МВФ готов оперативно выделить $14-18 млрд

Украина согласилась на реформы в ключевых секторах

Вчера Международный валютный фонд заявил о готовности предоставить Украине финансовую помощь в размере $14-18 млрд. Деньги будут выделены в рамках программы стенд-бай по стабилизации украинской экономики.


Фото International Monetary Fund

Предварительное решение о выделении кредита было принято по результатам работы мониторинговой миссии МВФ в Киеве. С 4 по 25 марта эксперты Фонда изучали текущую экономическую ситуацию в стране. Как отметил глава Национального банка Украины Степан Кубив, «мы предоставляли всю возможную информацию – и которая была нам выгодна, и которая была невыгодной. Но это была правдивая информация».

Глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев заявил, что с властями Украины достигнуто предварительное соглашение о проведении в Украине программы экономических реформ. Окончательное соглашение должно быть подписано в апреле. «Программа экономических реформ будет поддержана

Общая финансовая поддержка от международного сообщества Украине должна составить $27 млрд

двухгодичным соглашением с МВФ. Из них помощь от МВФ составит $14-18 млрд», – рассказал Георгиев. По его словам, программа реформ направлена на восстановление украинской экономики и выравнивание дисбаланса. Среди главных проблем Украины Георгиев отметил также отсутствие конкурентоспособности, приведшей к стагнации экспорта. «В 2013 году дефицит бюджета составил 4% от ВВП. Дефицит «Нафтогаза» достиг 2% от ВВП из-за роста продаж по ценам ниже себестоимости. Без политических событий дефицит бюджета и «Нафтогаза» мог бы вырасти до 10% от ВВП в 2014 году», – уверен Георгиев. Так, по данным Forbes, речь может идти в том числе о возобновлении процедуры разделения «Нафтогаза». «Переговоры по теме «Нафтогаза» заняли большую часть времени в общении с миссией МВФ. Это – основной камень преткновения», – сообщил источник Forbes, пожелавший остаться неназванным.

Целью грядущих реформ является возобновление макроэкономической стабильности и возрождение экономики. Реформы будут проведены в монетарной сфере, финансовом и налоговом секторах, энергетике. Также акцент будет сделан на улучшении управления, бизнес-климата и повышении прозрачности. 

«Я довольно часто общаюсь с [Михаилом] Саакашвили, поскольку он мой однокурсник. Он придерживается мнения, что в Украине легко провести реформы. В отличие от Грузии, где население малочисленное, и все друг другу родственники и кумовья, в стране с населением до 50 млн реформы провести легче. Я с ним согласен, – говорит экс-член Совета НБУ Василий Горбаль. – Возможно, у нас нет ярко выраженного лидера на президентские выборы. Но мне кажется, что нам и не стоит его искать, а лучше коллективным умом вытаскивать страну из тех низких показателей».

Например, в финансовом секторе реформы будут направлены на проверку ликвидности и капитализации банков, модернизацию регулирования и надзора НБУ. Также реформы в финансовом секторе коснутся сектора плохих активов банковской системы. Так, доля негативно классифицированной задолженности в портфеле украинских банков на начало 2014 года составила 14% от кредитного портфеля системы, или 114 млрд гривен. Наиболее проблемными считаются плохие долги, сделанные до 2009 года. Их доля в портфелях плохих долгов банков составляет до 50%. Предварительно во время работы мониторинговой миссии была проведена ревизия украинских банков. «Мы чувствуем свою ответственность в отношении устойчивости банков», – заявил Степан Кубив.

В течение следующих 12 месяцев – к марту 2015 года – НБУ введет таргетирование инфляции. Переход к плавающему валютному курсу поможет смягчить дисбалансы в экономике и повысить конкурентоспособность. Также НБУ формирует группу экспертов по адаптации стратегии развития украинских банков до 2020 года.

Георгиев заявил, что в результате реализации предложенных МВФ реформ общая финансовая поддержка от международного сообщества Украине должна составить $27 млрд – включая помощь от самого Фонда. Однако проведение экономических и административных реформ является главным условием получения страной денег.

По словам Горбаля, проведению анонсированных реформ может помешать отсутствие политической воли в парламенте и у власти, а также потенциальное развитие конфликта с РФ. «Об этом сейчас говорят многие. Хотя я лично не верю в эскалацию конфликта, но это витает в воздухе, и помнить о таком сценарии нужно», – подчеркивает Горбаль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Вячеслав Сидоренко
Вячеслав Сидоренко — 31.03.2014, 19:43

Почему не обратятся к Парижскому клубу кредиторов?

Опять затемнять на последующие списания по Внешним обязательствам?

Горбатого могила исправит!

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов