским конкурентам – «Аэрофлоту», «Трансаэро», «ЮТэйр». Заодно снизились и цены на билеты до отметки в $150 за перелет туда – обратно.

Напомним, официально собственниками МАУ являются частные компании, сведения о которых доступны в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку: «Кэпител инвестмент прожект» и «Онтобет промоушнз лимитед». В то же время на рынке МАУ связывают с именем новоназначенного губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, занимающего третью строку в списке богатейших украинцев по версии Forbes. На рынке внутренних авиаперевозок МАУ имеет монопольное положение и вряд ли заинтересована в повторении неприятной для себя ситуации на рейсе Киев – Москва.

Мешает Гибралтар

Главный редактор портала AeroVokzaL.Net Игорь Лесив считает неслучайным появление в одно и то же время заявления Министерства инфраструктуры Украины о переносах сроков подписания соглашения об «открытом небе» и о новом назначении. В то же время, по официальной версии, «такое решение принято из-за незавершения Евросоюзом процесса внутреннего согласования редакции определения «территория» в контексте вопроса Гибралтара».

Переговоры относительно заключения соглашения о едином авиационном пространстве велись, начиная с конца 2007 года. Парафированный в Вильнюсе текст соглашения действительно имеет примечание по поводу статуса британского полуэксклава в Испании. В этой связи обеспокоенность вызывает как раз тот факт, что новые сроки подписания не названы ни украинской, ни европейской стороной. Одновременно это соглашение упомянуто как обязательство Украины в проекте договора об ассоциации с ЕС.

В этой связи, как отмечает глава центра политического и экономического анализа Александр Кава, на отказ от подписания соглашения Игорь Коломойский вряд ли решится. А вот затягивание процесса по формальным причинам вполне возможно. Равно как и отмена принятых год назад правил назначения авиакомпаний на линии (они предполагают срочность действия и отзыв назначений, которые не используются авиакомпанией более 12 месяцев).

Что даст «открытое небо»

По мнению Александра Кавы, подписание соглашения позволяет отказаться от двухстороннего регулирования авиаперевозок между странами, а также снять ограничения по количеству рейсов между пунктами в рамках единого авиапространства и по количеству авиакомпаний на линиях. Все это приводит к росту конкуренции, снижению стоимости авиаперевозок и расширению географии полетов авиакомпаний. Например, несколько месяцев назад обновленные правила начали действовать между Израилем и ЕС, что сразу привело к выходу на израильский рынок авиаперевозок европейских лоукостов. В частности, EasyJet, EasyJet Switzerland и Wizz Air.

Безусловно, ужесточение конкуренции на рынке неизбежно влечет за собой риски для авиакомпаний, неспособных функционировать в новых условиях. Это касается украинских перевозчиков, которые сейчас активно работают на рейсах между Украиной и ЕС.

Кава не исключает незначительное снижение занятости в отечественных авиакомпаниях. С другой стороны, его легко должны компенсировать новые рабочие места в региональных аэропортах Украины и в сфере обслуживания туристов. Как отмечает эксперт, соглашение может стать отличным стимулом для развития аэропортов Кривого Рога, Запорожья, Мариуполя, Тернополя и др.

Для украинских граждан «открытое небо» выгодно, в первую очередь, снижением цен на авиаперевозки и повышением их доступности. Речь идет о расширении географии полетов, особенно из региональных аэропортов, которые сейчас обслуживают единичные рейсы или вообще не обслуживают регулярные перелеты. Участники рынка рассчитывают на повышение мобильности населения как в деловой, так и рекреационной сфере.

Шпаргалка для председателя

Вне зависимости от того, чьи интересы будет лоббировать Антонюк в новой должности, подписание договора о едином авиационном пространстве с ЕС – не единственная задача. Опрошенные Forbes эксперты назвали еще ряд первоочередных шагов для главы ГАСУ, которые предстоит сделать:

  • решение вопросов с транспортной инфраструктурой в Крыму, в частности, подконтрольности аэропорта «Симферополь» и госпредприятия «Крымаэрорух»;
  • устранение проблемы спада пассажирских перевозок;
  • разработка пакета антикризисных мер для дочерней компании «ЮТэйр-Украина», которая в последнее время сворачивает внутренние регулярные рейсы;
  • снятие ограничений на выполнение рейсов на двухсторонней основе с Азербайджаном, Израилем и Казахстаном; 
  • снятие ограничений на выполнение рейсов из региональных аэропортов Украины в города Турции;
  • завершение строительства зоны внутренних рейсов и паркинга в терминале D аэропорта «Борисполь»;
  • создание прозрачных условий для развития аэропорта «Борисполь» в качестве хаба при участии базовых авиакомпаний;
  • создание условий для развития региональных аэропортов с целью привлечения новых авиакомпаний;
  • завершение ввода в эксплуатацию объектов, построенных под Евро-2012, но так и не введенных в эксплуатацию в аэропортах «Донецк», «Львов» и «Харьков».

Не стоит забывать и том, что для получения всех преимуществ «открытого неба» Украине предстоит привести свое законодательство в соответствие с авиационными стандартами ЕС. «Если соглашение будет подписано 14 марта, нас ждет работа над нормативными документами. Необходимо принять 84 регуляции, из которых выходят еще 400 нормативных документов», – ранее заявлял бывший председатель ГАСУ Анатолий Колесник. Но теперь создание нормативной документации отложено до лучших времен. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
О чем это сигнализирует рынку
По традициям 17-го года: Лондон проверит чистоту капиталов
Британцы обещают заморозить или конфисковать активы тех, кто не докажет легальность происхождения своих денег
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Maria Ungurianu
Maria Ungurianu — 18.03.2014, 10:15

Про мелкий бизнес и секс туризм круто загнул, хотя долой дискреминацию: девочки--это тоже мелкий бизнес.
А в Париж недорого очень хотелось бы

Oleksandr Laneckij
Oleksandr Laneckij — 18.03.2014, 09:49

Поражает некомпетентность автора и редактора. Закрытие десятка деловых изданий Украины ничему не научило журналистов--а я всегда говорил, надо пропогандировать ни глаболизм или либирализм, а протекционизм мелкого и среднего бизнеса--олигарх вашу газету читать не будет--не интересно, что сказал, то и написали, люмпену тоже бизнес газета не нужна. (ну может олигарх ваш журнал и посмотрит)--только сколько их в стране.
но так любимые большенством журналистов глаболизм, либерализи и свободный рынок с дикой конкуренцией убивает нафиг мелкий бизнес и в результате разорившиеся преприниматели и их безработные менеджеры не могут купить вашу газету. в конце-концов вы все без работы. просто плакать хочеться.
Поймите ваш клиент средний и мелкий бизнесмен и их менеждеры. А топ бизнес поскольку-постольку, а глобальный иностраный бизнес (что западный, что русский) ваш враг--который заставит вас голодать!
Олигархи это поняли--для междунароных и русских компаний они просто жирные боровы которых надо засмалить (фирташ яркий пример), вот и кинулись помогать революции.

А теперь собствено к статье--договор об открытом небе убъет в краткосрочной перспективе украинских регулярных перевозчиков и в результате мы получим то что имеет София, Будапешт и прочии мелкие столицы восточной европы, лишившиеся базового перевозчика--за место свыше 80 прямых направлений из киева самолеты будут летать на 20-максимум 30 европейских хабов, москву и некоторые дешевые курорты в пределах средеземноморья. и всё.
Ютайр закрывает внутрение маршруты не потому что у него кризис, а по тому что спроса нет--у людей кризис. В Украине не более 3,5 (из 46) миллинов жителей хоть раз в году куда то летают.
Лоу косты в европе генерируют поток только на турнаправлениях и для гастербайтеров--в украине нету массового въездного туризма из европы, кроме секс туризма (мы хотим его развивать?).
А выездной туризм это импорт услуги--украинцы в прошлом году потратили на зарубежный туризм почти $5,9 млрд и при этом страна побирается--отдыхайте дома--в Одессе, Карпатах и т.д. А гастербайтары найдут как добраться.
Иначе... просто напомню после остоновки Аэросвита, Киев потерял прямые рейсы в Нью-Йорк, Торонто, Пекин, Дели, Стокгольм, Кишинев и еще с пол дюжины городов (это только те куда до сих пор нелетают, и никаие иностранцы не хотят ни накаких условиях открывать рейсы).
Цените, что имеете. А то ведь так окозалось, что Леонид Данилович был лучший презтидент. Так и с МАУ потом будет, хоть сервис, да и сама компания очень далека от идеала

Igor Lesiv
Igor Lesiv — 18.03.2014, 12:11

По поводу Ютов категорично не согласен, начиная с 12 года компания прочно заняла нишу внутренних перевозок, и стала таким себе неофициальным внутренним перевозчиком. И что изменилось с того периода на сегодняшний день, компания сворачивает свою деятельность. Вы говорите что это связано с падением внутренних перевозок, да присутвует это, но лишь частично, и это не есть главным элементом, а проверить это легко - внутренние перевозки МАУ, Вы видите их обвальное падение, а нет . А почему тогда у МАУ все как бы более менее, а у Ютов вот катастрофическое падение, а вся проблема как раз и в маркетинге, в нем, МАУ развивает, играется с тарифами, стковки и все такое а Юты ?

Oleksandr Laneckij
Oleksandr Laneckij — 18.03.2014, 20:37

Игорь, рад дискусии, поясняю--воздушные перевозки на региональном уровне (до 1000 км) могут быть прибыльными только в 3 случиях:
1. Если нету никакой другой альтернативы полетам и существует большой поток пассажиров (Японские острова).
2. Маршруты дотаруются (Скандинавия, Канада, Сибирь)
3. Фидерные перевозки, это когда из региональных аэропортов подвозятся пассадиры для магистральных (дальних) полетов той же или родственной авиакомпании. То что вы называете стыковками. И тогда билет продается один на весь маршрут и за теже деньги, что и прямой билет из хаба. Таким образом дальние маршруты дотируют региональные. Но это нормально действует если есть хорошая сеть маршрутов (как региональных, чтобы собирать пассажиров, так и магистральная, чтобы вести далеко и зарабатывать) и подходящий для неё флот--турбопропы для региональной (есть у ЮТ-АТР-72 лучший в этом деле) и укофюзеляжный (Боенг 737 1000-4000 км есть у МАУ) и широкофюзеляжный (Боенг 767 5000-9000 км будут у МАУ). По этой схеме+дотации работает в Европе Lufthansa, Air France, SAS и даже Air Baltic.
Главная проблема МАУ отсутствие в парке хорошего регионального самолета (идеально турбопропа) и соответствено высокая себестоимость кресла на таких маршрутах.
А ЮТ не могут ничего предложить на стыковки, ибо их стыковки во Внуково и Франкфурте (как сателита Люфтов)

Конечно можно поговорить еще о высокоплатежных пассажиров которые готовы много платить за билет, но я таких рынков сейчас не знаю.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Прогресс ОПЗ: растут только долги
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Каковы последние тенденции в построении долгосрочной мотивации ключевых управленцев?